標題: 關於民謠吉他和電吉他~~~ [打印本頁]

作者: 輩。達    時間: 2009-11-10 21:11     標題: 關於民謠吉他和電吉他~~~

請問這兩種樂器的學習方式,是不是有所不同?

我學的是民謠吉他,不過我發現教我的老師主要是以電吉他為主軸

這樣會不會影響我的學習?
比方我可能學習不到民謠吉他的彈奏技巧?

會嗎?會嗎?
作者: PrinceSir    時間: 2009-11-11 10:01

您老師教的內容是什麼呀?

兩個這麼不同的樂器  當然不能混而一"彈"吧
作者: hshung    時間: 2009-11-11 17:25

也很想知道說
那位大師開示一下
作者: 輩。達    時間: 2009-11-11 20:36     標題: 救我~~~~~~

第一堂,先來個em音階,四個和弦,簡易的刷法

之後教了一些folk rock    slowsoul,融入當你孤單時想起誰
彈指之間,是他請我自己去買的,他說他都用那本再教學
之後有加入指法,ex:t1 21 31 21
之後就幾乎是刷一些歌....
在家練到都不知道要練什麼?

完全沒頭緒呀我...我在想是不是老師出問題了?該換一位老師
因為他平常有組團,他是電吉他手...民謠吉他,我很少看他再演奏

我最近練習完全沒有進展,也不知道還能學什麼?所以考慮是不是該換老師?
請大師指點指點我吧!

忘了一提,節奏和基礎樂理,還是我請他教的,之後的移調夾使用,我不清楚?
學到什麼階段可以融入移調夾的用法?他也沒有說?也是我自己認為要,才請他買
最扯的是,我吉他之前有問他(我看到他用弦油在擦他的電吉他)
我就順道問他,我的弦需要用弦油嗎?他說沒差...(當時傻傻不懂)

後來常練吉他,發現吉他的弦有青色的鏽化痕蹟,我才跟他說我要買弦油...
擦之後音色也好聽多了,天呀天呀~種種的一切,不知道是我的問題
還是老師的教學出錯了?

另外有一個問題,TCM和GSH這兩種弦油?差異在哪?

作者: watermaple    時間: 2009-11-12 18:30

回樓上
我也分享一下我老師的教法好了...
我們老師是以民謠彈唱為主
據他說他一開始學吉他是學古典
轉民謠
但是聽他的描述似乎也對電吉他了解
總之這些都不是重點

說到弦油
他也是說那種東西沒差
弦油本來就是歸類在保養用的吧?
也許擦上去你會覺得彈的比較順之類的
除非你的弦是一組近千貨更貴的弦
我的老師也不建議購買弦油

移調夾
我們老師雖然有說:學吉他必備
但是也不會說:現階段馬上要買

關於樂理,
我們老師也是先從音樂型態(也就是版大舉例的民謠搖滾、慢靈魂樂那些)、節奏開始教
才加入簡單的樂理
不然一開始就上基礎樂理...
你會對吉他失去興趣=    =

請你自己去買書...
這點我不知道是對是錯
其實一個吉他老師說要幫你買教材,而這教材是外面書店都有賣
你會覺得,「這吉他老師該不會其實是推銷員吧。」
而不幫你買,又會同版大的想法,「老師叫我自己去買教材...」

至於版大說他大多教刷法
節奏幾乎都是用刷的不是嗎@@
感覺有點矛盾
你說他一直教刷法
後面又說節奏是版大請他教的
嗯...
版大說老師都教你刷一些歌
其實這也沒錯吧
只是教學方式不同
有些老師會先教刷法再融入歌曲沒錯
但是依照版大老師說,以彈指之間當教材的話
譜面上都會附註這首歌的音樂型態
所以他教你刷法也就等於教你這類音樂型態的節奏了@@

最後
如果是純電吉他手
憑良心講
他不可能來教你民謠吉他
就如同商店最講究誠信
一個吉他老師如果只會彈電吉他卻來教民謠吉他
那這件事情傳出去以後,以後也不會有人再請他教學了吧@@
作者: 小肥羊    時間: 2009-11-12 19:32

其實聽輩達的描述,
羊覺得這個老師並沒有太大的問題耶,
因為他就是很典型的樂器行的教法,
就先教學生怎麼「操作」吉他,
教材的部份一般的老師大概沒時間自己做,
所以就以坊間通用的教材諸如心琴點撥或彈指之間來教,
再者也是教材可以讓學生在家裡自學用。

至於這個老師在樂團裡玩電吉他,
羊覺得也沒啥太大的問題吧,
畢竟現在的音樂型態幾乎都是以樂團型式呈現,
木吉他的使用機會相對變少,
但不代表這個老師不會彈木吉他,
因為通常玩電吉他的,
先前都有木吉他的基礎。

