標題: 如何自寫bass譜? [打印本頁]

作者: RUC0    時間: 2011-12-3 11:52     標題: 如何自寫bass譜?

如果只有鋼琴或吉他譜的和絃
要怎麼把它變成bass譜並一些小solo
作者: zaqxsw12123    時間: 2011-12-3 20:56

我是吉他手  但是我原本是學貝斯的
但是因為團缺貝斯手  所以... )  
我自己抓歌的話  貝斯譜  我是抓根音
然後  要solo的話  看你的歌是神麼調  
就跑幾個音階差不多solo就出來了  :>
所以基礎很重要 !!!
我自己的方法囉 ~
作者: RUC0    時間: 2011-12-3 22:40

回復 2# zaqxsw12123

恩恩謝謝你
我也和你差不多
我原本是練鼓的但樂團也是缺bass手........
所以我的基礎很差
(應該是根本沒基礎)
不過我也是抓跟音
但因為有時候覺得這樣很單調
所以才問問看有沒有其他的技巧可以讓bass豐富一點
可以麻煩你舉例嗎?
作者: remumesa    時間: 2011-12-3 22:49

回復 3# RUC0

經過音  掛留音  順街音階  遠音程  分散和絃琶音
    可以加入的東西很多  看你有沒有辦法套進去而已
作者: RUC0    時間: 2011-12-3 23:12

哈...聽不懂!可以解釋嗎?
作者: cooljongbass    時間: 2011-12-4 19:23

總之用來做裝飾  或是過門的非根音都是其來有自

大概就是音程跟拍子的東西 [廢話]

雖然BASS一次彈一個音 [通常]  但是他彈的東西常是和弦裡面的音

或是根音間的經過音   [C......>B A ........>G  B 還有A就是C和絃換到G和絃過門音的一種 ]

逐一彈出  由低至高  也就是合弦琶音      有的是根音滑五度  或是三度音

節拍的東西BASS一定要比吉他更穩   他們算八拍的東西   你就要算16拍  或12拍

因為BASS的反拍悶音  勾弦  都很注重反拍

要看歌曲形式     多聽一些已經知道歌曲形式的BASS  看他是怎麼個跑法

聽多了心理就有譜了    當然   樂理的東西一定要多加學習  加油咧
作者: cooljongbass    時間: 2011-12-4 22:31

補充   鋼琴譜  豆芽菜要會先看  包含升降記號    先把豆芽菜翻譯成簡譜  

然後看最後一個升降記號直接轉調

吉他譜就更簡單了   把該和絃根音挑出來    要會看移調夾   還有play哪個key

假設是芭樂四和絃  

譜上面寫 夾2  play key:C

上面寫C   Am   F   G      升兩個半音

就會變成   D   Bm   G   A  

bass手常用的咪型音階  還有西型一定要很熟喔
作者: loveless512    時間: 2011-12-4 23:03

當上面紙姬就可以了!!(大誤
作者: cooljongbass    時間: 2011-12-5 09:42

loveless512 發表於 2011-12-4 23:03

對!!!!
作者: remumesa    時間: 2011-12-5 13:47

loveless512 發表於 2011-12-4 23:03

明燈判定!!
作者: RUC0    時間: 2011-12-23 22:44

謝謝我大概了解了~!!
作者: edwarddark    時間: 2012-2-10 19:18

可以彈分解和弦再加些過門就是很好的Bass line囉
一般最常用的就四度五度音 還有大調音階中相鄰的音
沒有所謂的寫對或寫錯 只有聽起來合不和諧而已
用上面的方法自己勇敢多編編看 不要怕凸槌就可以囉
作者: et83267945    時間: 2012-2-13 16:36

= ="  好深奧
作者: xui6ej04m6    時間: 2012-2-13 21:00

哈哈XD
我是有聽其他BASS說 多練習
然後基本就根音做基礎去寫這樣
其實我也不是太懂= =++
作者: 相澤紘    時間: 2012-2-17 22:33

回復 8# loveless512

面紙姬前進中!!!!
作者: lllkkk3g    時間: 2012-4-25 23:54

亮五燈!!
(唉!甚麼年代了
作者: st876704    時間: 2012-4-26 01:58

這真的完全正解~~~XDDD

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2