標題: 玩FingerStyle 記憶很重要?? [打印本頁]

作者: ddagood    時間: 2011-9-17 13:32     標題: 玩FingerStyle 記憶很重要??

總是覺得練FingerStyle  記憶很重要1 d2 b' M# `# c. B
因為規律比較少  要彈的音也比較多: a4 K4 W. y3 c& j
大家又怎樣看呢
作者: free    時間: 2011-9-17 13:40

不能說記憶很重要,我是認為練習很重要。多練習,肌肉記憶會慢慢讀進這首歌所需要的東西...
作者: a86940739    時間: 2011-9-17 16:08

個人觀感~
! v( o$ y: G$ `  除非背歌 那真的要記憶力很好了!  8 H8 R: \& l7 [: f+ T$ ?1 W$ Y
另外 習慣也很重要  碰的和弦越多 你也能記更多的音 旋律 指型 0 E6 s3 V% H9 }3 ?. A. |
說個我自己的事  我背歌的時候 除了忘記下一段 是什麼音   不然指法 和弦 差不多就都會記起來了: Q; v* \2 |5 Q, k( z; Z' M9 T
但是 沒背的時候 看譜是很快 可是 相反的 和弦 就要稍微找一下搭配手指的方式 除了按錯
  }# C. H. b6 d/ T不然 差不多都可以馬上知道  - g# }; d1 b+ [
  其次 學過的歌 真的是要常複習 不然 真的會忘記  (這真的跟記憶力有關係了)' ^1 u3 N- j. h$ |& o
常常在想!!  大師級 常常 每次彈同一條曲子的時候 每次 都會有變動
% k; {7 \$ u/ o6 \% Q 這是否他們也忘詞了 所以 臨時接別的音跟SOLO進去><
作者: wangejk1223    時間: 2011-9-20 17:37

熟悉和弦進行模式與紙板的關係後再花點時間分析樂譜會比較輕鬆
作者: andrewrock    時間: 2011-9-25 21:40

彈起來有feel最重要
7 d6 C' _' e  f) |! T4 X* P' W  S/ D1 v& p; F
有feel很容易就彈下去了0 P5 Q# L! x$ j, H  _
我覺得是要常聽吧   不一定要常練  
* K+ b4 B0 t. |( r9 I但要對歌很熟
作者: kenjohnken    時間: 2011-9-28 21:54

我是常練..
作者: steven60115    時間: 2011-9-28 22:03

多彈幾次不想記起來都很難了吧...
作者: siu希    時間: 2011-10-2 15:31

作者: jerry110430    時間: 2011-10-6 16:36

常聽+常練吧
- h4 N& `; t, D( G' \  m. y2 B個人見解
6 T+ ~1 D0 R6 i要讓耳朵和手指肌肉熟悉音樂. A2 o2 ~* F6 [* |% g
這是很重要的
作者: yocps123588    時間: 2011-11-6 02:32

唔~~~6 Y* j2 o, x8 y3 |( O& S7 w2 S$ y# [
我想應該是要不斷反覆練習...讓自己習慣旋律吧?
作者: chyiyenyen    時間: 2011-12-1 11:11

練到給他自己不知不覺就熟了起來.....如果不是天才型的話
作者: validi    時間: 2011-12-10 05:22

我是讓自己的手指去熟悉彈法,常練習的話有時不用去想你的手會一之前的練習模式彈出較順暢的旋律出來這樣~~~但自己會稍微記一下譜!!!
作者: solo1    時間: 2012-1-28 13:05

身體的記憶能力是很嚇人的
3 a9 [$ Z, f/ a+ P0 t/ K3 O/ N( T多練習很有用
作者: x80808    時間: 2012-2-17 11:52

譜看久了識譜就快了8 d7 C0 E! G6 ^/ V/ P9 N3 V# e
新譜一來很快就上手了
$ Z( x* a7 M' v6 S0 {7 h彈久也就能背了* D3 Y! Q7 }# K/ I* |
跟古典鋼琴是一樣的
作者: s1230082    時間: 2012-2-19 00:21

老實說  在下不太懂為什麼要用記憶力= =?5 _5 U& h. m+ [, {
在下自己在彈fs的時候常常是看到甚麼就開始彈了: c5 q- t8 h7 k8 v8 U" r
(當然 要看等級 叫我拿押尾隨便一張譜馬上彈出來那不太可能XD)
作者: ian65432    時間: 2012-2-19 20:04

