標題: 極緻音色終極改裝 - 圖解吉他設定DIY [打印本頁]

作者: AlexStudio    時間: 2009-3-25 05:53     標題: 極緻音色終極改裝 - 圖解吉他設定DIY

荒廢了二十年,最近又心血來潮,買了這把吉他 Comet C-410CS 來練。圖片中的琴是沒有拾音器的版本,經過改裝,許多配件已非原廠零件。

回到家立刻換上牛骨弦枕、黑檀木弦栓,音色確實很好,沒話說!真是物超所值。於是決定從美國網購一套訂製的化石海象牙下弦枕和牛骨弦栓,要將這把琴的音色完全發揮出來。

弦枕及弦栓對於音色的影響頗鉅,而且上下弦枕都會磨損必須定期更換。牛骨弦枕搭配黑檀木弦栓是每一個木吉他玩家都應該要嘗試的基本配件。牛骨多半是來自中國肉品市場副產物,價格低廉。市面上有些號稱牛骨製的弦枕其實是以骨粉膠合壓製的,混充真正的牛骨製品,要多加留意。

根據網路上的文獻,各種天然材質的弦枕對音色的影響如下:

牛骨

象牙

稀有西非硬質象牙

化石海象牙

至於弦栓,影響不如下弦枕明顯,但是比上弦枕則顯著得多。在音色上,牛骨、象牙、化石海象牙幾乎分不出差別。能增加延音長度,能配合選用的下弦枕產生更明確的共鳴音質和反應。其他材質還有水牛角,比塑膠、黑檀木堅硬,但是比牛骨或象牙軟。關於弦栓的比較,請參考 Persson 兄的文章

琴身檢查
拿到琴先檢查幾個地方。第一就是琴頸。首先把六條弦都調到標準音,然後以50cm金屬尺測量指板。

注意第一格琴衍和最後一格是否同時與尺接觸,如果沒有就必須放鬆調整桿Truss Rod. 檢查第八格琴衍與尺的間隙,越小越好。必要時適度旋緊調整桿。

這是初步檢查琴頸的筆直,確定調到不能更直了,把尺沿著指板推向琴橋。

如果剛好是琴橋的高度,那麼琴頸就是完美的狀態。圖中尺略低於琴橋頂端不到1mm的位置,表示這把琴沒問題。如果低於琴橋的一半,那琴頸就要修理了。

接下來檢查弦距。從上弦枕開始。首先壓住第六弦第三琴格,觀察第六弦與第一格琴衍的間隙。不能接觸,距離約一張影印紙的厚度。

圖中的上弦枕已換成牛骨製品。原廠的高密度塑膠上弦枕,弦距設定良好,所以換裝牛骨弦枕時完全copy原廠設定。

肉眼很難判斷,這是用高倍數近距離放大的鏡頭拍攝。

同樣的方法,檢查第一弦。

距離第一格琴衍大約一根毛髮的間隙,不能接觸。

接下來檢查下弦枕與高把位弦距。

第一弦第12琴格弦距高達3.5mm

第六弦也是一樣

這對經常使用高把位的fingerstyle來說實在太高!

從這張圖片可以看到,弦跨過下弦枕形成陡峭的角度

這導致幾個不良的狀況。第一,角度過大,弦容易在下弦枕處繃斷;第二,下弦枕長期受力向前壓迫,容易前傾、變形、斷裂,甚至弄斷琴橋!第三,下弦枕很容易被刻出凹痕,縮短壽命。

在更換下弦枕與弦栓之前,先陳列一下原廠塑膠零件與數種天然材質配件,比較視覺上的差異
原廠塑膠弦栓

進口黑檀木弦栓

黑壇木弦栓與牛骨下弦枕搭配效果已十分顯著

進口牛骨弦栓

由於化石海象牙弦栓價格不斐,效果與牛骨相比差距有限,牛骨弦栓已是我的頂級選擇。

原廠配置高密度塑膠下弦枕

請注意,彈都還沒彈過,下弦枕已經被弦刻出那麼深的凹痕!

此圖是將牛骨下弦枕磨到高把位弦距夠低後,與原廠下弦枕相比較

牛骨弦枕上的字是標示用來調整弦距的。第一弦第12格弦距調到1.8mm 第六弦第12格弦距調到2.3mm 之後,第一、六弦位置下弦枕的高度以及中央最高的高度。每個人適用的弦距不盡相同,要先找出自己的最佳設定。

進口訂製化石海象牙下弦枕

賣方依我要求的尺寸規格製做,還需要做最後的加工才能使用

依據已校準牛骨弦枕的尺寸畫上黑線,標示需要磨掉的部分

安裝前的最後加工
由於底部不是平行,有點角度差異,我在150號砂紙上貼了一條鐵弗龍膠布,將高度差較小的一端放在鐵弗龍上,先把下緣角度磨出來,再平均施力磨到標線位置。

注意砂紙是整張固定在桌面上,夾緊貼牢。用緩慢穩定的速度一點一點磨。

磨兩三下就用鋼尺檢查研磨面的平整

最後把兩端磨圓。由於厚度剛剛好不需再加工,省去了修正厚度的步驟。

完成安裝
請注意弦跨過下弦枕的角度已大幅縮小

第六弦第12琴格弦距降到2.5mm

第一弦第12琴格弦距降到2mm

成果
降低高把位的弦距後,這把琴的弦距已經沒有問題,高把位省力好按,而且用力刷也不打弦。
音色方面真的符合預期,化石海象牙下弦枕搭配牛骨弦栓,比起牛骨下弦枕搭配黑檀木弦栓,的確更上層樓!聲音的質感變得更有深度!彈起來有演奏的味道喔!

