標題: 只會爬格子.彈音階.... [打印本頁]

作者: bbeetwbbee    時間: 2012-11-26 21:50     標題: 只會爬格子.彈音階....

我有在上吉他課 上了5個月了2 }/ g+ B& f% U2 Y# X% m, u
我都是練習老師上課時候教的或是彈音階或是爬格子
( C, K/ a2 S0 z1 Q可是我姐說我總是彈一些一樣的東西 我也覺得為什麼我老是在彈這些東西3 l# V6 r8 w8 k# p
雖然音階這些東西很重要 可是我到底那時候才可以彈出曲子
3 u: t+ t4 ]! M* D為什麼有些人吉他拿著就可以彈出一堆東西8 U) O# R/ \! n: Q' x9 y* g5 E
我只會爬格子 音階 老師教的節拍練習# W! c4 H2 y/ e) W6 Z
基本功包括那些?
8 N( |0 e( b- h5 N0 o音節.節拍還有呢?
, X* }- t/ P1 l8 t# S0 \現在該把基本功練好在一步一步的跟老師學習
' ^, T. u8 l7 x8 U需要再另外買書回來自己練嗎?
作者: l123572232    時間: 2012-11-26 22:18

五個月只教音階@@? 大調五聲音階~藍調等等這些嗎??  
6 H1 \- g2 I7 }! A& B9 k
; X6 k0 q* d+ e你上課都沒用教材嗎???: u( {: D3 s, b8 [- m& {

' B4 P* R) W+ D) I. x沒有教材的話~去買一本重金屬節奏聖經叫老師~上這一本~
作者: remumesa    時間: 2012-11-26 22:28

五個月只教音階@@? 大調五聲音階~藍調等等這些嗎??  
2 ?0 F/ M- R5 a% v  R* Q; a" a2 n+ `, ]+ F2 H7 l0 N
你上課都沒用教材嗎???9 N6 a; f3 I* I1 L

V+ w( T1 O$ J0 J2 l  G沒有教材的話~去買一本重金 ...! Q( ~  G8 Y; Q  n4 }
l123572232 發表於 2012-11-26 22:18
( h# Z' S! d0 @0 Z8 v) i
0 r+ z" @' l+ v, I( M# a' c

. k) H6 [8 `; E) Q# M    人家的狀況分明就是不會學以至用
* U5 S( T) H1 n3 G    你的建議時話說牛頭不對馬嘴= =..
# c1 h9 }( e$ {. W% ?$ m! ^* W: P) Y8 E9 ]! E

# I9 d- ?6 ^" }, Q0 k- }! z  回原PO  去練歌吧7 m/ T& |: x% i" d4 F/ A8 x0 \
  某論壇的元老這樣說過  
$ w) x9 w, o2 B  "整天在那邊音階上上下下的爬的 不如練完整首曲子給我聽聽 讓我看看你這幾年到底在學甚麼"
作者: jugordonboy1    時間: 2012-11-26 22:38

你可以一邊練音階 然後自己先挑一首歌 跟老師講說你要學這手 老師就會直接交你了 因為他不好意思不焦你
作者: az02821667    時間: 2012-11-26 23:17

其實看個人狀況而定 從歌曲中學習東西我覺得會比較好吸收 你也會也比較有興趣 爬格子是基本功 但其實基本功也可以從歌曲中慢慢熟悉甚至活用的唷
作者: yee50125    時間: 2012-11-27 02:14

我覺得基本工本來就是一直要持續練的
+ X& _8 S" p, }8 t$ D7 k$ Y; u  _3 h但是你可以跟老師講你想學哪些歌
! {; v$ B8 c- j* q因為練歌真的會學比較快
作者: maxlkklkk    時間: 2012-11-27 03:41

我當初也爬了好幾個月的格子@@8 P% u" s: ^6 X' q4 |* p0 v% D+ n
其實每天多爬爬總是有益熟練度~
作者: P335121P    時間: 2012-11-27 09:52

