標題: 左手按弦時~大拇指好酸 [打印本頁]

作者: qq0465    時間: 2011-6-26 10:10     標題: 左手按弦時~大拇指好酸

如題~各位大大會嗎~還是我的姿勢不正確~每次按弦沒多久~大拇指就好酸~是我壓弦太大力讓大拇指受不了嗎....
作者: remumesa    時間: 2011-6-26 11:01

如題~各位大大會嗎~還是我的姿勢不正確~每次按弦沒多久~大拇指就好酸~是我壓弦太大力讓大拇指受不了嗎.... ...
* Q0 H& w4 x8 g$ ?& o% Sqq0465 發表於 2011-6-26 10:10
% k, S- ^' t: P) N& o
& P: L5 X& u" d; z* g
的確是你押絃押太大力, T3 f; o9 ]' T2 s% ]
吉他是要輕鬆彈....
作者: 小凜    時間: 2011-6-26 16:17

如果是很普通得和弦  R' ?5 R& r7 {5 K5 _
像是開放和弦等等; b1 A" X2 O0 U$ {% u, `
哪就是你把吉他壓太緊了
0 l7 \; @: r6 {4 R1 V可是如果是一些很誇張的封閉的話譬如封閉的Cmaj7
% n$ P8 v8 C+ M. c8 [5 ]* G那就是要多按啦!!
9 d0 M) X- @1 S/ Y, j按到不會酸你就成功了
作者: 鶇    時間: 2011-6-26 16:25

樓主有先確認過琴頸有沒有變形嗎?會用力壓弦通常是琴頸變形導致弦距變高才會用力過度
作者: kinkin8818    時間: 2011-6-26 17:24

其實我有時都會..
& R! c6 F7 {+ P/ h# O% j, n' U可能太大力鳥..
作者: kwai0001    時間: 2011-6-26 18:30

我覺得是樓主琴頸太高吧!
8 c: F* ]8 k1 T0 T6 Q要不然一般電吉他 按起來都跟按豆腐一樣軟才對: R+ h! |3 T3 B4 Y5 q
又或者弦太硬之類的((好像沒差= =
作者: kwai0001    時間: 2011-6-26 18:31

回復 1# qq0465 ' U# S( @2 U0 L# e3 Z

0 c( V6 a1 f/ V2 ]  D5 {3 t* s) y' g5 F- B, d, X( V+ \
    當酸的時候 我老師教我記得甩手6 A# S% {7 C/ r7 i# v6 u1 b
要不然乳酸好像會怎樣* |# p5 C: v; g* M" l
然後老了會便很僵硬 .
作者: remumesa    時間: 2011-6-26 21:04

回復  qq0465   U8 }$ c- V: N% W% V

8 c# }+ W' o6 ?% J; X# d
+ K4 }) ~+ ^' c1 g    當酸的時候 我老師教我記得甩手
0 O' G" l( Q# X: B+ Y要不然乳酸好像會怎樣
. n$ R# i* `2 x4 k- P然後老了會便很僵硬 . ...
! d1 y6 v) o! S& U$ |) }kwai0001 發表於 2011-6-26 18:31

. @  ~' H! }* f+ d' [: {( J) W1 U- E  Z0 @: C. M) \
不是這樣說吧9 g' D  f, d5 X6 y, [  u
乳酸堆積只是會讓你肌肉痠痛而已. G6 A# _. i: ]6 j# l" O+ T
時間到就代謝掉了= =
作者: remumesa    時間: 2011-6-26 21:05

我覺得是樓主琴頸太高吧!; u- O( l2 D. d) T1 m
要不然一般電吉他 按起來都跟按豆腐一樣軟才對) h4 [5 y7 ^% [9 b6 `3 F* W5 r
又或者弦太硬之類的((好像沒差= = ...: ?; l+ N0 ^  D4 L, S+ E. n
kwai0001 發表於 2011-6-26 18:30

7 Y  u6 Z! j" @& w6 \( e3 A/ L5 o6 |. [
不能說是琴頸太高
. h6 U- p$ Q( g4 {7 Z  S要說絃距太高....
/ {  `9 }# v/ I1 ~% q. V/ \一般琴頸沒這麼容易彎掉
作者: kwai0001    時間: 2011-6-26 22:18

回復 9# remumesa
- \; ]# t8 H! @2 i% e; n  c4 s% |5 V( z: O2 j5 S; Y$ T, L5 Q
* P& h& V) o% d4 X( Y1 Y2 c* D
    阿!說錯 抱歉= =; d$ N! v7 S4 b$ x
是弦距 忘詞了....
作者: qq0465    時間: 2011-6-27 18:08