由於下弦枕降低不少,高音弦部分跨弦枕角度 break angle 略嫌不足,已於弦栓孔刻槽加工,增加了一點角度。詳細施工方法,請參考這篇文章

磨弦枕手要穩,速度要慢,而且要反覆的測量。磨過頭,弦距過低開始打弦,還是有救的,千萬不要把材料扔掉!有機會再來講講上弦枕的更換實做
作者: s0910051921    時間: 2009-3-25 20:31

請問...我的吉他出現這樣的狀況該如何處理??
(圖片來源  FRETS.COM  )
這樣是否不正常?

圖片附件: neckangle08.jpg (2009-3-25 20:31, 13.34 KB) / 下載次數 287
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=762&k=dd1a44053f4b4641ba0853c6b26cbf96&t=1714903659&sid=rxqrqj

作者: AlexStudio    時間: 2009-3-25 20:44     標題: 回復 2# 的帖子

根據你引用圖片的那篇原文解說,這種情形需要重新調整琴頸。這是大工程,不是用調整桿可以調的。整個琴頸連指板要拆下來重裝。如果你的琴不是很高級,修理費用肯定比買新的貴。

請參考這篇。看看工程有多浩大
作者: s0910051921    時間: 2009-3-25 21:53

what the fXXk.....
買一隻好了....
謝謝你的建議
作者: AlexStudio    時間: 2009-3-28 03:50     標題: 降低下弦枕高度的計算方式

需要降低下弦枕高度時,先測量第一、六弦在第12琴格處的弦距,找出需要降低的距離大小。依照本篇的實例,原本第一、六弦第12琴格弦距都是3.5mm。目標弦距第一弦2mm,第六弦2.5mm。得出第一弦要降低1.5mm,第六弦要降低1mm。

磨下弦枕之前,先標出第一、六弦位置。調整的幅度要乘以二!這是簡單的直角三角形計算,第12琴格剛好是底邊的中央位置,因此在下弦枕處高度要乘以二。也就是第一弦位置要降低3mm,第六弦位置要降低2mm。從下弦枕的底部往上抓出位置後,用極細的奇異筆畫一條線,做為研磨時的依據。

圖片附件: [圖例] 410CS-32.jpg (2009-3-28 04:06, 33.55 KB) / 下載次數 266
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=773&k=7f49d6277a1656902a90f6673ab8c09b&t=1714903659&sid=rxqrqj

作者: s0910051921    時間: 2009-3-31 07:56

我的弦如上圖~紅線是我的弦~一直往上飄

琴弦跟指版應該要是平行嗎?如藍線

會有什麼影響?

以後選琴作為依據

圖片附件: 410CS-07.jpg (2009-3-31 07:56, 31.18 KB) / 下載次數 254
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=791&k=a782db201d842c20eb3c16cdd95152f0&t=1714903659&sid=rxqrqj

圖片附件: 未命名.JPG (2009-3-31 07:56, 9.37 KB) / 下載次數 295
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=792&k=a9ccba5689d4b3dabcffc1e29c66e026&t=1714903659&sid=rxqrqj

作者: AlexStudio    時間: 2009-3-31 08:15     標題: 回復 6# 的帖子

弦與指板並不是平行的。正常弦距是越靠近琴頭越低,越靠近琴橋越高。如果弦與指版太過於平行,不是低把位弦距太高難按,就是高把位弦距太低,容易打弦。

一般在選購吉他時,第一要留意琴頸直不直,角度是否正確;第二要留意上弦枕,低把位的弦距要夠低但是不打弦;以及下弦枕的高度有沒有降低的空間。琴頸不直或角度不對的琴絕對不能買,因為修理費用可以買好幾把新的中低價琴。上弦枕與低把位弦距太高的琴,除非你自己會調整,修磨上弦枕降低弦距,否則最好也不要買。下弦枕很低,高把位弦距高的琴也不要買,因為弦距沒有空間可降,註定是一把難彈的琴。

作者: s0910051921    時間: 2009-3-31 15:23

恩~那像是Takamine Taylor 的入門琴建議購買嗎?
體質應該都不錯吧?
也沒有會選琴的朋友...想說一之半解的會被樂器行坑= =
作者: AlexStudio    時間: 2009-3-31 19:35     標題: 回復 8# 的帖子

知名大廠的琴價格較高,出問題的機率相對比較低,日後萬一想換琴賣掉也比較保值。高級琴甚至有增值的機會。這裡的重點不在於琴是不是出自大廠,而是要了解如何判斷琴的結構是否良好,以及如何將琴設定到自己覺得好彈。

怕被坑可以到小新的吉他店網購,叫小新親自幫你挑一把好琴
作者: ABCD81831    時間: 2009-4-1 17:12

作者: wu32515    時間: 2009-4-19 21:20

真沒想到弦枕的和音色真的有關西
以前只有聽過
但不以為意
原來這也是一門學問阿><
作者: AlexStudio    時間: 2009-4-20 00:35

嗯。即使是入門級的合板吉他,花個3、400元換一套牛骨弦枕,也會有令人驚喜的效果喔!有機會我發一帖換上弦枕的方法,有興趣的人可以DIY。不然的話請人幫你換,要花到一兩張小朋友,新手一定花不下去的。

作者: abc75950    時間: 2009-4-22 20:34

很實用的文章,下次有吉他遇到這種問題照著這篇應該能解決
[現役琴沒這個問題啦一 ˇ 一]
作者: 阿哲    時間: 2009-4-24 04:27

請問一下
黑檀木的弦栓好
還是獸骨製的弦栓好呢???
作者: AlexStudio    時間: 2009-4-24 06:33

哪個比較好當然是個人喜好的問題。一般來說,獸骨製弦栓在音色上是比較豐富且清亮的,延音更長。許多稍微高檔的吉他是搭配黑檀木弦栓販售的,而獸骨製弦栓則多見於頂級手工琴。
作者: 阿哲    時間: 2009-4-24 12:23

