標題: [新手] 換和絃的訣竅 [打印本頁]

作者: Mylsa    時間: 2008-11-27 00:18     標題: [新手] 換和絃的訣竅

新手上路  手指還沒有練的很靈活
可是我有兩個小問題想要請問一下各位

1. 為什麼我換和絃的時候 會有一個奇怪的雜音 是我手指移動的不夠快嗎? 還是角度什麼的不對 換和絃的時候有沒有什麼要注意阿?

2. 還有就是  和絃的按法我有背起來了  可是每次換的時候 都還是要停一下 例如像 C 換到DM 三隻手指要同時移動 就會很容易不自覺的停下來找一下位子......不知道有沒有什麼訣竅可以換和弦的時候快狠準  還是說只有一直練一直練.....

不知道我的問題說的清不清楚.... 希望知道的人幫幫我一下~~
作者: PrinceSir    時間: 2008-11-27 00:41

多練習吧!會有這種問題就是不夠熟練。

當然這不是一兩天可以改善的,勤練個三個月後一定會有改善。
作者: Mylsa    時間: 2008-11-27 01:02

喔喔
感謝版主  我知道了  

拿到吉他的第三天......
所以我距離勤練三個月還有很長一段路........
作者: mill48    時間: 2008-11-30 00:43     標題: 嘿嘿

作者: moonskyex    時間: 2008-11-30 04:17

我是個學吉他快滿兩個月很愛音樂的吉他新手。

我現在雖然還不是很熟戀,但簡單的吉他譜(EX:擁抱,歡樂年華)已經可以很順暢的

換和弦了,只要你夠愛音樂,就會每天不自覺的把吉他擺旁邊,手一養就會拿起來彈唱。

我就是這樣慢慢練起來的,已經可以簡單的自彈自唱簍~

所以,加油八~當你可以順利的彈唱後,那種快樂感是無法用言語表達的~~
作者: roy784533    時間: 2008-12-1 22:37

加油我也正在練xD
作者: 金毛飛    時間: 2008-12-4 11:38

換和絃會間斷
那就要把速度在放慢
多慢都可以
就是不要停就對了
作者: mikebox1213    時間: 2008-12-6 12:57

加油 祝福妳 我也是新手 XD
作者: z85765735    時間: 2008-12-6 13:33

謝謝分享。。。。..
作者: .ˇ.    時間: 2008-12-6 14:26

今年暑假有小學一下吉他((只會一些皮毛的東西
那個時候練五月天的聽不到
一直練一直練
彈起來很流暢
之後開學...都沒在碰了
結果現在拿起吉他
還真生疏= 口 =
練習真的不能中斷...
現在我要從頭開始練了
一起加油吧:)
作者: finallydream    時間: 2008-12-7 08:46

我在想妳那個奇怪的聲音說不定是換指法的時候~
再上一個指法的尾端或是下一個指法的起端還沒按緊弦...
但是右手還在撥弦所造成的聲音吧(純屬猜測)...
這個等到多多練習後~~換弦比較順或是節奏抓慢點或許會有所改善
作者: hsk0607    時間: 2008-12-7 11:42

強迫自己不要停 不間段 就算沒壓好也不要停下 多練就順了 我以前都這麼練
作者: 金毛飛    時間: 2008-12-10 09:08

所以重點就是
不要~不要~不要停
作者: Mylsa    時間: 2008-12-11 22:30

怎麼彈都彈不好捏~
可能是我花的時間不夠
但是開始有點挫折感了

手指頭還是很容易就痛了
而且超不靈活的啦.....

好幾天沒有上來看
沒想到有這麼多人都跟我一樣正在學.....

不知道有沒有人跟我一樣笨手笨腳....

作者: PrinceSir    時間: 2008-12-12 00:43

一開始學吉他挫折感一定會很大的    所以一開始手痛的時候放棄的人很多

再來到封閉和絃又有一大部分的人放棄   最後能把封閉和絃彈好然後好好把一首歌表現出來的人越來越少

除非自己很喜歡吉他又對吉他很有熱情  不然要堅持到最後真的很難

吉他不像其他古典樂器   像是鋼琴或是小提琴大部分都是有父母在後面盯

但是學吉他的人通常都是自己喜歡  從把便宜的吉他加上一本教科書開始

一開始沒老師帶  書上寫的東西也似懂非懂  網路上講法一大堆  學習的路上一定會挫折很多的

加油吧!  能撐過來的話就能開始好好享受吉他音樂的美妙了
作者: jaton7422    時間: 2008-12-12 12:47

我也還在苦練中
一起加油吧
吉他彈唱真的很有趣
作者: 吉他小手    時間: 2008-12-14 00:22

這種就是只有練習了
一開始學吉他的人都一定會碰到這種情況
這很正常的
重點就是
多練習   如果還不行   就先用看的記住位置
然後再空按   就是不要彈   只要按就好了
這也是方法之一
作者: emperorof420    時間: 2009-1-1 06:30

1. 那個是你4之按弦的手指的角度. 你把那4個手指勁量朝著妳的右手掌指過去就自然會不見了. 也可能是沒有把手指從那個弦拿開, 所以會有那個zzz的聲音. 要是有滑弦的聲音那不要管, 那個是因為弦不夠好的問題, 大家的吉他都有那種問題.

