標題: 請大家建議吉他的牌子 [打印本頁]

作者: q789q456q    時間: 2009-10-14 09:51     標題: 請大家建議吉他的牌子

練了有一段時間了都是用家裡很久的吉他練的
想換一枝新的預算大概五千到八千 大家建議一下吧
作者: lucky50103    時間: 2009-10-28 21:10

主要還是要聽一下音色  
因為我有聽過一把上萬的琴    居然比一把4千多的還不如
但這應該是少數辣
我自己目前適用Lakewood
五千多的電木

建議多跑幾間樂器行囉
作者: 小肥羊    時間: 2009-10-28 23:50

其實5000到8000元這個價位滿尷尬的吧,
因為它可以買到稍微好一點的單板吉他(沒附拾音器的),
但前提要是沒啥名氣的牌子。
坊間經常會出現一些佳作,
常常幾千元的價位所表現出來的水準可能不輸1萬初的吉他,
但是真的要碰運氣,
有時候遇到時忍下來沒買,
過一陣子想買時卻買不到了,
因為工廠倒閉了或不做了。

如果是有名的牌子,
這個價位恐怕還是買不到什麼琴…
若是有品牌的琴有出這種價位的吉他,
恐怕羊也不建議買,
因為可能8000元裡面有4000元都跑到品牌價值那塊去了。
羊建議您還是找個懂得鑑賞吉他的朋友帶您去樂器行碰碰運氣,
運氣好的話就可以買到物超所值的吉他囉。
作者: 輩。達    時間: 2009-10-29 03:21     標題: 不知道它是?

我的是什麼~MAPLE也不知道是不是雜牌?

挑吉他~還是得現場去試彈比較實在
至於品牌嘛~我想還是要多比較比較不吃虧

最看能像上面大大提到的~找瞭解吉他的朋友去幫你鑑定一下
卡安心啦~

還有你沒有提到是電?還是木吉他?
作者: carykenz    時間: 2009-10-30 09:32

吉他有一些廠牌是名牌級的....要推薦都會推薦那些吧...
只是5000到8000......我建議你再存個1.2萬吧
作者: PrinceSir    時間: 2009-10-30 11:37

maple應該是指木頭楓木吧
不過也說不定真的有牌子叫做maple

回二樓的大大
Lakewood我不記得有五千多的價位耶
Lakewood最低階起價應該是五萬多吧
作者: AlexStudio    時間: 2009-10-30 12:40

據說Lakewood曾經在大陸找工廠嘗試超低價的吉他系列,今年初已經全面放棄。我手上就有一把Logo是Lakewood,型號是DC-201NEQ的合板電木,可能2樓說的就是這一把,應該已經停售了,而且這低價系列從來就不曾出現在Lakewood官網上。這把我花不到三張小朋友買的,當時網路上賣到五千左右沒錯。坦白說這把琴做工用料都不好,只是Lakewood的設計有其獨到之處,在眾多廉價電木中,算是音量音色都滿突出的一款(不插電,插電不敢恭維)。如果有八千預算,應該要考慮入門級的面單了。
作者: carykenz    時間: 2009-10-30 15:37

原帖由 AlexStudio 於 2009-10-30 12:40 發表
據說Lakewood曾經在大陸找工廠嘗試超低價的吉他系列,今年初已經全面放棄。我手上就有一把Logo是Lakewood,型號是DC-201NEQ的合板電木,可能2樓說的就是這一把,應該已經停售了,而且這低價系列從來就不曾出現在Lakewood官網上 ...

請問是這把嗎
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b49563741
作者: AlexStudio    時間: 2009-10-30 18:07

應該是,至少看起來很像,連EQ都一樣。那個琴頭的Logo不是鑲嵌的而是貼在漆面上。
作者: wang7711030    時間: 2009-10-31 22:35     標題: 我也想來插一嘴......

老王我用的吉他是『Marina』
19 年前買了2 把
台灣本土的品牌喔─『全音樂器公司』製造
其中一把「當時」約4000多元,面單板
記得林慧哲老師聽過它的音色,
告訴我說它的聲音『已經有彈開了!』
當時的我心中真是雀躍不已啊!
另一把也就是現在還在用的這把
當時是3000多元買的,也是面單板
到現在
每當換上Martin-170的新弦
我自己覺得,連曾經親手試過的許多像是Yamaha一、二萬元以上的
或是Ovation等二、三萬元以上的好貨色
都還比不上它!
難怪以前曾有一種說法
說它是『窮人用的Gibson』
無論如何
它們都是我將近二十年的老朋友啊!
作者: 小戒    時間: 2009-11-1 04:09

推薦faith 很優秀的一個牌子..價錢以及聲音都沒話說
作者: 輩。達    時間: 2009-11-2 03:36     標題: 挑好琴不容易

一般新手想換一把好琴時,多少會有品牌迷思餒
有人建議親手去挑~是沒錯
不過也要懂的鑑賞呀

我想要是我自己去挑的話~一定會被老闆唬的一楞一楞的

所以與其這樣,我只能選品牌啦!

