標題: 電吉他與音箱接了導線後沒有聲音!? [打印本頁]

作者: howard199777    時間: 2012-1-24 13:14     標題: 電吉他與音箱接了導線後沒有聲音!?

我有兩把電吉他,兩個音箱,兩個導線,兩把電吉他都最近才維修過,導線有3個月了。' a2 o4 x  F' j8 z+ K

0 d4 M' @! u$ t" Q$ u可是在過年期間我想要彈時,我把其中一條導線接到電吉他跟音箱時,打開音箱,音箱卻只有發出那種沒有接導線時的轟轟聲音,我當初以為可能是導線有問題,所以換了另一條導線,也是一樣,音箱只會發出那種轟轟聲音。我在那時想,維修後的吉他怎麼可能還有問題?所以我拿另外一把吉他試試看,同樣試了兩條導線,還是一樣,音箱只有轟轟聲。所以我又想說該不會是那個音箱有問題?所以我又換了一個音箱,同樣也是用兩條導線跟兩把吉他試過,全部都沒效,音箱最終都只有發出轟轟聲,電吉他的調音量鈕轉到最大,同樣都沒有聲音。這請問是什麼問題?我要把兩個音箱,兩個導線跟兩把電吉他都拿去修修檢查看嗎?還是是有個別的問題?
作者: 哥哥我好帥    時間: 2012-1-24 13:19

回復 1# howard199777
* s1 B% m1 D) d5 @9 b8 A( D1 z有一點像猜謎XD9 s; v3 B' i5 ^0 B- H3 y# `5 ~

5 ]" J- @3 y' L6 T1 i8 h我想一下~科南我晚點回!  
作者: remumesa    時間: 2012-1-24 13:21

本帖最後由 remumesa 於 2012-1-24 13:25 編輯 ( Q/ I) N4 g2 x( v7 i

% I) \, f6 J' n5 o9 z3 U
我有兩把電吉他,兩個音箱,兩個導線,兩把電吉他都最近才維修過,導線有3個月了。
3 m+ }4 S% @( P* E- C) U! \1 y
. P# y0 E0 s  ?# h( d可是在過年期間我想要 ...6 v) z8 L2 p# }  J3 o7 p5 S
howard199777 發表於 2012-1-24 13:14

+ m2 `* n* P' F- J% G; e6 O# |& x5 k: E* p2 b0 z( e5 U
我整理一下你的問題
1 y5 C4 M$ }( c( ?現役兩把琴(近期維修過)   兩條導線 兩顆音箱
( c; Q6 i1 C* d/ {* _
+ f" R) n% s6 R5 [6 E8 iA琴用A導線接A音箱 >>無聲" G- G. k' o& ]( A
B琴用A導線接A音箱 >>無聲
4 y  ~% a. j) |, }6 SA琴用B導線接A音箱 >>無聲
* T- \: z6 d, d- `0 ?B琴用B導線接A音箱 >>無聲7 y2 |6 E; `' e3 A; W% k
------------------------------7 p" p; e5 B8 Y. F6 N2 `
A琴用A導線接B音箱 >>無聲$ P( s: x4 J( l( h, Y8 D
B琴用A導線接B音箱 >>無聲
* @: e9 h: [, ~2 [! S4 E; cA琴用B導線接A音箱 >>無聲
& J) S: }6 ~$ Q% N& ]8 pB琴用B導線接B音箱 >>無聲
4 k* n" f1 N: r8 M% {% A
8 k5 y* ^3 t9 T( R5 h; N+ ]7 u% z這樣對嗎?
3 s4 s. J3 X3 T& p, `5 }8 t9 }( {- [9 O* a" G8 y& s/ X8 i
導線檢測很簡單
7 W( }8 [5 b7 V) J導線一頭插上去  你腳踩地板 手碰另一頭 看有沒有便大聲的雜訊就知道是否導通# @" s6 H! M4 n4 i, M. z7 d' H9 _7 I

$ Y$ A6 G, f5 t" T2 I  K0 X) @: b5 M, j6 Z5 e1 [# Y
吉他檢測也是很簡單 
" Z- v1 R. [' m買一個6。3公轉3。5母接頭 3。5導線一條 
7 W, t: o! C2 ~3 H) O4 v插一般揚聲器 看有沒有雜訊或是聲音就知道吉他是不是掛了
作者: 哥哥我好帥    時間: 2012-1-24 13:24

