標題: 怎麼改善打弦? [打印本頁]

作者: W.Rishie    時間: 2008-11-1 20:03     標題: 怎麼改善打弦?

我知道要避免打弦 一定要常練 壓緊

不過最近彈的時候還是常有打弦情形
讓我覺得很無力

有人能提供些改善打弦的技巧嗎?
作者: PrinceSir    時間: 2008-11-1 20:58

指頭壓的地方盡量靠近琴衍,撥弦或是刷弦的時候注意力道,

有時候為了要音量出來太大力彈也會打弦。

弦距也是很重要的,盡量把弦距調低(除了從琴頸的鋼管去調整以外,還可以把下弦枕削低)。

弦距越低會越好壓,雖然會犧牲掉一些音色。

調低弦距的時候記得一次調一點點就好,低到某一個程度也最造成打弦,

把一把琴調到好保守估計最少要三個小時,要有耐心一點。

不會調整的話可以問問看有調整經驗的朋友,或是拿給比較專業的樂器店家調整。
作者: 小肥羊    時間: 2008-11-1 22:48

P大師該講的都講了,
羊就不補充什麼了…
如果是新的吉他,
較少會有因弦距過低而打弦的問題吧…
可以由壓弦的習慣開始改善來試試。
作者: kinglkk2000    時間: 2008-11-1 22:54     標題: 拿沙子磨

還有一個方法
拿磨木頭的【沙子】
我不知道是不是這樣稱呼

可以磨掉一點 橫桿鐵片 這樣也不會打弦
最後方法 不過磨的時候要注意就是了
磨超過就慘了

我忘了是在哪看到的
作者: PrinceSir    時間: 2008-11-2 08:49

您是說砂紙嗎 ......

磨掉琴衍?!那只有在一些劣質的吉他在某些特定的琴格琴衍過高才有需要這樣做。

重點要先了解打弦的原因在哪吧!
作者: W.Rishie    時間: 2008-11-2 10:01

謝謝P大的意見
不過我還只是新手
不太會做那些動作
我還是先從壓弦的力道改善好了
謝謝各位的回答
作者: PrinceSir    時間: 2008-11-2 11:02

琴調整是一定得弄的,不然會白走很多冤望的路。

我現在拿到很多其他人的琴也彈起來手很累,因為弦距太高了。

對於新手來說尤為重要,因為弦距跟學習的效率是成反比的,

一開始指力還沒有出來又要壓很高的弦距,真的很辛苦。
作者: W.Rishie    時間: 2008-11-2 19:11

P大你說的是弦高的調整嗎?
可是我不太懂該怎麼調整
不是有些吉他沒有鋼管嗎
我的吉他不是很高級的

那新手自己調整容不容易出錯?
能教我怎麼調嗎?

彈指之間它上面寫民謠吉他弦高最好是0.2~0.25cm
真的有這麼低嗎?
我拿尺量 全部都超過0.5cm...
還是我量錯?
指板到弦的距離稱為弦高沒錯吧?

作者: 小肥羊    時間: 2008-11-2 22:20

要量的是第12個琴洐上緣到弦的下緣,
0.2太低了,
羊是覺得0.25-0.275是很舒服的距離。
作者: PrinceSir    時間: 2008-11-3 13:25

在沒調整過的吉他上超過0.5是很平常的事情,

我的琴現在大概是0.25cm。

沒調整的鋼管的話......

就把弦卸下來然後下弦枕拆下來,把底部削掉一點點.....

削完後再把弦上上去,看看是不是還是太高,或是會不會打弦。

一次只能一點點喔,過頭就毀了!
作者: W.Rishie    時間: 2008-11-4 20:35

這對我來說 好像有點難....
如果請樂器行的幫忙
大概要多少錢?要多久呢?
作者: PrinceSir    時間: 2008-11-5 19:10

不知道耶,都是自己弄所以沒有給人家弄的經驗,可能要問問看
作者: W.Rishie    時間: 2008-11-9 21:15

謝謝你的回答 因為我怕磨的時候 高度不平均...
高高低低的 也怕會拆 裝不回去...

另外請問一下 吉他弦 大家都多久換一次呢?
是都用到壞嗎?還是固定時間就會換?
作者: PrinceSir    時間: 2008-11-9 22:28

我彈很瘋的時候大概兩個禮拜  現在大概兩個月
作者: 牛牛m    時間: 2008-11-20 19:02

能去請音樂行條弦距~
作者: qmanbear    時間: 2010-1-1 23:06

這問題一直纏著我
我也不大會調
不曉得我的問題是
"吉他太便宜"還是"手指有問題"
作者: pleasure214    時間: 2010-1-2 22:15

這是很深澳的問題
我第一弦狂打弦悶..

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2