標題: 蒲公英的約定 演奏版 [打印本頁]

作者: onlight    時間: 2010-2-11 10:26     標題: 蒲公英的約定 演奏版

' H, K) [4 X# ]# V" I9 c' ^- s+ U
; k- `6 T4 A) C周杰倫滿久以前的歌了  很喜歡裡面的旋律
" P+ j. s* g/ T) B& i3 n8 @" B1 u6 B3 R( U0 e
就把它編成演奏曲玩玩~~
# j) L  G9 D2 `9 B8 z7 _5 G* Z
" P) Z6 K) s2 k9 r* E0 J6 Y' Zhttp://www.youtube.com/user/onlight333#p/a/u/2/mvRKj0X_Be47 n/ }: t- ?. I
* l' [' W+ p6 h. b1 f0 }5 l5 @
1 d6 \& I" v/ D6 r
請多多指教@@
作者: wang7711030    時間: 2010-2-11 16:05

除了覺得速度稍放慢一點會不會更有Fu之外,
8 F$ D' ~# v# L7 Y; A& G) y還是好聽啊!5 }7 x, a( z5 `4 b7 e( w2 }
onlight兄啊....您這個高手也藏太久了!該多發表一些,對於同好和有興趣的學習者來說都是好事!
作者: 小肥羊    時間: 2010-2-12 21:30

好聽好聽!真是難得的高手,
, O. c& o1 h4 E" T9 m: s可以跟王大哥並駕齊驅了!
作者: wang7711030    時間: 2010-2-12 21:54

哪兒的話.....onlight兄在和聲的表現方面肯定是比老王敏銳的,也是老王想多參考學習的地方,所以希望onlight兄能多發表啊!
作者: PrinceSir    時間: 2010-2-13 13:32

onlight大大的作品都頗具水準!
作者: 小肥羊    時間: 2010-2-13 16:04

話說回來,P大師您的作品呢?
作者: PrinceSir    時間: 2010-2-13 17:33

小弟沒有什麼作品阿.......-_-
作者: onlight    時間: 2010-2-13 22:50

痾@@  原來我彈太快了阿XDDD  這個部份我會注意的!!!!
- w% s! t) ~- I8 H) w
% o2 J; _0 \9 S1 w# {我覺得很多玩法也是聽大家的演奏  東加西加起來的  哈哈
作者: we3975894    時間: 2010-2-16 15:42

好棒好棒2 w" f( x; p% z1 a2 E& j8 i. L
很好聽~~~!!
作者: wang7711030    時間: 2010-2-16 23:09

onlight兄個人的學習過程和經驗是否可以和大家分享呢?- j* }- f  x9 |7 D" r" P
例如:平常較多涉獵的音樂類別和形態有哪些?
& w$ C3 A/ q6 b; x, f/ G$ i! U較多關注哪些演奏者?
% F: W1 y: k( j; `, U0 }7 w自己在編曲上較多注意哪些方面?......等等
作者: onlight    時間: 2010-2-17 00:14

本帖最後由 onlight 於 2010-2-17 00:24 編輯 : w7 u4 W; C+ a+ S: [( Y
( m5 N0 b$ S- c# ?
學習過程喔@@
1 K6 F& D, b! x4 \
: q+ j3 S1 l/ `其實我找老師學的時間不長,不過我覺得有瓶頸找老師是最快的+ }8 G% \* C6 l- I1 @) B9 |

4 e3 S8 b- a6 m4 T涉獵的音樂型態大多是教會的歌  我覺得我有很多彈奏編曲跟演奏方面的東西都是在教會建立起來的
6 P  |. ^+ o& b: t) b% d! e
) C' ~6 Z9 N) a- Z! l6 M) O然後就是  歌 多練!!  因為演奏本來就是和弦+單音  
; [& d8 Q) p: c3 Y) c
4 s, J% ?2 j  n, _! Q3 F其實樂理的話,我倒覺得現在編曲我還用不到(大概是我不會用吧= =)
+ {5 g1 j# i/ [- w# U+ Y3 D: D+ |/ W  E# B( K% ]/ I/ y
編曲上面應該注意我想應該是先看這首歌要用什麼調(看是要照歌曲原調還是自己隨便彈@@)9 @6 T$ P9 |! l; c8 o

