標題: 基礎樂理問題 [打印本頁]

作者: rabbit860321    時間: 2013-3-10 15:45     標題: 基礎樂理問題

初學樂理 看了置頂的基礎樂理文章4 m% g. v8 e, l; _7 g* {
我想問 ~ # ]( A! J3 x3 B4 ]" O7 V
大調音階的音程是全全半全全全半
2 ~: O/ ?5 N; S' u/ o: \D大調音階是D E F# G A B C# D ( R4 ?! m9 T1 Z7 U0 v4 S( x' w
E F# 之間不是1個全音又一個半音了嗎?
作者: a081122x    時間: 2013-3-10 16:32

是一個全音才對。
作者: jackyjk113    時間: 2013-3-10 17:03

先釐清一件事情 英文數字代表絕對位置
4 F0 I+ b8 a5 |. C2 \數字或 do re mi 代表 相對位置
& \5 G- y8 p9 x, I7 G9 G, I7 K3 c2 G8 z+ S/ w! E
E 跟 F 之間只差半音 (你可以看鋼琴E跟F之間是沒有黑鍵的對吧!)
* P% l, f9 i0 V- Y3 V7 @  U所以 E 跟 F#是差一個全音沒錯唷
# t+ s, ]0 F1 z6 J! G; ]3 }總之用英文數字時 E 跟 F and B 跟 C 這兩個關係一定是差半音
/ V8 C( w( N3 i: g2 y: G就好比用C大調來說 mi fa  and si dol 這兩組差半音是一樣的意思
作者: rabbit860321    時間: 2013-3-10 18:04

了解 !! ! D! a5 @9 V9 W, B6 Z1 u

' d" w7 _& S$ |! @+ x( y謝謝
作者: oDXo    時間: 2013-3-11 20:05

呵呵..學到東西了~
作者: 2873tr6x    時間: 2013-3-14 19:34

感恩喔
, Y: B6 N/ i1 ]% C1 D4 ]學起來用^^
作者: a5856858    時間: 2013-3-14 20:59

c~d~e~f~g~
作者: qwop11714    時間: 2013-3-16 01:48

這個問題我也有想過,樂理好像有點難...
作者: o43112002    時間: 2013-3-16 19:53

原來是這樣我也學到了 謝謝大大的發問  和解答
作者: flysky1101    時間: 2013-3-17 03:35

呵呵..學到東西了~
作者: hoyin    時間: 2013-3-17 15:15

原來如此~
作者: waikatang    時間: 2013-3-17 19:02

E到F是一個s音9 a1 e1 L, y5 t( _
F到F#是一個s音$ h4 v* H/ y5 v0 i8 d, U- n# L
E到F#就是全音了

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2