輩達說「在家裡練吉他練到不知道要練什麼了」,
是指老師給的功課太少嗎?
羊的學生反而都是「整個星期只彈1小時半的吉他」…
如果是功課給太少的話,
輩達可以超前進度去學老師還沒教的部份啊,
下次也跟老師反應說希望老師教多一點。

還是說輩達已經把整本彈指之間都練完了,
所以不知道要練什麼?
如果是的話,
那也不用在樂器行學了,
那就可以出師了吧。

羊比較建議輩達先問一下自己喜歡什麼型態的音樂類型吧,
以興趣為學習動機,
不論是上網找資料,
或是去找相關的書籍來看,
都是一種自學的方式。
但話說回來羊又不那麼贊成完全以興趣為學習動機,
因為最後會變成「只彈自己喜歡的東西」,
老師教的歌或教材,
學生不喜歡就不學了…
這不是正確積極的學習心態。

弦油的問題,
羊覺得實在沒有必要,
弦這種東西是消耗品,
基本上不用等到生銹,
只要彈到彈性疲乏,
音色都垮掉了,
就讓換弦了。
純粹就生銹的問題做保養的話,
只要每次彈完吉他,
就拿條手帕把弦上的油漬與水氣擦拭掉,
然後把吉他放進CASE裡面,
在CUT處放個水玻璃,
弦就可以撐好幾個月彈到完全彈性疲乏了也不會生銹。
作者: 輩。達    時間: 2009-11-13 01:56     標題: 謝謝羊.watermaple

我不知道要練什麼,是他沒有給我太多的東西吧
所以我每天在家都刷刷那幾首歌
要不就是自己找歌練
只是簡譜的東西彈起來很單調
我想要學到的是更有技巧的彈奏方式
就是能展現solo的那種

每天刷一樣彈一樣.真的讓我好疲乏
動力都快沒有了~很膩
也可能是自己太過心急了

我的老師是有學過民謠吉他
不過我看他似乎對電吉他更熟悉
因為我學的還不夠,所以我也無法判斷
老師的教學內容~是不是能滿足我要的!?
這目前我還無法感受到
或許再學更精一點,才會發現也說不定吧
希望有那天,那表示我練的不錯

羊大師有提到一點,我發現我有這個問題
就是只彈自己喜歡的,或是只選擇指法是我可以輕易掌握的歌曲
這點我也再努力克服...
先彈自己愛的歌我才有動力嘛
彈指之間~整本餒
我哪能彈的完!!我才學會幾種刷刷刷...

另外有個問題~要怎麼去衡量自己的程度?
以及自我需要提升的東西為何?

麻煩有經驗的人,給點意見
我有點迷路了
作者: 輩。達    時間: 2009-11-13 01:57     標題: 回復 6# 的帖子

然後把吉他放進CASE裡面,在CUT處放個水玻璃,弦就可以撐好幾個月彈到完全彈性疲乏了也不會生銹。
=================================================
羊大師提供的做法
我看不太懂,能再麻煩你詳述一下
謝謝
作者: catvvine    時間: 2009-11-21 16:48

會不正常嗎....我看起來是很正確的啊!

四個和弦 應該是國際和弦 C Am Dm G7對吧?

這算是新手必學吧...連我學了半年多,新學的節奏也會習慣先用國際和絃彈彈看,熟練後在加入譜上的和弦

簡單的刷法,是指一拍一下那種嗎?這個算是讓新手先熟悉pick的用法吧!

指法也是

我不會覺得有什麼不對耶......
作者: 輩。達    時間: 2009-12-22 22:12     標題: 苦腦

對吉他學習還是一樣
加上時間無法配合

慘慘慘~
作者: wang7711030    時間: 2009-12-22 23:54

既然覺得刷刷刷很無聊
那不如就選一首簡單的  
開始跨進Fingerstyle的領域吧
不過
其實刷刷刷也有很精彩的喔
或許是你還沒抓到感覺啊
作者: 小肥羊    時間: 2009-12-28 14:25     標題: 回應輩達的問題

王大哥真壞耶,馬上就要拉人來玩FS了…

回應一下輩達的問題,
CASE就是硬的吉他盒,
一個約1千多到3千元不等的價位(看等級與品牌),
而CUT就是指吉他的缺角處,
那裡不是剛好會空出一個空間嗎?
把吉他放進硬盒後,
再在CUT處放個乾燥用的水玻璃(最好是可以不斷重覆使用的那種),
然後把硬盒確實關上,
當然硬盒放置的地點也要稍微挑一下,
附近最好不要有太多的水氣,
如此一來就是簡單又有一點點用的吉他除濕法吧。

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2