還是有沒有不是人推薦,價位中等但不是名牌音色卻也不賴的吉他勒?
(碰運氣呀~給我運氣給我運氣呀~ )
作者: koflineage    時間: 2009-11-2 12:24

....不是大廠不一定會比較便宜...
很多吉他 都不是大廠 音色卻非常美..那是因為是訂做的

如果要找價位普通 不是大廠 音色又要美
我想還是多花點功夫在自己的技巧上吧...
作者: 小肥羊    時間: 2009-11-5 12:20

LAKEWOOD應該不是在大陸找代工吧,
而是遇到了商標蟑螂搶先在大陸註冊這個牌子,
後來還因此打了官司…
作者: 輩。達    時間: 2009-11-6 00:32     標題: 回復 14# 的帖子

那現在lakewood到底是在哪生產?
作者: PrinceSir    時間: 2009-11-6 08:17

從價位去區分應該不會搞混的
看到後面多一個零的就是在德國生產的
其他的....就我們的對岸同胞做的吧

王大哥的琴音色還滿厚的
原來是MIT的琴呀
三四千的價位現在好像也找不到面單了
作者: 小肥羊    時間: 2009-11-6 16:24

P大師啊,十幾年前的三四千元,
等於現在的一萬元了吧!
作者: wang7711030    時間: 2009-11-6 21:59

其實
價錢是一回事
可是
這樣的好東西
現在好像已經找不到了
可能是早已停產了........
確實
如果有同樣質感的新品
如果是要價一萬
.....................
我會毫不遲疑的帶走!
作者: PrinceSir    時間: 2009-11-6 22:21

看得出來王大哥對於自己的琴是很有感情的

TO羊大師:
十幾年前小弟的金錢概念還停留在100元是很大的大鈔的觀念
那時我還不到十歲
作者: wang7711030    時間: 2009-11-6 22:35

所以說
江山代有才人出
一代新人換舊人
未來就靠各位了
作者: PrinceSir    時間: 2009-11-7 08:59

我剛剛無意看到一個十九歲的創作歌手的頻道

[Youtube]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/_-0ZItuRjaI&hl=zh_TW&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/_-0ZItuRjaI&hl=zh_TW&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/Youtube]

果真
江山代有才人出
一代新人換舊人

ps 我是舊人
作者: carykenz    時間: 2009-11-7 09:38

大家知不知道ovation有出CC44系列...價錢在15000那裡...不知道大家對他的評價是怎樣
這應該是大陸製的
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/ ... 89?u=minfon_musical
作者: PrinceSir    時間: 2009-11-7 10:36

民風好像就是以前的台北弦音的樣子
我是聽說在台灣的氣候圓背的吉他很難照顧
十支掛八支
作者: 小肥羊    時間: 2009-11-7 12:34

是嗎?圓貝這麼難照顧喔?
羊主要是覺得圓貝很難彈吧…
背板圓圓鼓鼓的…

作者: 輩。達    時間: 2009-11-7 12:54     標題: 回復 21# 的帖子

我覺得有勇氣放到網路平台讓別人瀏灠...就很厲害了

年輕本錢真多...真好

哈~
作者: PrinceSir    時間: 2009-11-7 16:07

對阿 是強哥說的 他的圓背也掛了
作者: carykenz    時間: 2009-11-7 16:56

我剛學吉他的時候是有買一把圓背的....但是被朋友摔壞....
其實有想要買圓背來重溫舊夢一下
作者: AlexStudio    時間: 2009-11-7 17:34

聊到這個,我20年前最後一把吉他就是圓背的,當時一萬多元買的,很不幸沒有幾年就掛了,我也就沒再彈了。當時我不大懂如何照顧吉他,因此我事隔多年又開始玩吉他時,就先研究了吉他的結構和維修保養,免得重蹈覆轍。
作者: wang7711030    時間: 2009-11-11 23:02     標題: 9萬9的美國Ovation

我曾經到台北潮州街的民風樂府試過好幾把美國廠的Ovation
厚桶身的圓背、葡萄孔
還有幾把韓國廠的Ovation
其實它的圓背材料以坐姿來使用
還蠻穩定的
不像我自己的另一把薄桶身的圓背、葡萄孔 Fina
坐著彈就是一直滑下去.......
只適合使用背帶站著彈
使用背帶站著彈   因為它的薄圓背   感覺就還頗貼身舒適
我曾經非常喜歡Ovation   因為它有一種特殊的音色
可是
不知道怎麼地....
並不是那幾把美國廠的Ovation不好
或許是重新對吉他音色有了不同的體認.
結果
我還是回心轉意    更加珍惜我的Marina
作者: arvintsou    時間: 2009-11-12 21:10

