標題: 我都彈簡譜~~~這會不會影響到我學習的進度? [打印本頁]

作者: 輩。達    時間: 2009-10-20 23:28     標題: 我都彈簡譜~~~這會不會影響到我學習的進度?

會嗎?會影響到嗎?我現在還有很多指法都不會,
要怎麼進一步讓自己學的更好學的更多?
我想彈solo可是那功力一定要很深厚吧?
我現在只會刷~刷~刷~
好沒有成就感喲
作者: 73atee8r    時間: 2009-10-21 15:33

彈簡譜不是不好....只是無法發揮出吉他的魅力所在
要學的更好.....很簡單....
就是買本書....然後多練習=.=||
但是最好是有在外面學(錢夠的話 )
作者: 輩。達    時間: 2009-10-22 13:13     標題: 回復 2# 的帖子

音樂這東西,也挺講究天份
我想我自己看書應該無法有太大的進步吧!?
至於吉他老師~找能能啟發的人很重要
作者: 小肥羊    時間: 2009-10-22 13:26

簡譜(音級譜)、五線譜與六線譜都各有其優點,
以彈吉他的人來說,
除非您是彈古典吉他,
否則應該是對簡譜與六線譜會比較熟悉吧。
如果您是懂樂理的人,
其實這三種譜都可以任意的轉換,
所以羊建議您有機會要學學樂理。
作者: koflineage    時間: 2009-10-22 22:34

= =......沒人說到重點
簡譜的好處

就是不會讓你侷限於怎麼樣彈才是對的這個想法...
讓你哪裡想加什麼東西 就加進去..
而不是一昧的照著六線譜這樣彈...

這一段G和弦這樣刷
另一段G和弦怎樣刷
完全看你自己想怎麼樣發揮

當然 前提是..要會運用  除非你想彈跟原曲一模一樣 那就另當別論

PS:簡譜彈熟了  怎麼運用也知道了  只有好處 沒有壞處
比只會看六線譜彈的人  好處來的太多  
至於SOLO...先把基礎打好 六線譜的彈熟了  再自己抓吧...
因為大多數...六線譜編的SOLO.. 跟原曲都有點出入

因為很多老師 一開始 給學生看的都是六線譜  而不是只有和弦的簡譜
久而久之...學生後面都會不知道怎麼運用  左右手的變化
只會照著六線譜彈....

作者: carykenz    時間: 2009-10-23 09:26

我比較喜歡看簡譜....像吉他在看的六線譜我看的都眼花撩亂

簡譜看久了只會變的看不太懂六線譜而已
作者: lejiteyu    時間: 2009-10-23 13:06

作者: 輩。達    時間: 2009-10-23 21:56     標題: 謝謝回答我問題的所有人

謝謝你 非常仔細
樂理方面我覺得很重要,不過一直沒機會接觸到那方面的樂友

所以很開心認識大家
謝謝大家回答我的問題

目前刷法都局現在一兩個,有時候還不知道怎麼去運用
以及拍子情感的重輕~我還在努力

我印象中的簡譜好像都比較不能用來solo~因為太單調了
可能是我只會刷刷刷,用不會什麼T1213121之類的分解和弦

關於這方面,有什麼可以建意新手的,麻煩大家了
再次謝謝大家
作者: ht710021    時間: 2009-10-23 22:15

會T1213121也不一定會SOLO
像我就只會分散和弦
不會刷刷刷
現在閉關練功中~

話說~
我們社團老師是直接拿簡譜給我們看說
自己私下看六線譜練我想練的(GT是好物)

