標題: 2/18改 關係大小調 [打印本頁]

作者: W.Rishie    時間: 2010-1-28 23:14     標題: 2/18改 關係大小調

請問槌音有辦法往回搥嗎?
像是第四格搥第二格這要怎麼搥阿?
怎樣搥都沒有聲音

------------------
--0-------0------
--0-2----2P0---
--3H-------------
拿上面的譜當例子
第一個搥音意思是要0搥2嗎?
那後面滑音很怪2要怎麼滑到0呢?

謝謝指教^^
作者: AlexStudio    時間: 2010-1-29 10:38

那叫勾弦,壓弦的手指向外撥出聲音。P就是 Pull-Off 勾弦。槌、勾弦經常是連著一起出現的。
作者: W.Rishie    時間: 2010-1-29 15:24

啊..原來是我自己搞錯了..
那4h6h4這樣要怎麼彈?
我4搥到6 OK
但要怎麼從6搥回4?

PS.現在到底要怎麼貼圖阿?
我按圖片上傳 都沒反應=   =
作者: PrinceSir    時間: 2010-1-29 19:03

4槌下去到6再勾回4
作者: W.Rishie    時間: 2010-1-29 20:15

4槌下去到6再勾回4
PrinceSir 發表於 2010-1-29 19:03

可是他是4H6H4不是4H6P4呢..
有點死腦筋 抱歉
還有4.5.6弦 大概6格以下的勾弦
都非常難勾 勾不動弦會跑
作者: wildflower325    時間: 2010-1-29 20:28

................

音一樣 搥勾都沒差吧
作者: PrinceSir    時間: 2010-1-30 00:20

我想應該是譜上寫錯了
6不可能"槌"回4的

不然就是空弦敲4嗎?
可能要聽到歌會比較準
作者: W.Rishie    時間: 2010-1-30 19:58

那關於4.5.6弦 大概6格以下的勾弦
都非常難勾 勾不動 弦會跑
這是因為技巧不夠嗎?
另外請教一下像這種
2H3P2
是垂完馬上勾
還是垂完彈一次3在勾?
謝謝指教^^
作者: AlexStudio    時間: 2010-2-1 04:29

2H3P2這三個音右手只撥第一個2,其他的兩個音是用左手槌、勾弦發聲的。
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-1 14:34

2H3P2這三個音右手只撥第一個2,其他的兩個音是用左手槌、勾弦發聲的。
AlexStudio 發表於 2010-2-1 04:29

謝謝A大(不曉得怎麼稱呼您?)
光是這三個音就足以讓我練一整個寒假了
作者: AlexStudio    時間: 2010-2-2 03:42

謝謝A大(不曉得怎麼稱呼您?).....
W.Rishie 發表於 2010/2/1 14:34

叫我小A就行了
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-2 17:22

回復 11# AlexStudio

小A您還真靦腆呀 !
另外想再請問 2S4S2一樣是只用右手撥2後面的4S2直接靠2S的滑音來完成嗎
作者: AlexStudio    時間: 2010-2-2 18:58

滑音通常有三種,最常見的是 Legato Slide,只撥第一音。另外一種 Slide 則是每個音都撥。第三種 Grace Slide (gliss.) 跟你的問題沒有關係。你這 2S4S2 光是這樣標記無法判斷是哪一種滑音,可以先當做 Legato Slide 來彈彈看。
作者: AlexStudio    時間: 2010-2-2 19:41

最真實的「槌弦」,"Hammer-On"!! 一定要看到最後喔....

[Youtube]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/iXPDGjK-tjU&hl=zh_TW&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/iXPDGjK-tjU&hl=zh_TW&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/Youtube]
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-3 14:20

最真實的「槌弦」,"Hammer-On"!! 一定要看到最後喔....
AlexStudio 發表於 2010-2-2 19:41

小A大師您還真是"humor-On"
要我學的正是那段"搥"嗎 !
話說這整段影片都有用到搥音嗎
老實說我再看一段影片是否有用搥音我都聽不太出來呢 !!
甚至推.滑有時都會搞錯
作者: 鍾鬍子    時間: 2010-2-4 12:49

A大 我笑了 有秋到 XD

講到小時候練琴 關於槌勾弦的樣本練習

最有名的應該就是一首民歌 叫做"鄉間小路"  從頭到尾槌勾到最後

還有就是大部分Country 風格 或是有三指法的歌曲

目前腦袋裡想到的樣本是Jim Croce的歌曲  外面的世界  或是牛仔好忙之類的

最近的歌曲用這招用比較變態的 大概是John Mayer的 Stop The Train吧
(聽起來很簡單 但是練起來一點都不簡單 XD)

