標題: 調音調上癮~~~ [打印本頁]

作者: 你說的算    時間: 2009-8-26 23:20     標題: 調音調上癮~~~

以前總要依靠"調音器" 來調音~
總覺得「不是正確的音很奶牛」~
像現在...在家偶爾彈彈唱唱~
意外的買了本  吉他譜~ 純演奏的那種~
有些曲子  有些特殊的調弦
剛開始  總覺得很麻煩  還要拿調音器  來調音~
到最後...  開始  自己推敲弦音
慢慢的   記憶起  第一弦E 的音
沒想到  
就這樣很有成就感的  把在家塵封已久的 尼龍弦 吉他  作調音~
哈!! 不知道有沒有人  
對吉他有很有成就感的 事蹟
至少~ 調音  現在都不用 調音器了 ~!!! 感覺.....恩~~~~ 很爽吧  哈!!
作者: carykenz    時間: 2009-8-27 08:56

我覺得你很厲害ㄟ....我玩吉他快九年還是要依靠調音器...不然音會調不準
作者: poorpolo2002    時間: 2009-8-27 10:15

音感阿.....
每次看學校彈電吉他表演的
上臺前都會自己靠耳朵調音
聽音準不準
我都會覺得.......
哇~好厲害
年紀跟我差不多就會自己調音耶..
作者: a55662262009    時間: 2009-8-27 12:50

真厲害 我是一個 吉他新手 調音 還不會說很熟練 大大真厲害
作者: PrinceSir    時間: 2009-8-27 23:02

這就是傳說中的絕對音感嗎?
作者: AlexStudio    時間: 2009-8-28 01:16

我真的很懷疑這樣調音的準確度。就算擁有精準的高音E音感,把六條弦都調準仍然是很困難的事。不知道大大是用甚麼方法推出其他弦的音,不過我所知道的方法都只能調到大略聽起來準。有調音器最好還是要用,或是靠聽力調好之後對照一下。
作者: PrinceSir    時間: 2009-8-28 05:47

據我了解不同人的絕對音感都會有一點點的誤差範圍

相對音感再加上泛音調音可以相對地把吉他調到我稱為"堪用"的準度

相對音感好的人可以調得很準  這不失為手邊沒有調音器方便調音的辦法

如Tommy Emmanuel在演奏的時候  常常第六弦一轉就從正常調弦轉成了Drop D開始演奏下一曲

日本演奏派的可能就會比較斤斤計較一點開始拿起調音器來調吉他

手邊有調音器的話直接抓起來用是最快最準的了

作者: asdf0509    時間: 2009-9-3 22:55

好厲害好厲害好厲害      我一定要用調音器  才會安心= =
作者: firehr5112    時間: 2009-9-20 09:58

好羨慕= 3=
能這樣就方便多了
我的調音器用不到半年就怪怪的
作者: w_tkidd    時間: 2009-9-20 22:15

您們好是新手 就在剛剛調音調到一辦  ...斷了的弦 ....
作者: monst    時間: 2009-9-21 16:00

我是沒音感的男人= =

每次看人家用聽的就聽的出來覺得超強的....

我是音癡ㄚ~~~~
作者: 流浪之心    時間: 2009-9-25 15:13

真厲害的說
還是依然需要調音器
作者: banana715530    時間: 2009-9-27 23:28

真是厲害~
希望我能趕緊達到這種境界= ="
作者: 你說的算    時間: 2009-10-5 22:39

喔喔!!  其實也說不上"絕對音感"啦(Prince Sir 你說的太誇張...真令人高興!!)
就是普通的調弦方式 如:第六弦的第五格是 A , 和 第五弦 空弦 的音  一樣
然後以第六弦為基準  把第五弦矯正過來
而後第五弦的第五格  是 D  , 和第四弦 的空弦是依樣的  再把第四弦 矯正過來....
以此類推‧  所以說不上是  什麼很厲害之類的
常常看到   吉他老師  這樣調弦...     所以    在小新吉他館  買了"風之國度"   就在那邊玩弦
哈!!   
而我的吉他 第六弦  音一直亂跑(可能弦太便宜了 )  第一弦 反而  不會!! 很穩定
所以我就習慣記起第一弦  的音   之後調音就從 第一弦  開始!!~~  

所以大家可以參考參考  我的方式來調音    感覺還不賴!

