標題: 調音器or電吉他...? [打印本頁]

作者: 闇嵐    時間: 2010-6-7 20:06     標題: 調音器or電吉他...?

小弟我 剛學電吉他 最近拿著調音器在調音
. e$ V; D0 r7 ^! N/ C0 F. L$ y. t
但是不知道為什麼  1~ 5弦都調的到正確的音
+ q: R- z- B2 U3 e4 t9 z- r
1 I. Q# c; {  w" w就唯獨 第 6 弦沒辦法到點 小轉一下就過中間的位置 都抓不到正確的5 `1 l4 f5 u" c5 \2 m5 n
& ]% z8 E( t2 T* ^
是我弦的問題嘛...還是調音器的音調 ??  ( 請各位大大賜教
作者: polk10203    時間: 2010-6-7 21:09

應該是不小心轉太多了吧!
' A5 y! }( Z7 J不然就把音消掉再彈一次看看有沒有在中間6 {8 H  x+ i% P
有時候調音器不知道為什麼很敏感+ ~2 y% L) }' k
一下就會跑走
作者: 闇嵐    時間: 2010-6-7 21:17

這個我試過呢... 應該不是轉太多的問題..) y0 M0 b& a$ K9 Z
因為只是輕輕的轉一下 他就從 6弦跳到5弦 ..(很劇烈的晃動= =..
, }+ X( X. l$ y8 U所以都抓不到中間點 不像 1~5弦 慢慢轉就會到中間..., l) @& C3 A. ~9 a9 j
有時候彈的時候調音器上面也不會顯示是哪一弦的調...4 n8 z) b  j; N' @& x
很困擾= =..
作者: lainness90    時間: 2010-6-7 21:41

我的話基本上會調高一點點....$ C) O" s5 y! w) i. n$ k
因為你彈的話會變鬆然後會退到應該到的音準喔/ F1 Q# A8 ^4 ?
還有調不準跟調音器的好壞也有關係唷....
作者: 闇嵐    時間: 2010-6-7 21:51

嗯....大致上了解了@@.. 我再努力調調看吧
  V8 \8 c+ T3 v' Y: Y多謝各位大大的指教!
作者: sherman95517    時間: 2010-6-7 22:01

我的話3 s% H- Q% K6 Z5 I- M3 ^: c
每天彈以前都會順手調一下
8 B, Q6 `5 o& I: s) ^6 L你有用導線直接接調音器嗎?(我是這樣調啦)0 f" S+ c/ j: Z. l4 W' p2 |
還有就是
$ r7 z7 C+ r7 ?  ^8 W, ^9 W轉完,我會稍微的拉拉弦
- [9 q4 D% |4 P不然放鬆旋鈕都會留給弦一個空間...7 O  N" Y9 T1 `
過一下又降到不準的地方了
作者: 闇嵐    時間: 2010-6-7 22:05

3 m! d# `: N) M( [* d& v- _有用導線...  ( r" @( d$ B% j# K1 r
那個..會不會 有第六弦所沒有的音調?!!?  ( 我用調音器放出來的6E
2 S& M8 k5 `2 ]; f我+上我自己的音感 彈6E 似乎沒有相似的音調..* V5 T& M9 u7 ]5 B$ V) l. ^
會有這種可能性嘛- -?   ((剛剛又調了幾分鐘去了= =依舊不行' e% O" c6 n2 q( j, y9 M, ]" m  M7 Y
9 }: H3 |9 L: A0 t4 H4 G
( 彈6E的時候 會跳出其他的弦調? ( 調音器上顯示的....
作者: sherman95517    時間: 2010-6-7 22:12

嗯...我有時候是也會亂飄( {0 \% K, S, R
這時候我會做兩件事情
/ @/ g1 q* g; z- G' d( t9 B1.把其他弦悶掉在試- d/ ?0 |& Z* O$ j# d5 y9 r
2.把導線拔起來重新插9 V7 F' w' n# D  Z' [/ J' r
4 K3 B; v* t( P$ ?' d1 ]
頻率呢?吉他是440Hz喔~4 h1 x! \) k9 Z

3 M9 `/ u) a* D5 v5 gps.沒事也會撿查一下八度調率
作者: 闇嵐    時間: 2010-6-7 22:23

, Z- @; M/ w+ {& y嗯......
1 s- w% x2 B; q; t) O$ j7 e; V! m頻率440Hz..我也是剛剛作微改的...! k8 {& O5 m2 b: B" h& H8 I
在大大還沒說頻率前我是調441hz..$ }! S& L% Y3 Q" b7 r; P: k
至於 6E調法我想問一下... 是要先放很鬆在慢慢往緊??8 C. H/ B9 Q4 {8 l/ i& _+ M
因為我剛剛是這樣才調出來的..從緊到鬆都完全沒辦法出來...8 s9 Z, A" @6 H" g/ `
( 以上 感謝各位大大的賜教!
作者: sherman95517    時間: 2010-6-7 22:54

差1HZ不會差太多吧...(想
, C6 K3 [3 ?2 F$ P7 O0 l; l( e既然從鬆往緊調的出來: a3 @+ J, P, q- c  q$ p! @% t
應該是因為弦的張力問題吧
+ u% [3 T% w, ~- Z! h/ `' T( ?放的鬆一點再慢慢扭緊,這樣的話
5 [8 @/ a' t* T+ f7 N弦的張力就會維持在比較高的地方
& I4 T! R, G3 C! y7 f) P$ m不會因為張力的改變,讓音下降
1 h0 Q  s0 k; c0 k應該是這樣吧
6 h( m0 Q( i9 ?* N6 c
% |* \2 A; N$ z0 F1 D1 H$ _我不是大大啦~
5 l( {2 M9 I. X; ^% l- e也是剛學一個月的新手一枚3 A" E0 B1 m1 ]% b$ d; {* W
一起加油吧^^
作者: a-ping    時間: 2010-6-7 23:27

有時絃老化...張力疲乏.....生銹,也會讓弦調不到音準.  c; F- n+ F$ e2 V
試試看將第六弦換條新弦,也許問題會迎刃而解.
作者: nat0831    時間: 2010-6-8 16:41

調音的時候不要撥弦撥太大力: ^) V, }9 n2 G7 Y% a( G& i" g& ~
這樣會亂飄
8 h# u7 X  _1 W5 n輕輕撥然後轉的時候只轉一點點
) h+ s- x4 [% I  L' Z; A5 \大概1度2度這樣轉這樣很快就調到音準了, v4 `# |- g3 |
第六弦的弦鈕一次轉半圈保證跑很多給你看=.=
作者: sickrockman    時間: 2010-6-8 22:44

應該太小聲的關係了  !7 ^0 a7 N9 z7 C" l3 t
建議調的時候  別轉太多 慢慢來 就會找音的8 Y' g4 Q. ~( `, V& E  l
我現在效果器有調音器 所以我都直接用效果器=   =

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2