作者: vupu8394ji3    時間: 2012-2-19 22:40

我覺得只要多練習 記憶力不是問題 他身體自然會記得
作者: b1436504    時間: 2012-2-20 17:20

感謝分享
作者: shine0429    時間: 2012-4-23 12:12

常聽加不斷練習吧
作者: kerskimo    時間: 2012-4-23 16:52

卡農我狂練了兩個星期左右,不知不覺記了1/3左右的譜了(彈指之間版的)
$ }% B1 u  a* C大概再1~2個月就可以記熟全部的譜了$ B- R; ^$ d- G8 u. c

3 Y2 w1 ]9 Q8 v9 Y' y練一首歌真的有夠難的! d7 }+ ]8 P( h! \
希望以後可以越練越順利
作者: ca000325    時間: 2012-4-24 23:19

所以演奏曲就是要一直練一直練媽= =?
作者: 22563663    時間: 2012-4-25 22:14

作者: sleepgary    時間: 2012-5-4 01:08

我是多練幾次   手指自己就會記那順序了
作者: aaaaa6413    時間: 2012-5-5 08:46

只能說,熟能生巧囉,只要你肯花時間下去練習: U* A8 K6 h( ?' u
我倒覺得這時候記憶反而沒那麼重要了
$ f/ L6 [2 i$ z* E加油
作者: willy1995    時間: 2012-5-14 21:43

感覺還好唉...通常整首練起來的時候,大概都背下來了
作者: andan    時間: 2012-5-17 23:37

多練ㄧ些較長的曲譜,久而久之,你的背譜能力會慢慢增加,而有些指法的變換也會很類似。
作者: qwaszx    時間: 2012-5-18 19:01

fingerstyle很多技巧$ a' I' W7 {! Y; L- u8 e, i
我覺得技巧練熟後自然就會全記起來
作者: joy25439    時間: 2012-5-20 00:03

回復 9# jerry110430 2 c  V3 Z4 B8 v7 [+ {
* I8 O  A+ V. C! d7 i. N4 ]- x+ ]% g

; Y! {# K$ w* }+ ]) j   我個人很認同您的看法"多聽,多練"-指法不由而生,很快就會了
作者: 陳毅    時間: 2012-5-20 14:20

就是多練習吧 別無他法了
作者: ylliwq    時間: 2012-6-21 23:00

就談到習慣阿 雖然還是有時會忘拉~
作者: 張宇程    時間: 2012-6-28 22:41

大大辛苦了
作者: user20032    時間: 2012-7-2 21:11

我覺得記憶是一定要的,但是通常我在練fingerstyle時都會分段練,在合併,且練的時候先從大概巷四60%到90%就可以了。習慣也會讓你記憶加深,我練了二十幾首曲子,前面幾小節忘記了再大概瞄一下很快又會找回手感喲(可以參考一下)
作者: tp62k6vup    時間: 2012-7-3 08:37

唔~~~小新的吉他館0 E# f+ W4 ^5 x6 @7 ~7 s4 M6 e) H0 U" H9 d' @  p- y8 M' Y% x
我想應該是要不斷反覆練習...讓自己習慣旋律吧?
作者: sk896311398    時間: 2012-7-13 21:18

我自己 記憶也不太好8 c, S& t3 L- Z5 |& D9 B
不過會刻意去記得單音旋律  L' C2 \. i  j* u( W" t8 a; V) @
(練到最後~手指會自我記憶幫你彈奏)
作者: swqa7852    時間: 2012-7-15 19:55

作者: p22579516    時間: 2012-7-16 23:11

我常練就會有記憶了6 E% C7 B$ o5 t. ?
不過久了還是會忘= =
作者: joy25439    時間: 2012-7-17 21:42

回復 36# p22579516 5 ~5 i" x: h# h0 n3 S6 K, Y

8 k( H  w# f+ b4 C' M# X. q; E) d) p& T2 P2 s
    久了忘記,在花一些時間很快就熟練了.
作者: kent_chuo888    時間: 2012-7-20 17:02

肢體的記憶 比較重要。
作者: ttt215    時間: 2012-8-18 22:20

要常練吧~0 [) ]: }% v# j) E
後來都靠習慣就彈出來了
/ q/ ~: J2 g& a3 Z1 z7 z3 L當然還是會忘,有空要多複習

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2