回想起10年前我也遇過這鬼問題(雖然我沒有老師,我是自學)
. E: P& ~6 B2 K9 W那時候我買了一本新琴點播(四方型的歌本,不知道有沒有人有見過!)2 Y( p! U4 K4 K9 g9 }
我乖乖的研究了譜怎麼看,乖乖的彈音階兩個月0 @1 R- K# M1 W* `: a# N! H3 p7 Y6 f
就在這時候我覺得~一天到晚Do Re Mi不用別人說,我自己都覺得煩!
" v0 I- W& t  g所以~我把整本歌本的簡譜用C大調的音階彈完
" ~$ K1 ~1 {; n( p彈完整本譜用了我將近半年,因為很多歌我都沒聽過0 t+ \2 T0 m5 w
而且那是一個網路不發達的年代5 d" `# Y+ ?4 n2 D& W( }; ^
歌曲的呈現要靠自己練習數拍子去對簡譜給的音符(八分、十六分等等...還有付點哩)8 b' s; d# l, Q9 g! y  u9 `
可能是我有音樂底所以自學會比較順暢* d6 K) R! u$ N! w% c7 x8 b' t0 O5 S
但是我覺得這樣的練習是很棒的回憶8 O% x4 G( g. T8 {) f
這半年,彈完歌本的歌~我的手指靈活度用【暴衝】來形容一點也不為過
% n. j& n) K4 k7 ?! A; q=================================" q$ z: |! A+ B  E: T
以上純粹經驗分享
7 [3 Y5 J+ z% K9 z% U% N8 P8 Z學習要自己找方法~你有老師!你有更好的資源
  I+ Z7 J0 N; ~6 ]1 O  J& n直接了當的跟老師說你想學一首曲子吧!
作者: a1270648    時間: 2012-11-29 00:48

慢慢來  自然而然你就會便很順了~~
作者: yucecar    時間: 2012-11-29 19:18

我倒覺得老師 給你基本功夫! S& n9 O  c2 `% S8 {
先把地基扎好 % \# ]1 N& c1 a- X8 u- E
7 c3 a4 y1 F- q/ S& D+ Y( u- l
想要新花樣 新曲子 老師可能不大會教你 要你自己去
1 j4 {: ~+ ]  Y找資料 上U酷 買書本自己$ {! o, X# D+ M8 F9 b

7 d9 E: Q5 h# h7 J3 W# X老師幫你打地基  房子就得自己蓋囉
作者: yucecar    時間: 2012-11-29 19:19

我倒覺得老師 給你基本功夫( ]3 v# W2 a& s2 H  D
先把地基扎好
7 u! b% C% u- f! q+ w6 R$ _
: |9 p" n; H/ x9 ?6 x想要新花樣 新曲子 老師可能不大會教你 要你自己去 + H9 G! l8 O( y1 D! {& A8 E* o
找資料 上U酷 買書本自己6 [' \  j2 r4 w; K' A
! x8 u4 F  S3 d8 |) o7 i7 N
老師幫你打地基  房子就得自己蓋囉
作者: Lyno    時間: 2012-11-30 00:44

多練經典歌和經典歌的SOLO比爬音階實用多了!  q3 a! m2 c% E9 x6 R- J' Z( H: }
而且這樣也比較不會煩悶
作者: tanling112    時間: 2012-11-30 04:15

5個月好像有點久耶..要我5個月爬格子會無聊死XD
2 f8 L! I+ X& }. W7 u- p0 p) v反正加油吧~練習的東西總是有用處的!
作者: carl770217    時間: 2012-11-30 19:27

可是練音階 對以後你練solo/抓歌 是一個工具   以後學歌會方便很多
作者: chainfreq    時間: 2012-12-1 00:51

基本功練好~到時就輕鬆拉!!!
作者: ___yume    時間: 2012-12-1 10:50

基礎很重要 $ l( g7 C( W3 i/ j; |( G& r) |
不過還是要自己去找歌練吧. _! S; g, v0 l; w, t' S
我的老師也只是丟給我一張封閉的指法就叫我自己練了: M1 L% u% Y+ Q6 z# ~9 _

9 n7 i' U, V4 f( ^$ O) Y: e7 f加油
作者: b44891357    時間: 2012-12-1 11:19

老師會教你技巧
, J7 O+ v6 U0 E6 b; R$ Z可是歌的話 就要自己想辦法了

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2