現在會彈很多歌了說
但是...
還是不會SOLO

作者: 輩。達    時間: 2009-10-26 23:15     標題: 回復 9# 的帖子

雖然刷刷很容易
不過我朋友說要把刷刷刷彈好~也不是那麼簡單的事情

我想學分解和弦~這部份還沒掌握好
再來要加強節奏感,耳朵也很重要~

努力努力~
作者: 小肥羊    時間: 2009-10-29 13:43

其實六線譜還是有其實用性,
特別是在呈現複雜的演奏曲時,
不用像以往古典吉他一樣只有五線譜而有師徒制,
經過了數百年產生了一堆學派的問題。

流行音樂的教材也常有六線譜的標示,
是希望能充份呈現原曲裡面的一些技巧或觀念,
只要是弦樂器都會有六線譜的,
當然了,各種譜對於各種程度的吉他玩家來說作用都不同,
有一點程度樂手會不受限譜上的記載而彈些自己的東西,
而初學者可能會停在模仿與拗譜的階段,
這跟譜的種類應該沒什麼關係。
就羊的教學經驗來說,
譜只有「簡單」與「複雜」(或稱為完整)的問題而已,
並沒有哪種譜優於哪種譜的說法。
(沒有人規定拿到六線譜一定要照著上面的記載來彈奏,
所以看簡譜與看六線譜的心態應該是一樣的,
但六線譜能夠記載很多彈奏細節的東西卻是不爭的事實。)

坊間通行的譜也太多種了,
純簡譜、五線譜、六線譜、五線譜混和簡譜、六線簡譜混和簡譜,甚至五線譜、六線譜與簡譜都記載的…
愈複雜的譜當然能夠呈現的東西就愈多,
端看每個吉他玩家需要譜裡面所提供的多少資訊。

作者: 輩。達    時間: 2009-10-29 16:54     標題: 回復 11# 的帖子

謝謝小肥羊的回答
你的用心,我感受到了
謝謝,我會好好加油!

不過~目前的我還是一位只看的懂簡譜的新咖
未來還得更努力

樂理這方面,可以要多涉及一下,比較好
再次謝謝大家的回答

感恩呀~
作者: 小肥羊    時間: 2009-10-29 21:45

如果想要認識基本樂理的話,
羊建議您可以上網去買一本叫「爵士和聲樂理(一)」,
作者何真真,
雖然是爵士為名,
但裡面大部份都是基礎樂理,
這本寫得很好,
大概是羊認為坊間甚至是近幾十年來的台灣最好的樂理的書了。
作者: 輩。達    時間: 2009-10-31 02:38     標題: 敢問小肥羊

是和舊版裡面的那個...頭腦笨笨小肥羊

是同一個人嗎?

因為爬文看頭腦笨笨小肥羊分享了很多樂理方面的答案

是您嗎?

忘了再問一下,關於節奏的訓練,你有什麼建議?還是推薦的書?

作者: PrinceSir    時間: 2009-10-31 17:24

是的喔 頭腦笨笨小肥羊就是論壇的創版元老會員之一的羊大師

吉他音樂部份的節奏應該是可以透過不同的歌曲去練習的
節奏要穩的話剛開始練習就速度放慢一拍一拍去數吧
節奏感不好的話就跟著節拍器來練習
作者: 輩。達    時間: 2009-11-1 02:52     標題: 回復 15# 的帖子

原來真的是他喲 久仰大名了~羊大師
謝謝P大師
敢問兩位現在都在做什麼行業
(能跟音樂有關是最幸福啦~ )

我最近比較困擾的就是樂理方面的問題,還完全沒有任何概念呢
加上,目前以自學為主,所以有問題都只能爬文
也沒認識音樂方面的朋友~
所以,學吉他的這條慢慢長路~走的挺孤獨的呀!

希望有機多認識些玩音樂的朋友~
大呷賀喲

另有一問:吉他手冊系列樂理篇-吉他和弦百科七版~這本書值得買嗎?

作者: 小戒    時間: 2009-11-1 04:09

其實不會影響的..可以找一些老師幫助你學習 會比較快喔
作者: 輩。達    時間: 2009-11-1 04:14     標題: 回復 17# 的帖子

謝謝!我努力努力中ing

要賺錢來養我的樂器了啦
音樂是不歸路
我停不下來
作者: 小肥羊    時間: 2009-11-5 12:27

節奏的訓練…怎麼練習…
羊在教學時都是把一個小節以八分音符為單位拆解成八等分,
再來教學生怎麼數節拍。
基本上拆解成八等分,
數八分音符與十六分音符都沒問題,
數三十二分音符則有困難,
但夾雜三十二分音符的節奏,
說真的非常的少見,
所以羊覺得夠用了。
作者: 輩。達    時間: 2009-11-6 00:30     標題: 回復 19# 的帖子

能請教羊大師在哪裡教吉他呢?
有沒有相關的無名可以去參觀的?