我們家沒有辦法自拍 沒辦法拍給你看 XD

參考看看

一起加油唷!!!!
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-5 12:08

A大 我笑了 有秋到 XD

講到小時候練琴 關於槌勾弦的樣本練習

最有名的應該就是一首民歌 叫做"鄉間小路"   ...
鍾鬍子 發表於 2010-2-4 12:49

哈哈 不管是搥弦還是勾弦.滑音推弦 這些技巧對我來說還是很難..
我們一起加油吧
作者: PrinceSir    時間: 2010-2-5 12:23

好個神來一槌

鄉間小路這首練勾槌還不錯
一開始用到小指勾可能會指力不夠
小指勾的動之後其他指頭應該都OK了
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-9 20:49

滑音通常有三種,最常見的是 Legato Slide,只撥第一音。另外一種 Slide 則是每個音都撥。第三種 Grace Sli ...
AlexStudio 發表於 2010-2-2 18:58

A大 請問要怎麼分辨是指撥第一音還是每個音都撥?
作者: AlexStudio    時間: 2010-2-9 21:12

要看五線譜或六線譜。

上面有弧線的是 Legato Slide,此例只撥第三弦第五格,滑到第七格不撥弦。

上面沒有弧線是一般 Slide,此例從第三弦第五格滑到第七格之後要再撥弦。
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-9 21:53

要看五線譜或六線譜。

上面有弧線的是 Legato Slide,此例只撥第三弦第五格,滑到第七格不撥弦。

上面 ...
AlexStudio 發表於 2010-2-9 21:12

意思是第二種 Slide,滑到第七弦後要撥第七弦的音?
但我現在看的譜是教材上的TAB跟GP比較不一樣
↓像這張是只需要彈2然後滑到4在滑回2 還是彈2滑到4在彈4在滑回2?
下面兩張的滑法也同樣嗎?
DSC00090.jpg DSC00093.jpg

圖片附件: DSC00094.jpg (2010-2-9 21:50, 44.39 KB) / 下載次數 31
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=2005&k=dede588a43fbaa90f2096cfc9c5d55d2&t=1720405005&sid=ZSsX6V

圖片附件: DSC00090.jpg (2010-2-9 21:50, 78.24 KB) / 下載次數 32
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=2006&k=8a0fd014af08dae5a83f8565b8de9551&t=1720405005&sid=ZSsX6V

圖片附件: DSC00093.jpg (2010-2-9 21:50, 80.34 KB) / 下載次數 32
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=2007&k=3a91d0cad29984f37cbfb4262bc8c215&t=1720405005&sid=ZSsX6V

作者: AlexStudio    時間: 2010-2-9 23:07

有弧線的就是 Legato,只撥第一個音。
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-9 23:20

謝謝A大師的指導 一直沒去注意到 抱歉抱歉
我彈奏第三張圖的滑音 滑回10音量就變得很小
這是因為戀不夠嗎?
作者: AlexStudio    時間: 2010-2-10 00:31

如果不是因為滑音過程中壓得不夠緊聲音悶掉,等到練得很熟可以彈得很快的時候,這個問題就會不見了。用好的琴、弦枕、弦栓和弦也會有改善。
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-10 12:13

如果不是因為滑音過程中壓得不夠緊聲音悶掉,等到練得很熟可以彈得很快的時候,這個問題就會不見了。用好的 ...
AlexStudio 發表於 2010-2-10 00:31

原來還牽扯到這麼多問題阿
不過我想技巧還是佔大部分
謝謝小A
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-13 13:32

最近在練搥.勾音技巧如下圖

1.但我到了2-6弦 搥勾音容易碰到旁邊的弦發出雜聲
我沒學過消音.悶音的技巧
在練這種搥勾音要怎麼把其他弦的雜音給消掉呢?

2.上面的譜最後一拍有個H然後斜一槓那是什麼意思? 我用紅框框起來的部份

圖片附件: H P.JPG (2010-2-13 13:32, 12.04 KB) / 下載次數 31
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=2021&k=b5008a89517150e3b0f0e42e854671f9&t=1720405005&sid=ZSsX6V

作者: AlexStudio    時間: 2010-2-13 20:26

1. 要練到不會出雜音,不能碰到別的弦

2. 那是 repeat 的意思吧,也就是重複一遍
作者: boget8181    時間: 2010-2-15 11:33

版大,應該是要分開彈,假如一起彈的話,應該會畫成3連音的那種符號吧!

