標題: 學了一點點基礎之後想自學,請提點一點該注意的 [打印本頁]

作者: watermaple    時間: 2009-11-8 21:29     標題: 學了一點點基礎之後想自學,請提點一點該注意的

如題
我在救國團學了一點點基礎
我媽不讓我繼續學
救國團也沒開進階,老師說要學進階就要在開更小的班(約三人),所以要自己私人開
現在我懂了一些名詞
但是樂理我幾乎完全不懂
和弦還是停留在PLAY C的十五個基礎開放和弦
所以想請位大大
有什麼是我可以自己練習的!
還有一些基礎樂理
我有一本彈指之間
但畢竟食譜式教學能學到的有限
例如他只教何謂分數和弦
卻沒有教到如何應用在彈奏上
只是簡單帶過。
所以請各位大大列出一些自學該注意的吧!(懇求)
作者: AOC    時間: 2009-11-8 22:21

有什麼是我可以自己練習的!      <<爬格子就可以練很久了..
還有各個音階可以試著自己推出來看看..
分成好幾個部分
作者: 小肥羊    時間: 2009-11-8 23:19

其實這個問題還滿大的…
三言兩語很難說得清楚。
如果要說簡單一點,
羊覺得教材還是很重要吧,
就照著教材一首一首慢慢的練習,
可能是您目前比較能做的。

如果能找個程度比您好的朋友偶爾指導您,
那就更好了。
作者: 輩。達    時間: 2009-11-9 01:03     標題: 情況差不多

我有想過自學,但似乎有點難
我有一本彈指之間,最近想加強樂理方面的基礎
但我發現在家自學,都沒什麼進展
也可以說不知道該往什麼方向去練習
所以我還是只好乖乖的付錢去上課

自學要很有毅力和方向,不然毫無頭緒的苦練
並不會有太大進展(除非少數人,天份很好,那就另當別論)
所以恆心也很重要,還有要有滿滿的熱情~這才能支持你自學下去
加油!多爬文也是首要重點

作者: 小肥羊    時間: 2009-11-9 14:02

其實自己悶在家抱著吉他自學,
的確需要很有毅力才能勝過一個人玩吉他的孤獨…
如果週遭有學校社團可以加入,
認識同好,也有表演的機會,
一起為了共同的目標奮鬥努力,
那玩吉他就會有方向且有樂趣吧。
作者: watermaple    時間: 2009-11-9 22:57

嗯...
那麼
新手該把哪些和弦練熟呢
作者: watermaple    時間: 2009-11-9 23:21

還有啊
到底什麼適和弦推算呢
作者: 大餅    時間: 2009-12-5 20:59

其實自己悶在家抱著吉他自學,, _, v3 S2 s7 |% o
的確需要很有毅力才能勝過一個人玩吉他的孤獨…小新 吉他 吉他譜 吉它 結它 音樂教室 電吉他 學吉他 貝斯 蘆洲 小新的吉他館2 O. Q! ]' I/ V6 R' Z( Z) n
如果週遭有學校社團可以加入,www.gita.idv.tw(台灣最多人瀏覽的吉他社群網站,自學樂器、彈唱、交友、休閒的最佳園地)' w! Q2 A& U- m  x
; q: y) u  o8 F+ U* _8 G* W( pwww.gita.idv.tw一起為了共同的目標奮鬥努力,小新 吉他 吉他譜 吉它 結它 音樂教室 電吉他 學吉他 貝斯 蘆洲 小新的吉他館, q! ~9 h( c7 T: i2 }
那玩吉他就會有方向且有樂趣吧。
作者: autumn24954    時間: 2009-12-11 10:34

其實自學 ....如果想要還OK的程度
要很久 也更花時間喔...
因為別人老師教的就是他們花時間摸索的
但你自己摸索加練習 就要更多的時間
你真的要自學 只能留在一定的程度 不會在更上去
除非 是天才和真的很有毅力的人..
作者: rich164930    時間: 2009-12-11 22:16

自學 不好學吧= =
作者: s9477    時間: 2009-12-29 01:30

很同意"輩大"說的
自學除了要有點基礎還要熱枕
不然很容易放棄=>像我
還是找老師快阿~~既然付出了些出的金錢代價
會讓我更努力學耶
作者: pchome37    時間: 2010-1-2 17:25

那我要努力的學了!!!
作者: s935616    時間: 2010-1-3 20:56

哇  還真的很多好學  在這網站看到一些新人不斷的成長  我也要多加油成長  大加加油
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-4 11:00

有同好的最大好處就是知道自己不孤單,
而且有充份的資訊交流,這會提升學習的動機!

大家都分散各地,要是有機會三五網友出來聚一聚聊聊天彈彈琴就更好了。
作者: hotil9967    時間: 2010-1-5 10:54

練練爬格子吧
還有室著把開放和弦權轉回封閉
很贊喔~
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-5 15:16

羊與P大師都是自學出來的啊,
所以自學還是有一點用吧…
話說回來,
台灣在木吉他的教學這個領域,
並未出現一套系統化或是專業的訓練與認證方式,
所以…其實在台灣木吉他(包括民謠或是FS)彈得好一點的人,
幾乎全是自學出來的吧…
作者: wang7711030    時間: 2010-1-5 23:15

其實.....具備基本的技巧和樂理概念之後,就可以開始思考自己想學些什麼了吧。
所謂  師父領進門,修行在個人....
自己還是要有想法
有方向感是很重要的
當然
實踐的工夫更是重要
耐住性子用功的練習.....才會有進度
有進度才會有成就感
作者: jo5566g    時間: 2010-1-27 09:52

