標題: 想請問一下自學的人一些問題 [打印本頁]

作者: 搖滾瘋    時間: 2012-3-13 00:08     標題: 想請問一下自學的人一些問題

請問你們有買專教樂理的書嗎?
$ F. f5 L- y/ S& w, S# M, p! x0 Y# U) L/ H  K3 }: _, _
我覺得教技巧的書樂理部分並不是寫得很詳細 / I% I7 G9 o1 ?7 B3 ^
& V" V1 f: ], }+ d/ o: E
所以我想額外買一本來看看
+ f) ^5 U; S* d4 T: v+ t0 a$ }/ |, R9 `1 X1 t5 n) n/ P. }1 `& z6 u
因為以後我想學抓歌,樂理是必須的
2 D7 k4 A- `. p6 m5 T# f! Y0 A7 G* q; l
想聽一下過來人的意見
作者: remumesa    時間: 2012-3-13 00:16

請問你們有買專教樂理的書嗎?
! R$ w" l. g( L" |& s+ _4 k$ L" b8 m$ B7 M
我覺得教技巧的書樂理部分並不是寫得很詳細
% n$ T1 ?% [* l/ n* t# ^
, X1 R, o0 Z: S2 C9 T所以我想額外買一本來看看 ...7 ?2 c* M( v  H$ |8 ^: e
搖滾瘋 發表於 2012-3-13 00:08
) j% ^5 L& _! T" @2 z6 b

) \* y5 N+ A2 X' [  O6 D0 g有.. 以前管樂用的= =...但現在很少去看  大多看網路上的居多
& g6 l, l/ o! S& ?0 f6 e- G+ F
http://rickmidi.blogspot.com/2009/08/blog-post_16.html
作者: 搖滾瘋    時間: 2012-3-13 00:30

H7 {8 F$ L# F& o9 f回復 2# remumesa
( o; V: t% X6 ^8 E/ L/ u# H7 n  I, z! {, b' h
網路資訊的確很多; r! c" F, R. V- A
不過我想買書是因為他有照順序來教
( |" h7 s+ y8 c4 X- X, |5 C( y9 ^& e# h3 f+ z0 _% T
看網路來學的話有時要跳來跳去
+ G1 n0 W) u/ ?8 ^我怕我會混亂: I8 E" G$ y* z& E0 r' a

: g" w3 B; M5 M' P- r; M- M0 p我算是要剛開始學: I; s, |4 e3 O  m7 q
之前的老師幾乎沒有教樂理 . ]. v9 p6 o! q- i* M
經過統測也忘的差不多了
3 H7 J5 f% _) `8 a6 j
: ~2 J! j% G: r) H$ o3 X+ \4 [現在要從頭開始
作者: 哥哥我好帥    時間: 2012-3-13 00:39

回復 3# 搖滾瘋
% _' p& p0 u4 b+ K1 ^/ z" G5 a5 w1 x' ]" X: I/ H( P$ r
網路資訊確實很多...但是也有些是錯誤的~反而容易使自我掉到迷宮!2 @% N7 H) [: H  t4 Y2 i
. b3 C1 E! N% i& A% M
建議你可以去書店(墊腳石 博客來 誠品....等書局)去選購本適合自己看的樂理書!
7 T- ?* D8 G, {2 ~  G4 B( J1 ?5 K/ |. {9 `4 O
基本上樂理書都是從簡單的部分開始~( t8 c1 }1 Y0 \- k+ f

S$ Z' T+ O0 U- L. X8 A  q樂理都一樣~但是書編法不一  有偏向吉他 偏向鋼琴 ....等 所以自己去買本適合自我的書籍吧!
作者: remumesa    時間: 2012-3-13 00:58

回復  搖滾瘋 $ I. x: Z6 G& i+ ~. }
( D1 s" x' P. a& t
網路資訊確實很多...但是也有些是錯誤的~反而容易使自我掉到迷宮!
7 n9 T- s5 ?9 [8 ]" F) m7 E5 X% a& A
建議你可以去書店(墊腳 ...
9 T* k- x8 _' s" `9 y% H% C哥哥我好帥 發表於 2012-3-13 00:39
, ]' y; ~- J9 @$ g
! d% _) _9 k! j8 `2 ~, O$ M9 O8 {
或許是我自己有自己的一套理解法吧  ~~
作者: kamptulicon9    時間: 2012-3-13 21:06

