標題: 吉他摸了好幾年,卻一直無法向前 [打印本頁]

作者: 阿哲    時間: 2010-5-13 19:15     標題: 吉他摸了好幾年,卻一直無法向前

從剛開始學吉他
已到現在斷斷續續也快六年了
但是還是不會solo
基本功也不扎實
懂得也都是皮毛
和弦懂得也是那幾個
彈歌也不一定會去管前奏或solo
只覺得可以順順的彈完
就很開心了
但我心裡面卻還是想著
如果我彈得每一首歌都可以更加的完整那該有多好
很想再學得更好
但不知道該怎麼再去作
怎麼開始都不知道
有人有跟我一樣的狀況嗎???
面對這樣的問題
大家是怎麼走過來的呢???
作者: kice201    時間: 2010-5-13 21:17

如果經濟允許的話,試試看找老師,

或者是去樂器行試試看,

有沒有辦法跟人家聊上一兩句!
作者: 大康    時間: 2010-5-13 21:39

老實說~我剛彈吉他的時候也是這樣!
幾乎都隨便彈彈 ~每天吉他拿起來就是邊看電視邊彈~
也搞不清楚到底在彈什麼~幾乎都是彈合旋
有天大家聚在一起喝酒的時候~我吉他就拿出來
就開始自彈自唱~也幾乎都是隨便彈~
彈了幾首後 有個朋友忽然問我ㄧ句話 讓我當場無話可說
(你吉他彈那麼久了~彈的出一首完整的曲子嗎) = =
我什麼話都沒說 心理想著 我真的一首也彈不出來~
這件事讓我悶了一陣子~這是大約4...5年前的事
我當下決定要學好吉他~

就想上上網 看看有什麼可以學的
然後就看到  Jerry 彈的搖滾卡農 又剛好有吉他譜可以下載
就下定決心要學到會為止~那時候連Guitar Pro都不會用
然後每天下班就苦練 每天都幾乎2...3小時以上
辛苦了一個多月 終於完全學會 速度也跟的上了
那時候 我才覺得我真的會彈吉他了~也可以在朋友面前說
我彈的出一首曲子了...
搖滾卡農那時候對我來說 真的很難~也是讓我下定決心想學的第一首曲子
速度又快 又一大推沒看過的彈法~看譜還彈不出來~還要邊看影片
當你學會了 你吉他的功力也大增了~學什麼都快了

彈吉他一定會遇到瓶頸的~要看你自己怎麼走出來~
一定要有決心~不要隨便放棄
加油了 各位弟兄~~(我好囉唆喔~竟然說那麼多)....
作者: 阿哲    時間: 2010-5-15 01:18

我一開始也是跟老師學
但基礎沒學好
想要在學,卻有一種自是而非的心態
也不知道該從哪個地方重新學起
如果只是單純練一首歌的SOLO
硬背六線譜,那樣的學習是有限的吧???
作者: 大康    時間: 2010-5-17 18:27

基礎沒打好可以慢慢的練起來~~
你不要看每天練1 . 2個小時覺得沒什麼~
練久了 你就會覺得手法越來越熟練~
不管SOLO或合旋都會越來越穩~~
找一首你非常喜歡的歌練吧~~不然會練不下去
還有.....不要死背...
彈久了~就會有音感了~~
那可能你對那首歌還不太熟~才會用背的吧..
我從4..5年前開始 只要我在家 手邊有吉他的話 我一定會拿起來彈
這幾年幾乎沒中斷過~~
我從第一次模吉他到現在也有11 .12年了
有5..6年的時間幾乎都在混~我也是下定決心才開始的
推薦一首God Knows 這首歌~網站上有可以下載
可以從單音開始練~ 記得多聽幾次~聽給他滾瓜爛熟~
http://www.wretch.cc/video/djier ... ;o=time_d&p=199

http://www.youtube.com/watch?v=dfQh20oeZxs&feature=fvst
看你要練單音 還是合旋  影片裡都有  參考看看喔~

要從初學者~變成高手並不難 要看你有沒有決心而已~

加油吧~~
作者: scoripo1028    時間: 2010-5-17 18:36

有志者事盡成!!  有心就有用了
我贊成樓上的看法!!  時間才是你的敵人

難的不是吉他  是有沒有那顆熱血的心!!
這很重要  要當作是自己的警惕!!

一起加油吧!!  

