標題: 想練電吉他>< [打印本頁]

作者: dragon0323    時間: 2013-7-16 21:54     標題: 想練電吉他><

我家有買1把電吉他; d3 C+ ^+ \! i/ _8 h$ a6 `
但是我的吉他老師叫我先不要碰電吉他的技巧.....# c2 s* O$ R8 Y5 e' Z+ h- U
所以他是先教我木吉他
" @' R( L3 D' ~  C我目前已經學2個多月了; ^2 z. z/ A- O4 A
可是我還是好想彈電吉他QAQ
, h: ?3 w& P% U) W: o0 ?6 Q7 r6 O/ c' R& _
我知道木吉他和電吉他的壓弦方是有點不同
$ q+ n- t8 H0 t1 O我有買一本書來看4 u- u6 \+ r  k2 _0 v- |
但是 看到什麼勾垂音什麼泛音之類的3 O: `* k5 f4 \/ w4 q
我就看不太懂了 ....9 f" v( V; _0 l0 d
請有在練電吉他的大大告訴我到底該不該去碰那個><"
作者: ltes9860116    時間: 2013-7-16 22:28

我是從一開始就學電吉他ㄌ.....
, l2 Y0 U/ r, T- a我是覺得應該沒什麼關係
! Z. |" e+ [$ R4 ?' h因為木吉他與電吉他是兩種截然不同的樂器 他們雖然有很多共通點) H* n; n+ `1 i6 {3 x4 T1 m
可是我也不知道先學電吉他會不會影響很大 所以我覺得還是要照興趣囉~
作者: 暗夜光    時間: 2013-7-16 23:37

我學了兩年也是先從木吉他開始學     吉他這種東西 本來就是慢慢練上去的吧  
( s! |9 k5 W' b
4 \" Q/ y. A8 A新手就去碰點弦 泛音什麼的   感覺就很像教國小生 學函數一樣啊
4 ?. ?( B! i6 U0 D' ]$ P+ K- E4 z: Y* {- y, @
還是慢慢來啦
作者: coco482    時間: 2013-7-17 17:01

其實從哪個開始學起都沒有差啦!
! u3 y; m' I( Z$ a' W9 B3 U3 O9 u你的吉他老師可能是希望你先把基礎學好吧~
作者: ecpot    時間: 2013-7-17 22:51

我也覺得只要有興趣就可碰.....沒有差啦!
作者: 此時無解    時間: 2013-7-18 09:40

你本身是報了學電結還是木結?
- U% V4 g% t0 ~8 s, K/ H如果是報電結的,那你老師就有點不對了。。。0 R# d7 ~6 s9 U9 T
兩個月的時候應該會開始教一些電結的技巧了
; ]1 H( u- x( W' A8 z  [4 Y0 ~2 U我那時已經在學Blues(可能是我本身有音樂底,所以我老師應該是教快了些)
作者: dragon0323    時間: 2013-7-18 10:48

回復 6# 此時無解
8 a+ }) B" U6 p; ], s% ~
5 t6 s3 |# L# f% G4 a7 r  p0 H0 d" m我是說要學電吉他* k, \! R7 h! O
吉他老師說沒關係木吉他先練起來 電吉他你以後都可以自己摸索
* R9 U7 b( Q8 w% J; [那老師本身也會彈電吉他
: z7 R  t: X6 `9 {" W; K但不知道為什麼就是要叫我彈木吉他=口="# z& j* v7 y- z7 g* G
我有打算這個月上完就要換別間上了@@"
作者: qwer84722    時間: 2013-7-18 12:10

基礎還是從木吉他開始學起比較好
# c5 Y3 G6 x* P$ q" a
' S4 Z  w; h+ b* ^只要能先把和弦轉換練好* Z" U5 D, i: m* M, Q! j% \5 j

2 Z) J7 u/ B3 @再來玩電吉他會很快就上手
作者: 冷酷o謙    時間: 2013-7-18 13:53

若你真的想練電吉他0 W* _* T  S2 i( n! P' ~. m
那就直接練吧!
1 U  ^% G; m: i) s6 \木吉他頂多就只是換上電吉他時( }" Y! b* [: E( o4 ^
換感覺弦比較好按
作者: dragon0323    時間: 2013-7-18 17:17