其實說真的* w, b1 G* n) f" M0 R3 i; d8 l
自學久了到後面還是要找老師學會比較好
3 b' m, |3 \! D: ~4 P因為自學會有多東西學不到7 l5 X4 h0 v8 x6 v$ W
我是過來人~
作者: jazzwong0610    時間: 2012-3-13 22:26

我都是去书局买~~
作者: 搖滾瘋    時間: 2012-3-13 23:18

回復 6# kamptulicon9 1 I, g2 l4 F" i2 _( X* e7 F5 G; F0 x
不過我覺得我自學後) H" y6 `' U1 G
比之前找老師教學得還要好耶
1 ?4 n6 _' u& U' y1 q) S
& i( b: A3 Z$ m% s4 k# l8 b3 v# E而且要找到適合的老師有點難度
作者: 搖滾瘋    時間: 2012-3-13 23:24

) z6 l: J$ k' s) H( C" C* P
7 ]4 ~7 L# a7 g回復 7# jazzwong0610 $ r  |( x: x$ Z; Q4 P
有推薦的書嗎?5 K2 @* x6 j& w+ y5 a3 b& X
: ^; R; K  W. }/ g( y6 s8 o2 I; g
市面上的書好多; A8 h  B  m/ W6 Q& W
-----------------------------------------
1 {5 i) M& o" J' I目前想買這本- k9 J" o( O0 I0 z. k
感覺還不錯~
作者: TweenQueen    時間: 2012-3-19 14:02

回復  kamptulicon9 $ Y" C6 g. D9 M2 E
不過我覺得我自學後
+ q  l; V4 |( e) q( t, t* s. T比之前找老師教學得還要好耶
* _" ]- C) F2 W- L' S  w& \
. d6 P) m7 `! N而且要找到適合的老師有點難度: ...- p1 l' |$ m( [2 [: m
搖滾瘋 發表於 2012-3-13 23:18
: W  A! S+ c' O- |# J7 N) D

. _% ?3 C* [! e8 _
4 P  z' _0 @8 Y    我也覺得耶~不過這跟個人的理解力什麼的也有關係啦!
- E5 j) \# e, j+ G7 |6 ?但最主要的原因是真的適合的老師難尋(嘆氣/ @' j" |* K" l3 Q
4年來我一直都是自學
- p" Q) w5 J& C然後因為沒有老師告訴我東西所以都自己看書看國外演奏家的影片  ^+ B0 P/ T0 j/ H
或是上國外的一些網站學(國外的很多網站都有教人家怎麼彈吉他,而且還挺詳細的)5 x& ]! ~; f" r. q( o, y
- j! W% M. A( M) Z: {& @  \3 R
能跟著一個很會教也很厲害的老師學一定也會是獲益良多啦!  n! J$ `& z; G# _% `0 i
自學的話呢,就是會看到不同的風景囉~
/ W) w! `% \, }在你想盡辦法去吸收有關吉他的一切石,無形中你真的能得到很多喔
+ G/ s2 y$ {6 y
6 I2 Y& Z! Z7 ?% P/ A. L* |至於樂理...我大部分都是邊彈邊學,沒有去買書欸(金石堂和諾貝爾就是這樣應用的!
作者: cm755782    時間: 2012-3-23 07:51

所以樂理還是要會去上課嗎
5 ^8 O8 y/ A0 J+ G3 A; x$ \& v& z. y: @9 O9 ?( j' r
我怕會成為人家所說的只會彈奏的樂器
作者: st876704    時間: 2012-3-23 08:42

建議從古典樂理學~~~~
+ t. b2 h( a! |$ y書的話......到書局找一本"基礎樂理"(陳茂萱寫的,綠色的,封面是一顆人頭,背面是一尊雕像)5 Z; j5 @4 G; z5 T
還有"樂理練習篇"(也是陳茂萱,灰色書皮的)
! L6 w7 p9 v- G# x9 z: p- C+ Y% q其實還有一本很大本的紅色"基礎樂理練習"(有兩本,一本是練習,另一本是解答,作者我忘了==)

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2