一直都是"肉腳的小菜鳥"的忠告
作者: folus    時間: 2010-5-18 20:57

說實在話,就是要一直練,而且我的手指又特短,勤能補拙
作者: 58804115    時間: 2010-5-19 21:13

我也是哩
都隨便亂練
現在從頭開始從基本功
爬格子爬音階練起
然後再把一首歌完整彈完
作者: guitarmans    時間: 2010-5-20 10:56

小弟之前的情形跟大大差不多,彈吉他斷斷續續彈了近10年,從一開始什麼都不會,慢慢的到會抓歌
但可能是因為有教吉他的關係,發現自己的不足,所以又再去找老師學吉他
到現在,知道自己想學的東西是什麼,就練的很勤

從早期只會彈彈唱唱,到現在很多時候都在彈fingerstyle的曲子,自己的感覺是,一定要找老師
因為自學有一些盲點,自己看不到,老師指點一下,馬上就豁然開朗
作者: bighand749    時間: 2010-5-20 12:46

我覺得學習樂理很快就會談solo了
因為solo不就是音階問題嗎?!
其餘的變化就要靠經驗以及情感了...
加油~~
作者: guitarmans    時間: 2010-5-21 09:30

如果可以的話,最好去找老師學一陣子,相信很多問題就都會解決了,= = 過來人經驗
作者: 阿哲    時間: 2010-5-24 01:40

大家的意見我都會參考看看的
吉他的話~~~
還是以自學為主吧
前陣子跟過老師
不過老師真的要慎選
不然真的學不好~~~
作者: 小肥羊    時間: 2010-5-24 13:28

如果樓主要自學的話,羊的建議就是多從【模仿】開始吧,模仿的對象可以是一首自己覺得超好聽的演奏曲(羊是FS的版主,比較會直接聯想到演奏曲的例子),也可以是民謠吉他曲目中一段很好聽的前奏編曲手法(像小情歌或是稻香的前奏),更也許會是民謠吉他的某幾種較複雜卻很有音樂性的節奏或指法型態。

「模仿」在任何的樂器養成的基礎階段都有不可磨滅的重要性(這也就是為什麼一開始吉他初學者什麼廢話都不用說,就是一直看譜彈奏),簡單來說,藉著去模仿其他專業樂手的操作手法,在過程中去增進自己對各種技術的操作能力;更進一步來說,等樂手自己對音樂的瞭解更透澈的時候,這些從初學至今自各家擷取的各種技巧都會是你自己手上的「食材」,自己就像廚師一樣,隨著自己的想法來炒出一道道好吃的菜。

最後有一個小撇步,羊建議樓主多看多聽一些「吉他大家族」的影片或是音樂,諸如「電吉他」的solo或是一些特別的手法(例如Stanley Jordan的彈奏方法),「古典吉他」(如顫音)或「FS」的演奏曲(最具代表性的就是日本的押尾光太郎的彈奏,可以來FS版看一下),甚至是「電貝士」的演奏(可能很多人不知道,木吉他的打板技巧就是源自於電貝士的手法),因為他們在樂器結構上都跟民謠吉他相當類似,很多手法或技巧或是概念,都是可以直接複製或經過改良後套用在民謠吉他的演奏上面,這通常是其它光是死K像坊間心情點播或是彈指之間或是去樂器行給只有民謠吉他經歷的「純民謠吉他的老師」教學所無法給予的,久了之後自然就會成為你自己與其它「一般普遍的民謠吉他樂手」的最大差異。
作者: catvvine    時間: 2010-5-25 17:00

挑一首自己喜歡的歌,訂一個時間逼自己練完
然後你就會開始發現自己哪些地方不足,然後去補強...
時間到的時候你會發現,自己的預期根本就跟不上預定的時間....
但是你會發現你的實力精進了不少喔
作者: ts374815    時間: 2010-5-28 23:49

加油 !! 雖然小弟也是這樣的感覺 但是都一下下而已
祝你成功!找回當初的熱情!
作者: gogokids    時間: 2010-5-30 14:30

多找歌譜練,慢慢來,自然就會了
作者: cati335403    時間: 2010-7-4 07:51

看來除了努力練習之外還是要努力
作者: xup6cl4z_bee    時間: 2010-7-14 23:01

我也是混了2年,現在終於覺醒想要依口氣把它補回來,加油吧!
作者: we3975894    時間: 2010-7-16 22:27

每個階段瓶頸不同,不二法門就是練就對了
過了就覺得豁然開朗了
作者: ru16ru16    時間: 2010-8-6 15:22

訂閱吉他月刊
每個月都有不同技巧和曲譜
會有幫助
作者: ian868219    時間: 2010-8-6 15:34

樓主跟我有同樣的問題= =

一起加油吧

感謝以上這些大大的指點
作者: Elkie7    時間: 2010-8-6 16:35

我也是...斷斷續續也快10年...
還是不太行~~
我想...不是基礎問題啦!!
是練習太少....
只會看數字譜,...唉...大家一起加油吧!!!
作者: jeff3402000    時間: 2010-8-10 22:52