回復 9# 冷酷o謙
* p! l3 N6 z5 R- y3 \: Z! d1 u7 x0 P( o3 Y% o

: |. M( k# k7 t8 J& P" n    好的~我正有這個打算哦
作者: shotlock    時間: 2013-7-18 18:46

我是一開始就學電吉他 沒有碰過木吉他
7 _3 _; u1 v2 H$ q6 g% o雖然感覺兩者都有共同點& ]6 a5 ^9 ]# |  K& w! F6 M
不過按上去感覺都有很大分別
- b! S* G: f  G" v7 k; `因為那個品格的寬度(還是應該說長度?)都有差距
8 V2 \# K- k8 ^1 f- d可能我的手指比較短- X( U8 j; j* |* J
所以按電吉他比較舒服
( Z1 e! A& W& W" r) ^0 f- `, ^不過木吉他也不是按不到 只是會比較辛苦一點
7 I% C% m  |' G( T8 ?5 V! p) z2 F& K  s; p" x' O$ s
話說我是學了3年的電吉他 才去練(學)習木吉他
3 `+ {/ [. h9 R% e% k* G感覺也沒有很難 所以其實先學哪個都可以的+ a/ F# `; F& z# f
就看自己比較喜歡哪個+ U0 b6 u* d: `
不然自己不喜歡沒去練習 先學哪個都沒太大用處啊^_^
作者: lecx52579    時間: 2013-7-19 05:07

按部就班吧
3 U' S* {7 k4 z2 a8 E6 C! ^如果你想玩電吉他& R" Y- j/ Y9 X# P8 Z" x
那就慢慢的從基本功開始練吧^^
作者: sh960115    時間: 2013-7-19 09:32

怎會是學電吉他叫你先練木吉他勒??
, V  Y7 r3 g: P# m兩種手感差別非常大耶  老師這樣教不太對吧
- \% J" Q# R4 J( C" d- _; T2 h- x建議既然要換老師就這次就多多打聽吧
; @2 i6 ^# s& }' o) C8 P* M) ~找個有口碑的   對你以後比較有幫助
作者: liwy0425    時間: 2013-7-19 19:15

我覺得能保持這個興趣最重要吧!!; T6 y" u& j1 k* X" {! u: Z
如果喜歡就去學,只要你相信自己會一直對電吉他有熱忱。
作者: 此時無解    時間: 2013-7-19 19:51

回復 7# dragon0323 3 V$ I2 j% o' H$ k$ J7 O
那個老師超不負責任,甚麼電結他可以摸索。。。) H- W3 i( k! L! y0 v& O
的確開始是要學的東西是一樣,轉chord之類
8 n2 Z1 r' F+ e& s6 {! u! K但之後就是兩個不同的道路呢!
5 F; [! k, ?, B7 a9 s幸好你不久便去第二間學。。。
; M1 d' u( j4 [: e6 b. G
: V  D6 E  b4 s那位老師害人不淺啊!!
作者: duet0225    時間: 2013-7-20 00:34

回復 1# dragon0323
5 M# h! J. u# l/ J; P% a7 C( l" T& s1 ?4 ~. Z

7 [& F7 W# \' `( S! X: _" y    偷偷練一點可以  不過木吉他很多東西在電吉他上面也可以應用  不要荒廢了
作者: ken2003250    時間: 2013-7-21 11:49

其實都沒什麼差的~
  b- ?8 v+ T2 C" ?" X2 d5 t基礎都差不多
8 A" U6 c0 N  v3 z* C基礎有了後 電木吉他也可以交替玩~我就是這樣XD  ^! D3 w: c: f0 ^8 w/ `' x
我一開始是先學電吉他~
作者: ken2003250    時間: 2013-7-21 11:49

其實都沒什麼差的~2 v2 B/ n! `  C, K
基礎都差不多
- M' a# c) i6 q( Q$ n* R+ Q! g基礎有了後 電木吉他也可以交替玩~我就是這樣XD
" g( G* ~' n- ?" v5 [/ s6 m* E我一開始是先學電吉他~
作者: hide329    時間: 2013-7-21 18:09

想玩就玩 沒有甚麼一定要先學木再學電的道理
作者: tensei    時間: 2013-7-22 08:58

你的老師的意思應該是要你先去學木吉他的基本技巧吧!
- O6 `9 `" r- ?! Z連和弦都按不順% _+ H% z4 K  {7 o
一些電吉他的技巧在學的過程中也會比較吃力9 Z* a' T- S0 T, r7 u
而那些基本技巧
5 I0 }6 ~) c6 E* s不見得到電吉他的領域就完全用不到
8 ?4 F- V) m  p  @+ F" ^
" ?/ h" O2 v, C另外給你一些經驗談- \4 @& e* H; h( V' p  t
我個人木吉他10年後才轉電吉他的$ r  q1 f  M/ V- r
先會木吉他後0 w. M# d8 R/ G, H" I, E/ `
轉電吉他電吉他的技巧真的很快5 v# j8 R) T: \% A/ z0 z$ R: D! {
而且即使快速換和弦也能按得很穩不會按不好打弦. I( \+ Q: Z: F  [  F7 ~