再次謝謝羊大師的解惑~謝謝

我決定去買那本何真真樂理書了...
原來也是麥書出版的呢!
本來是想買潘尚文的吉他手冊樂理篇–吉他和弦百科~
不知道這本您有閱讀過嗎?
作者: PrinceSir    時間: 2009-11-6 08:20

羊大師是活躍於彰化教會界第一把交椅的名師
這是羊大師的Youtube:
http://www.youtube.com/my_subscr ... 1lEtkurIeQ&as=1
作者: wang7711030    時間: 2009-11-6 13:26

潘先生的書我有
還蠻常用的
當工具書不錯啊

我想『訂閱』羊大師的youtube頻道
可是
怎麼都弄不好呢?
作者: 小肥羊    時間: 2009-11-6 16:21

那就請王大哥別再費心了,
別訂閱了吧…
作者: AlexStudio    時間: 2009-11-6 22:26

羊大師那首 Bye S Bye~My Little Martin!- for PrinceSir 我很喜歡耶!王兄千萬別錯過啊!
作者: wang7711030    時間: 2009-11-6 23:13     標題: 厲害 厲害啊

用口才調侃就已經很厲害了
這下是用自創曲演奏......
真是『不發一語』更勝『千言萬語.』..........
看羊大師那專注而陶醉的神情
小弟我終於體會出『沉默是金』的道理........

感謝 Alex 兄的啟發,我已經順利訂閱羊大師的頻道了!

P大師啊
此『仇』不報非君子啊!.......您怎能忍耐這麼久呢!?
作者: PrinceSir    時間: 2009-11-7 08:32

您們有興趣的話聽聽這首歌吧....

[Youtube]<object width="560" height="340"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/5YGc4zOqozo&hl=zh_TW&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/5YGc4zOqozo&hl=zh_TW&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="560" height="340"></embed></object>[/Youtube]
這是加拿大一個歌手把親身的經歷做成的一首創作
故事主要是在述說他在飛united airline的時候上萬的泰勒名琴被航空公司砸爛的慘痛經驗
這個影片一推出後大受歡迎
還直接造成united airline股價大跌
數億美金瞬間人間蒸發

我這次得把我的小馬丁從紐西蘭背回台灣..............
羊大師說他歌先幫我寫好............
然後有需要的話就很方便了
作者: PrinceSir    時間: 2009-11-7 08:36

哈哈哈
還有第二集
快笑死我了
[Youtube]<object width="560" height="340"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/h-UoERHaSQg&hl=zh_TW&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/h-UoERHaSQg&hl=zh_TW&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="560" height="340"></embed></object>[/Youtube]
作者: 小肥羊    時間: 2009-11-7 10:32

看不懂…不知哪好笑…只覺得氣氛很好!
作者: 輩。達    時間: 2009-11-7 12:41     標題: 回復 22# 的帖子

請問王兄
你手上的有哪些潘尚文的書籍?
想多買些相關書籍來閱讀呢~

作者: 輩。達    時間: 2009-11-7 12:43     標題: 回復 21# 的帖子

這網址連不進去呀?
是不是要登入才可以...
看來為了羊大師~
要來申請youtube帳號
作者: 輩。達    時間: 2009-11-7 12:50     標題: 回復 26# 的帖子

小馬丁餒~真好
我也好想要一把旅行吉他

航空運送物品,感覺好沒安全感
因為行李幾乎都是用丟的~

羊大師要幫你寫歌~?
哇嗚~~有什麼打算
作者: toembryo    時間: 2009-11-7 16:06     標題: 我還不會看簡譜

學電吉他不會看簡譜怎辦
作者: 輩。達    時間: 2009-11-7 17:01     標題: 哦~耶

訂閱好羊大師、Psir以及王兄的頻道了

有加入好友了,那個是我是我
作者: 輩。達    時間: 2009-11-7 17:06     標題: 回復 21# 的帖子

這麼說來,羊大師是基督教徒囉
作者: wang7711030    時間: 2009-11-7 19:29     標題: 回覆 29# 帖子

沒啦!潘先生的書  我就這 第101 本...
找工具書應該還是向羊大師請教
我向來是重視實際彈奏多過於找譜
連記譜都懶
實際的『參考資料』和『材料』來源
多是原曲音樂和Youtube影音檔
作者: PrinceSir    時間: 2009-11-7 20:45

