標題: 自己學習了將近一年的電吉他 有想放棄的感覺.. [打印本頁]

作者: qscez421    時間: 2012-10-8 15:43     標題: 自己學習了將近一年的電吉他 有想放棄的感覺..

因為我家境很不好
& ?- Q3 ~, G! ~. h6 S! P1 s% R所以也只能自己賺自己學
2 u) O% l" r8 q# Q我買了兩本* Q& _5 f( O8 n* x& k5 g5 [
一本是狂戀瘋琴
* m; `% X8 i4 s3 o7 t8 n一本是超絕吉他地獄訓練所 入門篇
0 u+ H1 c8 J, u3 l$ |9 r5 \狂戀瘋琴我是指彈彈那些練習要點
: F- _7 C. U* Y3 h9 q& \% J該單元後面的練習曲我是沒有在練
( k: Q, b: R' U7 ~4 e推弦勾弦那些有的沒的我是會2 Q# d6 E' n1 i  Z% h  Y. h
但真的要應用在歌曲上就真的完全用不來8 C& t, O! P2 v
而我練習地獄也有7~8個月了+ }4 O" H8 s/ I# u! d
但是都一直在1 2 3這三課徘徊
  n* Y4 H3 y' B- J3 U& [3 W" J後面就完全沒有進攻的可能# m3 Z+ J$ N3 r" p4 I4 k; Z$ X3 }
我也是有時候會翻翻狂戀前面練習過的
% @8 J7 P' _: y7 u# n/ F但是都會想到 這些不就都會了 就覺得沒有練習的必要9 x% a  Q) J7 X9 F$ d
而到了地獄 就一直常常在碰壁
) K' y  E& f$ {6 h  X都一直在想放棄 但又放棄不了這樣走來走去
* I& z0 A6 b- z+ _9 f一直在怪自己的技巧怎麼沒有更精進: F4 F  K1 \% v5 G( t% X- z3 {
每次彈到一半就會亂 跟不上示範的節奏7 x- k  w: e4 s$ j: P) V7 I1 L
每次都會在注意是不是自己的姿勢 放姿 持把位置正不正確
) B( m% ~5 e1 D但又不知道要怎樣作才是真正正確的: Z0 T0 [) L( Y
真的已經練到好煩 還是三三兩兩3 u4 B1 Y" f4 I- r8 [
我的琴是PEAVEY PREDATOR EXP-1 雙單雙 大搖0 w" ~; {  w8 D2 [' y
(FRET真的爛到可以 高把位有幾格參差不齊 12800買到的價錢還是這樣的品質...) g" g7 T* [5 R
那店長還跟我說 要大概沒問題的 至少要準備3萬以上的琴再說/ n& L6 R) B% P: R& C
那1萬的琴難道就大多都有問題嗎?
作者: remumesa    時間: 2012-10-8 18:52

因為我家境很不好* g5 E- r% K: R- g: D' [% J
所以也只能自己賺自己學
: o2 S& _7 \+ ~' I1 i3 K我買了兩本) T5 l' {6 d  D* M4 `  e, q
一本是狂戀瘋琴
9 G4 G6 k1 }+ ?, h8 s  n# S/ D一本是超絕吉他地獄訓練所 入門篇
) R  J8 n/ z% a& J4 V$ t4 z ..., P1 r+ I" Q+ H1 F+ o
qscez421 發表於 2012-10-8 15:43
: |  p  H2 W% ^1 U0 |- O$ A9 j
) `( G7 f5 |" R, T/ R) I  I" Y
因為您只在練死的東西 . E1 L) t# T3 j5 y+ t
您沒認真的研究 為什麼某些樂句可以用那些技巧呈現# }6 X7 h( L2 ?4 c$ u7 W  y/ I, F
您把太多的時間浪費在"非"現階段該練的東西上面了
& _& \- o8 k  B$ S2 |: @
6 h8 d+ K0 F  f$ m, `: ~4 X您現階段應該把 練過的曲子回顧分析
2 q) M) L! Z" g為什麼這邊樂句可以這樣營造?
, }. G$ K% c' J3 X& Q同樣的伴奏妳自己來改寫會怎麼嘗試操刀?
0 m+ N3 U; c0 _% V2 D/ }諸如此類的練習 可以自己去嘗試看看
6 S" r7 y( _' J: [
7 D/ I8 D  E3 [% R% e# b  q! l$ RBTW  
2 x5 W7 ^' ?0 Z/ `2 p! R" G3 U9 X自學是相當費時的事情 一年就放棄 那我只會覺得"您的器量就是真的這樣而已"' k& U9 t# C4 t; Y  D  _
敝人不才 自學自彈自錄練了兩年 今年邁入第三年  吉他這樂器沒找過老師 : t3 e. x2 a; A! d  o+ r, `, W* z