那麼請問一下
要磨牛骨
該用幾號的砂紙呢??
該注意什麼呢
作者: AlexStudio    時間: 2009-4-24 15:07     標題: 回覆 16# 的帖子

我用150號砂紙磨成形,然後用400、600、800、1000、1500號來拋光。

有時候會把150號砂紙固定在銼刀上磨成形,會比較平整,要看磨甚麼東西和部位。
作者: 阿哲    時間: 2009-4-25 00:57

我是要磨牛骨
我怕買回來後,那個高度太高
所以要磨~~
我要把上下弦枕跟弦栓
全換成牛骨的!!
作者: AlexStudio    時間: 2009-4-25 10:00

磨上弦枕是需要高度技巧和經驗的!有專門的工具會容易一點,但還是建議你先換下弦枕就好,上弦枕的材料先留著。因為下弦枕並沒有用膠水固定,很容易換,上弦枕就不同了。再加上每一款吉他的上弦枕規格都不大一樣,有很多角度要對準.......至少要先知道怎麼弄
作者: 阿哲    時間: 2009-4-26 01:19

也是~~~
我覺得新手還是別亂來的好
我還是去給資深的吉他師父作調整吧!!!
作者: 阿哲    時間: 2009-5-8 15:59

今天跑去弄了~~
花了1800
還要另外購買一套弦
天呀!!!!
真的是大失血
好幾頓的飯錢都飛了~~~

琴還沒回來~~~
希望值回票價囉!!!
作者: AlexStudio    時間: 2009-5-9 11:31

換上弦枕比較費工,如果沒有修磨弦槽的工具,必須磨上弦枕底部調整弦距,更加費時。如果會DIY又有空閒,就可以省下昂貴的工錢,差別很大。
作者: moy    時間: 2009-5-17 16:25

雖然平常人可能聽不出那些分別. 但對喜歡結他的很重要
作者: 阿哲    時間: 2009-5-20 18:10

請問一下
目前市面上有一種卡夢的弦枕
號稱共鳴比牛骨好
真的假的呀!!!

店家跟我說
由於Martin的弦枕不適用在我的琴上
因為我的溝槽比較窄
而Martin的牛骨弦枕厚度比較厚
用在我的琴上必較有問題
所以要幫我用所謂的卡夢材質的弦枕
當我問他那共鳴如何呢
他說根據廠商提供的數據
整體效果比牛骨來的好~~~
真的嗎??

而且說那種卡夢材質也比較貴
真的假的壓~~~

有點感覺被呼弄耶?!
作者: AlexStudio    時間: 2009-5-21 00:12

沒聽過就別亂裝。我也沒聽過卡夢是啥。弦枕不會有共鳴的作用,它只負責傳導弦的震動。除了這篇文中列出的材質以外,還有駱駝骨可用,比牛骨硬。

市面上有很多合成材料,都號稱具有比天然牛骨優越的數據。我認為選用骨質材料,最重要的原因是骨頭內部的結構有很多小孔,造就了優越的音色。這是合成材料做不到的。

作者: 阿哲    時間: 2009-5-22 02:43

今天請另家店幫我處理
希望可以早點收到成品

想請問一下
獸骨弦枕
不是本來就要修嗎
那為什麼因為我的溝槽厚度較窄
就不能用
他是不是在唬我??
作者: AlexStudio    時間: 2009-5-22 04:39

下弦枕溝槽的尺寸並不是統一規格,各個廠家都不盡相同,甚至同廠家不同型號,或是同型號不同批,都有可能不同!所以,多半都要先測量,然後挑尺寸接近且稍大的材料來修磨。Martin 的下弦枕通常比別家的薄,不能拿來裝在較厚的溝槽裡。另外還有下弦枕上緣弧度的尺寸,半徑從14吋到20吋的都有,最常見的是16吋。這要配合指板以及琴橋的弧度,專業的師傅會用量規測量。DIY 的話,通常要靠目測以及嘗試錯誤....
作者: quyichong    時間: 2009-5-23 20:53

厉害~..
作者: 阿哲    時間: 2009-5-25 01:57

今天把琴拿回來了
卻對台中這兩家比較有名的樂器行很失望
前者的問題,之前已經說過了
後者的問題
雖然換好了
但是發現有了問題
會打弦,請他們處理(感覺得出來不是很甘願)
又說原本幫你調直了(琴頸)
現在幫你調回有點彎,比較不會打弦
先說我的弦太細(我也忘了我選什麼規格了)
所以比較容易打弦
接著又說弦枕的高度磨得跟你原廠的塑膠弦枕一樣
如果有問題,那就是之前就有問題了
哇哩勒~~~
那幹麼要你來壓~~~
那我自己磨不就好了
磨本來不就是要依琴本身的狀況下去作處理嗎?!
講這種話,真的令人不悅
還跟我說比較差的吉他,本來就比較有問題(我的是SX的)
SO WHY
大陸琴不是琴唷
錢付了,就走了~~
修個琴,換來一肚子鳥氣
唉~~
經過這次經驗
對於這兩家的樂器行真的是失望透頂了
作者: AlexStudio    時間: 2009-5-25 03:53

打弦的問題不難解決,你要先找出是上弦枕過低還是下弦枕過低。

上弦枕過低
在你檢查之前,先把琴頸調直。請參考我的文章,不要調過度。然後依照我文中所提的方法先檢查上弦枕的弦距。通常空弦打弦比較有可能是上弦枕的問題,如果是上弦枕過低,你要上網找人買木頭膠,一小瓶50元,放到乾掉也用不完。你只要用 google 搜尋 牛骨弦枕 這四個字,應該就可以找到那個賣家。另外還要準備三樣東西,一是大約5mm寬度的一字起子,二是文具行買的白色電腦標籤貼紙,大小要比上弦枕大。三是小支美工刀或是筆刀更好。