Lakewood還不錯

我本身也是用Lakewood的吉他

便宜  音色也ok
作者: tingsir    時間: 2009-11-18 17:59     標題: 報導說Marina 是「Farida 法麗達吉他」的前身

大家好:
我在幫我的Marina找家的時候發現了他的蛻變,也發現這裡.
報導說Marina已經變身成為華人最大的吉他自創品牌「Farida 法麗達吉他」
詳細報導在這個連結:
http://modernmusician.com/index.php?story_id=611
公司網站在以下連結:
http://www.farida.com.tw/index.htm

我是新來的很菜菜菜的菜鳥
作者: wang7711030    時間: 2009-11-18 21:22     標題: to:tingsir 太感謝您啦!

原來我的寶貝Marina現在已經變成另一個全新的大廠牌了
太高興了!
Farida呀
至少我不必對著Marina悵然若失了!
這個訊息太有價值了
作者: wang7711030    時間: 2009-11-18 21:26

您也是用Marina嗎?
作者: 神父    時間: 2009-11-21 19:22

FINA的不錯
不過要小心買到仿的
這牌子很適合新手OR進階用
作者: tingsir    時間: 2009-11-22 08:36     標題: To Wang

是阿,我的Marina型號是 Mark 36, 大頭貼就是它,民國七十四年入手
想當年背個Marina的袋子,就會被誤認為是高手喔,
不過這幾年少彈了,Marina的聲音也暗了!
;

作者: carykenz    時間: 2009-11-22 09:01

原帖由 tingsir 於 2009-11-22 08:36 發表
是阿,我的Marina型號是 Mark 36, 大頭貼就是它,民國七十四年入手
想當年背個Marina的袋子,就會被誤認為是高手喔,
不過這幾年少彈了,Marina的聲音也暗了!; ...

民國七十四年.........我剛出生
作者: wang7711030    時間: 2009-11-22 10:10     標題: to:tingsir

我在民國79年買了兩把
一把已經破損  封存在玻離櫃裡 是我永久的紀念
另一把仍在手邊  您可以在F S演奏版許多我分享的影音檔裡看到它
看到您照片裡的那個Marina琴頭     ~~~好親切的感覺啊!
說到Marina的琴袋
當年我也有一個  和我當年的搭檔  一人一把Marina   參加過許多校園演唱會哩
可惜早已壞掉  功成身退了
很高興在這裡找到同鄉啊
作者: wang7711030    時間: 2009-11-22 10:15

這是我的  M-498SM  已經封存的那一把

作者: wang7711030    時間: 2009-11-22 14:42

照片PO不上去 很抱歉

To  神父大大
謝謝您的提醒哦

To   tingsir兄
其實只要換上新弦  並且稍微擦拭清潔保養一下
只要不是破損
我相信您的Marina應該還是很好的
我自己的經驗
想要亮一點的音色  打節奏伴唱  用Martin-170的套弦
想要軟一點 適合彈稍有一點速度的演奏曲  就用Martin-130
提供您參考哦
作者: tingsir    時間: 2009-11-22 22:04

原帖由 carykenz 於 2009-11-22 09:01 發表

民國七十四年.........我剛出生

江山代有才人出,英雄自是出少年...^_^
作者: tingsir    時間: 2009-11-22 22:08

原帖由 wang7711030 於 2009-11-22 10:10 發表
我在民國79年買了兩把
一把已經破損  封存在玻離櫃裡 是我永久的紀念
另一把仍在手邊  您可以在F S演奏版許多我分享的影音檔裡看到它
看到您照片裡的那個Marina琴頭     ~~~好親切的感覺啊!
說到Marina的琴袋
...

第一次看到wang兄的影音,第一眼看到指板就直覺是Marina,
還特別多看了幾個影片想要確認一下呢!
不過都沒看到琴頭的logo,果不其然,果然有機會確認了!
說到marina的指板作工也是個標竿喔!
作者: tingsir    時間: 2009-11-22 22:18

原帖由 wang7711030 於 2009-11-22 14:42 發表

To   tingsir兄
想要亮一點的音色  打節奏伴唱  用Martin-170的套弦
想要軟一點 適合彈稍有一點速度的演奏曲  就用Martin-130 ...

謝謝!
改天我來試試Martin-170,
這麼久以來我一直都用Daddario的電吉他絃,比較軟,因為我的啟蒙教練是位女性,
從初學起就蒙他的指導小撇步,用電吉他絃,按起來手指果然比較不痛...
有初學的朋友覺得左手按絃很辛苦的話,可以參考試試看,
當然,還是會長繭的啦...

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2