0 x5 Y9 q5 H+ T0 z% }# D  B3 F) T比較現實的話語: 沒有音樂底子  不要太高估自己可以自學好一種樂器
( H7 X( \. v' ]3 Z6 [) `人都是有惰性的 更何況在茫茫的練習路程 妳壓根不知道你練的是正確的還是錯誤的
- \' [: Z; G; O5 J6 X% T. t+ N; g5 b% b4 Y8 M% s/ s' u  g
我的家境也沒有很好  敝人有五把琴 三把木吉他 兩把電吉他 還有效果器  介面卡
4 [$ i4 ]/ }3 J0 a! W也是自己打工賺 自己學混音 自己學琴  搞得自己常常有三餐不正常  4 A! \+ s5 _2 ]/ d% ~2 _
但我還是玩了兩年多了  
, ^" }% z6 q5 K
6 I) c" s: ^9 D  v$ R7 J回到那句話 才一年而已 這樣就放棄 您的器量就只有這樣嗎?
作者: st876704    時間: 2012-10-9 05:51

我覺得R大說的 "您只在練死的東西" 非常中肯!!!!!從你的PO文跟選用教材看起來~~~~真的只著重在"技巧"的死練!!練技巧沒什麼不好~~~只是"音樂"重要的東西是感受,他不是讓你又來"耍炫技"而已~~~學術一點的講法叫"音樂性"~~通俗一點叫"FU~"......既然你學快一年~~我想理論上來說,就算沒彈多好,應該也差不到哪裡去!!!說真的我覺得R大這樣從學習就開始Caver錄影PO上網真的很好~~~可以讓大家實際聽聽看你得學習究竟有多少成效,吸取網路上大家的指教,也分享你得學習成果......網路這麼發達的時代,尤其對吉他來說,要自學其實不是件難事~~就算沒預算請老師,南到你身旁沒有吉他彈得不錯的朋友嗎??跟朋友請教一下他會跟你收錢嗎??把影片PO上網讓大家看看,給意見的給意見,讚美的讚美,(就算嘴砲婊人的也有~~~so what??)你一定可以得到很多幫助~~
1 F# n1 k% ?+ f5 X" x( t- g至於你說學一年就想放棄,除了你的器量外......我想問......你喜歡彈吉他嗎??喜歡音樂嗎??如果練琴讓你心灰意冷,真的開始不喜歡它了~~那放棄就算了,不需要硬逼自己作沒興趣的事~~~但如果你喜歡!!!!只是因為遇到學習瓶頸......突破它!!!!!!!就像打電動~~~過不了關你會??不玩了??還是不甘心?就是一定要贏他??!!!一樣的意思~~~我真的覺得練琴跟電動很像~~~越輸(越練不起來)就越想突破他!!!!!!!不管學什麼......這應該都是一個積極樂觀的現象!!!!!!加油吧~~~共勉之~~% f- |/ @4 G5 _  G+ B; ~1 ]
: }) ^4 z5 J7 w4 B$ ~& K) r
BTW~~~個人還是建議你PO點自己路的東西上來給大家看看~~~畢竟音樂是用耳朵聽的,不是用文字看的出的!!!!
作者: leeyen87012    時間: 2012-10-9 15:06