那賣家的賣場有說明如何用吹風機加熱上弦枕,然後墊一小塊方形的木頭,用鐵鎚把上弦枕輕輕敲下來。
(取自 www.frets.com)
小塊方形木頭要卡在上弦枕凸出指板的地方中央位置,向琴頭的方向敲。如果敲不動,用吹風機吹熱一點再試試。敲下來之後,用一字起子小心的把琴頭上殘留的膠刮除,要注意不要挖到木頭的部分。弦枕與指板的密合度非常重要,所以指板前緣那一面一定要清乾淨,越平整越好。弦枕上的殘留也要清乾淨。然後在弦枕底部貼一張電腦貼紙,如圖小心的切下來:
(取自 www.frets.com)
注意要貼在底面,與琴頸接觸的地方。貼好之後先不要上膠,把弦枕放上去,把弦裝回去,注意要用手固定住弦枕,免得位置跑掉。先裝低音弦會比較容易。裝好弦,調到標準音,再次檢查上弦枕弦距。不夠高再貼一張,我最多曾貼到三張。不用擔心音色的問題,只要最後裝的時候,弦枕與指板密合,音色不會有差別。

如果確定夠高了,就上膠固定。上膠時,在指板前緣那一面,擠一小條木頭膠,均勻的從第一弦拉到第六弦。不要塗太多,細細的一條。然後在琴頸那一面,第一弦和第六弦的位置,各點一小滴木頭膠。裝上弦枕,要把弦枕靠緊指板與底面。靠指板那一面越密合越好。粘上之後,不要上弦,放一個晚上等膠水乾透,隔天早上再上弦。

下弦枕過低
檢查之前一定要把琴頸調直。琴頸的鬆弛度 neck relief 會影響判斷,既然要調整,就先歸零(越直越好)。確定上弦枕高度是良好的,才能設定下弦枕高度。調高下弦枕比較麻煩,因為貼紙那一招不能用在下弦枕,會嚴重影響音色。如果你不想換掉下弦枕,就要用黑檀木條墊高。我目前只知道一個網站有賣黑檀木條,Bob Colosi。由於運費就要13元美金,建議你找上面那位牛骨弦枕賣家買一個下弦枕,他上下一套只賣340元台幣。

如果不想再花錢,還有一個辦法,很多人用,但是我認為會影響音色,就是用舊的信用卡或提款卡來墊高。把信用卡裁成條狀,當作黑壇木條來用。用快乾膠粘在下弦枕底部,把厚度(不是墊片的厚度,是整個下弦枕的厚度)切到一致。如果有研磨工具,用研磨輪會比較好。注意不要切到或磨到下弦枕本身,只能修磨墊片的部分。

墊高之後,用150號砂紙,依照我文中所提的方式,磨到你滿意的高度為止。

調整好之後,可以把調整桿放鬆一點點,琴頸通常都需要一點點鬆弛度 neck relief。調整鬆弛度是調整桿 truss rod 唯一的用途!很多人用調整桿來調整弦距,那是把琴弄壞的捷徑!這是附帶一提。調整時,按住第三或第四弦的第一格與第十四格,然後檢查第六格與弦的距離。通常,0.2mm左右算低鬆弛度,0.6mm算高鬆弛度,調到這個範圍內就可以。保持適當的鬆弛度,可以減少打弦的機率。但是超過這個範圍,就不應該用調整桿調整了。細弦軟弦確實比較容易打弦,需要較高的鬆弛度,或是較高的下弦枕高度。

調整好之後,你的弦如果還沒斷,也該換掉了。反覆放鬆調緊,是弦的最大殺手,裡面的鋼絲已經疲乏,音色也毀了。所以通常都要趁換弦的時候才調整這些東西。
作者: 阿哲    時間: 2009-5-26 05:23

謝謝教學
很實用
不過我參考了你前面的文章後
發覺到打弦的原因
是上弦枕的弦槽過深太寬
空隙太多
所造成的打弦
下回換組弦看看~~~~
作者: AlexStudio    時間: 2009-5-26 06:46

如果真的是因為弦槽太寬造成的(過深不會造成雜音,除非弦距太低),可能有兩種原因。如果弦槽是用工具磨出來的,那就是工具的尺寸或形狀不對。如果弦槽看起來很圓滑,不像工具磨出來的,甚至六個弦槽的寬度深度都一樣,那很有可能是合成材料壓製品。換弦不會改善這個問題。如果方便的話,不妨拍張近距離特寫,我幫你看看。

這個牛骨上弦枕是向我前面說的那位賣家買的,買來就已經開好弦槽了,寬度非常密合,我還得塗上石墨膏才不會卡弦。

作者: 阿哲    時間: 2009-5-26 11:34

我有試著拍
但是那個焦距一直抓不好
拍出來都很模糊
可能是我的相機沒辦法支援近距離特拍吧!!!

