標題: 最近在小新吉他買了一把新吉他 ...可是 ... [打印本頁]

作者: 小孩    時間: 2009-1-14 18:04     標題: 最近在小新吉他買了一把新吉他 ...可是 ...

最近在小新吉他館買了一把新吉他

可是

我家住在海邊ㄝ  ..

吉他會怎樣嗎 ??

我家住在漁港裡面

家門一出就有海了

有颱風或寒流來

海風也很大

要怎樣才可以預防呢 ??

放在吉他套裡可以嗎  ??
作者: ☆小樂★    時間: 2009-1-14 18:26

痾.....
也可以這樣說!!!
不過其實沒有什麼差!!
吉他原本就是要保養的
作者: 伊藤浪    時間: 2009-1-14 18:33

首先~~~~非常好   住在海邊的這個問題又被拿出來討論了

如果以開玩笑的說法~~我會說...........用保鮮膜包起來就可以了

雨天可以撐傘     寒流可以裹棉被

但是這個問題也可以很嚴肅的來說...........

當吉他處在高度潮濕的環境下,防潮工作可是很重要的。

通常~~如果有養好習慣的話~~~~在彈玩之後都會把琴弦擦一遍

音箱的話~~有人會放一小包的防潮劑(餅乾包裝裡面都會有的,千萬別碰過餅乾)

所以~~~不管在哪個環境~~只要養好護琴的習慣~~~就不用怕了啦!

吉他沒事就讓她呆在他該待的地方.....
作者: 伊藤浪    時間: 2009-1-14 18:34     標題: 回復 2# 的帖子

吉他處在高濕度環境下~更容易使琴頸彎曲

吉他弦更容易氧化

在板子上~~更容易裂
作者: PrinceSir    時間: 2009-1-14 19:27

餅乾的那種乾絕對不夠啦

可以買一種可以用微波重覆使用的除濕包

吉他不彈的時候就收在袋子裡  除濕包丟進去就ok了

吸飽水的時候除濕包應該會變色
作者: 伊藤浪    時間: 2009-1-14 19:43

我現在用的效果還不錯說.....

本想來要買相機用的........

p大說的那種上哪買阿???
作者: PrinceSir    時間: 2009-1-14 20:28

這種東西大部份是拿來除濕衣櫥的  大賣場或許會有吧!
作者: PrinceSir    時間: 2009-1-14 20:30

還有一種插電的  羊大師就是用這種的
作者: 伊藤浪    時間: 2009-1-14 20:32

插電的........會不會燒起來阿!   

燒起來就一整個很難救了
作者: ☆小樂★    時間: 2009-1-14 22:21     標題: 回復 9# 的帖子

燒起來的話應該就不用怕潮濕了><"
我在耍白目....
不過!!
原來還可以放除濕的東西唷~
我上到了一課
謝辣
作者: PrinceSir    時間: 2009-1-14 22:36

插電只是除濕一下  除好了就不用插電可以丟回吉他盒裡了阿
作者: st931115    時間: 2009-1-15 04:05

妳可以買一個專門裝及他的箱子
這樣就可以防潮拉
作者: emperorof420    時間: 2009-1-15 09:45

搖座要放鬆依點, 然後你把你的琴頸在10月以後調成C型的, 到2月中在條回來那就好了, 弦彈完要擦, 那樣就沒事情了. 不懂怎麼調琴頸的話再問吧?
作者: 伊藤浪    時間: 2009-1-15 12:39     標題: 回復 12# 的帖子

琴盒不完全能防潮喔!   溼氣是無所不入哩!
作者: PrinceSir    時間: 2009-1-16 13:34

要琴盒+除濕劑才有用喔!
作者: emperorof420    時間: 2009-1-16 13:53

....千萬不要用除濕劑.. 或者什麼除濕的... 除非你嫌你的錢太好賺... 因為那個會把木頭裡面原有的水分拿掉, 那樣及他我保證兩天裡面一定會龜裂的.
作者: PrinceSir    時間: 2009-1-16 14:30

台灣的天氣我覺得還滿必要的耶

國外的天氣乾燥木頭說會裂掉是常常聽到

台灣通常是太濕了琴頸整個變形到不行

我跟羊大師在台灣的時候都有用除濕劑的習慣

吉他好多年了沒有裂掉  琴頸也沒有彎喔
作者: emperorof420    時間: 2009-1-16 15:05

原帖由 PrinceSir 於 2009-1-16 14:30 發表
台灣的天氣我覺得還滿必要的耶

國外的天氣乾燥木頭說會裂掉是常常聽到

台灣通常是太濕了琴頸整個變形到不行

我跟羊大師在台灣的時候都有用除濕劑的習慣

吉他好多年了沒有裂掉  琴頸也沒有彎喔 ...

