標題: 想請問和弦簡譜怎麼彈好? [打印本頁]

作者: 年輕歲月    時間: 2010-1-11 16:14     標題: 想請問和弦簡譜怎麼彈好?

請問一下和弦簡譜怎麼彈好啊?
我是自學的新手,最近開始接觸和弦簡譜
發現一個問題..就是我照著書本裡面彈的話可以彈的很好
可是一換到和弦簡譜完全不知道怎麼下手。
書本裡有完整的指法、節奏、拍子和什麼時候該換和弦
可是簡譜通常只有和弦和歌詞..完全不知道怎麼下手
請問彈簡譜該注意什麼?怎麼把所學的用進去簡譜裡面呢?
作者: asd123asd    時間: 2010-1-11 18:27

回復 1# 年輕歲月

正如您所說的簡譜

只有和弦和歌詞

那我來問您簡譜上的和絃

您知道如何按嗎!!

知道的話就可以自行搭配

看歌曲是哪種類型..

就用哪種類型的刷法來演奏

不知這樣有沒有幫助到您呢!!

加油吧  大家!!
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-12 22:55

樓主可以參考這篇討論,
跟您要探討的主題很類似!

http://www.gita.idv.tw/bbs/viewt ... &extra=page%3D2
作者: devilcat1112    時間: 2010-1-17 11:54

真的就是自由發揮了
只要會按合弦 想怎麼彈就怎麼彈溜!
刷刷勾勾自由配
作者: 年輕歲月    時間: 2010-1-18 11:50

謝謝你們 我會參考看看的。
那再問幾個問題..就是簡譜不像六線譜那麼多資訊
我要怎麼知道這個和弦到下個和弦是幾拍
還有有些簡譜因為文法的關係,歌詞上對應的和弦都不是原本那個和弦
我要怎麼知道歌詞對應的和弦 正確的是哪一個..
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-18 12:51

拍數的問題…一個小節通常是4拍,
所以一小節有兩個和弦時,就是各兩怕,
依此類推…

至於因為排版的問題導致簡譜的呈現與原曲不那麼一致的問題,
羊只能說就是聽著音樂然後試試看了。
作者: levis760212    時間: 2010-3-5 07:49

聽那首歌的原作如何彈的
如果還是不知道或摸不清楚
找個有經驗的人來交吧
朋友最好用啦 !
作者: notte    時間: 2010-3-5 13:38

多聽那首歌了~
好像也只能這樣了~
作者: jenny14282000    時間: 2010-3-6 17:26

回復 6# 小肥羊

那如果是指法 兩拍 怎麼彈? 像是T1 21 31 21那個
作者: 年輕歲月    時間: 2010-3-7 11:02

回復  小肥羊

那如果是指法 兩拍 怎麼彈? 像是T1 21 31 21那個
jenny14282000 發表於 2010-3-6 17:26

可以彈成 T 1 2 1 T 1 2 1或是T 1 23 1 T 1 23 1 只要符合一個和絃兩拍就好
不然也可以 T1 21 彈前一個和絃 3121彈第二個和絃 可是和絃還是從根音開始彈會比較好聽
作者: mzobaby22    時間: 2011-2-18 15:32

回復 1# 年輕歲月
作者: mzobaby22    時間: 2011-2-18 15:34

先把拍子練好  在憑你的音感 自然就順ㄋ
作者: 賴建宏    時間: 2011-2-18 21:07

我覺得要多聽幾次那首歌  當你對整守個的節奏 拍子情感都很清楚了
你就可以依照你對這首個的感覺去彈   當然  你要有點基礎啦

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2