標題: 抓歌的方法?! [打印本頁]

作者: 拉扣    時間: 2009-12-26 16:26     標題: 抓歌的方法?!

好多歌求了半年都還求不到~

各位大人教教我要如何抓歌吧!

難道抓調性真的只能靠音感嗎?
作者: patrick_kuan    時間: 2009-12-31 09:00

抓歌曲是需要經驗了除了音感之外還需要分析歌曲的段落 和弦的行進.
列出幾個問題您參考參考
1. 能夠在吉他上面彈出耳朵所聽到的音嗎
2. 有背歌曲的習慣嗎, 建議20-30首
3. 封閉和弦熟練嗎
4. 知道什麼是大調,各調常用的順階和弦清楚嗎? 可以把會的歌曲套用在每個調上面嗎
5. 了解級數嗎?能把所彈奏的歌曲用級數表示嗎?
以上如果都能做到我想再來討論抓歌應該就不會很難了,還是得要經驗才會越來越快速與準確的
作者: 小肥羊    時間: 2009-12-31 10:54

果然是官老師,一出手就切中問題核心。

羊簡單回應一下樓主:
如同官老師說的,抓歌是一種較進階的能力,在這之前尚有需要初階基本的能力需要去學習與培養。就如同很多人問一開始彈FS演奏曲好不好?羊也會建議先花一段時間把民謠吉他學好再說。

樓主求一首歌求半年求不到,那這半年之間樓主是否有努力的充實與專精自己的吉他彈奏程度呢?如果認真學習的話,半年雖不至於「判若兩人」,但至少也是「士別三日,非吳下阿蒙」了。求譜求不到沒關係,但吉他的學習是要穩紮穩打一步一步往前踏出的喔!

如果樓主住台北,羊建議您找官老師學琴,保證事半功倍啊!
作者: wang7711030    時間: 2009-12-31 11:16

原來羊大師認識Patric-quen先生是『官老師』啊!
老王在此也要謝謝官老師的關照啊.....
作者: 小肥羊    時間: 2009-12-31 11:18

嗯…至少六七年前的回憶了吧…羊住台北時常常結交一些彈吉他的朋友,當然有機會就認識了官老師囉。論彈民謠吉他,官老師可是專業中的專業呢,對吉他的熱情與專注更是無庸置疑吧!
作者: wang7711030    時間: 2009-12-31 11:25

真高興!
希望官老師也常常來指導指導啊!
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-1 00:29

王大哥您與官老師一個在北一個在南…
剛好王不見王啊,哈~~
作者: asdzxc12313    時間: 2010-1-1 11:24

仔細聽BASS音

在試試看

何閒按住

就可以知道是什麼何閒了!!
作者: ampleman    時間: 2010-1-1 14:32

原來如此
我學到很多
謝謝
作者: 拉扣    時間: 2010-1-1 23:24

謝謝各位
在樂理部份或許我還不行
但我會繼續努力學習的
再次感謝
作者: a0915363805    時間: 2010-1-2 10:20

通常妳只要把很多和絃練得很熟 抓歌這部分其實,聽音樂然後再試著彈彈看,久了之後抓歌就會快了
作者: patrick_kuan    時間: 2010-1-5 08:23

聽你們這麼說真有種想把頭鑽進地下去的念頭.有同好才是最棒的啦^_^
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-5 10:45

您果然還是這麼謙虛啊…
作者: wang7711030    時間: 2010-1-5 23:02

這樣我們對於官老師就更有興趣囉!
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-7 12:54

他啊…就是個對吉他超有熱情,
但看起來有一點滄桑的吉他老師…
作者: AlexStudio    時間: 2010-1-7 12:55

"看起來有點滄桑",意思是需要多吃點歐蕾?
作者: wang7711030    時間: 2010-1-7 15:51

哇!滄桑感加上吉他......
那豈不更吸引人了!
有哪裡可以看到他的表演嗎?
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-11 11:06

羊記得官老師有網頁吧,羊回家後再貼上來好了。
作者: rew10026876    時間: 2010-2-1 10:41

是所謂的『絕對音感』嗎?!

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2