4 c! p; r  O/ k+ {& k! t+ ^6 U像是編曲我覺得C G是比較好編的(開放比較多......) 配合移調夾可以編很多歌曲
' i* f: H- ?" l6 j4 P+ r1 f* z2 [/ M4 T; p4 H
然後接下來就是看,單音的位置,有些會取決於要使用低把位和弦或是高把位和弦
( i6 Q( ^# a2 q5 a# P9 X1 A, s  r' Y2 m* C1 b
接著就是把和弦加上去,和弦加上去之後彈彈看覺得"感覺"怎樣,和弦跟單音搭不搭. K; i* \& o5 S6 \& f/ W5 z# d; C
6 f+ \1 R1 }5 ]9 W" h' S" {
如果和弦跟單音OK,那就開始想變化$ S" g+ ]) m2 u0 ]% w

. \0 `- j; w( l! D# n% J4 q把一些比較相似的和弦代換掉  例如C調的 F跟Dm7 或是把Am換成Am7作代換
/ q4 w. b/ j/ a0 i3 b
' E+ S3 s; P6 a  h6 T9 t1 a" `( PBASS的順降音階我也滿常用的  如 G --> D/F# ---> Em8 w6 c/ c' ^% [5 k5 }
! p8 o; j" E! x
或是在和弦跟何弦之間,運用妳以前練過的歌,想想看怎樣加他會很"有趣"
# V4 c. @: E% [, j% }' t/ |$ S" r. ?
1 B5 q. F& T; z. O5 ^' Z& m發揮想像力是很重要的,當然,也可以注意聽聽看鋼琴的和聲,因為通常編曲的人都很專業, D% _. Q: M# b3 g7 Y
4 a. D( l& z; E6 T2 }' @& L  E9 p8 W
和聲都不會用的太差,也可以模仿模仿XD  當然啦 比較紅的歌,也可以上YOUTUBE上看7 Y! }9 u3 \8 n5 [

- `  h" r+ j  {聽聽自己編的,也聽聽別人編的,補足自己不足的,也加上別人沒編到的
- {3 |7 v' X- U, O7 @6 u9 I2 F' z7 z! K4 k9 ^% F; K. l
感覺好像打了一堆沒啥重點 ㄎㄎ
3 R" V" _" A  P
$ [+ F- y% R0 Y5 o關注的演奏者喔,我之前跟南區某個超強的木吉他手是室友,我覺得他讓我知道
" l3 N% G0 Q/ C* m* z6 r
: N( g6 G0 P2 G: j& Y- f5 l原來吉他,可以這樣玩。2 i4 E. u$ U/ }

( [( S; C# t) [/ ]2 U3 f當然我也覺的押尾影響滿大的,他的手法太好用了 @@" 尤其是在彈歌時.....
) i8 f: n* L9 V) F" h. X1 W  t2 J
還有就是澳洲吉他國寶TOMMY 那根本就是神等級的神= =|||| (要練到那樣先砍掉重練??!!)
; A9 U5 j* j+ U' l
" B; y; j' }0 q! p3 }! p還有就是.....新風之國度給他狂練下去就對了XDDD 我覺得那本書真的很多東西編的都很棒- y( W+ {9 L7 Z) l- |' c. Y

4 ~, {' X/ r; i' C( [% R很多都練不完,因為手常常登跟不上,不過因為裡面的歌很多都通俗又好聽!! 我覺得那是本入門進階都好用
. l  ~* z! _7 [! p2 \5 F5 h
& h: ]: V' s' g  E8 x. Z& p. g7 R; ^的練習書。
( i) J* K# Y4 ^5 l2 Z' J% n8 h5 t& n
我覺得打的好亂........大家加減看看就好@@2 H- e/ C6 D2 s4 i; q
% R, I5 \- ^" o" s9 ^7 x/ i
我還是覺得 多聽多練多看(YOUTUBE真的是個不錯的東西)  找到"喜歡的歌就試著去編"  還有遇到瓶頸記得
/ p% T+ Q, k. ?8 s# g) }4 H4 X4 i
去找老師都是很重要的(學吉他算很便宜的啦!! 有些東西不找老師真的很難突破.....)
0 D+ V/ ^' G4 ]# D( V' C  |4 ]* S0 d9 n9 v5 Y) C
大家一起在演奏曲發光發熱吧!!!!   還有  大家新年快樂XDDDDDDD
作者: wang7711030    時間: 2010-2-17 06:06