2. 你不要去看弦, 也不要去看格子. 那個是很致命的. 你就學著步去看那些東西. 你的肌肉會幫妳記憶的.
作者: devilcat1112    時間: 2009-1-2 20:29

長繭後就不會痛了~
繭是好東西XD
話說練吉他很快樂~ (就忘記痛了~
作者: addie60111    時間: 2009-1-2 23:17

是阿...把手指磨到濫了
彈出來就很好聽了

話說練吉他練到最後...你可以用左手手指戳破牆壁喔   ((夠力
作者: ORANGE    時間: 2009-1-3 15:45

我也在努力中呢:)
一起加油哦!
甚麼是封閉和弦呢?
作者: aleck700604    時間: 2009-1-6 01:47

當初是這樣練的.
先練刷扣. 一直不停的刷. 刷到有手感了. 很自然的可以刷出來.
就可以練換和弦了. 右手不停的刷扣. 左手開始換和弦.
即便換錯了. 右手也不要停哦. 左手就慢慢的換. 慢慢的練習就對了.

剛開始. 就是不停的練習. 手痛也是正常的. 沒有人剛開始學手不會痛的.
加油囉~~

回樓上的. 封閉和弦. 就是. 左手食指壓住全部的弦(1-6) 其他手指再按其他的弦所構成的和弦.
作者: 伊藤浪    時間: 2009-1-7 04:48     標題: 回復 1# 的帖子

回答問題一
有兩種可能   第一種是沒按緊    你是著把每一格分開來按(請按接近琴衍的部份) 如果雜音沒了就是代表你在換和弦的時候沒按緊
                       第二種    如果依照上述方法還是一樣的話 那可能要注意一下琴頸囉~不過新的琴應該不會這樣啦

所以~~結論:應該是你沒按好~~~(新手常見問題)

回答問題二
只有一種答案............勤練~~~~(新手常見問題)

回答問題三
誰一開始不是笨手笨腳的~~~(新手常見問題)
P大您說的是不是ㄚ
作者: Mylsa    時間: 2009-1-21 13:37

小綿羊大大說的   不要去看弦跟格子  真的會進步得很快呢....
因為越看就會越依賴...完全不看的話  會記得很快  而且一按錯馬上會發現
還可以順便練習自己的音準....

還有devilcat大大說的....長繭就不會痛了.....太強了!!
雖然我沒有彈很久  但是指尖慢慢的越來越厚   也不會像剛開始一樣  彈沒多久就痛到受不了了....

感謝各位分享啊...
大家都好厲害唷......

我也跟大家分享兩個我的小心得好了...

第一個是我一個在當吉他老師的朋友跟我說的...抱吉他的時候盡量讓琴的正面 朝向自己身體的側邊...
如果琴的正面  面向自己的正前方的話  按弦的手碗需要不自然的彎曲  這樣彈一下子手就痠了...
而且把琴面像身體的側面   手指也比較好出力唷....

第二個是我自己的發現  因為我的指甲很難剪到很短  我不知道有沒有人跟我一樣  就是已經剪到級限了
但是指甲還是會比指尖的肉凸出來一點  按弦就很難垂直的按緊....所以我是把指甲剪短之後   用磨刀  
慢慢的磨  越磨越短.... 慢慢的就可以垂直的按弦了....

一起加油吧~~吉他的初學者們~~  ㄏㄏ
作者: 伊藤浪    時間: 2009-1-21 13:59

反正總歸一句話~~~勤練就對了!

就怕你沒動力而已
作者: Mylsa    時間: 2009-1-21 14:21

只是有時候練一練會覺得很挫折.....

可能心太急了吧.....
手指不聽使喚.....@@
作者: 伊藤浪    時間: 2009-1-21 14:37

挫折難免啦~~
很多技巧的東西本就是需要時間的~~加油加油!
個人覺得你需要找個伴陪你練....

ps.怎麼感覺你的照片看著看著好像我的大學同學說....
作者: PrinceSir    時間: 2009-1-21 17:33

原帖由 Mylsa 於 2009-1-21 13:37 發表
小綿羊大大說的   不要去看弦跟格子  真的會進步得很快呢....
因為越看就會越依賴...完全不看的話  會記得很快  而且一按錯馬上會發現
還可以順便練習自己的音準....

還有devilcat大大說的....長繭就不會痛了..... ...