我也覺得是勤練吧!!像我天生兩隻手的小拇指都變型內彎><
作者: jeff3402000    時間: 2010-8-10 22:53

多多加油囉!!我現在累計摸琴時間加起來也才兩年多一點而已XDD 最近回台中有想要找老師學的打算
作者: 星夜羽    時間: 2010-8-12 09:49

找找老師吧!
你懂一些
學起來也比較快吧
作者: niel127    時間: 2010-8-28 22:24

練吉他沒什麼技巧~就一直練吧加油
作者: gshtt1    時間: 2010-8-29 10:08

從剛開始學吉他
已到現在斷斷續續也快六年了
但是還是不會solo
基本功也不扎實
懂得也都是皮毛
和弦懂得也 ...
阿哲 發表於 2010-5-13 19:15

你的情型和我一樣,我一開使是從木吉他練習都是專功練節奏看到solo都不會去練因為心想難都跳過去,直到我轉型練電吉他,我發現solo不練是不行,到現在我才體會到solo原來就是這樣,不要浪費錢找老師,因為你也彈了幾年,現再電腦很先進教學影片很多卡住有問題可以上網找一些影片看,也可以再小新論彈發問,問題所再可以浪你省下很多荷包錢,不像我以前年經年代連電腦都沒有所以沒辦法我才去找老師學,solo不會是因為你的心,沒有再忽他,所以你就不常練習,solo不會難只要每天練習2小時,也就是基本功練習爬格子,爬格子方法很多先從二連音,再來三連音,四連音,六連音,記住不管是新手還是老手爬格子是每天拿起吉他時後手要做的動做,也就是爬格子至少爬個30分鐘,再來練你的第一首想練的曲,增加左右手的協調
下面這個網站不錯教的很清楚,vip一個月只有三百多http://www.rockstudioonline.com/
這個也不錯不用錢http://www.youtube.com/watch?v=ZgnZKoG0FtE
最後祝你成功
作者: hboyzone05    時間: 2010-8-29 19:17

建議你去工學社
那裡ㄉ老師都很專業
而且還可以幫你抓ㄍ
作者: smallvicki    時間: 2010-8-30 17:54

真的自己現在也是這樣
打算在自學一陣子
如果還是很挫折就要花錢去學了
打死也要學起來
哈~

因為學音樂真的收穫很多~
作者: 自在搖滾    時間: 2010-9-1 14:53

加油ㄅ 努力練習
作者: sunboy-kent    時間: 2010-9-1 20:35

我覺得  很多想法都是缺再努力
我也是自學  然後去跟別人討論討教
常常網路上有人PO上網的影片  看一看
再去學 不會就再看  多少都能摸董

只是這過程  我是經歷2年  因為我很愛玩吉他
作者: tzengyueng    時間: 2010-9-3 03:28

哈~不錯了,我比你慘多了,
我從自學吉他到現在已經13年了,
到目前為止也是學得2266的,
什麼SOLO?對我來說根本太陌生了,
不過我最近重拾吉他,一直要克服我的心魔,
最近漸漸有好展了,
只能說..."熱血"的勤練是不二法門....
別因為手指痛或遇到瓶頸就放棄...
保持一顆熱誠的"心"很重要,千萬不要三分鐘熱度...
作者: leaveisdrop    時間: 2010-9-4 14:32

我也是
斷斷續續的
因為課業壓力不得不停下
等到回頭才發現自學真的好累
初學者要慢慢找 慢慢看 超花時間的
還是找個老師好
作者: wakeup4854    時間: 2010-9-17 20:21

回復 1# 阿哲

找老師
作者: s08438    時間: 2010-9-24 09:14

建議各位  練練 Fingerstyle吧   找押尾的歌來練
作者: kinglu0190    時間: 2010-9-24 17:23

有同好陪你一起的話  保證你會進步
因為你們會互相進爭
作者: rexgame    時間: 2010-9-24 21:25

找老師吧
有一群人跟你一起就會動力大增!!!
作者: dyer51615    時間: 2010-9-24 21:30

impossible is nothing.
作者: rexiverson14    時間: 2010-10-19 13:22

從基本功加強
可以的話找老師學比較快
作者: jeff_ring    時間: 2010-10-22 19:48

我也一样  加油吧各位
作者: twps6299    時間: 2010-10-23 16:25

對我來說這些都是寶貴的經驗
很感激分享經驗的各位^^
作者: ROZENCRY    時間: 2010-10-28 23:51

非常簡單~!!!
首先先學會單音位置~!!  
每個吉他譜都有音階喔~  前奏間奏用單音彈
其他用和絃   這樣應該能完整彈完一首歌了吧

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2