標題: 關於ibanez大搖琴~大搖救星v.s搖座(?) [打印本頁]

作者: tzurock    時間: 2012-3-15 01:42     標題: 關於ibanez大搖琴~大搖救星v.s搖座(?)

小弟我最近剛買進一把 ibanez GRGS22 (GIO) [窮]
: [! h6 r  {4 I: l, F8 l: T/ V9 i' S  ~* y6 }: R6 ^0 `5 h- X
因為是第一次碰大搖琴' e/ l3 V, ]6 ~. H: a" F
  v+ ~1 J; C; |- ~
所以有些許疑問想請問各位!!當然也先請各位包含我充滿菜味的用字遣詞. M) v6 [+ |. q- G& ^

/ l( ?! G& ^' e. [; j
  H3 O- ^* K% U在琴頭弦鎖鎖緊的情況下 只要搖的幅度稍大 音會整個走掉 不是太低就是太高
+ }; n0 t3 P: N此時進行調音 因為絕對不會一次就調準 當調準時就搖座已經浮起或下垂(軟腳)....% f4 r, N9 @" {0 a! [2 U
我已經動到後面的彈簧甚至是螺絲
' v: J. ?3 Z& h/ Q4 D# f動到我自己已經怕會傷到琴了......(雖說不貴可是我愛琴)$ U) _- B) |8 v; z" T' S

6 `& n6 R! U8 N. B5 T' w, l  _朋友建議我裝大搖座救星Tremol-No: U1 J, Q3 f2 @! N$ X
或者換一組等級較高的搖座' h" b4 J6 A( G/ x: t# T* I

$ |8 l* ?, d7 W* e% ~" A請問各位覺得我該如何....? 請幫幫我謝謝...
作者: XSEA    時間: 2012-3-15 07:11

回復 1# tzurock
# L5 P8 A7 b1 C# h
% @1 P0 z; p7 R% E! e9 N" l+ J 直接裝個大搖救心吧 換高級搖座的錢夠你再買一把 gio
作者: 哥哥我好帥    時間: 2012-3-15 19:39

回復 1# tzurock 4 i1 n3 U( V, `5 O% W

/ L' b0 G$ d, c- ^2 W我先說明一下~買ibanez GIO 系列真的不適合用大搖座 gio等級較低容易走音!) ?& z+ I& H1 Y. {  Z! v8 J
; U8 j# m  |) A/ D% B9 c
通常我別人買大搖琴裝大搖座救星我都會覺得你何必浪費錢買大搖座來折磨自己...應該要把大搖座調整方式學會 而不是逃避!
: L$ z$ a; N! E, S3 C( P4 _5 x  j5 j* [  @0 q& p/ g- k5 y9 P
不過因為是gio我還是建議你裝大搖救星不然走音就不好玩了!
+ `5 f+ V; [& f6 c6 a) R0 A" |: N$ ~
) o* c0 z* K. B; k( ]等級較高的搖座你買一組大約就要8千~1萬以上了 根本不值得 而且還是裝在gio等級的8 g- j, c# z+ Z5 h
/ X/ i, x1 t- ?6 @
建議你直接購買大搖座救星 如果購買後有其他疑問可以再來詢問我!
作者: ikaros0919    時間: 2012-3-17 02:55

回復 1# tzurock
% k& S7 t0 D6 s
  ~1 {* U5 Z, K6 g! y3 G( O2 L; W# X. ~6 ~1 I
    我也是建議直接上大搖座救星  
( ^8 q; r, C# |- C# Q  e% u3 b6 Y    換搖作在你現役的這把實在是過度浪費預算# ^9 n3 e+ `# V! U) W
    真的想換搖座 乾脆點直接換琴比較划算
作者: tzurock    時間: 2012-3-18 18:35

回復 3# 哥哥我好帥 2 l+ e' \6 o% j5 y4 ?7 ^. T
2 J# f/ W1 E- }# h0 @* l/ a
謝謝你的建議^^我也很想學習 網路上也爬文 就是爬不到有我現在問題的文章
8 a9 d- S- i' D# n& p我一直調整 調彈簧配置 調彈簧上面的螺絲鎖進鎖出 調弦距 調到都怕了....
作者: tzurock    時間: 2012-3-18 18:38

回復 3# 哥哥我好帥 " O. g8 G0 @" D
" C9 x1 y% X. X. D

" A9 S5 V2 L! v我現在比較想了解救星他的三段mode...  P; H  I/ d! \( q  V& z
聽說一個是依舊是大搖 再來是小搖 最後是無搖
# O; d' I7 t0 G  H' a如果我set大搖mode 那他會怎樣作動呢!?
: A9 B  n2 `2 q+ v! c6 \是搖了以後會回彈嗎還是...謝謝..
作者: remumesa    時間: 2012-3-18 18:44

回復  哥哥我好帥
4 B( `6 j3 o' P8 L  ?: S, V1 [( U! }4 v$ w- m+ o

" K% w7 g) z3 w: [我現在比較想了解救星他的三段mode...$ N! P5 q( H0 ]' q! m. o
聽說一個是依舊是大搖 再來是小搖 最後是無搖, p7 t8 n, |% B( ~; D8 M: I
...2 N8 O: k/ M) M0 |9 ?) ^* ]
tzurock 發表於 2012-3-18 18:38
9 ~- |5 [/ n6 H. C: Q* s

; {0 ^0 W0 p9 t/ l  E3 `http://www.wretch.cc/blog/willysmile2/344205# `6 r$ Y7 P& F. i1 V$ a# D* z
看不懂的話可以繼續提問
作者: tzurock    時間: 2012-3-18 19:10