樓上兩位說的很中肯
8 t+ N1 i' b" Q* W2 V+ V+ X我本身買了一本心情點播跟K-ON的總集編3 }9 K. q. R. l, b  ]
第一本從來沒碰過,因為我看了內容後知道裡面不是我想要彈的音樂
, R* E4 U! @3 b- ]4 ]第二本是7月初入手的,也才練了一首八成左右,而且還是挑簡單的曲子) B. A4 d  x- E3 y
但是又如何?+ ~% o. O7 I/ A1 V" {- K2 D
我不懂那些樂理,我甚至一開始很多技巧都不強,練到都覺得自己手殘
0 H, H- d! I& H% J7 O3 v  a9 Y但是就只有這八成,我自己聽著音樂邊彈還是很快樂啊
- l6 r8 O) d7 |* \剩下的不足用自己的樂句去表達就好了
4 ?5 v+ O* b$ l) \5 d4 M* v看你這篇文章指覺得你好像是為了什麼而彈吉他
* k0 T# x. O0 ?- e6 g多去享受自己的音樂吧
# \( d9 m' b) P. N9 a% c; |多練習時間到了某些技巧自然就會順了
7 ]" X9 I7 I: P" \我要說的重點好像不怎麼清楚...
, \0 |1 A3 }; ^先放下那些書本,彈些自己能自high的曲子,那怕是在怎麼簡單的小蜜蜂也好,試著找回你當初想要練琴的熱情所在吧
" g" G& t/ }8 T5 R: d* ?5 S1 J# P& O6 f------------------------------------------
. Q6 C: t* i+ x話說我的琴也不怎麼好啊  }# C" c/ t2 V  \
5K的仿LP型台灣琴
8 b3 X) m; |3 T0 B% I6 e直接插音箱會有著很可怕的聲音
( E0 M8 g$ L! B所以自己打工買了二手綜合效果器來試著改善音質1 R; |0 W4 P; x9 r/ `
弦距也是隨著格子成二次曲線方程式成長
) b' I/ u( E7 U4 m4 Z所以遇到很多高把位的速彈solo我都不練
1 {) q5 F3 {& a/ W$ w& V( b但是還有刷chord可以練阿
% @$ |8 @, ?' q$ |+ V& i用爛琴一樣可以玩得很high,就看你怎麼面對當下的問題! {4 {- M+ @0 |9 X+ v- @/ G
祝你心情早日康復囉!
作者: peter0108boy    時間: 2012-10-9 15:31

一年而已 不要太早放棄3 A9 B1 J' m* \2 L
常常去找一些自己想練的曲子, e4 Z1 Z' L* G! u/ A
即使是一開始只會彈那麼一點點
  t  z  b" B3 F# `8 {6 \但是你會想把他繼續練下去
3 ]- E* A7 q8 H書本裡面的東西% ]! N" B! y# Z- ^! S
只是教你該怎麼做
2 K6 m) ^4 a1 X, G2 |7 Q並不是教你該如何享受在音樂裡面" X% ]  i+ }. Z% b* i# c2 S
把書本看一看 上面寫的練一下 2 ~4 q# \7 ]/ V) x/ R! R
不要練的太死 : W- |, Z" t( z! i  p& ^
然後享受在自己音樂裡8 T5 U$ d* Q& }
這一切將會有多麼美妙
作者: starry19931218    時間: 2012-10-10 02:47

經驗談
1 K3 B. X: q0 {5 p我也曾經有過這種想法!
2 ~6 |# b0 ?& t; u* D而這種想法也是大多數人都會經過的一個過渡低潮期,4 ~% \4 T+ ^3 V. |9 y: @1 D, O
這個時候可以去想想自己當初為何學吉他的那份衝動、心情和熱忱,
2 w6 t- m8 @. S8 p! e也可以試著回去玩那些你會彈的歌曲並試著去改變它成為自己的版本!: F, _% W% R; j2 M% S& N- s7 I- g
最後別忘了【獨樂樂,不如眾樂樂】$ g% u1 Q$ Y. i, Q9 j6 R0 o
玩音樂最重要的就是享受沉浸在那歌詞旋律所圍繞的氛圍中; U4 K) p7 t& m& y( M
並將這種喜悅與他人分享3 b3 C: B% C) T- R
進而在這段過程中找尋與自己志同道合的夥伴& @& ]' Z- J3 G+ l% V
有個伴在玩音樂的過程不只可以切磋琢磨8 F( X+ j6 |, x% A
也較不會因為長期的"獨樂樂"而逐漸消極落寞$ \8 I7 Q( m. W7 x' e
最後為自己說聲加油加油再加油$ s. H, W0 S/ x3 c; X0 i
p.s.* o7 u3 O* T2 W) @# l4 v
感謝其他大大的分享指點
% K; J1 b7 K+ i( O# R也讓我上了一課^^
( R) M1 P: c2 |7 J) J% v+ X' h' n有誤請指點!
作者: coco482    時間: 2012-10-10 15:15

