標題: 小弟(郭寶)五年Bass心得分享 [打印本頁]

作者: lovepang2010    時間: 2011-9-13 20:51     標題: 小弟(郭寶)五年Bass心得分享

前言

不管是做甚麼事情,必須都先要培養興趣兩個字,後續發展才會精采喔。

小弟我本身是先選擇打鼓,因為我知道身為一個樂手最需要的是節奏感、韻律感
學了三個月的鼓了之後轉型bass手,bass或許在其他人眼裡不那麼起眼
但是玩音樂主要是要自己先培養好興趣跟熱愛才是最重要,別人的想法並不是那麼重要
bass訓練方式其實沒有說很困難,在於自己花的時間的問題以及付出而已

打這篇文章出來也沒有甚麼特別的教學,因為"師父引進門,修行在個人"
每個人都要自己訓練的方式、玩法.........

我個人感覺是憑著自己的感覺方向去走,照著自己適合的路線去是最好的
即使今天slash在你面前教你,他教的你不合也沒有甚麼用
所以有玩樂器的人想要變強我也只有建議"耐心、多聽、多跟樂器做朋友"
音色不好千萬不能怪樂器,因為是你選擇的樂器,多愛惜多投入自然就會被認為是一個好樂手

我的個人訓練方式分享

一、耐心把"非常"簡單和絃歌曲run熟悉,一定要整"首歌曲完整不走針"套完算完成

二、多買相關書籍、音樂雜誌等等... (多看多聽多學多嘗試)

三、先從自己喜愛的bass手做模範開始去模仿,慢慢的在看多廣面的bass手去學習去看

四、多自己利用可以錄音的東西去聽看看自己的錯誤在哪

五、不會就多問攻力比較深厚的高手,多認識一個人高手對你沒有壞處

六、每天練習過量記得要冰敷 (冰敷可以輔助手指消除疲勞)

七、越基本的東西越容易忘記,千萬不要忘記常常練習練過的東西

八、彈不順的時候不要硬要彈,情緒浮躁容易亂彈,等平靜點再來過 (對耐性差的人提議)

最終目的

當然還是開始找適合的團員組團開始rock拉 : )
希望這篇文章有幫到玩BASS各位大大們
作者: 鶇    時間: 2011-9-14 02:32

把bass細部分解在裝回去~不知道這算不算愛惜一部份
歡迎加入小新館BASS論壇~這裡以洗板灌水居多希望不要太介意
作者: lovepang2010    時間: 2011-9-14 12:29

回復 2#

來是交朋友 互相互相分享 灌水的人 我也沒差 : )
作者: Rian`    時間: 2011-9-17 22:51

哇...3q大大阿...感譏你分享這心得...在下可能參照@@"...
作者: lovepang2010    時間: 2011-9-18 21:25

回復 4# Rian`

希望你用的適合嚕 ㄎㄎㄎ :)
作者: deathcore518    時間: 2011-9-22 00:06

我也是玩貝斯玩到一半跑去練爵士鼓,但是我後來發現其實玩Bass的節奏感不一定要靠爵士鼓才能夠達到
所以現在乖乖的回來練Bass了,不過爵士鼓也很好玩就是了
雖然我更愛Bass Slap
作者: lovepang2010    時間: 2011-9-22 01:29

回復 6# deathcore518

志同道合 , 那只是我個人想法 每個人想法不同 : ) 我也認同你看法
作者: rita37    時間: 2011-9-22 20:03

最近剛要學Bass
在youtube上看到別人彈Bass..
手指都超快超靈活的.. 有點害怕我的手指不靈活ˊˋ
不過還是希望以後Bass可以彈的很好> <
作者: 波吉    時間: 2011-9-24 16:38

八、彈不順的時候不要硬要彈,情緒浮躁容易亂彈,等平靜點再來過 (對耐性差的人提議)
這點曾經發生在小的身上  當時都彈不順  反而更浮躁...

謝謝樓長分享以上的心得~
作者: lovepang2010    時間: 2011-9-26 03:22

回復 8# rita37

有信心妳就可以 相信可以的 加油唷
作者: lovepang2010    時間: 2011-9-26 03:24

回復 9# 波吉

這是每個人必經過程 我也有過 但是事後想想就會知道嚕 要改唷 不然會一直原地踏步 : ) 住妳進步
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-6 00:20

回復 9# 波吉

3Q
作者: 重Film    時間: 2011-10-7 13:37

心情管理真的很重要
作者: ms0552047    時間: 2011-10-7 18:23

好棒阿   我學  貝斯  5個月   這篇實在是太讚囉!!
作者: brendonsum    時間: 2011-10-8 08:51

沒錯 bass 和鼓 我覺得是分不開的
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-8 21:18

回復 14# ms0552047

希望能幫助到你囉
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-8 21:19

回復 15# brendonsum

恩阿 幾乎鼓過門石后 BASS也是一樣喔
作者: ms0552047    時間: 2011-10-8 22:03

我們老師  說呀

吉他過門   bass  一定不會跟著過門

說這樣聲音會很雜

我想換4弦琴  

我現在是雜牌的

有什麼適合我這初學者的嗎??