不過可以確定的是
那不是合成材料製品
因為有明顯紋路和生鏽工具磨出來的溝槽(溝槽上有生鏽的顏色)Orz

我會再努力看看
能不能拍出來
po上來
作者: 小傑    時間: 2009-7-30 11:22

感謝Alex大大的詳盡解說~

小弟我真的是受益良多啊

謝謝啦
作者: bbqs228    時間: 2009-7-31 02:15

高手才用的起的東西阿!!!
我的話用2手爛貨就好啦
作者: 小傑    時間: 2009-8-18 17:11

那把C410我看了也蠻心動的耶....
舊琴的音色我開始會挑剔
學一年多哩~
請問大大可以再說一點那把的特色嗎@@
作者: AlexStudio    時間: 2009-8-18 22:05

C410 是雲杉面單,桃花心木側背合板。它的實心雲杉面板共鳴不錯,改裝弦枕弦栓後音量、音色不輸給我另一把Yamaha LJ-16。說它物超所值絕不誇大,不過要小心照顧,注意控制溫濕度。建議搭配張力較低的細弦。Dreadnought 切角造型,上弦枕43mm寬,比較適合彈唱,拿來練指彈演奏有點嫌窄(我的手不小)。做工方面還不錯,不過比不上山葉高雄廠LJ-16的品質,畢竟價格差了好幾倍。我看過很多小新店裡的吉他,C-410這把是我會推薦的入門面單琴。

作者: 小傑    時間: 2009-8-27 09:43

嗯嗯
知道哩~
謝謝囉^  ^
作者: 想學好吉他    時間: 2009-11-3 01:56

關於24樓的大大
我不知道你說的卡夢是不是卡蹦
就是碳纖維(俗稱卡蹦)
我只想的到這個= =
不過第一次聽到有用碳纖維做的弦枕XD
作者: windmal    時間: 2009-11-3 02:12

話說我發現我的木吉他下弦枕已經往前斜了耶= =
這樣還有救嗎...
作者: AlexStudio    時間: 2009-11-3 14:13     標題: 回復 40# 的帖子

下弦枕前傾,有可能只是因為溝槽較寬,下弦枕厚度不夠所導致。如果你的琴橋沒有裂開,只要換個尺寸、厚度都符合溝槽的下弦枕就可以了。琴橋裂開的話就比較麻煩了。
作者: PrinceSir    時間: 2009-11-4 21:32

我很少來這個版
今天才拜讀到Alex大的這篇好文章
看了都心動想對自己的吉他來動點手腳

Alex大對於吉他結構方面的知識真的很豐富
希望有機會能多跟您請教
作者: AlexStudio    時間: 2009-11-4 23:33     標題: 回復 42# 的帖子

P大客氣了!我只是對構造和維修很感興趣,所以花了很多時間在網上搜尋相關的知識。國外網站這方面的文章不少,研讀之後我用便宜的吉他(一千元的二手吉他)來"實習",熟練之後才在比較貴的吉他上動手。這些都只是很粗淺的設定與維修,很容易DIY,所以在這裡與大家分享一下心得。有什麼問題不妨提出來討論,請教倒是不敢當!

作者: PrinceSir    時間: 2009-11-5 09:24

看起來很容易的事情
其實裡面應該是花了很多心血跟時間去研究得到的經驗
才能讓複雜的事情變得很容易吧!
還滿佩服您的研究實驗精神!

我想先試試看換弦栓還有下弦枕
不知道馬丁原廠自己有沒有出這樣的零件呢
有的話就方便許多了
作者: 小肥羊    時間: 2009-11-5 10:22

原本還以為自己滿懂木吉他相關知識的,
拜讀樓主大大的文章後,發現自己原來只是一知半解…
依據羊對台灣坊間樂器行的認識,
可能有90%以上的店家對木吉他相關知識都不甚瞭解吧。

在台灣的樂器行買琴的時候,最常遇到的問題,
就是這把琴擺在店裡可能已經年累月,
甚至連上的弦都已生銹了,
琴頸的角度早已被弦的張力拉到嚴重變形,
更慘一點的,甚至連琴橋附近的面板都被扯到凸起變形了。
而且這樣子的情況應該是占所有樂器行的木吉他極高比例,
甚至是不論低階琴或高價琴,都有這樣子的情況。
說句令人沮喪的話,如果在店裡用樓主大大的方法,
先用50CM的尺來測量琴頸角度直不直,
那可能在台灣會買不到吉他。

羊通常只能先確定面板還OK沒變形,
買回家後再自己做細部的調整,
調整了之後還是出現些惱人的問題的話,
羊也不會那麼「多工」(台語)自己再調校到好,
通常就是送回店家請店家負責到底處理到好。

任何的專業都需要付出極大的努力去獲取,
樓主大大對琴的修繕所付出的心血真的令羊十分折服。
也讓羊對木吉他又多了一層瞭解。
作者: AlexStudio    時間: 2009-11-5 12:57

兩位大師都很客氣!

在台灣這方面的知識真的很不流通,我在找牛骨弦枕時曾遇過一個很會彈吉他的老闆,但是他竟然不知道弦枕有牛骨的。

P大的氣質小馬丁要換下弦枕和弦栓,最好要先用游標卡尺 Caliper 測量一下原廠零件的尺寸,包括下弦枕的寬度厚度高度,六條弦跨在下弦枕上的寬度與間距,弦栓長度與圓錐的大小直徑。我推薦到 Bob Colosi 的網站 Custom Guitar Saddles 去逛逛。此人製做的弦枕弦栓算是國際知名的,我已經跟他買了很多次,服務很好價格實惠。

作者: PrinceSir    時間: 2009-11-5 14:57

沒想到連這樣的零件都有專業的師傅在做
真是開了眼界

我在pricing list上面有看到標準Martin的尺寸耶
不過要等到回到台灣有空了再來玩
謝謝Alex兄熱心的解說
作者: 77422593    時間: 2009-11-6 05:12

大大好利害喔~~~~
作者: 想學好吉他    時間: 2009-11-10 03:14

小弟看到這篇文
有很心動的想要去買來換
可是在某某拍賣上看到的
價格差異很大的說
很怕去買到用粉壓制的
因為照片看不太出來他的紋路
還有請問大大
駱駝骨也有用粉壓制的嗎
如果沒有的話
那就直接換駱駝骨好哩
作者: AlexStudio    時間: 2009-11-10 12:23