我也是自學了2年 曾經也想放棄
! v, L9 ^6 c% s2 s9 v但後來還是想說以前那麼辛苦努力過怎麼可以就這樣輕易放棄呢?
9 O* `  `) j* ]' H* K! o  b所以到現在還是一直努力加強自己
作者: 澪Mio    時間: 2012-10-10 15:47

自學算是很艱辛的事吧..
: @5 L. q" {# Z1 j因為沒有方向的摸索
0 u# S6 }# m+ r5 q! Q/ ~7 ~; e建議去找同好協助
: o) o2 q6 p/ }! x: i如果你真的喜歡彈的話
# N+ x+ B. S' ]% z( S) x4 j那就堅持吧
作者: jojorock    時間: 2012-10-10 17:07

我曾經也是這樣啊~但我研究研究就明白啦 不要放棄!
作者: a2133825    時間: 2012-10-10 17:47

練到最後 一定有煩悶的地方啦,像樓上們的大大所說的,都是在練死的東西,沒有經過自己的深思熟慮,只是單純的練他人的樂曲 或是書本的教學,一定會有煩悶的地方,我自學半年,發現自己並沒有自學的天分(沒有學過音樂 完全看不懂書本在說啥),於是請了老師來教我,這請師學換了兩間,所以基本樂理總共要上兩次,如果要問我煩不煩,當然會很煩,因為換地方學,所有東西都要重來,不能上到有新鮮味的,就當作自己在複習一次(講遠了)。
3 e6 F  p: @/ N% u2 ~$ e6 L
3 U' s9 l) i& f8 S( u) d% M樓主追求的就是他人所說的 技巧和速度,一昧的追求那兩個到最後一定會感覺到煩,不如就往其他方面發展吧,每天練練不同的音階(MI音型 LA音型 五聲音階等等),不然就是爬格子,而當你聽音樂時,就仔細聽電吉他的音,都可以幫助你練習聽覺,而前段所說的就是練習手指和熟悉音階,按著不同的節奏彈奏。
( \/ w1 e" v3 N% k
# [. G3 C6 G' a9 @別人越不喜歡練習的東西,如果你越執意去練習,所學到的會比別人多。
1 B# e- ~9 p2 K別小看基礎的東西,寧願練習簡單的DO RE MI 也不要執意的去練速彈等等,每天把各種音階用不同的節奏和彈法都可以幫助你。
+ h/ j$ P9 [1 D7 J) F7 \# w! d) H8 b6 d
我沒有太執意練啥歌,每天做的就是爬音階和練習節拍,只有要樂團表演時或是老師要求我彈啥歌練習時才會去練,只要不太超過我的能力範圍,我每天即使只有練半小時的歌,三天后那首曲子我就能彈很熟了。! `) \2 X0 w; _3 u0 [! `% J

/ _% R/ h' T) X我也覺得很沒力,沒有當初的志氣,但我還是堅持自己一定要練習爬音階 和練節奏 以及聽音。<<這非常重要
作者: lemuel    時間: 2012-10-10 19:56

堅持吧,加油吧
作者: fung20300507    時間: 2012-10-10 20:21

不要放棄,,音樂很好玩的~~
作者: w123789w    時間: 2012-10-10 20:23

現在加入了熱音社,卻因為害怕而不敢進去 想學 新手
4 O5 T- X. P6 Y" S$ ~但是也不要放棄 想起之前新手時的興奮
作者: z0989577916    時間: 2012-10-10 21:41

