標題: 越練越低落= = 遇到頻緊了.. [打印本頁]

作者: 19860807    時間: 2009-9-30 01:53     標題: 越練越低落= = 遇到頻緊了..

各位大大~小弟剛學吉他 不到一年 之前都沒辦法把一首歌彈好 都是一些歌曲會一點點 沒辦法連著彈完..
但最近有去上課 已經學會了幾首歌 也有辦法自彈自唱 一首歌 大概都學一兩個禮拜 就OK了
但是要自彈自唱時..想把歌唱好 吉他就彈錯 吉他想彈好 唱就唱不好
我朋友說怎麼我彈吉他時候唱歌完全變的不好聽~"~ 請問大大妳們也是這樣過來的嗎??
作者: PrinceSir    時間: 2009-9-30 03:36

這很正常阿  一心二用本來就是不容易的事情
把彈跟唱分開都練到很熟以後 再努力練習把他們合起來
這需要時間的
作者: jacky96175    時間: 2009-9-30 16:46     標題: 身為過來人

身為過來人我想問你每天花多久的時間去彈唱這首歌,又或者你太緊繃ㄌ
作者: carykenz    時間: 2009-9-30 16:51

我建議你先把吉他的部份練好再來唱歌....

吉他要彈到不用看吉他的把位或是把譜背起來再來唱歌.........

作者: 伊藤浪    時間: 2009-10-4 16:49

"練"
就只有這個字可以跟你講....

大家都是這樣練過來的~~~沒有捷徑...
作者: 你說的算    時間: 2009-10-5 23:07

回應:我朋友說怎麼我彈吉他時候唱歌完全變的不好聽

也很多朋友這樣跟我說過....
我想  問題點   是在於   KEY  !!   彈奏的指法   也會影響

有時候  並不是一定要用 T1213121  
也不一定要用C  Am   F    G   的和弦來彈
很多和弦可以被取代  如:  複合和弦  的用法

如    周董  的   東風破  壓!!   不知道是新琴點播  還是什麼   
裡面 編寫  東風破的  彈曲   就用了  複合和弦   
這給你參考參考

還有  重點是  KEY 不要訂太高  !!  屬於自己的KEY 來彈唱   這就是 自彈自唱的精神(自己掰的)
作者: 小肥羊    時間: 2009-10-6 14:11

樓主的問題就真的只是自己不熟吧,
還稱不上是什麼瓶頸。
還有…在發文時建議檢查一下錯別字。
作者: s1992210    時間: 2009-10-7 15:29     標題: 有同感

哀!  我也是這樣過來滴
一心難以二用,而且左腳會習慣打拍子
這樣就更難啦
作者: arvintsou    時間: 2009-10-8 20:47

我也是這樣= =

隔幾天沒彈

連和絃都押不好= =

不過還是要多練啦

我們一起加油吧
作者: 陳明志    時間: 2009-10-8 23:20

這位大大,我覺得您該從比較簡單的學起,我一開始的起步也是這樣~~~~從大學朋友教了四年
但是是斷斷續續的啦!學了四個C~~F~~~AM~~~~G~~~~~但是經過十年後~~無意間發現小新吉他
PS:(我不是這裡相關人員,我只是路人~)買了一把一千八的吉他和相關的吉他學習的相關書…
慢慢的學,起先按到手指都起水泡,到後來~~手指都有簡了~~~(這是一定的過程吧!我是這樣啦)
現在的我~~~都可以都人了~~~有80%的歌都會了~~~學東西都會有一各各的關要過~~~~
作者: s1992210    時間: 2009-10-10 09:05     標題: 勤練是有成果的

是呀~

在每一段過程中都有困難的地方!!
但是只要不怕辛苦的把他練起來
字的程度一定會提升的!!

打個比方,我老師一直丟一些比我目前程度都還要高的歌曲給我練
P.S.演奏曲(風之國度)
裡面有相當多的技巧(我目前還在鑽研當中)
雖然對我來說很難
我還是強迫自己一小節一小節的把他"練起來"

最後我發現自己手指的靈活度大大的提升!!!
作者: 瑋瑋    時間: 2009-10-15 22:14

彈彈唱唱是一件很快樂的事,
不要把它想的那麼難來煩惱自己,
你會發現其實也沒那麼難喔 !
我們一起加油吧!
作者: 73atee8r    時間: 2009-10-15 22:41

請問你是用"記"的嗎???
我ㄧ開始也是一樣...
後來老師教我用"看"的....
後來我也練成了....
節果現在彈吉他時新歌下來1節課的時間就練的差不多了
然後反而是唱歌部份要音樂多聽幾遍然後看歌詞....
我的狀況反而會變成頭腦啥都沒有...就是空空的...只剩下唱歌旋律
至於吉他部分引只要看到就可以做反印SO也不需要用到啥腦力
3.只要是能力以下馬上就能會(最快紀錄...新歌下來5分鐘左右從頭彈到尾了...前5分種可以說只是在練習節奏)
作者: 19860807    時間: 2009-10-16 06:29

聽妳們講起來好像很簡單~"~  可是我就是沒辦法唱的好聽 阿嗚........................
作者: s1992210    時間: 2009-10-17 07:52