/ i" Z/ }% ?; E7 X" l" \: O: Q! m& N
2 S" j2 u4 ^1 {+ T' N+ @新年快樂!!+ ^" G% [: L' ~
感謝onlight兄的分享啊,相信一定可以給許多人帶來啟發!
5 z5 @1 d! S6 S3 k  |8 X, l在編曲經驗談的部份,老王也有很大的認同感,尤其是您提到『多聽多練多看(YOUTUBE真的是個不錯的東西)  找到"喜歡的歌就試著去編" 』,這點和老王是一模一樣的!% k; V% ?5 V/ ~% g. ?+ H% Z
另外,除了那位『南區某個超強的木吉他手』不知是哪位高手之外,押尾和Tommy也都是老王也很喜愛的大師!最近老王正注意到一位   Adam Rafferty,正在研究他技巧的一部份細節,也蠻有意思的!
作者: 徐狗狗    時間: 2010-2-17 22:57

好厲害 真希望能跟你一樣
作者: reiki_86530    時間: 2010-2-25 20:18

好聽^^!!!!!!!
作者: pqra13579    時間: 2010-2-25 21:11

真好聽
作者: zxcv123zxcv    時間: 2010-2-27 11:33

很喜歡的一首歌
8 O6 f1 p2 m9 W6 r4 M! c# o; h& t2 O
趕緊也來練練
作者: kevek888    時間: 2010-2-27 22:04

很好聽~~~!!
作者: smg129453l    時間: 2010-2-28 17:25

我的天 超級好聽的!
作者: shyang0914    時間: 2010-3-17 01:09

好聽~好聽耶!!
& E, g7 i) p- I# E1 c可以分享譜給我嗎?
/ X2 n" e8 i5 `' Y6 c8 H- }/ o! i我也想要練練看^^" i9 V% ?( E9 A0 W2 l
s955186@hotmail.com
作者: bem666    時間: 2010-3-18 19:28

滿強的..加油..希望我也能練起來
作者: 不朽男人    時間: 2010-5-30 22:50

好聽 好聽~~ 謝謝大大的分享
作者: iloverockgenie    時間: 2010-6-1 16:58

謝謝分享!!!!!!
作者: xevex    時間: 2010-6-3 18:12

真的好好聽的曲子,大大也很厲害!!
' v8 q; b1 l9 X+ s( U' M. h5 s但不曉得大大是否能分享這首曲的譜讓大家
- }' c3 u% t1 i9 C. q9 e: i5 N也可以欣賞這樂曲呢?
作者: kitty60610    時間: 2010-11-6 19:41

tksxsxsxsxsxsxsxsxxsxxsxsxsxxsx
作者: Flyfly    時間: 2010-11-7 18:49

真的好聽欸QAQ~~~~~~~% k  F% R( F5 R/ d2 n
推上去=ˇ=~~
作者: jerry10301989    時間: 2010-11-7 23:04

ㄎㄎ  還不錯聽喔
作者: djboxs    時間: 2010-11-19 01:50

最近有在找老師,但FINGER STYLE老師都照譜彈,老師技術當然無話可說,但我比較想學的就是像ONLIGHT大哥所說的那種方式進行,以基本和弦下去推算或是衍伸出不同變化的感覺,但這一類的老師不知道哪找??
作者: onlight    時間: 2010-11-19 09:03

回樓上  其實我覺得演奏曲真的就是多練  練久了你其實就可以去了解演奏曲的編曲方式
- M& c) f1 d) i' |; l! G2 q0 E( o( ]4 c. R8 E, k, F+ Q! `4 {8 A8 s
找出主要進行的單音 再配以相應的和弦。0 W6 C7 K9 k8 J4 M7 X. f/ Q7 l9 e

' a8 y' Q5 T7 ]  H其實練一般的流行歌也會讓你的和弦敏感度增加,妳會知道什麼音該配什麼和弦
9 m- ?5 g9 Y3 e% L# J9 d0 E9 A4 m$ l
單音跟和弦配起來就變成演奏曲。# t% F0 ]5 H+ x- V2 X; @