自學要更努力~
作者: onlight    時間: 2010-1-27 10:06

其實不外乎多聽 多彈 多看

還有最重要的  熱情

所有的學習都是建立在這兩個字上面  對吉他的熱情是讓你突破每個瓶頸最重要的驅動力

當然我還是建議 可以找老師是最好,因為當你遇到瓶頸的時候 好的老師會幫你打通經脈

到達更高的境界!!  說真的學吉他的費用在樂器裡面算便宜的 給吉他老師一點生活的空間吧XDD
作者: levis760212    時間: 2010-3-5 07:46

我已經自學將近半年了
我都用YOUTUBE上的吉他教學
但我都學英文歌  因為中文歌都沒人在YOUTUBE教學說....
先從喜歡的簡單歌曲開始學
當學的差不多了
再多選幾首稍微難學的
慢慢增加難度
當你練到中等的歌曲回復到簡單的歌
妳會頓時發現間耽擱變的真的差簡單
我還再想去年十月還在記和玄如何按
現在已經會彈 here without you by  3 doors down
還有五月天突然好想你  還有十來首歌
我目前在美國讀書
找到一個練習的伴最好  因為可一起互相競爭激勵學習
作者: notte    時間: 2010-3-5 13:46

我也是自學的~
我找了很多的吉他書~
然後花很多時間摸索~
真的很累~
如果書上又不能解決你的問題~
那就要用更多時間和心思了~
幸好~
我現在有一位敎我的老師~
作者: 小小小朱    時間: 2010-3-5 21:29

自學  我也是自學不過真的很累  到最後也是去學校社團找學長帶   也是從喜歡的歌曲練起
作者: 蕭狼    時間: 2010-3-9 09:54

作者: GAY包    時間: 2010-3-13 22:06

我之前也常為了這個問題而煩惱,自學真的不簡單阿==
作者: 不朽男人    時間: 2010-3-25 20:43

自學的話要花費一番苦心才會有所收穫  要加油唷
作者: kkhon1986    時間: 2010-3-26 18:04

我也是自学的~但常遇到瓶颈~只是月里真的很不强~难过
作者: hourneau    時間: 2010-3-26 20:41

自學...
怕基礎不好,以後彈起來事倍功半,
還是去找老師學可能會比較好...
作者: qwe89099    時間: 2010-3-27 20:49

買彈指之間!! 各大書局應該都會有
裡面有一些 技巧 換弦之類的教導
很實用!!
作者: guitarmans    時間: 2010-5-22 23:32

我自己早期也是以自學為主,但是自學有一個缺點,就是眉角不知道
所以又去找老師學,可能之前自學了一段很長的時間,所以後來去找老師學的時候,常常是老師一個重點講沒幾次,我自已就知了
作者: guitarmans    時間: 2010-5-25 08:39

不知樓主學到的一點點基礎是有哪些?
作者: catvvine    時間: 2010-5-25 16:58

應該沒什麼好注意的吧...把教材買好就可以自己練了
自學比找老師更能保持熱情呢XDD
作者: gogokids    時間: 2010-5-30 14:34

會看譜最重要,還要知道省略
作者: dale556688    時間: 2010-7-14 15:13

其實自己悶在家抱著吉他自學,
的確需要很有毅力才能勝過一個人玩吉他的孤獨…
如果週遭有學校社團可以加入,
一起為了共同的目標奮鬥努力
作者: boy5238    時間: 2010-7-15 01:55

我也是看彈指之間自學的~~!

也是先嘗試看看書本裡面的所有歌曲    然後慢慢記住除了基本15個和旋以外的和旋按法

這樣以後看到樂譜     看到和旋就可以自己慢慢轉換了~~!!!

樂理方面還是要找老師 或有朋友會的來問      才會學的好!!
作者: judy23875212    時間: 2010-7-19 12:15

自學不好學=..=
我自學就很沒方向好像什麼都沒學到Q_Q
作者: Beramode    時間: 2010-7-19 20:10

感覺是毅力吧
像我玩個兩三月就擺著 偶爾才去摸摸
作者: 亞瑟金    時間: 2010-7-20 19:07

我當初自己買吉他自學真的很難熬...
後來去請教身邊朋友有在玩吉他的!比較好學也好玩^^
作者: we3975894    時間: 2010-8-3 21:45

去跟老師學是進步比較快,會知道學的方向和方式,自學就比叫難抓,毅力也要十足才能練到一個境界,我也是自學,當初我是練到一段時間停住在練的,遇到瓶頸就很想放棄= =但過了就是你的了!
作者: casillas0902    時間: 2010-8-6 10:16

國中有跟社團老師學點皮毛,之後跟老爸說想繼續學,他叫我去買本新琴點播自己練,吉他大家都自己練,誰在找老師教= = (老爸年輕時代很會玩,但現在忘了不少了....),自學嘛,毅力要夠,練的時候不能混水摸魚,缺點就是看不懂的地方沒人問= =
作者: yaaaaam1    時間: 2010-8-11 16:07

自學......
我也是自學XD
不過程度還不怎麼好= =
看彈指之間吧~
那本書還蠻詳細的~
我就看那本書學了蠻多的!!!
其他彈想要的歌....
就來小新吉他館這找吧~
+油吧^^
作者: 星夜羽    時間: 2010-8-12 09:43

會看譜最重要,還要知道省略
gogokids 發表於 2010-5-30 14:34

沒錯看懂譜才能繼續練
作者: anont917    時間: 2010-9-17 20:30

作者: jlk6312709    時間: 2010-10-7 21:07

為了學一項才藝,而加入吉他社的我~~~
原本滿心期待可以趕快學會的說
偏偏還要注重課業>口<

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2