! c9 Z4 E6 Y& w5 K& ^9 d但要注意的是電吉他弦好按很多. s8 }- l# \5 p& |
如果照木吉他的力道按弦solo3 t8 A+ E4 s, I3 ~
會快不起來
( H* @: A( z% L* j0 ~* r0 P還得先重新調整按弦力道到剛剛好可以按好就可以了2 r, ]5 I0 \- ]" n) K# h
對我來說一開始真的很難改過來6 d* r( ~5 q4 B  r5 t$ @0 e  O

' n1 I( }+ d$ D' j+ z但我個人的想法是
+ l" J+ X+ [6 I9 M$ y$ B真的很喜歡電吉他的話7 Z5 g' I1 ^- ?2 Y7 E, a& x
可以用電吉他先學電吉他與木吉他都會用到的技巧
: K* r4 p' t4 {5 ~! [5 v) {, z& r才來玩其他單屬於電吉他的技巧7 [2 T& b# T7 k" [' B5 o
不見得需要再買木吉他來練
作者: abcd2005123    時間: 2013-7-22 10:37

加油啦 其實都可以欸
作者: water326    時間: 2013-7-23 18:23

練木結la,打好基楚先XP
作者: rah0004777    時間: 2013-7-29 23:21

我也想~
作者: mikumiku123    時間: 2013-7-30 00:03

我個人認為不用先把木吉他學好再去學電吉他!9 y; o5 p& m3 w2 p0 L- L8 B3 f
我就是直接去學電吉他,不過也沒有什麼特別困難的,就只是多練而已
作者: qwop11714    時間: 2013-7-30 21:37

回復 1# dragon0323 . {' D2 q- t- W: ~
- I5 {4 G* o7 N% t6 ~
  d% |/ h0 z' L% p
    我是先自學一年的木吉他,現在轉學電吉他。其實我打從一開始就想學電吉他所以才練木吉他的,想說先打個基礎之後再練電吉他,應該多少會有點功力,真的多少有學到東西,也上了4堂課。可是我一轉電吉他後發現電吉他真的比木吉他簡單!
* |, U/ ]0 q! r0 T5 x) _" n我覺得首先你要確定你想玩什麼風格,是想玩指彈還是搖滾,對彈單音主奏比較有興趣還是合弦伴奏。" _# C5 \' K2 B% K, P, i
就算不清楚也可以先跟朋友借把吉他來摸摸完完,跟朋友請教一些基本概念,交流一段時間後你就會了解你要什麼了,那時候再去找老師學,效果會比較好。
作者: zxcv0926694321    時間: 2013-7-30 22:53

木吉他先練基本工
4 ~9 Q9 w/ B+ a  K' U' ^# W3 u紮實後玩電吉他就很順手囉
作者: hiyo2011    時間: 2013-7-31 20:57

其實先學哪一項樂器事沒有差的
" ^% d8 Z, z  w1 A樂理一樣是相通的 6 S$ i; Z! q! l4 i. b5 ?) |. @9 z
只是能懂點每個樂器最好) Y: i+ w+ b" ]4 i5 k' C+ d! K
木吉他跟樂吉他在壓弦還有彈奏技巧上都有很大的差別
0 \  G" L! j$ t- c, e* o電吉他的弦也不像木吉他這麼硬
* u0 e' E7 O: R+ f1 i. g/ o8 Y指頭需要壓弦的力量也比較小
7 }, H3 }' p  l; R  N說時在我彈電吉他的再去彈木吉他一樣得心應手
$ q8 M8 B/ o0 a: m( J但木吉他轉到電吉他的話 很多悶音消音的問題就會衍伸了
作者: s88070288    時間: 2013-7-31 21:07

其實都可以
作者: halo3322a    時間: 2013-7-31 23:04

我也是先學木吉他再轉電吉他2 f, J4 V) i6 l$ S1 T0 |4 @
5 s0 Z3 |2 z7 f, U
在木吉他我所學的是「節奏」、「刷法」、「和弦」% ]2 u) l2 r2 l) v

7 Y9 Z- A4 m* [) O( R這些練得差不多後才轉電吉他
2 S  E0 U  y2 S  o! B' r" B9 X" G' b9 b; n$ e; z% C3 B
木吉他還是可以學到電吉他的一些精髓的喔
- o/ Z6 W) p& e) q3 l
! V1 v( q! f! Z. `! X到時候你玩電吉他一段時間後你會想回木吉他來玩一下的~^O^
作者: 雷靈    時間: 2013-8-2 21:51

直接從電吉他個人覺得並不會差太多啦

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2