標題: 編曲時加入和弦組成音 [打印本頁]

作者: 吉他底迪    時間: 2010-6-12 11:28     標題: 編曲時加入和弦組成音

# t4 N* r# Q! M1 E( m5 \; }7 Q( M! w7 `
剛剛看完P大師的編曲教學1 J2 R9 [! i$ o% w/ B. Z
對和弦的組成音還是有點不懂
1 [. F5 x- m# @8 ?+ Z# a* `) x組成音要加在中間我懂了 但是彈的時候要先彈組成音還是旋律音?? 0 v' z0 C8 D0 c; n
那組成音是要加這首曲子的和弦的組成音還是隨便一個和弦的組成音都可以???
作者: wang7711030    時間: 2010-6-12 16:20

7 q' @8 S' r$ M
6 C" [& u3 G/ m8 X2 F9 Y! I最基本的概念是:- Y; j! r8 A# c, k3 i% D9 E
這一拍有旋律音..就彈旋律音/ e! |5 |) [3 M$ N: P$ `) ^
若這一拍沒有旋律音..那就以組成音依照指法將它補上3 ^5 V& u( x5 A# p) U) n' u
整個和聲要漂亮..有時會需要有些小調整..稍微調整一下組成音6 Q* Z% K) g) Z8 r$ \1 X- l
彈旋律音的部份也可以考慮是用單音或雙音..或是用點H..或是S..P之類的小技巧加以修飾
9 v  m9 a6 K$ y7 O1 D根音的部份可以適度用一點過門音# b! a0 o& W  q
另外...整首曲子也在某些部份適度加一點裝飾音& n% [9 O1 c* q5 O1 U- P. @
嗯.....這樣大致編出來就不會太乾了& a, G  u3 ]- K
以上的概念..我大多會以我編的[我願意]來做例子...您可以參考並觀察一下! j& m2 r' `  s0 r
更高級一點的.....則是哪些地方要有留白的概念...不要彈得太滿
, C2 D" A9 x8 C4 m: P7 W; |( r' k適度控制力量和速度也可幫助整體氣氛的呈現.....
2 z# C7 {: n- M5 _大致先這樣....更高檔的就要請P大師來講解了....
作者: 吉他底迪    時間: 2010-6-12 23:26

彈旋律音的部份用雙音的話 那旋律音要跟什麼音搭才能變成雙音?
. v+ Z% _3 T$ v' A: o是用根音搭嗎?
作者: wang7711030    時間: 2010-6-13 00:30

倒不是....
* b  i: h$ v. ?5 b/ a8 p- {; R3 B- Q[我願意]第一段的裝飾音以及結尾各有一小段雙音的呈現...你可以仔細觀查一下1 U# J1 e: k$ _4 u) U/ o
另外...在我的[寒漠之國二部曲---愛恨情愁]裡也有許多明顯的雙音...而且是雙音結合S--滑音...做為許多樂句最後一個聲音的呈現
- t. N7 X/ p3 f5 S雙音的使用...可以將單音修飾得更有Fu一些...也較不單調...適度使用效果不錯
作者: saiba    時間: 2010-6-13 08:27

旋律音可以跟和聲組成彈成雙音
) Q7 D% U7 Z6 a- D; i或是 旋律音+3  或 5 .....度音組成 雙音
' q3 N% n# d; Z3 ^! J/ W* K$ g! d% g5 q. [你可以參考這本書 http://sh1.obuy.tw/guitar/item.asp?item_id=416199
作者: 吉他底迪    時間: 2010-6-13 17:58

謝謝大家的教學0 f# I$ ~* n$ C9 Q( s; {* f1 o8 A
今天小弟我終於編完一首曲子9 Y+ p$ |6 l  z' j5 M
曲名是張洪量的你知道我在等你嗎
) U$ t9 N$ p3 Q+ e超有成就感!!
作者: wang7711030    時間: 2010-6-13 22:26