回復 3# remumesa # |- g& F" M) L5 y4 }# y2 }

! Y6 r) f9 t0 f# c0 t這樣反而更複雜吧== 看了我我眼花了...
作者: dominowei6    時間: 2012-1-24 13:25

摳連 全部拿去修吧XD
7 o" i  f/ E# [- [* I) W) f1 k2 n
作者: 哥哥我好帥    時間: 2012-1-24 13:28

你這樣各種模式都是過了...- U; R6 q: w0 A; s: B
你先把一條導線 接到音箱去 不要插電吉他 去摸接頭(用來確定音箱是好的)
$ Z" A; @! g+ e; L1 d$ c: r6 X- O  M8 T
然後確定可以音箱正常反應時 再去接吉他看看!   只好慢慢去試了
8 M4 X% J! ~  I4 A: z+ Q5 n* m
# O: S* j8 ~. W6 ^6 M$ E不然就是妳家110V插頭壞了== (應該不太可能啦)
作者: remumesa    時間: 2012-1-24 13:32

回復 4# 哥哥我好帥
9 H- R6 P. ?  J/ W+ B: Q! m0 |1 R* x* k/ j# G+ A$ W7 C* o3 n5 _
- i" v4 K& M( I
    電機工程的壞毛病  慣用數位邏輯真值表整理問題組= =+
作者: ronaldhaha88    時間: 2012-1-24 13:50

插什麼都沒有聲...可能你插好了,但沒有在彈
作者: howard199777    時間: 2012-1-24 14:24     標題: RE: 電吉他與音箱接了導線後沒有聲音!?

回復 3# remumesa 2 k8 r& M( C7 M1 Q( ?
. q6 C1 T4 D' v6 k9 Q0 z' t( ]2 w

y! W; Q1 r( R( ~( i好複雜阿=口=   看不懂.... 還是謝謝啊 lol
作者: howard199777    時間: 2012-1-24 14:28

回復 6# 哥哥我好帥 ' |2 q( \! g7 X: A* N# F) Y4 N
+ ~& D# e: L  _1 i8 M0 E: ^$ I
插頭是不是壞了我也猜測過 可是我換了另外一組插頭還是一樣
1 m' d( ~$ ?6 H  Z8 x. N& O音箱應該是沒有問題,因為他還是會發出雜音(轟轟聲,就是沒有拿導線接吉他時音箱會發出的聲音)) H% x1 e5 s. Z
電吉他仍然沒反應... lol
: P. Q, [- ~! c( n/ m可是怎麼可能那麼巧兩把同時掛掉!! ><
. G8 g9 ^5 K( |7 A# Y5 S會可能是導線的問題嗎...??
; R' u1 {' g6 n3 D因為看了remumesa的回答...霧煞煞
作者: 哥哥我好帥    時間: 2012-1-24 15:07

回復 10# howard199777 7 m# R/ i6 C, o4 B; g0 i2 w' d

) c* I( c1 k8 T* e' ]/ x) t! N: |" m9 Z我個人猜測導線換了!
2 i) c7 ~/ N2 U3 F) H: [  K
& ^, X7 E4 l' _" g2 ^你把導線頭轉開看看 是否有壞掉 或是焊點脫落!1 e% c9 ^5 P1 n) g6 n6 M

7 ^0 _  i8 j6 V" N, s因為這樣看大家也很難幫你~
7 t/ `7 ]& [' y/ \" b5 y5 Y' c3 ~, G; V* q8 K- k) s
最好的方法就是! 去確定物品沒換掉的地方 一個個慢慢式是看看是哪裡故障啦!
作者: remumesa    時間: 2012-1-24 15:14

回復  哥哥我好帥 / v1 ~% P7 t& c

0 n/ ^4 N9 |) Q% T$ k插頭是不是壞了我也猜測過 可是我換了另外一組插頭還是一樣
, Z' f/ [  U# x7 x0 T$ ?音箱應該是沒有問題,因為 ...
$ K: J3 p1 N3 x2 mhoward199777 發表於 2012-1-24 14:28

1 H$ w/ J( [3 \# M9 X! d; r" K簡單說好了 你的狀況我猜測音箱沒問題( B; M/ ?2 ~% Q
問題落在導線上  要你把導線插上音箱 另一頭用手碰觸看有沒有聲音
+ G0 B, T  x& Q; k! j有! 導線就沒問題 音箱也是沒問題  這就要去巡看看你的吉他的插孔..
作者: Lyno    時間: 2012-1-24 17:50

這要看導線的品質吧/ m; u; W$ r/ K, Y# x
品質爛的導線很容易就壞+ R1 F. `: o2 u* p7 U: C* I3 @9 u
如果導線亂捆也會壞# v- d, f- z2 ?/ P+ r2 x' M
有時候跟個人關音箱的程序也有關系

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2