標題: 各位是怎麼訓練自己的拍子感呢? [打印本頁]

作者: 梓喵    時間: 2011-7-13 22:16     標題: 各位是怎麼訓練自己的拍子感呢?

我是常常邊聽音樂邊打拍子(效果好像不大)0 a" U  b& U& w2 {1 U! P
要訓練到馬上就能跟到拍子,是都怎練的,還是經驗累積多了自然就可以了呢?
作者: remumesa    時間: 2011-7-13 22:20

我是常常邊聽音樂邊打拍子(效果好像不大)0 L8 ]" D4 j  ]5 A# ?0 X; t
要訓練到馬上就能跟到拍子,是都怎練的,還是經驗累積多了自然就可 ...! }  h3 s# K; \2 B8 v
梓喵 發表於 2011-7-13 22:16
1 `0 `' L/ L. B( v- B: K1 F

: F# R3 u6 O! |  }8 j% q  c聽大鼓  <---- 重音落點
作者: 梓喵    時間: 2011-7-13 22:21

我都聽到小鼓= =
作者: remumesa    時間: 2011-7-13 22:22

我都聽到小鼓= =" C5 a4 Z* ^6 i6 G. W* r( J6 P
梓喵 發表於 2011-7-13 22:21

& O& d: s9 \4 {  q) E" W/ n( r0 v" D0 C* w" L! q

: W: O  X' {( t0 [/ _    聽小鼓你會想哭  輪鼓音多的小節怎麼半?
作者: steven60115    時間: 2011-7-13 22:22

回復 3# 梓喵 % U7 }/ f: P( }0 b  D1 x  V

( \- ^; d7 [* E9 O. p; V
. n) c: G1 [  h. ?6 c$ B% w$ S    一般都聽大鼓吧....
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-7-13 22:23

回復 1# 梓喵   G) x! w& R: V2 M, D9 b) ^
1 o0 a7 ~9 `6 b( \6 K) _4 Y
一開始絕對不是因為經驗   (你根本沒經驗 哪來的經驗==)
* M+ r; o. a# l  z5 O, f" K3 g; b# i5 V
所以一開始就要懂 如何跟拍子  然後後來才能越來越懂!9 a( F, f9 E: }6 O

6 L4 V9 C% n4 x1+2 = 3    我不相信你會是因為經驗  而是知道原理!
8 N! r6 L' [+ d2 ]4 E7 e* p
. k" [% e  W* V- }& P6 R! c( y$ p像我最近在練1拍7連音掃弦 不是開著節拍器就去跟   而是要懂得如何去跟/ w# q( D  `; |3 W# R) F
5 q1 v- m1 C, Z$ J9 g5 y7 ?
不然永遠也學不會!   ) V# X4 z# ~4 k" U6 m& Y

' s5 O$ w  [0 g很多新手都這樣 自以為很強 把譜拍子寫亂一點 神麼也不會彈! (只會靠感覺==)
作者: ac90131    時間: 2011-7-13 22:25

不知道耶...我節奏感還可以: v4 d6 W6 a; b
用聽的就知道了
7 z& P; d9 f; u7 a8 }可是聽速度沒有辦法很清楚的知道到底是多少8 e  {: n/ @! o
大概就知道是6X    8X  ......這樣吧  沒辦法很仔細
作者: 梓喵    時間: 2011-7-13 22:27

那大鼓通常是4分音符還是8分??
8 b4 y' w! u& k0 k7 J' j' z. g' a
7 M3 S3 b0 ?/ K$ d6 Z6 l還有我從不認為自己很強 世界上神人一大堆= =
+ K# x( D/ Z9 o4 c1 H3 `
4 |: F  D% \# m# e0 i- ^現再第一個目標是將基礎打好
作者: remumesa    時間: 2011-7-13 22:29

總之  聽重拍很重要   
! s: Q( P+ Q6 A4 |5 X重拍抓到 後面的連音啦  副點音啦 就算跑掉了    e; a) ?+ s  T: v) n2 P' M! j
只要拉回重拍  搞不好能弄得很有FU
作者: remumesa    時間: 2011-7-13 22:30

那大鼓通常是4分音符還是8分??
; m4 a- h, Y% e6 d1 n+ X6 t  S
' J# m1 X# ]4 s1 o" e+ I還有我從不認為自己很強 世界上神人一大堆= =9 H# `/ J' |/ Y4 f4 p  N
, \6 g% L7 l+ h4 n. [
現再第一個目標是將基礎打好 ...8 }" S  b: y/ J  f
梓喵 發表於 2011-7-13 22:27
# E9 T( L- ?1 Z! C' `
; j% ]8 _, I+ z$ J$ M5 h) W4 m
大鼓大多跟著4分音符走   - O% I8 S  B( r
當然也有例外
作者: 梓喵    時間: 2011-7-13 22:31

回復 10# remumesa 0 ?. s  Q7 Q1 B' M+ q
9 V0 k$ Z, ]/ @, Y
感謝指導
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-7-13 22:32

回復 8# 梓喵 5 b* W8 k7 @/ e+ K6 d  h) s: x% ?