......不會八....  台灣除了你琴上面的金屬要上wd-40 之外. 因為木頭本身有個濕度, 你用了除濕之後, 裡面的溼度會變, 所以聲音會變(耳多尖就會聽出來的). 像是比較輕一點點的琴, 像是jackson的琴, 你去改了木頭的溼度, 就會變的脆脆的, 很容易爆掉... 除非是很低檔的琴, 然後灌很多水的...  我之前那把20多萬的kramer放在台灣都不會用除濕, 因為我在我的jackson上面用過, 之後就要去換fret board了...
琴頸會變形那個很簡擔, 調一下就好了. 你把琴頸調成C型, 開口向上的. 溼度或是天氣熱, 金屬會自己收縮, 然後就會調成正常的了. tremolo在台灣要放鬆一點, 那樣就不會給琴頸太大的壓力.
潮濕對木頭來說影響不大. 是溫度. 潮濕跟溫度會影響木頭裡面的金屬(truss rod)所以琴頸才會變形, 並不是因為潮溼所以木頭就膨脹的(雖然說會一點點,不過影響很小,木頭會隨著時間去調適的). 潮濕的話琴頸裡面的truss rod會膨脹, 然後就會向後彎, 所以才要把琴頸調成C型呃.
裂掉的話會從fretboard開始烈. 也許是幸運也說不定. 我不知道..
國外的天氣乾燥木頭說會裂掉這並不是事實, 事實是天氣太冷了.
只要溼度在75度到100度之間都ok. 除濕劑就看牌了, 要是拉到70度以下, 就要花錢去修了.
所以見仁見智吧....
作者: 伊藤浪    時間: 2009-1-16 15:43     標題: 回復 18# 的帖子

台灣屬於島嶼國家~所以溼氣相對會比較重

而且~台灣大大小小的河川都佈滿整個台灣~~走到哪都有河川可以看

所以~~很部分的頂級玩家都會買防潮箱或者獨立蓋一個防潮室。

而且也有很多篇的討論說~在台灣的環境下~琴真的很需要防潮

更何況發這篇討問的壇友~他家在海邊~~防潮的工作更不在話下~~

推P大一把~~~我的琴也用了防潮劑三年多了~~也沒出現過龜裂的情況~~

像是某位老師的店裡....就有獨立的防潮室~都是用除濕機在保持溼度的~~~

所以說..........向台灣這樣的環境~~並不是您說的那樣
作者: PrinceSir    時間: 2009-1-18 19:07     標題: 回復 18# 的帖子

您講的應該是電吉他吧?

我以為我們從頭到尾都在討論木吉他耶

木吉他在台灣沒放乾燥劑的話一定會掛的

電吉他我沒有接觸  或許不需要特別除濕吧
作者: 伊藤浪    時間: 2009-1-18 19:10     標題: 回復 20# 的帖子

我也常常覺得他都在講電吉他

之前看了一帖~~~人家在問演奏琴(五萬多預算那帖)~~

他卻推薦人家電吉他

怎麼貼都那幾把........
作者: PrinceSir    時間: 2009-1-19 15:04

有點無言的說
作者: 傲霜雪    時間: 2009-1-21 01:32

丟防潮進去  我還沒試過   來試試看吧= ="
作者: emperorof420    時間: 2009-1-25 05:02     標題: 回復 20# 的帖子

哈! 抱歉抱歉... 已為您說的是電的
作者: ken095600    時間: 2009-1-25 16:32     標題: ㄟㄟ

要常常匝琴>不然會長黴菌
作者: ken095600    時間: 2009-1-25 16:33     標題: 給米一蝦

丟防潮進去  我還沒試過   來試試看吧= ="
作者: aaron1625    時間: 2009-2-4 21:49

供參考囉~!

我後來是除濕機兼防潮包一起用... !

圖片附件: [1.可重複使用:微波爐處理一下就好了!] 重複使用乾燥劑.jpg (2009-2-4 21:49, 22.14 KB) / 下載次數 2
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=627&k=7937beda17e0ebfd68c20dc3d1e310dc&t=1719783191&sid=mXubcS

圖片附件: [2.顆粒乾燥劑:效果不錯,但很浪費錢又不環保!] 乾燥劑.jpg (2009-2-4 21:49, 94.85 KB) / 下載次數 1
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=628&k=5cff222bc3cf7fb547ed6bb0597b8059&t=1719783191&sid=mXubcS

作者: PrinceSir    時間: 2009-2-5 15:59

原帖由 aaron1625 於 2009-2-4 21:49 發表

供參考囉~!

我後來是除濕機兼防潮包一起用... !

就是這個啦
作者: aaron1625    時間: 2009-2-5 17:33

原帖由 PrinceSir 於 2009-2-5 15:59 發表

就是這個啦

^__________________^

看你們一直形容了好久...弄到我都有點搞不懂了!
下次貼張照就很容易了解了... ~!
作者: carl_0216    時間: 2009-2-19 19:15

可以去化學材料行,問看看,應該有在賣防潮的。
作者: AlexStudio    時間: 2009-4-17 00:26

搬到新莊來住吧,這裡一年到頭溼度都低於75%

作者: 神聖之星    時間: 2009-5-26 19:21

哈哈...可以給它買個暖爐
幫他蓋棉被XD  (我開玩笑的)

其實不用擔心 像我都習慣一個禮拜擦一便琴
就等於幫牠洗澡
作者: merryclover    時間: 2009-6-6 11:27

推相機用的除濕包
作者: 神聖之星    時間: 2009-6-15 20:18

你可以考慮搬到沙拉哈沙漠XD
作者: AlexStudio    時間: 2009-6-29 02:42

沙哈拉沙漠??
木吉他最佳保存溼度是在40%~50%之間,太乾燥面板會裂開的。而且要絶對避免高溫,避免快速的溫度變化。在沙哈拉沙漠要保養吉他,恐怕比在台灣難多了。那裡晝夜溫差可能大到50度C,溼度低到不行,還要拿寶貴的水幫吉他加濕,恐怕光是搞這些就可以買好幾把高級琴了嘿黑....

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2