標題: 如何練即興solo? [打印本頁]

作者: 王二方    時間: 2012-8-27 20:45     標題: 如何練即興solo?

我一直想練即興solo, z5 c, I  A9 z
可是聽說要被音階
0 {/ F. V3 _! n* [, C! j) i各位大大有甚麼更快的速成方法嗎?
作者: remumesa    時間: 2012-8-27 20:49

我一直想練即興solo+ c- i6 Y( i; g  _
可是聽說要被音階
# ]) q' _: R( k% H0 W& ?各位大大有甚麼更快的速成方法嗎?
% {2 @  I5 }1 D% |4 `- j) W1 c4 e王二方 發表於 2012-8-27 20:45
7 Y4 }( k; n2 k
, S0 u3 _( P7 I& h

5 \" a, D0 N. l; X2 {    速成 ?  又是要速成?  有的速成需要練得這麼累嗎?
作者: herohiphop    時間: 2012-8-27 21:12

當然有速成阿...可是妳速的起來嗎.....' w$ \1 m2 g" U% P

2 @1 `" @; D9 p9 |譜肯找肯定有  可是拍子感覺就是要練嚕. a6 Y* ^2 n! d( L

- z( [+ r8 L2 n+ Y4 o神人當然可以呵呵   背音樂滿活的...我覺得背起來還是要練到手指超熟才能吧
作者: 哥哥我好帥    時間: 2012-8-27 21:54

回復 1# 王二方
0 k$ r- m1 D9 P" v6 Z; b5 [沒有速成的方法~ 不過有如何練習的方法!' P. r! p; l: r" g
  i2 i" j+ d. o- \' A/ x1 \
最基礎就是找個背景音樂(例如G大調)3 w+ J5 r* c! N7 D# @- A; K8 I

. W' W! v4 r3 C那就開始撥放音樂 一開始就是找G主音然後開始彈DO型音階 之後再慢慢加些技巧就可以了!
作者: sulash    時間: 2012-8-27 23:20

即興不就是想彈啥就彈啥嗎(練習音階請勿只會上下跑...)" b- ^# M" ^, @2 S
沒有練出一些很熟悉的licks 是要怎麼拼得出即興??
作者: 7946134yam    時間: 2012-8-31 19:04

速成法嗎? 有阿  速成法就是 你聽到甚麼和弦 把該和弦主成音彈出來即可 很簡單吧!!
! f& `. @* g+ t2 f3 Z不過你也要知道是甚麼和弦 跟 煮成音的位址在哪 不然你也談不出來
作者: abcd1256he30    時間: 2012-8-31 19:05

先了解Backing的和絃進行 得出組成音 ; T  s2 L2 i( K" r
EX: C和絃 彈 C E G是一定合的 所以可以彈奏圍繞在這三個音上
/ O! i* I; d' e9 e3 s* ?進階一點就是和弦外音 你要把C和絃當七和絃或其他擴張和絃都有不一樣的感覺
+ p8 o; R( |8 E5 G- q5 F. T- s; R即興=樂理+Fu 只要你一天8小時巴著樂理玩即興 過幾個月你一定能玩出心得 這樣算不算速成??(前提是觀念都弄清楚 弄不清楚玩十年也玩不出什麼的
作者: dr.miku77    時間: 2012-8-31 19:56

拍子在solo很重要 8 e, R1 u( s$ i! N
一段solo拍子要對才會好聽
作者: 27374755    時間: 2012-9-1 12:01

回復 8# dr.miku77
+ @! s1 B8 \0 c( j6 k6 W; F1 I8 }
6 j- t, N7 Q6 k; w0 [; F. k
    拍子真的很重要' S5 O' _! _9 O, e  i, ]' X! C; S
+ j: \* Y, B  |0 b/ e  N4 t
就算是爬音階 拍子對了 還是很好聽!
作者: Bodom    時間: 2012-9-1 12:33

有的話Steve Vai這些人不就要吃土...
, t8 H% O, K1 t謝謝大大分享
作者: 吉宝贝    時間: 2012-9-1 16:14

很难有速成吧...我可是练到要生要死...==
作者: remumesa    時間: 2012-9-1 21:27

多練
" k4 r$ X2 ?# V過一個月就開始成功了
; u7 @' L9 j2 [/ Z6 F. [3 jadagio281721 發表於 2012-9-1 21:23

) z9 q0 R8 h5 z; c, r5 Y- ?. g( o+ m: o5 y9 p2 B
( _+ E0 t( p* U  z8 o6 Q
    一個月?  有影片朝聖一下嗎~~
作者: heygg    時間: 2012-9-1 21:49

我也想學學呢.
作者: chunkony    時間: 2012-9-2 03:58

聽拍子拍子拍子拍子
作者: s5783750    時間: 2012-9-2 09:54

我是都放音樂直接練 練久了就有FU了
作者: s7z2bc34d    時間: 2012-9-2 09:55

其實我覺得感覺最重要 樂理其次
作者: lovemira    時間: 2012-9-2 13:28

爬格子要練到很靈活呢
作者: yoyoyuyugigi000    時間: 2012-9-2 18:55

謝謝大大分享
作者: qaz900420    時間: 2012-9-2 22:01

我也一直在研究這個><
作者: carykenz    時間: 2012-9-2 23:03

你想要幾個月練起來,假如你一天有24小時都在練琴,我相信一個月練起來不是件難事
作者: gentel    時間: 2012-9-4 00:03

. l4 }9 |5 g; l; h將即興分成三類(三個階段),假設和弦為C調Am
( k# B8 y+ R" Z8 m, O0 o第一階段:很用心想彈Am和弦內音,始終處於亂彈階段  F/ M* b+ m5 P) Z" L# O
第二階段:已能盡量跑在Am合理音內,但尚無自己的樂句,靠吉他音感而彈7 _" t% |. q+ z. l' F
第三階段:腦裡先產生樂句,利用吉他表達出來
3 l& C7 P, q- w6 s2 t
8 N5 H5 e% R$ a) h* Y) h; U! J平常練習歌曲的SOLO,盡可能將音階唱出來
& g+ H  A% T3 q1 `# Q唱音可將練習過的樂句牢記下來
) s1 X5 ?* Q+ ]; m& X當需要它時,較容易彈奏出來
# R4 V+ ]  V) l6 s8 A/ a慢慢修改樂句,終能彈出自己的風格
4 a) N& R9 X$ p# c" d
. H8 v) Y9 i' b( q& S; r) |即興與創作都相當主觀,自己覺得好,別人不一定認同9 c( |7 ?+ I. D, w2 R7 X( v
若因此放棄,等於放棄做自己
+ v1 V9 q- @6 `# P伍佰,五月天能出線,並不是彈奏多嚇人的SOLO3 ~" N: d& b& y# `
而是SOLO裡有自己的靈魂
作者: yarrjjy    時間: 2012-9-4 14:52

時間的累積...除非是神人?!
作者: j7k5h6m2    時間: 2012-9-4 20:53

即興只能慢慢練哦7 \- m  B5 S' M
樂理還有基本功都很重要
& Z- |, X8 x' W, N% ^說速成的都只是被句子而已
作者: gentel    時間: 2012-9-9 12:12

感謝版主加持

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2