駱駝骨弦枕比牛骨貴一些,"骨粉壓製"的駝骨弦枕我還沒見過,注意一下品質就是了。
作者: 想學好吉他    時間: 2009-11-11 20:14

感覺我問題真多XD
Alex大大
我想請問你
就是我的吉他是木電的
那我能自己換弦枕嗎?
因為好像有牽涉到拾音器的問題
我也不太懂= =
作者: AlexStudio    時間: 2009-11-12 00:10     標題: 回復 51# 的帖子

這要看你的拾音器的類型。如果你的拾音器是和下弦枕一體的,那就很抱歉不能自己換。另外,有拾音器的情形,要特別注意下弦枕底面的平整。不然的話,插電的時候可能會有一兩條弦特別小聲。我看過有人把下弦枕切開,每條弦都獨立一個弦枕,這樣就不會有插電的時候大小聲的問題。

轉載自 http://www.eltjohaselhoff.com/Ma ... r_sound_better.html
作者: hu6893    時間: 2009-12-14 16:58

大大您好:

想請教您的化石海象牙下弦枕是在哪裡訂購
可以給小弟賣家的資料嗎
因為上次在e-bay訂購的牛骨弦枕居然是骨粉壓製的
雖然是骨粉壓製但在DIY之後發現音色還是有相當大的差距
所以這次想更上一層樓  還請大大幫個忙  謝謝
作者: AlexStudio    時間: 2009-12-14 17:20     標題: 回復 53# 的帖子

化石海象牙弦枕我是向化石海象牙弦枕我是向國外賣家買的。他的網頁是英文的,網址是 http://www.guitarsaddles.com/
作者: D-base    時間: 2010-2-28 18:26

恩..又學到了寶貴的一課..
作者: ray101    時間: 2010-4-5 12:52

請教一下樓主~我的吉他之前拿去修理的時侯,工作人員把琴的上弦枕放斜了(弦枕上面與指板密合,下面就..看圖),因為這樣比較低按起來比較舒服~不過這樣會很影響音色嗎~thx

圖片附件: 20100405109.jpg (2010-4-5 13:19, 233.11 KB) / 下載次數 177
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=2438&k=73dabf19188dc0e68733a27e48635384&t=1714903659&sid=rxqrqj

作者: AlexStudio    時間: 2010-4-5 17:58

回復 56# ray101
上弦枕這樣裝法是錯誤的。靠指板(比較黑的,不是咖啡色的琴頸)的那一面不密合,對音色會有影響。最好是將左邊那一面的角度修正,技術好的話不需要墊高。如果只是拆下來重黏而不修正角度,弦距會變高。
作者: andy50223    時間: 2010-4-5 18:04

謝謝分享
作者: ray101    時間: 2010-4-5 19:34

回復  ray101
上弦枕這樣裝法是錯誤的。靠指板(比較黑的,不是咖啡色的琴頸)的那一面不密合,對音色會有 ...
AlexStudio 發表於 2010-4-5 17:58

多謝樓主的回覆,下午再拿去通利修理了~~不過修理的師傅不在,只好看他明天怎麼回我~~哎~~
我想知道這樣對音色影響大嗎?~
作者: AlexStudio    時間: 2010-4-5 23:06

上弦枕只會影響空弦的音色,對壓弦的音沒有影響。上弦枕要將弦的震動傳導至面板,必需儘可能將能量傳遞給指板,因此上弦枕與指板之間密合度一定要夠。如果你的上弦枕是牛骨或更高級的天然材質,這樣裝法對音色的提升效果會大打折扣。
作者: ray101    時間: 2010-4-6 22:18

多謝樓主熱心的回覆~~我的上弦枕是原廠taylor跟來的~~~
作者: zaritatsai    時間: 2010-5-10 22:49

Alex大大你好~我前陣子發現借人的吉他上下弦枕都掉了 下弦枕似乎是因為塑膠所以有脆化裂掉現象~今天到附近的樂器行買了上下弦枕..不過下弦枕的厚度跟溝槽不太符合 稍薄且稍短了點 店家是說..用牙籤塞住縫就可以= =a 這樣聽起來感覺有點恐怖 不知道是否真的可以用牙籤塞住下弦枕與溝槽的縫隙呢?
作者: AlexStudio    時間: 2010-5-11 00:20

@zaritatsai: 如果吉他不差,最好是不要,塞太緊可能會傷到琴橋,牙籤長期受潮會膨脹,最後會把琴橋崩裂。
作者: zaritatsai    時間: 2010-5-11 18:32

謝謝Alex大大~~~我的是便宜的吉他啦..現在磨短之後是會呈現有一點點斜度躺在弦枕溝裡的狀態~如果不讓他呈現90度直立著會有問題嗎!?
作者: AlexStudio    時間: 2010-5-11 22:29

音色會變差,不過便宜吉他可能聽不出來。就怕時間久了會慢慢向前倒,最後也有可能弄斷琴橋,不過要很久就是了。
作者: zaritatsai    時間: 2010-5-12 00:20

嗯嗯 先暫時這樣好了..等我找到SIZE合的下弦枕再來換掉他 謝謝Alex大大~~~
作者: AlexStudio    時間: 2010-5-12 06:00

忘了提一點,就是下弦枕前傾音準會跑掉喔。最好趕快去換吧。
作者: sjj4goku    時間: 2010-6-1 21:17

感謝大大的分解xd

讓我更清楚了吉他 3Q
作者: dog159263    時間: 2010-6-13 03:18

哇! 看起來很講究耶!
有空也來試試看
作者: n7282579j    時間: 2010-7-3 20:55

挖~好專業呀~=口=
作者: max7277367    時間: 2010-7-21 13:59

感謝大大  真是太有幫助了

對吉他更深一層了解
作者: knightmare    時間: 2010-7-27 23:00

真的講解很詳細
不過自己來就真的...
調整吉他真的是一門很大的學問耶!!
作者: whisky1107    時間: 2010-8-10 14:39

真是獲益良多!!,感謝版主這麼詳細的解說,但對於上弦枕的調整還是不太了解,期待版主進一步解說,謝謝
作者: AlexStudio    時間: 2010-8-10 20:35

修磨上弦枕的難度比較高,一般不建議自己動手。如果真的有興趣嚐試 DIY,要先去買弦槽挫刀,適合用來固定弦枕的虎鉗,以及#150、#220、#400、#600、#800、#1000、#1500 等不同號數的砂紙,還有 tite bond 木頭膠。精密一點的,還要買弦距量規,弦槽尺等等。花那麼多錢買齊了工具,兩三年才用一次不大划算吧?