原帖由 輩。達 於 2009-11-7 17:01 發表
訂閱好羊大師、Psir以及王兄的頻道了

有加入好友了,那個是我是我

收到了喔!
是的 羊大師是虔誠的基督徒
作者: 小肥羊    時間: 2009-11-7 23:33

其實P大師也跟耶穌很熟吧,
經常以兄弟相稱!
作者: 輩。達    時間: 2009-11-8 02:42     標題: 回復 35# 的帖子

有呀!羊大師、Psir所推薦的書籍我都記下來了
正打算去誠品翻閱~再決定

謝謝~

實際演奏~很重要
作者: 輩。達    時間: 2009-11-8 02:43     標題: 回復 36# 的帖子

有收到厚~那就是我,訂閱你們的頻道了

最近遇到停點~真不知該如何往下一步呀~
作者: 輩。達    時間: 2009-11-8 02:45     標題: 回復 37# 的帖子

我興耶穌也些緣份呢~
我家後面就有個基督教的教會,小時候常往那跑
裡頭的人都很熱情~感覺很親切

不過長老會和基督教會~似乎不太相同厚!?

不管哪一派~耶穌愛您!
作者: 小肥羊    時間: 2009-11-10 14:24

長老教會是基督教的一個宗派啊,
基督教是上位概念吧,
長老教會是下位概念,
這樣子解釋您瞭解嗎?
作者: 輩。達    時間: 2009-11-10 21:06     標題: 回復 41# 的帖子

明白了,羊大師~謝謝您指點迷津呀
作者: norm6363    時間: 2009-11-13 15:48

其實不管看那種譜,多練習才是不二法門
作者: 輩。達    時間: 2009-11-14 02:35     標題: 回復 43# 的帖子

找到對的方法也很重要

這樣或許能事半功倍

作者: a820213    時間: 2009-11-16 22:51

作者: 神父    時間: 2009-11-21 19:24

其實你可以試著學一些指法
帶到自己的簡譜裡面
這樣子 你就可以彈出自己的東西了
作者: 輩。達    時間: 2009-11-25 00:58

星期五上課,要跟老師討論一下

如果還是有問題

另有安排
作者: HinataME    時間: 2009-11-25 01:25

很多吉他曲真正的魅力就是要用6線譜材彈的出來

簡譜也不是說不好 至少純刷和弦還蠻平易近人的
作者: lishin83    時間: 2009-11-30 21:32

刷法也很重要的
有練就會是你的
作者: rich164930    時間: 2009-12-11 22:43

solo
感覺超酷的

我也很想戀~
作者: sunlam    時間: 2009-12-12 22:14

其實我反而不會看簡譜= =...
作者: 小肥羊    時間: 2009-12-29 10:53

那就是只會看五線譜吧…
可見得您是有受過專業音樂訓練的人。
作者: s890278    時間: 2009-12-29 22:22

雖然刷刷很容易
1 y: ]' v# Q$ p( n+ r小新的吉他館不過我朋友說要把刷刷刷彈好~也不是那麼簡單的事情 www.gita.idv.tw1 B$ W0 f* h  d. L

& w: l; z- j. F1 {: l小新的吉他館(吉他論壇)我想學分解和弦~這部份還沒掌握好
' f* o8 j+ A5 @! T, i小新的吉他館(吉他論壇)再來要加強節奏感,耳朵也很重要~
: [7 A1 {+ Z/ A+ P# D$ A小新 吉他 吉他譜 吉它 結它 音樂教室 電吉他 學吉他 貝斯 蘆洲 小新的吉他館www.gita.idv.tw(台灣最多人瀏覽的吉他社群網站,自學樂器、彈唱、交友、休閒的最佳園地)) T( Y" K- q0 X
努力努力~

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2