標題: 新手問題想請教 [打印本頁]

作者: ramboeon2    時間: 2009-11-16 07:17     標題: 新手問題想請教

To各位大大:
  我看的書是彈指之間,其中有幾個問題想請教…
一、用指法在彈時,大拇指是控制4-6弦,食指控3弦,中指控2弦,小指控1弦,可是我發現好難彈喔!是有什麼問題嗎?
二、簡譜上會有↑彈的符號,是指右手要用pick從6弦依序刷至1弦嗎?
三、每種和弦都有主根音,書上建議從根音所在位置刷起…但我發現好像有的和弦法有標根音或者用○表示,那是什麼意思呢?
四、書上建議按和弦時,要按琴格的下方比較省力,請問琴格的下方是指?
不好意思!很初級的問題,還是想請教各位!謝謝!
作者: PrinceSir    時間: 2009-11-16 08:15

一、要多練習!
二、↑代表尤粗弦往細弦方向刷,但是不一定都是刷六條弦
三、"圈"一般代表示該弦是在組成音內,根音通常是用T表示
四、靠近琴衍的地方
作者: ramboeon2    時間: 2009-11-16 09:38     標題: 再請教~~不好意思!

承上面的回答:
一、想請教的是那用食、中、小指彈是要怎樣彈?因為拇指自然向下撥即可,但是食、中、小指剛好跟弦平行,也是由上往下撥囉?
二、所以和弦譜上有畫○的也是要彈?另外,因為發現有些標有T但卻譜上卻沒標是第幾指要按…那代表?
作者: PrinceSir    時間: 2009-11-16 09:51

請見本版置頂教學文章一  裡面有右手正確的姿勢
右手的食中無名三指應也與弦垂直 尤往上"勾"的動作來撥弦

有畫圈就代表是和弦組成內的音  至於要不要彈應該是要看譜上的記載方式吧
有標T卻沒有標第幾指  那應該是空弦就是根音吧!
作者: catvvine    時間: 2009-11-21 16:52

應該是大拇指、食指、中指、無名指吧!

用小指彈...怎麼彈啊\= ="

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2