說錯抱歉,因為我也沒在注意 ˇ ˇ...
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-15 20:36

版大,應該是要分開彈,假如一起彈的話,應該會畫成3連音的那種符號吧!

說錯抱歉,因為我也沒在注意 ˇ ˇ ...
boget8181 發表於 2010-2-15 11:33

不好意思...你在說什麼 不懂
小A那有辦法作消音的動作嗎?
作者: AlexStudio    時間: 2010-2-15 20:40

你要在槌勾之間在加上消音的動作,難度比不碰到其他弦還高吧
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-16 19:08

你要在槌勾之間在加上消音的動作,難度比不碰到其他弦還高吧
AlexStudio 發表於 2010-2-15 20:40

嗯 懂了 謝謝小A
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-18 19:20

我看教材上寫"關係大小調"
在音階中,如果一個大調音階與一個小調音階組成份子完全相同,只有起始音不同,
我們就稱他們互為"關係大小調"。
但我看它下面的圖,不像是組成份子相同,完全不一樣呀?
為什麼說A小調音階和C大調音階是關係他小調 ?

圖片附件: 12.jpg (2010-2-18 19:15, 143.57 KB) / 下載次數 24
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=2029&k=5d8ac59a3bc47a9346d95247f5762413&t=1720405005&sid=ZSsX6V

圖片附件: 11.jpg (2010-2-18 19:15, 138.88 KB) / 下載次數 24
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=2030&k=f2023e507953d4eee53f217bbf2af2f3&t=1720405005&sid=ZSsX6V

作者: Dropunk    時間: 2010-2-18 19:27

組成的分子是一樣的
前兩個跟後兩個不會一樣
因為他們的起始音不同
大概吧..
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-18 19:47

可是中間的也完全不一樣呀
你看這兩個音階
在五線譜中的格子線上完全不同
作者: PrinceSir    時間: 2010-2-18 22:02

大調的音階相距的音程是全全半全全全半
小調則是全半全全半全全

C大調音階是 CDEFGAB
A小調音階是 ABCDEFG

組成音一樣
都完全無升降
固為關係大小調

如果聽不懂的話要從大小調基礎樂理開始看起吧
作者: AlexStudio    時間: 2010-2-19 03:04

P大說得沒錯。

上網去把各大小調音階的組成音都查出來,就很容易理解什麼叫關係大小調了。
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-19 13:20

所謂的組成音相同就是
大調和小調裡的音階都一樣 (大調有的 小調裡也會有)
只是小調的起始音會不同(全半全)的意思嗎?

照小P及教材上(任一大調往上推六級)的公式推算
D大調和B小調互為關係大小調嗎?(我自己推的)

D大調: D E #F G A B #C
B小調: B #C D E #F G A
P.S C D E F G A B C這些音階都可以是大調 也可以是小調 只是有些會有升降我這樣講不知道對不對?

剛剛在彈指之間的譜 遇到了很怪的勾音它上面寫 2P4  是他打錯嗎? 應該是2H4吧 ?
作者: Dropunk    時間: 2010-2-20 18:51

我個人是這樣推的
唱名簡譜:1 2 34 5 6 7
KEY:C : C D EF D A B
唱名簡譜:6 71 2 34 5 6 7
KEY:Am: A BC D EF D A B

組成音一樣是這個意思吧
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-22 17:02

我個人是這樣推的
唱名簡譜:1 2 34 5 6 7
KEY:C : C D EF D A B
唱名簡譜:6 71 2 34 5 6 7
KEY:Am: A BC D ...
Dropunk 發表於 2010-2-20 18:51

D大謝謝  ,你說的我大概董了一些
但我想知道我上面自己推的關係大小調是否正確
還有我P.S的問題
作者: AlexStudio    時間: 2010-2-22 18:07

基本上是沒錯啦,不過最好是去找一些基礎樂理來看一下,會有很大的幫助。

D大的唱名簡譜有誤,1 代表 Do 也就是該調音階的第一音,2 代表 Re....,依此類推。
作者: Dropunk    時間: 2010-2-22 18:17

阿阿..
打錯了
5應該是G才對(C key)
謝謝A大提醒

W大的問題我認為都是對的
那應該是譜錯誤吧
作者: W.Rishie    時間: 2010-2-22 21:23

謝謝兩位 , 目前樂理是看彈指之間自學的  

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2