所以,不如讓有經驗的師傅賺點錢吧。
作者: whisky1107    時間: 2010-8-11 14:01

Alex兄說的沒錯,以成本考量是不大划算。但在DIY中所獲得的樂趣,經驗和成就感就不是以金錢所能
比擬的。小弟也有送去給師傅調過,但不如預期中的理想,拜讀過Alex大大的文章後,就依樣畫葫蘆的改
造起來(我想不只我一個~~呵呵),下弦枕在廢了一支後就成功了,但上弦枕已經廢了二支了(都是駱駝骨的~
嗚~~嗚)。想說是不是方法不對,上網查了很久都查不到(小弟英文很菜,所以只查中文網頁)。
還請Alex大大發揮人饑已饑,普渡眾生的大愛精神,教教我們吧~~
作者: AlexStudio    時間: 2010-8-11 18:04

那就接招吧。首先看一下良好的上弦枕範例:
圖片來源 http://www.frets.com/
上弦枕的各個面都與琴完美接合,尖角磨圓,拋光;每條弦都有足夠的支撐,間距相當,高度正確。

此圖中弦與弦枕的接觸面積太小,這種情形低音弦會越埋越深,很快就將弦枕磨壞,造成弦距過低的問題。

此圖中弦與弦枕的接觸面積過大,造成調音時的困難。

這是另一個良好示範,弦與弦枕的接觸約 5mm 寬(3/16")。這樣的設定壽命最長。

這是弦在弦槽中的剖面示意圖。A 是最理想的弦槽形狀;B 太深,但是如果底部寬度與 A 相同則問題不大;C 太寬或是底部過平,可能會產生雜音、弦的移位等等問題;D 是最糟糕的形狀,很容易卡弦,並且會越埋越深,弦距會很快就過低。

製作上弦枕的步驟,請參考這一篇文章。有看不懂的地方不妨提出來討論。
這是修磨弦槽很重要的示範,剉刀的角度,要保持在指板與琴頭的角度之間。也就是說,弦槽與指板的角度,大約等於弦槽與琴頭的角度。這樣弦在弦枕上能得到良好足夠的支撐,而且不會將弦枕快速磨損。

有一個特別需要注意的地方,就是拆上弦枕的時候:
如果琴頭沒有溝槽才可以如圖中直接墊小木塊,用吹風機加熱之後輕輕將上弦枕從中央的位置敲下來。如果有溝槽,可能要充分加熱之後從側面輕敲。

暫時就醬,修磨上弦枕的「眉角」很多,詳細講解很花時間。不如針對問題來回答比較快。
作者: AlexStudio    時間: 2010-8-12 11:34

如果買到的上弦枕是已經開好弦槽的,可以節省很多步驟,但是安裝難度反而會更高。由於已經開好弦槽,所以只能從底面(接觸琴頸那一面)以砂紙修磨,直到角度與弦槽高度都精確吻合。根據經驗,這是非常困難繁瑣的,要一直拆、裝上弦枕,以很慢的速度加工,免得磨過頭或角度不合而破功。

高級的弦槽銼刀非常昂貴,兩側的尖端都是圓形的,才能夠開出底部是圓形的溝槽。

圖片來源 http://www.stewmac.com/

便宜的銼刀兩側尖端是平的,我只用來磨弦槽寬度,不用來磨深度。

圖片來源 http://sh1.obuy.tw/guitar/item.asp?item_id=536803

另外,這裡還有一篇專業的上弦枕製作示範 http://www.stewmac.com/shop/Nuts,_saddles/Special_tools_for:_Nuts_and_saddles/Double-edge_Nut_Files.html?tab=Articles#details
作者: whisky1107    時間: 2010-8-12 12:05

感謝Alex大大如此詳細的解說!!
現在才知道磨上弦枕有那麼多的「眉角」。
這篇文章讓我更了解吉他,也讓我對於改裝吉他有了正確的方向和知識!!
真的是獲益良多!受用無窮!!謝謝!!!
作者: whisky1107    時間: 2010-8-19 00:45

請問Alex大大,stewmac的銼刀,除了上它們的網站買外,在台灣還有那裡可以買到?(網路或店家都可以,只要是我看得懂的中文就可以了~~~謝謝
作者: AlexStudio    時間: 2010-8-19 08:48

據我所知那是 stewmac 自己開發的工具,台灣應該沒有人代理,我也沒看過中文網站有人在賣。
作者: whisky1107    時間: 2010-8-26 04:16

不好意思,再打擾一下Alex大大~~
看完Alex大大的文章後,又再買了幾個上弦枕和下弦枕,
一心想學好這門技術~不是想賺錢,而是想更深入的了解吉他~~不過這次買牛骨的...
這次很小心的慢慢的做~,小心的做~~,又發現了幾個問題...
1.先做上弦枕還是先做下弦枕??
2.上弦枕我買來的是已經開好槽的,如果按照Alex大大所說的慢慢修底部,到最後3.4弦會打弦....因為指版是
有弧度的,中間最高。
3.上弦枕的最佳高度是否可數值化?就如同調下弦枕一樣量第12格有數值??因為小弟眼睛用目測的看不太出來.....
還望Alex大大撥空指導解惑一下,謝謝!!
作者: AlexStudio    時間: 2010-8-26 18:38