0 w% U# ^, a' h# A! t! F7 }因為我還是不太懂你的問題在哪裡!1 z! I: P9 C* j9 D9 |$ |
! x+ y) p( h. C$ [
你和我說一下你的問題~
& {4 B# s) _: q
5 Z4 R$ X! c- H+ \2 H是不會對拍子嗎? 還是?
作者: sonic102    時間: 2011-7-13 22:33

我是常常邊聽音樂邊打拍子(效果好像不大)
3 h6 c) S9 c" s: O要訓練到馬上就能跟到拍子,是都怎練的,還是經驗累積多了自然就可 ...0 n1 W5 R' T* {' E# x
梓喵 發表於 2011-7-13 22:16

+ m" L0 D* `, \9 S$ ]8 j% T7 k0 P/ V! k9 S  w4 x0 q
: L: y& L2 n9 @2 g
    我是都邊聽音樂邊腳踩節拍啊0.0
2 y; z, X: r% M& X在公車上面也可以踩節拍   反正有聽又踩節拍
作者: 梓喵    時間: 2011-7-13 22:36

回復 12# 哥哥我好帥 0 i% w! a1 g% O4 _) g
9 z9 E& F) U6 v# p* Z- V4 d
拍子是會對啦
" L! B2 j+ l: V% P. x) G不過想練到跟老師一樣
' Q$ x3 ~9 U  W" J6 h! h6 q看到譜馬上就能跟著拍子彈出來
8 q- C3 `9 ~7 h5 V+ f6 {3 t; L就是要如何增強自己對拍子的熟悉度
作者: 梓喵    時間: 2011-7-13 22:37

回復 13# sonic102 1 U: |( X% ?$ `  u3 }
  Z8 v6 \9 v+ a5 O
我就是這樣做= =
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-7-13 22:49

回復 14# 梓喵   V. {7 q- R9 k' s& r5 J
喔我懂你的意思了!
' ^3 Z* I/ i' i6 e/ x
0 t6 [% ~8 G1 W1 _; @7 D. U也就是說你必須要經過練習 一陣子才彈奏的出來!
2 b* B( ^* e% I/ _4 v  K- m3 N- @
3 m: _% D7 M& W/ A% t& o但是你的老師一下就能彈奏出來的原因2 ^% y7 D( \; i' A* T
: Y( {3 L9 M& d" ^  q
我想是因為常常去訓練看譜 與看拍子  
% J4 J+ M2 F  T- P. W- n" S( V* h) b4 S
3+3= 6  我想你也可以很快速的夠訴我答案
7 O8 s" o. Z: g' A; x. a/ R3 e+ O! s/ N- `* |
57+86*3  我想就沒有數學老師快了吧3 B, C; M2 O( _4 t6 H2 G6 g

& p2 `- q8 `& z  h4 K4 j因為看這些音符看久了 經驗也提升了  我以才有辦法做到這種程度
: E0 F3 r! r/ ?0 Y# ?
  q3 O) [* I7 a  f! U/ z7 F0 A建議你以後練習都要一邊看譜(不要被下來 就拼命的練習  這樣以後看譜就會很慢)6 G  C6 Q6 q; ?8 _

: N3 P. [% B% I& a0 v; M. l$ N& H所以要邊彈篇看  這樣以後也可以像你老師一樣的成熟!& S! y8 x$ Z" j" K) u" F
& j; O  Q. G+ \  z' }0 a8 R# Y. Y
祝你加油喔!!
作者: qo17460117    時間: 2011-7-13 22:54

聽歌跟著打節拍~
作者: 梓喵    時間: 2011-7-13 22:54

喔我懂你的意思了!
* O' u6 w/ y* _! j
1 F) K! d, m' G7 E6 t' b! S. G7 x也就是說你必須要經過練習 一陣子才彈奏的出來!2 b4 [' }# F5 a! X  ^

. _# g+ X& u0 N2 ]2 a& ?; p1 D但是你的老師一下就能彈 ...
9 l4 H/ I7 m' q) @2 b哥哥我好帥 發表於 2011-7-13 22:49 [/quote]* K! s/ w7 j1 C

( ^7 }& H  h2 p0 i. }& \* Z1 I我都是先背下來再跟拍子的
- l/ n& K" `& t難怪拍子都很難跟= =
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-7-13 23:04

回復 18# 梓喵
+ @1 z5 r5 G' ?: E) m
9 R. u2 a8 T3 T) w6 ?' m+ b  B建議你不要這樣會比較好 (就是先彈出旋律 再去 慢慢對拍子)
6 k4 e5 B; i5 m: t, }- K# t" @+ v6 P/ @3 P6 v, a3 I4 I! R
這是很多新手的毛病   (因為大家都想快易點練歌曲) " O- G. ~0 P7 r! T
. x9 l  f% j; r5 M
然後全部都看gp譜  用感覺去彈  相信我這樣拍子永遠都不會進步
7 S) D/ e0 v% O* x
& I: D! f: W5 H9 S) o) Y我一開始學也是這樣~但是被我老師罵了下 2 z$ X% ?' g9 ^' z

- q4 f, ~2 J5 J  u4 V( N8 A' p% S7 M我就開始一個音符 開始慢慢去對拍點# f" T, a! ]5 `1 U: e  y9 }

) g6 x" u' k. k9 [% g雖然說感覺自己進步不大  直到有一天 我教一個學弟彈琴時 才知道原來我看譜對拍子速度大大進步了!
3 ^- B) x' U8 z9 p& Y$ W* M' m9 W! @6 K3 C9 I  g9 q2 D
希望你也可以這樣~

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2