才練一年 就想放棄的話 3 |( S( H* j4 a! h# g1 z0 _
6 K( e3 ^- |1 g7 B, {
這樣永遠也學不會
$ \3 o' F$ A' }' g$ Q! W8 ]9 C2 z! s* G4 A
練琴不是3分鐘熱度就能練起來的
作者: kencc100    時間: 2012-10-10 23:21

覺得還是可以去上點課 老師會給適合的歌曲練習 也會比較有成就感
$ [5 }- n, N9 n$ `/ }* J; Q$ _: g  ?& L+ |
超絕地獄 真的很地獄= =) ?& M- E5 t& u2 w7 K2 ^8 s
我手速不夠快 練得都很挫折
作者: stevemaxma    時間: 2012-10-11 07:44

怎麼說呢,小弟自己家境也不是很好,不過當初就是因為喜歡吉他的聲音
4 R6 F/ W) @& Y5 `所以才決定投入這個世界,不敢說自己很強很厲害,就是默默的練習.( F2 S9 Y' E# N1 y6 k
練習練習,不斷的練習,當初也有找老師學了2年,可是自己實在不是* J2 f7 y7 Z! i4 j8 f: B# W& h; l
好學生,所以學了2年進步的速度沒有很快.8 b0 L/ y: B( x* Z+ P
- T% S+ k' }, A9 B! m
喜歡吉他,就別中斷吧,像我現在人在國外,2個禮拜前才去  Y! i+ c) i( r; Q7 k7 O0 J% N, \
逛了樂器行,買了一把JACKSON,因為喜歡才學,因為喜歡才練5 a) U. M4 G8 A; o( U0 i) T* c3 ?
因為彈琴讓我很快樂,所以我不想中斷,我想當一輩子的興趣.
' s  b$ J  e- A1 ?" p' \& C別吹毛求疵,練習吧!!
作者: ROCKDX    時間: 2012-10-11 17:13

要了解在彈什麼音,,,什麼調
作者: kelvin199715    時間: 2012-10-11 19:09

我曾經也是這樣啊~但不要放棄!!!!!
作者: jeado123    時間: 2012-10-12 00:12

真的喜歡就不要放棄吧~ 妳看 這些大哥大姊們都說的很正確耶~ 我想說的都被他們說光了
- ~$ U' _% Q# z練習的範本難度不要挑太高~ 地獄這本難度就碩高的~ 我也有買一本 ~ 依然練不會~ 你才學一年 ~ + x$ M: d" D( Z% F, O5 c; w# c  a; d
我已經學三年了 ~ 還有找老師學過~雖然不會! 但我仍然在彈奏我之前會的東西~ 我不是照著原曲彈 ~ 而是視著把它改編~加入一些SOLO~ 換個情境之類的~ 你有這樣做過嗎? 學琴沒有一步登天的方法~就算找老師~老師也沒有大絕招可以傳授~她會說的就是~               你要回去多"練習"!!!
9 N$ ^" F' |/ \# |8 X7 O+ U* d8 _唯一就是靠自己練習~去摸索~去揣摩~去研究然後去領悟~ 為什麼人家可以彈成這個樣子~好好聽! 聽了眼淚都快掉下來~ 去感受那種情境~ 而不是死練技巧~ 記得老師有跟我說過 ~ 你會掃弦又怎樣~你會速彈又如何~ 彈出來的旋律又不一定好聽~ 你有對他產生共鳴嗎? 沒有嘛 對吧! 我是交你怎麼玩音樂~ 而不是被音樂玩
8 [  v# `5 ~& W" M該死的我學這麼久只有這句話他講的最對~ 到現在我會的就只有那幾招~ 但是我仍然靠著那幾招在做變化~ 不行嗎! 基本功打好這也是很重要~ 沒有底子哪來高峰~ 而且現在網路很發達~ 有影片網頁可以看教學~ % N" r. d% |+ M) o' [
不懂樂理又沒差~看影片跟著做總會了吧~ 一樣不要挑太難的 ~ 到某個時段你自然就會去找更進階的~ 樂理!
! l" b9 w: n" Q0 V! N  t真的~這個時代科技 網路這麼發達~ 學東西真的很方便~ 但 你真的喜歡你的音樂嗎?? 喜歡你的吉他嗎??
  I4 a1 ^& n2 I6 o" ?就算別人說他爛~ 你會討厭它嗎?? 我也是經驗者~ 總之喜歡就不要放棄~ 給他彈下去吧~ 彈個50年再說~
作者: chris94    時間: 2012-10-12 02:53