那麼就彈錄之後...PO上來給大家鑑賞一番囉!......期待喔!
作者: 吉他底迪    時間: 2010-6-14 16:38

但是我家沒有錄影的器材ㄟ......
' c- g; h& r) e" t就算有ㄉ話我也不知道要如何PO上來.....
作者: saiba    時間: 2010-6-14 19:00

把編好的音頻 傳上來 也行....
作者: 吉他底迪    時間: 2010-6-14 22:23

怎麼傳上來?
作者: PrinceSir    時間: 2010-6-16 13:19

可以傳到Youtube呀
作者: 吉他底迪    時間: 2010-6-16 22:03

P大師終於來了ㄚ!!, U! i9 |! o, H. W$ ?% |
想必P大師在紐西蘭也很忙吧!!0 J1 M5 f3 i  H0 {& \4 X! B
謝謝您抽空指導我
作者: 吉他底迪    時間: 2010-6-16 22:03

吉他底迪今天去燦坤看ㄌ相關的錄影器材
+ J5 r9 @* N: \' U* \8 n: X價錢最低的也是4990. m4 }' s6 E5 p
唉......對於目前小六正要升國一的我  真是心有餘而力不足ㄚ
作者: PrinceSir    時間: 2010-6-17 10:53

是啊,最近期末考都讀到天亮了才能睡…6 }' e7 q$ t- i

& @2 c& l& \  [0 ~/ @8 w/ s也不用弄到那麼專業啦!8 O' F6 G& B$ N6 m
用手機就可以錄了呀
作者: 吉他底迪    時間: 2010-6-17 17:49

那錄好之後要怎ㄇ把影片貼上來呢?
作者: wang7711030    時間: 2010-6-17 22:51

, J( _2 H/ I& S2 e6 |2 d2 @1 Q) W
( ]+ i' C7 G6 C5 m' E可以先到youtube開一個自己的頻道
8 c0 i4 L7 \9 V, i先將影音檔上傳到youtube..再轉貼到本版來- ~4 O2 c3 r5 E/ ]
只是....老王自己的技術也是遜得可以了...
1 x2 c& P3 R, j/ T
( @2 N$ u6 L1 r& s( I8 N; _, a1 z倒是P大師啊!......經常熬夜很傷身哦!.......多保重!.....
作者: PrinceSir    時間: 2010-6-18 18:46

謝謝王大哥的關心
1 e" `2 F/ D9 x$ c4 G. H9 G% o再熬一年就可以畢業了T_T
作者: 吉他底迪    時間: 2010-6-18 21:48

回覆以上兩位大師
( c% u& a5 ^& G! BP大師您說您再一年就可以畢業ㄌ 加油喔!!
1 L1 f" C9 A) [' O8 O4 m# B4 Z+ `還有王老師您太謙虛了啦
! t' S5 H  ~+ S, h您的技術如果很遜ㄉ話  那我豈不是更遜?
作者: guitarmans    時間: 2010-6-27 23:58

吉他底迪真厲害,才小六就試著編曲 ; p  ]! F- ~3 o1 O7 s

6 l1 |7 j9 i, u. o% {T T ,小弟都30多了才在練習編曲
5 {( ^" ^, W- W. K' }  P
: n5 N* E6 \) ^
作者: AlexStudio    時間: 2010-6-28 05:38

呵呵,英雄出少年啊!
作者: 小肥羊    時間: 2010-6-28 14:15

羊在想,也許吉他弟弟會像南韓那個吉他FS小神童一樣,
  U$ T4 }2 |: K( y9 r' W" y+ C, ]過沒多久就揚名國際,還有機會與押尾一起合奏也說不定。
作者: 吉他底迪    時間: 2010-6-29 20:13

- o9 `  E# ]' k2 r. Q
ㄏㄏ羊大師您太過獎了啦 & z& l) I. L2 W$ l
小弟的節拍方面還需要多多改進呢

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2