1萬出頭以下

離題不好意思= =
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-11 18:40

回復 18# ms0552047

新手琴根本就不需要選的 隨便一把就能練了 !!!! 還是自己去摸索每一種琴 因為沒人知道你喜歡的曲風喜歡的風格 想要的樣式 我初學也是隨便一把就開始玩了 先把基本功練完整 在去選琴 不然甚麼都不懂就拿好琴的人 也只是拿好看而已
作者: 鶇    時間: 2011-10-11 19:50

回復 18# ms0552047

換琴的問題你直接去問你的老師會比較快,相信他也會樂意跟你解說,不然就錢存多一點直接敗一支LTD回家爽
作者: flowdavid    時間: 2011-10-12 22:25

貝斯易學難精,跟著鼓走是其中一個要訣。
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-14 03:56

回復 20#

說的對 問老師也是一種選擇 不過我建議還是多自己去碰才會知道自己屬於哪一種牌子
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-14 03:57

回復 21# flowdavid

不管哪個樂器 基本功夫是最重要 只是往往很多人還沒熟悉基本功夫 就要玩更花俏的 基本的都忘記了
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-19 20:59

0.0 0.0 0.0
作者: fantasy840505    時間: 2011-10-22 20:01

以前總覺得BASS是種很單純的樂器,但在學到了SLAP之後了解到了BASS的千變萬化...
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-22 22:52

是阿 slap老實說我也還在加強 真的要玩的很經 要下苦工練一下
作者: 小雁    時間: 2011-10-22 23:37

我才剛練bass沒多久  常會練到手和肩膀痠痛=A=
謝謝大大的分享!希望我能夠進步><
作者: emma7373    時間: 2011-10-23 01:15

果然是一帖良藥

小弟收下了
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-24 12:16

回復 28# emma7373

go 出發熱血bass的路程吧 : )))))
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-24 12:17

回復 27# 小雁

肩膀酸有可能是琴身比較重 或是你姿勢問題很多種可能 久了你就懂得如何運用嚕 ^^ 加油
作者: apeter5168    時間: 2011-10-24 13:44

五年應該又是一個開始吧
像我只有五個禮拜
還要面對的考驗可多了
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-25 17:16

回復 31# apeter5168

不管做什麼事情 學習都是需要時間的 不是一兩年而已
作者: nitsuogg566    時間: 2011-10-25 18:13

真的!!越彈越浮躁應該要休息˙一下!!
作者: c78001003    時間: 2011-10-25 21:50

謝謝樓長分享
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-25 21:50

回復 34# c78001003

不客氣哦
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-25 21:51

回復 33# nitsuogg566

這是真的 不管是什麼樂器都是這樣
作者: kvoju019    時間: 2011-10-27 20:48

句句都是重點阿!!
我只能說真是讓我太感動了~~
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-30 22:12

回復 37# kvoju019

應該有幾點跟大大有相似吧 友的話就參考參考
作者: k549938    時間: 2011-10-31 19:02

摁摁~ 很有用唷  我現在似乎 也遇到了些瓶頸
作者: lovepang2010    時間: 2011-10-31 23:34

要有耐心 稱過去就行嚕
作者: wjsirvin    時間: 2011-11-7 22:14

這分享真是說到心坎裡
作者: rexgame    時間: 2011-11-8 14:09

我是BASS->GUITAR->BASS
哈哈也是跳來跳去XD
作者: unicorn04    時間: 2011-11-12 12:29

呵呵~!
我已經學了三個月
這過程中  雖然很辛苦
但是我會繼續走下去的!
作者: lovepang2010    時間: 2012-4-23 19:26

加油樓˙各為
作者: st876704    時間: 2012-4-26 02:01

"玩音樂主要是要自己先培養好興趣跟熱愛才是最重要,別人的想法並不是那麼重要......"
這句話太中肯了~~~XDDD
作者: yuri7585    時間: 2012-4-27 20:39

3q大大阿...感譏你分享這心得...在下可能參照
作者: 君のMoosie    時間: 2012-5-3 10:10

剛學BASS不久,想問問一般都是找樂譜來練習的嗎?還有沒有別的辦法練琴?
作者: p268912    時間: 2012-5-7 18:38

作者: hawkhawk    時間: 2012-5-16 20:44

謝謝大大分享!
作者: a22177781    時間: 2012-5-19 19:23

哇...3q大大阿
作者: loveclaire_034    時間: 2012-5-20 17:33

作者: lovepang2010    時間: 2012-6-17 10:45

加油各位大大

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2