回復 7# remumesa . u  a4 ^5 p/ k! L; J# P
$ N4 d# n$ k2 i
問題來了~
4 k5 B/ ~0 z& v/ U+ J- Q, ~* d此篇文章提到"把最左邊的螺絲鬆開,往左移,然後把右邊兩顆螺絲鬆開,搖座又可以如同大搖一樣搖了"
, D/ Z# V9 }4 D" a那右邊兩顆螺絲會不會因為搖一搖螺絲鬆掉呢!?
作者: 哥哥我好帥    時間: 2012-3-18 19:22

回復 8# tzurock
5 e4 O8 q6 E( w* R, `, N
6 z. a9 y& D' ?) J他的原理裡蠻簡單的! (就是在你搖座和固定彈簧那塊鐵板中連接一個可以伸縮的鐵柱)4 Q+ {3 _2 F: j7 U

6 {3 c; H3 f3 c; {4 X他有3種功能! 當無搖 小搖 大搖
, x1 S7 P- O# J3 s% b無搖(把伸縮的鐵柱讓他不能伸縮)
0 a9 [) C! n. l' Z- M. ~小搖(把伸縮的鐵柱讓他可以去伸縮 只能往上拉 你用力往下拉你琴就結束生命了)+ C; C' K: A! l( O
大搖(簡單來說就是把伸縮的鐵柱拆掉這樣)
- h8 G! U. o) m/ i( I' y- {9 I0 t7 q- k* R  f. c4 E  f
螺絲不會掉你放心吧~
' x( L1 |4 @) o" L  `: m4 H( [
; f7 R, O+ L3 a; E不過建議你這東東我感覺很浪費錢...都可以買好導線了...! O1 m+ E( J2 d  w6 Y3 K: R
- f. E6 S8 o* E6 F
因為GIO的IBANEZ基本上如果不要去一直亂搖 沒有你想像中那麼爛! 5 B/ D! e8 F- H
也就是說 如果你沒有要練用到搖座的歌曲  建議你不用急著跟換!
作者: 7946134yam    時間: 2012-3-20 03:47

本帖最後由 7946134yam 於 2012-3-20 03:54 編輯   ~4 c* t- C$ K, g; m* Z6 J* s  M/ L7 N
3 m. w; ?' Z2 j6 ~9 |  l- A
老實說 看到樓上的一直叫人裝Tremol-No讓我很納悶 (思考能力有問題嗎? 就是因為想玩大搖才會買吧) 如果裝了Tremol-No 又不鎖起來 再去搖就不會跑音了嗎??? 我不知道我自己沒裝過~. o. n" o4 \: [) _1 }( R- O2 r, `
想必版主就是因為想玩搖座所以才會選擇
; J5 B9 I/ `: @+ G/ [& j* k既然因為想玩搖座 那何必又要裝上搖座救心呢?? 不是等於沒意義了7 z! u" C5 z$ I3 I1 {8 o0 [& v$ z* n
樓主要知道一件事 價位與品質 成對比的 4 Z- q, @7 L0 G# E" e4 S
你想讓他很會搖又不想花錢 那只有夢裡才辦得到~+ O& G, L1 C& @  b0 X2 c# y) d$ ^

. }. d- N2 x, K2 Z想必樓主也知道gio是ib對低階的琴 搖座等級當然也就是那樣 6 S/ M; e- m7 i. M4 _
使用Tremol-No這東西 還不如多多研究你搖座可以使用的範圍在哪   m: z  e. F3 E- e5 U
如果辦不到那乾脆就別使用搖座 ) ~/ G  \% I8 R! \( X* X, G" R( h
就我朋友使用那把琴的經驗通常不去用音該也很少會有跑音問題
- j4 S9 n1 ^+ u5 t! n7 X" a! _2 ^; t! z2 d/ D- x
就你現在情況 就算裝了 除非你用固定式的完全鎖住搖座 不然只要你搖也是會跑掉的~9 k% ?+ Z) ?8 q! p: p# h  }
但是不裝 頂多也只是換弦的時候 搖座要稍微調整一下 避免過高 過低的問題~: P( L8 r# f9 B5 ]- w) x
+ e+ C5 l5 ?# d
主要就看樓主需求囉~
作者: tzurock    時間: 2012-3-21 00:22

回復 10# 7946134yam ( c' e4 E# O% W( Q! \; c

, M9 i  ^# I' L; m, w1 R* G感謝各位的建議....但畢竟這把琴我還要用一陣子/ x1 I# a  R0 r2 E" m4 N: u# S; F
目前沒有換琴的打算
3 B6 l7 v2 k. n4 H1 l$ r: K/ [: H" Z; J% V7 m; M# p
所以我討論裝了救星 調成大搖mode4 o- L$ a- N4 z; ^0 Y* C+ P
是否能減低走音的機率or不會走音走的太誇張
9 p7 \: P: D; G7 V因為看他圖片感覺他會限制搖座搖動的range...." f, b/ g4 o) b$ {4 L  |3 N. n
* O) W3 l& j  R' n  ^. F  g
至於會不會裝 我會等收集到我要的完全資訊在考慮...................
作者: 暐      時間: 2012-3-21 22:39

感謝分享         
作者: tzurock    時間: 2012-3-24 02:40

最後還是謝謝各位的建議 小弟我決定不裝了 因為最近接手到一把韓廠B.C.RICH 果然有差...
; Q( v$ A1 I9 A但還請各位幫我解惑另外一篇文章謝謝!!
+ U$ j0 ?# y9 D( V
3 Z) L" ?7 P( Y4 i1 Whttp://www.gita.idv.tw/bbs/viewthread.php?tid=25606&extra=

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2