標題: 雙手的指甲... [打印本頁]

作者: fox00    時間: 2009-11-1 22:50     標題: 雙手的指甲...

我想請問ㄧ下,指甲到底要不要剪?如果不剪的話是不是會妨礙到吉他的彈奏呢?
作者: 小戒    時間: 2009-11-1 22:55

左手要剪..右手可以留或不留..彈出來音色不大一樣..留指甲的話記得把指甲修整平滑圓潤點.

尤其是指甲緣.聲音也很好聽!
作者: 輩。達    時間: 2009-11-2 05:11     標題: 同意上面說法

今天我才把左手的指甲全剪掉了
原因是會傷到指板,所以不薦意留左手(除了左撇子外)

至於右手的指甲,我目前還不知道怎麼去運用指甲來撥弦呀
還是用pick在彈

所以右手的指甲對我而言~是沒所謂的
作者: AlexStudio    時間: 2009-11-2 13:14

初學者右手指甲不要留太長,大約1mm。學指彈要先熟悉指頭撥弦,指甲只有一點點作用就好。
作者: j455424    時間: 2009-11-2 20:05

左手事一定要剪的叭!
作者: 想學好吉他    時間: 2009-11-2 21:36

左手一定要剪乾淨
不然會傷到琴橋
壓弦的密合度也會不好
作者: yzoo5131    時間: 2009-11-3 18:40

我是左手剪短
右手不要剪太短
作者: s1992210    時間: 2009-11-4 14:05

右手不能完全不留
只要留一點點撥璇就好了

右手最好不要有指甲
作者: 小肥羊    時間: 2009-11-4 15:04

左手要剪指甲應該是的大家公認的通說了,
因為和弦要按得好按得緊,就不得不剪指甲。
每次羊上課時只要看到學生的左手指甲長度,
就知道學生上週回家時有沒有練琴。

至於右手呢?其實端看演奏方式來決定,
如果是「Picking」(拿PICK彈奏)的彈奏方法,
全部拿PICK刷弦或撥分解和弦,當然可以不留指甲。
有高階一些的玩家只是拿PICK代替原來的右手拇指,
而右手的中指無名指甚至小指還有用來輔助撥弦的,
那麼可能還是得要留一些指甲。

如果右手是玩「Fingering」(像羊就是)的玩家,
右手當然要留指甲,才能得到較亮較大的音色。

最後來談談右手留指甲的長度吧…在彈爵士吉他時,
為了要求較溫暖且圓潤的音色,
有的樂手甚至會將右手指甲剪到幾乎沒長度,
也就是大部份都靠指肉來撥弦。

古典吉他的玩家,則較偏好將右手指甲留很長。

鋼弦木吉他的玩家,有留很長也有留適中的,
羊建議右手的指甲留到超過指肉一點點就好了,
太長的指甲不但容易造成斷裂,
完全都是指甲的音色也不大好聽,
而且在日常生活中亦不方便,
如果是國中高中的學生可能亦會受到校方師長的「關切」。
最重要的是,右手的指甲是用指甲挫刀來修(磨)的,
而非用指甲剪來剪,因為修出來的形狀可以較趨近圓形,
在彈奏時不只音色好,
也可以避免因為指甲邊緣的不規則形狀觸弦而造成指甲受損。
作者: catvvine    時間: 2009-11-21 18:29

我習慣兩隻手都剪,以前不在乎,現在只要指甲變長我就"動布條"

想趕快剪掉= ="

其實這樣也好啦,指甲容易藏污納垢,而且有傷口的話很麻煩

多剪指甲好^^"

如果指彈很在意音色的話,也可以留右手指甲,不過我習慣沒指甲彈,所以都剪掉嚕~
作者: 神父    時間: 2009-11-21 19:21

左手一定不能留
右手的指甲用磨的
(聲音會比PICK好聽很多哦)

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2