不過不要以為我吉他很強( 剛剛RUN 依下留言  絕得有必要澄清...)
我只是當時調音調的很有成就感而已

作者: s1992210    時間: 2009-10-7 15:08

超厲害的說

這的確很有成就感
作者: AlexStudio    時間: 2009-10-7 17:03     標題: 回復 14# 的帖子

P大說的泛音調弦法比你現在用的方法更準一些,不過都不如直接用調音器來得準。我從小就練小提琴,自認音感很好,壓弦壓得不正產生的偏差我都聽得出來,我還是用調音器調音。
作者: PrinceSir    時間: 2009-10-7 18:35

不過現在很多便宜的調音器的靈敏度真的滿讓人不敢恭維
我學生每次用他自己的調音器調過音後我一聽就覺得很不和諧
自己用了之後才知道是因為調音器的誤差太大了
要調準的話還是得買個好一點的調音器
作者: asd123asd    時間: 2009-10-7 18:41

聽音就可調音

音感真的必須要很好

不用調音器很方便

很厲害喔 !! 呵呵

作者: welsonpo    時間: 2009-10-7 19:38

昨天調半天 發現我的調音怪怪的
^^
作者: 你說的算    時間: 2009-10-7 20:33

原帖由 monst 於 2009-9-21 16:00 發表
我是沒音感的男人= =

每次看人家用聽的就聽的出來覺得超強的....

我是音癡ㄚ~~~~

以前曾經聽我的老師說過
「常聽別人厲害在哪裡  之後學起來  你就會覺得 那沒什麼了不起」
剛剛看了大家的留言  有感而發的想起這段話
大家加油囉!!  以前也是調音調到快生氣的地步(別以為我是一步登天拉)
剛剛看了Prince Sir 大說的  「達到堪用的地步」(這句話好!!)
我想 這對於想把調音學起來的人來說  可以試試!!
作者: s1992210    時間: 2009-10-10 09:12     標題: 音感可以訓練唷~~

Prince Sir 版主  說的有道理   好的調音氣跟便宜的調音器音會有所差別

有時候可以透過練習唱簡譜來抓相對音感(如果抓不到音就拿吉它來找音)
這對耳朵的廳感也會有很大的幫助!!!
且可以順便練一下拍感
P.S.也可配合節拍氣來練唱,效果更加!!

作者: hanko7932    時間: 2009-10-16 17:23

還是一樣要依賴調音器....上次用耳朵亂的跟什麼一樣....
作者: s1992210    時間: 2009-10-17 07:50

哈哈哈  那是需要時間低  
常常訓練
你的音感就會慢慢建立了
作者: 瑋瑋    時間: 2009-10-19 22:32

我也是在練習不用調音器調音,
每次換上新弦後先不用調音器,
用聽的調,
調好後在用調音器做修正,
好幾次每條弦都差半音,
還要在多多練習的說!!
作者: yzoo5131    時間: 2009-10-22 18:54

厲害到爆表
作者: koflineage    時間: 2009-10-22 22:23

= =...
這是用第6弦 的A 去抓正下方 其他弦的音 來調音的方法
所以很多簡單的內建調音器 都是用A來當基準 (如電話...音箱內建調音器..電腦的..等等)
呃...雖然說不是很複雜的方法
但是很多人學了很久還不知道
作者: zachpig    時間: 2009-10-23 22:21

很厲害阿,調音有難度XDDD
作者: ts00928604    時間: 2009-10-24 14:39

這就是所謂的"絕對音感"吧!
音樂練久了通常就會有這種能力
聽到C就會馬上聯想到Do(C的主音)
我以前學了4年的兒童鋼琴  
現在只要聽到音樂就會可以慢慢抓譜的音
對民謠吉他和電吉他都很有幫助

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2