作者: kong1616    時間: 2010-9-15 17:07

非常不错,感谢
作者: grayfor13    時間: 2010-10-5 15:04

大大解釋的好詳盡啊~
吉他真的是一門很深的學問啊..
要有好的聲音還真的是得"盡乎苛求"呢
作者: SAYUNARA    時間: 2010-10-8 14:14

回復 1# AlexStudio

謝謝分享
作者: NIPPON    時間: 2010-10-11 11:56

謝謝分享

3QQ
作者: ★北極星☆    時間: 2010-10-11 19:59

好琴ㄚ!!  我又學到一些東西了XD
作者: woo13    時間: 2010-10-21 00:29

研究的真是透澈
佩服佩服
作者: beyong    時間: 2010-10-30 13:50

真想自己做一把吉他丫!
作者: cemini0605    時間: 2010-11-18 21:57

看不懂= =電吉他也是一樣嗎
作者: c00ge113    時間: 2010-11-29 23:51

爽 原來係咁既
作者: sin_hua    時間: 2010-12-10 08:06

好酷的教學
作者: sin111042    時間: 2011-2-5 21:09

請問Alex大大 我的小搖電吉他OLPMM1的上弦枕弦槽有個大問題,就是我刷空弦音的時候,第1.2弦會往外翻整個移位(用力刷才會),會是弦槽不夠深嗎?我已經有把弦槽磨深一點可是還是一樣......我怕再磨深會導致打弦..
作者: AlexStudio    時間: 2011-2-6 03:47

回復 93# sin111042 如果方便的話,請拍張清楚的照片,幫你看一下。
作者: sin111042    時間: 2011-2-6 12:57

以上這些圖片就是我的問題
麻煩alex大大看一下  謝謝

圖片附件: SAM_1686(3).JPG (2011-2-6 12:52, 114.05 KB) / 下載次數 134
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=24270&k=6431e1942cee001ae605973ad947b9a1&t=1714903659&sid=rxqrqj

圖片附件: SAM_1687(2).JPG (2011-2-6 12:52, 209.16 KB) / 下載次數 133
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=24271&k=b91ebeee61aef5bd4db48971dbfcd6f4&t=1714903659&sid=rxqrqj

圖片附件: SAM_1688(2).JPG (2011-2-6 12:52, 220.82 KB) / 下載次數 140
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=24272&k=1c644ae2ffcdec7cd968785cae9992f1&t=1714903659&sid=rxqrqj

圖片附件: SAM_1690(2).JPG (2011-2-6 12:52, 78.93 KB) / 下載次數 141
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=24273&k=4f5243c7fb94436efa006259d607372d&t=1714903659&sid=rxqrqj

圖片附件: SAM_1692(2).JPG (2011-2-6 12:52, 65.47 KB) / 下載次數 131
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=24274&k=566a2f7513d8d600b9a6104b0a94ef96&t=1714903659&sid=rxqrqj

圖片附件: SAM_1694(2).JPG (2011-2-6 12:52, 58.54 KB) / 下載次數 130
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=24275&k=d47966c3eefcd050731af44a80a04650&t=1714903659&sid=rxqrqj

圖片附件: SAM_1694(2).JPG (2011-2-6 12:54, 58.54 KB) / 下載次數 130
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=24276&k=f774ac5c860ec5ec18b917f782a03a3d&t=1714903659&sid=rxqrqj

作者: AlexStudio    時間: 2011-2-6 13:10

從你拍的照片看來,一、二弦槽太寬鬆,弦會在溝槽內滑動,造成你用力刷弦時這兩條弦完全脫離弦槽。必須要把上弦枕換掉才能解決問題。

另外,我覺得這把吉他很怪,弦跨過上弦枕應該有個角度,你的照片裡看起來這角度非常的小,可能也是原因之一。試試看能不能在換弦的時候,將弦纏得低一點,讓弦跨過上弦枕時的角度變大,也許能夠改善。同樣的問題,造成你的上弦枕溝槽沒有足夠的角度,達不到應有的固定作用,使得弦很容易脫位。
作者: sin111042    時間: 2011-2-6 13:50

回復 96# AlexStudio

看來可能是之前拿去樂器行給他們磨弦槽結果磨太寬了...那如果我在挖深一點也沒用了嗎?
那Alex大大 如果假設我把琴頭中間那塊固定3.4弦的那種加壓鐵片固定在1.2弦上(自己鎖上去),這個方法會行的通嗎? 會不會對吉他有影響?
謝謝!
作者: AlexStudio    時間: 2011-2-6 15:40

三四弦的加壓鐵片,目的就是要增加三四弦跨過上弦枕處弦折彎的角度,因為那兩條弦的旋鈕距離比較遠,角度會不夠,不要移動它。我從你照片上看,你裝弦時只在旋鈕上繞了一圈,這樣是不夠的。要再多繞幾圈,讓弦從更低的位置離開旋鈕。如果這樣還是沒有改善,再磨深恐怕只會造成打弦的問題,況且溝槽已經過寬,本來就應該要換掉。
作者: sin111042    時間: 2011-2-6 19:41

感謝Alex大大的"細心"講解
那就等下次換弦才知道了  因為這組剛換兩三天而已(而且又沒換好= =~)...若再不行,就是換上弦枕了
作者: tonnyjon1q    時間: 2011-2-7 02:00

第一次聽說到~有學到了~

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2