標題: 請問G/B和弦是什麼意思!? [打印本頁]

作者: air88    時間: 2010-4-10 20:03     標題: 請問G/B和弦是什麼意思!?

我是吉他新手,,不太懂樂理..請問一下,
在吉他簡譜中常看到一些和弦如:G/B、Am/G..
那個"/"是什麼意思呀?有人說G/B是指按G和弦,但根音B和弦的根音...正確嗎!??

另外,C6、C7、C11....
和弦後面的數字又是代表什麼意思!??

可以幫忙解答一下嗎.?
感恩呀..
作者: onlight    時間: 2010-4-11 00:17

那個"/"是什麼意思呀?有人說G/B是指按G和弦,但根音B和弦的根音...正確嗎!??

正確

那個"/"念作 on  所以G/B 叫做 G on B 意思就是彈G和弦 根音是B

另外,C6、C7、C11....
和弦後面的數字又是代表什麼意思!??

那個可以用級數和弦來說
以C合弦為例

1    2    3    4    5    6    7
C   D    E    F     G   A     B  
C6=主和弦加一個六級音
C和弦組成為 1 3 5
所以C6就是 1 3 5 6
      C7       1 3 5 7b  (已更正 感謝ZeroToKing大大)

至於C11 其實同等於C4 就往上算這樣 (為什麼不用C4表示我也不知道= =)
所以C11=主和弦加一個四級音=1 3 5 4

大概是這樣吧= =   有錯誤請指正@@
作者: emperorof420    時間: 2010-4-11 02:12

G/B = G和弦 但是B開頭.
G和弦的順序是G-B-D
G/B的順序是 B-D-G
作者: emperorof420    時間: 2010-4-11 02:13

那個"/"是什麼意思呀? ...
onlight 發表於 2010-4-11 00:17

用C11 代表是八度音以上
作者: 吉他底迪    時間: 2010-4-11 21:44

G/B和弦我們通常稱為轉位和弦 是按G和弦再按B和弦的根音
作者: andy123930    時間: 2010-4-24 22:05

原來@@
剛剛才懂)
作者: ZeroToKing    時間: 2010-4-25 15:07

糾正一下...
C7是根音+大三度音+完全五度+小七度音
所以是1、3、5、7b

Cmaj7才是1、3、5、7唷!^^
作者: __Cherish__    時間: 2010-4-27 00:09

我是新手 ~有沒有一些吉他樂理知識網分享 thx
作者: oscartkc71    時間: 2010-5-1 23:44

那麼G7是GDBF
Gmaj7是GDBF#
我想問如果是Gm7怎樣?
作者: AlexStudio    時間: 2010-5-2 00:37

Gm7 = G Bb D F
作者: sean1193    時間: 2010-5-2 23:51

我 在高手的回答中 學到許多!!
原來發問 可以比自己讀的還要好理解!!

恩  我有不會的地方在PO 上來  希望眾高手可以幫我!!
作者: ZeroToKing    時間: 2010-5-5 12:55

Gm7

可看出Gm是小調和絃所以第三音是小三度就是三半音

而7呢?

大七度的音會表示為M7
就變成GmM7

沒有寫就是小七度音,表示為7

所以Gm7就是根音G+小三度音Bb+完全五度音D+小七度音F

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2