回復 9# remumesa * \+ m% e4 q. e. c5 K5 A
我的琴頸本來很直~但我把它調有一點點內彎~這樣比較不會打弦~只有調一點點哦~可是應該沒差這麼多吧....還是琴頸比較厚?寛?
作者: remumesa    時間: 2011-6-27 18:17

回復  remumesa * }% W6 j. x" r% @" N
我的琴頸本來很直~但我把它調有一點點內彎~這樣比較不會打弦~只有調一點點哦~可是應該沒差 ...
5 Q- `# X" x2 Z2 i- oqq0465 發表於 2011-6-27 18:08

5 y6 K5 w0 P* Y9 c3 N; z; m3 u
$ j6 n! O9 b6 \3 o$ U% B一點點應該是沒差9 x+ J+ K/ d9 b1 |2 _8 g3 Z
練有一段時間了嗎??
作者: qq0465    時間: 2011-6-27 18:26

回復 12# remumesa
% q9 ?( _4 l5 S2 K2 r) B% d練了有一陣子了~還是都很酸~是按的方法錯?還是我手小?
作者: remumesa    時間: 2011-6-27 18:29

回復  remumesa 2 {$ ^- m+ A( l7 L0 ^2 m
練了有一陣子了~還是都很酸~是按的方法錯?還是我手小?
  q3 i+ u, N7 \2 ^" qqq0465 發表於 2011-6-27 18:26

; P- @6 u# S' I4 ~  r: x$ T. h
2 X$ `3 f& h6 c. L這樣用照片看妳的姿勢來斷定= =6 Z7 ]9 @& p+ S6 h8 a
我覺得絃距太高可能比較大啦
作者: qq0465    時間: 2011-6-27 18:31

回復 14# remumesa
0 [7 y0 \( Z, w" l那我把它在調回直一點點看看~
作者: tensei    時間: 2011-6-27 19:48

其實起頭練習的時候
9 l$ p' S0 n0 D, W8 k3 y( `( ]調整壓弦的力道還有位置會比較好一點  s, e6 k+ y. O8 }' D% [3 r
- A) o9 x7 A7 Y1 E, u
先調整壓弦的位置
6 n7 ]2 N6 e' S& x4 u: F9 G. O靠近琴衍一點可以比較省力8 x0 A  i8 C' v$ u2 {% g
左手壓弦的話就是靠近右邊的琴衍會比較好的意思
2 G0 j! c6 e( \( `7 G" X% T  z常在壓弦的時候去留意3 g$ W+ M* i  L3 ]
久了就會很習慣的壓到那個位置上$ `2 G: l+ v+ o. L/ s/ u
練習的時候也慢慢放鬆手指壓弦的力道- o2 j' G% I3 y" S5 O5 E! v' h5 f* |
一直到剛剛好可以壓好不會打弦就OK了
% ?1 g5 ^. ?# P% s$ C# q+ X6 ^- B
我自己是這樣一直不斷調整姿勢跟力道
7 n$ Y" d8 P2 X; q" P7 `4 P一但熟練了之後
+ L" i1 H: Z- I! U5 T: J一天玩2小時以上也是手指不太會長繭/ P2 q& d5 W6 i# `5 j% k0 k! D
也不會有壓弦時指尖會痛的感覺
' G- H3 J/ m2 }- ~- E7 a: _' @( ?" l2 i9 h" S
另外習慣每個和弦都靠大拇指去頂住後面來壓# A0 e; Y: x) _  }/ U) B9 T
並不是很好, T  d8 i- g: e! {% k# \$ A
部份和弦你可以試著像是整個握住的姿勢去壓
8 t7 x+ b, Q- t, c0 i1 ?/ g例如 Em Am 或 G ... 等' y+ V) q" H  ?! t0 Z2 j2 ?& a; G$ b
可以用握的5 n7 Q3 P! s7 Q( E
習慣了之後不見得換和弦會比較慢
作者: gooddog823    時間: 2011-6-27 22:07

要放鬆齁=ˇ=
作者: qq0465    時間: 2011-6-29 20:45

回復 16# tensei
: x# x* w! A5 I. P5 @( a/ ~3Q~~我現在都比較放鬆按絃了~但有時還是會按很大力....不然就是節奏比較快時都按的特別大力....

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2