慢慢研究就会了。。去找自己喜欢的歌来弹会比较没那么麻木
作者: keson5219    時間: 2012-10-12 21:58

之前跟老師學過幾個月
/ E7 Y* ~) t7 U7 B- m( S  M因為考試的關係就停了- F* T5 c# O% S8 Y1 |- H3 b" P
所以考完試後幾乎都是自己隨便彈彈
5 o; W: f0 R4 |4 `) ]加上聽過的歌不多,所以只能重覆彈一些練習題
# W# S/ [2 S' c/ y" c( l) X8 y% N# [因為太沉悶  所以我曾經有段時間不彈琴) `7 `$ E+ U/ H' Q, k

, O% }+ P! p4 Y) c  _6 h現在加入了熱音社  就是想找回當初想學吉他時的感覺& j) A8 I. Q1 \- J
從green day 開始慢慢聽更多音樂
* B) v7 V. v( _  o% J0 v也下載了不少譜$ S$ b6 b3 |: L! f6 c

. o7 a1 I6 I7 U$ L* M總而言之  樓主可以先從彈一些簡單的歌開始% N$ R( p+ G  w2 u/ R
這樣或許可以找回對吉他的動力
作者: the257zero    時間: 2012-10-13 16:56

我覺得 你可以找些自己平常很愛聽的曲子  * e5 a: b0 a& r& U
跟著音樂一起彈
9 `3 ?2 z4 `; ^1 n這樣練起來很有成就感喔
作者: ZERO4128    時間: 2012-10-13 20:11

嘛...路途總會遇到瓶頸
作者: 翔翔唷    時間: 2012-10-13 20:21

加油唷  音樂是無止境的
作者: a29094586    時間: 2012-10-13 22:40

加油! 我也只學了一年0 M) L1 U+ j: B4 e- U  m7 b
我有去上課但也是斷斷續續的
( ?% E0 o$ V# I: D: k& h! N自學多一點 加油哦5 f4 R, _0 m/ ^3 y: d
不要放棄 享受彈吉他的快樂吧
作者: mrc123    時間: 2012-10-14 02:15

不要放棄,找個老師
作者: pipi0317    時間: 2012-10-14 22:54

http://www.youtube.com/watch?fea ... d&v=hzHIrlG5pGA
作者: blbby799    時間: 2012-10-17 00:05

熱誠沒有經過挫折 就沒有它的價值/ Z3 G+ x" Z9 ?! m
請銘記
% h& U! m- L6 h0 L5 z' k$ C9 g. g就算是天才 也不可能一帆風順 順利的成長& U5 X' G) P/ e" }9 ]; l: M
一山總比一山高
5 j9 y1 b4 e) W9 D: j- d8 e董運昌老師說 吉他就是苦練苦練再苦練
1 r. b: l+ Y; h# i+ }他為了克服左右手的問題他總共花了10幾年
作者: word8855    時間: 2012-10-17 20:29

都學了就不要輕易放棄了!!
3 {" L, e( F* |. ?2 I) }$ M雖然在學的過程中一定會碰到瓶頸& N; a  P6 s# `8 y- b$ }3 |7 [
但是撐下去的話練起來可是很不得了的
作者: l123572232    時間: 2012-10-21 15:03

我目前是設定把狂戀瘋琴cd1的練習曲 練完~# l3 ?$ V0 r, m) l0 Q1 x
# K, L& o! p: y
當然不可能只有練狂戀瘋琴@@0 D/ @' F3 X( e& x# d! a7 a6 f
" H% o, d) v* `% j% s3 M
爾偶還是會練一下歌~  k8 r1 v, ?. ~) q# S6 C
目前練的兩首歌~  自由跟eye of the tiger~  目前自由已經練到80%了 只差在solo會卡卡= =
作者: o1003176392004    時間: 2012-10-21 18:08

要有一些目標 才會有練下去的動力

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2