您說的第一個方法我還是第一次聽到  不過聽起來滿有道理的

其實每個人握吉他的方式好像都有點出入  如果握起來比較舒服那其實也沒有對或錯的方式

其實這要看如何抓吉他  如果有使用人體工學架或是左腳下跨腳架的話  那可能不太需要把面板朝向自己

如果左腳並沒有抬起  琴頸是比較偏向於地面水平的位置的話  那您說的方法可能會有點幫助

第二個問題  一開始有些人指甲會比肉再突出來一點點

有種方法是在把指甲剪短到看指甲縫之後  用牙籤去輕刮指甲縫

一段時間以後指甲縫會往後退  指肉就可漸漸跑出來了

我自己是沒有這樣的問題  所以事實上是沒有嘗試過

另外練久了之後指頭會越來越飽滿  不過需要長時間不斷的練習
作者: shane1020    時間: 2009-1-26 15:40     標題: 真有用

這些困難我也有
用了大家的方式後
變得比較清楚了
謝謝大家耶
作者: TKdogQ    時間: 2009-1-29 17:36

感謝提出新手問題
我也是新手一枚阿
來學習經驗
一起加油吧
作者: v2022590066    時間: 2009-1-29 22:44

我也是耶~~

但是相信多練習應該就會改善了

或者你可以練一下螃蟹走路

呵呵~~

加油!!
作者: a22920898    時間: 2009-2-4 15:33

我也是吉他新手有這格問題
不過我香性多練習因該就能更熟練了
作者: aqe33    時間: 2009-3-6 17:05

還是多練習

久了妳就習慣了

一開始真的會懷疑自己是不是左右手不協調...
作者: ly929    時間: 2009-3-15 17:57

就是勤練囉
速度一開始慢慢的換
到熟了之後 你就會很快知道 哪個和弦手指該怎麼案
作者: juean    時間: 2009-3-15 18:32

加油加油   大家都是靠多練習的
作者: wu32515    時間: 2009-3-15 20:10

多練就可以摟
我是每天都勤練3ㄍ小時
一個月就有大大ㄉ改善摟
作者: 山塔那    時間: 2009-4-10 19:01

沒有任何訣竅...
換的時候手指放鬆~
不停的練習進不才快!!
作者: elin28    時間: 2009-4-10 20:40

我也是新手
練了一個月了
相信要不斷練習困難就可以克服囉
作者: mildghost    時間: 2009-4-14 21:39

其實,除了練習還是練習
把它當成習慣,這樣就~
一般,新手最容易犯的錯誤就是你的押絃方式
道理很簡單,如果你不是用指頭的最頂端按絃,很容易就會碰到上下的絃
這樣就會出現雜音

加油!!你會成功的
作者: 圓小同    時間: 2009-4-25 21:37

一起加油吧!!
我也正在煩惱這種問題
每天勤練
三個月過後應該會有成果
作者: cket6366    時間: 2009-4-26 16:08

我也正為了這個問題在找答案耶
沒想到有這麼多人都有這問題
然後答案都是多練習 哈哈哈哈
好 加油!!!!!
作者: an1511307    時間: 2009-6-19 19:09

我練第五天 = = 手已經不會痛了

可想而知我是練了多久 ......

恆心ˋ毅力而已,手痛我只會說,我還是要繼續彈下去
作者: iwanttoentergod    時間: 2009-7-17 00:00

大家一起加油ㄅ!!!
加油~!
憑著對吉他ㄉ熱情~
練到手破也心甘情願啦~
ㄏㄏ~!
作者: cdfish    時間: 2009-7-17 00:27

嗯嗯~~了解了, 
本人也是新手一枚拉
學吉他的不二法門“勤練習”
作者: guitar新手    時間: 2009-7-17 11:38

雖然我學吉他也是斷斷續續的
可是我剛開始練吉他的時候也是換和弦不是這麼的順暢
這個時候就找一些和弦比較簡單的歌曲來彈
先不要彈歌,先把每一個和弦4拍4拍這樣刷或這是用T1213121
這樣練久了你沒有聽到雜音&沒壓好的聲音你就可以開始彈歌
作者: pelly    時間: 2009-7-18 20:22

大家都是新手,加油加油
作者: TAKE    時間: 2009-7-25 17:37

換和絃弦的時候
左手的手挽.要適度的上下移動....這是我的心得
作者: TAKE    時間: 2009-7-25 17:39

換和絃得時候
左手手挽要適度得上下轉動...
作者: asanick    時間: 2009-8-8 21:09

#20..

搓破牆壁 -   -  ..

那  ..

不就跟郭靖的一陽指一樣了

(((  是郭靖嗎 ..  不是就糗了 哈哈
作者: max71302000    時間: 2009-8-9 22:18

新手剛練的時候
一定都會卡卡的
只要練習久了之後
就可以換的很順了!!
加油  
作者: kk131920    時間: 2009-8-22 15:47

我也是換很慢~`
練習!!練習!!!
作者: 神聖之星    時間: 2009-8-22 20:08

加油吧
作者: esc194467    時間: 2009-8-23 04:39

作者: loploper    時間: 2009-8-23 14:33

1.     可能是你手指壓到其他弦
2.    這種東西多練就OK了   建議你找首慢歌然後跟上它的節奏

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2