那麼你必須先把那首歌壇的很熟很熟=背起來

在練唱
作者: 19860807    時間: 2009-10-17 13:22

我已經記的很熟了 不用看譜 也不用看左手按合旋...@@
就是唱不好 哇哈哈哈
作者: HinataME    時間: 2009-10-18 04:24

邊看電視邊練其實不錯....訓練一心多用的好方式
作者: ssmm9992    時間: 2009-10-19 08:39

時間可以改變一切加油!!
作者: esc194467    時間: 2009-10-21 09:53

作者: sheang0302    時間: 2009-10-21 13:04

我有聽人家說過自彈自唱有關係到天生的音感問題
有人練完譜後
很自然的抓到感覺就唱出來了
如果比較困難
後天努力也是一樣可以達到目標

加油練吧!!
作者: s1992210    時間: 2009-10-21 13:45

是呀 !!  有時候彈的出來不一定唱的出來
畢竟它只是伴奏呀!!
所以  多聽多唱也是一定要的訓練
P.S.不一定要自己彈

總之要抓你想唱的那首歌來聽就是了

或者
你彈那首歌的單音,透過單音
加上節奏  這樣就會比較順利些
我也是這樣子練過來的呀

作者: ejoe15    時間: 2009-10-23 21:35

加油
別放棄..........
作者: ts00928604    時間: 2009-10-24 14:44

就是因為有這種情形所以才更需要音樂老師
好的音樂老師會適時候的鼓勵你   培養你的信心
不好的音樂老師他只會一直教你   拿薪水
建議可以先跟同學或社團的人一起練偶爾一起出去練  
像是去台北的地下街圍在一起練  新竹的站前廣場   全台的音樂工廠....
作者: cchjohnny    時間: 2010-2-10 20:37

+u阿~~
我是從bass開始練的
作者: junchlee    時間: 2010-2-11 03:18

這首很好聽
感謝囉
作者: 菜頭    時間: 2010-2-12 22:17

我也是這樣來的
加油吧
作者: s01702821    時間: 2010-2-13 18:05

Practice Make Perfect!!!!!!!加油!!!
作者: sha590129    時間: 2010-2-13 18:40

我也遇過這樣的問題  當時是練一首陌生的日文歌曲 我對日文一竅不通所以慢慢的用羅馬拼音學
差不多一個月 終於把那首歌唱到不用聽旋律也能唱了 再來就是找歌譜 我是全程彈和弦也加了一點即興
也是把這首歌練到光想像出旋律就能對上節奏來彈出來 之後就試試看自彈自唱
我那時試了2.3次就成功了 不會太難 希望這經驗對你有幫助
作者: jasonmaxx    時間: 2010-2-16 20:15

回復 1# 19860807

要練到及他很熟 才有可能唱的好
作者: j199180305    時間: 2010-2-19 17:24

彈吉他和唱歌分別練熟
再把他們合在一起
作者: Madman    時間: 2010-2-19 19:15

我也會欸
就是自彈自唱的時候唱歌就變不好聽
然後平常可以唱得到的音會變很ㄍㄧㄥ~~

練習吧
先把彈的練熟再加入唱的
作者: YO0103    時間: 2010-2-24 22:27

大家都是過來人
其實真的是要多練
加油囉
作者: dog4125678    時間: 2010-5-4 19:59

我是先不要急著合起來,

先把吉他練到90%以上,唱歌也是

都要到那種很熟很熟的地步

在合起來練

會比較快喔@@
作者: guitarmans    時間: 2010-5-13 12:31

太心急了不好
一首歌先聽到弦律很熟了之後,連不聽音樂也能啍,之後,再練吉他,這樣效果可能比較好一點
試試看吧
作者: s1992210    時間: 2010-5-20 15:56

兩者並練吧!
平時就把那首歌聽熟
唱熟!!
至於好聽
等到你吉他不會卡弾的時候
再要求好聽也不遲呀!!
作者: qwe89099    時間: 2010-5-20 19:45

正常...
因為之前都要想下一個和弦...
然後就會唱錯之類的
不然就是趕拍 就盡量聽熟歌吧
作者: ujmikol82228    時間: 2010-5-22 20:14

我也是新手呢 看到這麼多大大的勉勵 讓我更有熱情了
作者: e32382000    時間: 2010-5-22 21:11

唉 我也是呀

練到有點不想練

可是沒辦法

想要進步就要拼
作者: mmm7083    時間: 2010-5-24 13:40

只有花時間練習把彈的部份..熟透了..在處理唱的部份..
同時做兩件事..本來就比較難了..^^加油!!
作者: love楓    時間: 2010-5-24 21:58

我是之前在練小手拉大手時一直沒辦法邊彈邊唱(國三)
可是後來高一再練同一首歌時就很順利
連一堆不熟的歌最後都彈得很好
作者: s1992210    時間: 2010-5-25 10:40

上面的說得真好
想進步  就加把勁的練習吧~~
作者: catvvine    時間: 2010-5-25 16:57

這個問題我想也只能利用練習來解決了...沒有技巧...

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2