3 [5 ]' N; W+ g  P不過因為我也是看書以及多聽音樂多編曲 慢慢的對於演奏曲才比較熟悉
; k) Z8 s" y% f0 o0 J0 ^  {( x4 [! Q/ ]3 _/ ]) l) A1 u) W. l5 K9 r6 m
對於編曲也可以請教板上的王大哥  他在編曲上面也是很厲害低!!!!!!
# d( `7 k5 Z0 j, S; G- F  z
2 ~( f, v' ]8 }多聽 多練 多看 多編 多玩  這就是妳進步的方式!!!!  當然找老師學會更快~~~可以自己玩一些東西
* |9 x& k" J7 y8 f+ m6 r2 T7 {
/ a$ C% G4 i0 I/ C1 `: C然後去問問妳的老師怎樣會更好聽!! 相信這樣妳的進步速度會比較快。
7 x$ m6 e) w  r  c
( v+ x# d8 {  G8 |其實我滿喜歡周杰倫的曲子,因為它的和聲編制很棒,就聽起來不是很正規的和弦,但是就是好聽
% x% Y% J9 h- T5 q; j5 O  I. B
3 ~0 n% P+ ]; F" }/ H1 S這是需要學習、經驗以及天分才弄得出來的東西,加油!!!!!!
作者: 囧小豬    時間: 2010-11-25 23:31

我覺得再慢一點會更有FEEL' k! }( }6 S0 X' G% T: }
但已經很好聽呢
; Q8 n3 o' g( \# [6 I讚!
作者: danielgm    時間: 2010-11-26 04:51

好厲害...
! f' o2 }* Z( Q: x, u: {還有你那把吉他真帥
作者: ac90131    時間: 2010-11-27 15:45

果然高手!!
作者: 賴彥熏    時間: 2010-12-11 00:19

作者: asd7711466asd    時間: 2010-12-11 01:57

不錯聽耶~
- l* C2 V4 i  Z7 |) A- R只是有些不順
作者: guitar840527    時間: 2010-12-18 18:54

這首超好聽ㄉ啦
作者: lalade    時間: 2011-6-28 02:14

推推推喔~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我喜歡這首歌
作者: 飛日    時間: 2011-7-14 01:43

回復 1# onlight 1 U8 }( `7 g1 O- j" F. _- ^
* I8 g0 P( K/ {* Z9 O! W' C

) Q  v8 O4 T  k9 l. \2 S, l    好好聽喔   onlight  你分享譜給我媽??
作者: yoyo200e    時間: 2011-7-16 13:30

這首鋼琴超好聽得呢
作者: liang6347    時間: 2011-7-17 14:34

好聽阿~~~大大真強~~~
作者: Timothy824    時間: 2011-7-20 15:24

真好聽 有譜就好了
作者: ken12506    時間: 2011-7-24 10:28

謝謝分享
作者: ken12506    時間: 2011-7-24 10:28

謝謝分享
作者: goodboy9955    時間: 2011-7-24 14:22

談的太好了 希望可以分享譜
作者: jack85715    時間: 2011-7-24 23:31

不錯阿^^  好聽ㄟ~~~~~~
作者: sammos    時間: 2011-7-27 15:58

謝謝分享
作者: p1397603    時間: 2011-8-10 16:02

作者: p1397603    時間: 2011-8-10 16:04

作者: playguitar    時間: 2011-8-11 12:56

還不錯阿
2 w7 \  r3 m. ?/ e. g+ f/ ?: c  h
, A  r: i9 V  ^" D) z; n& t1 X滿好聽  也滿有感覺的
作者: when215383    時間: 2011-8-13 18:07

謝謝分享
作者: harry9999    時間: 2011-11-2 18:38

好好聽~~
作者: poo830711    時間: 2012-4-16 23:01

謝謝分享
作者: sleepgary    時間: 2012-5-4 01:15

加油!!  音樂之路是廣大的
作者: aprkeom    時間: 2012-9-23 22:46

非常好聽
作者: happyuolin    時間: 2012-10-16 22:00

!!!!超讚的啦  
% V6 o1 |9 X2 I+ b6 O$ z但是放慢應該真的會比較好聽喔~~, n. A4 @2 }2 d# ~$ \
加油~~
作者: 潘紹x小黑    時間: 2012-10-17 14:12

謝謝分享!!!!
作者: Arnold    時間: 2012-10-19 22:36

好聽!!~~ 厲害喔!!~
作者: 410382    時間: 2012-10-20 00:12

好聽 感謝分享!

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2