標題: 吉他絃的問題 [打印本頁]

作者: abc50111    時間: 2011-4-30 08:33     標題: 吉他絃的問題

前幾天調音的時候 弦突然爆開(嚇死我了 從面前面飛過去= =)

所以就一個人跑去買弦

因為我才剛學吉他 所以對弦的東西不是很懂

就問了一下店員 店員跟我推薦 ERNIE BALL的(封面上這樣寫 我也不知道是不是品牌名稱)

大概200-300的價位 是usa製的 又是店員推薦的 就給他買下去了

可是.....回來彈一下吉他後 再拿室友的吉他比較了一下 就發現音色好像沒有很好 (我們的吉他價位

差不多 而且他是電木 我的不是電木)

所以想上來問問看有關弦的相關知識 還有想知道弦的價位有差嗎??
作者: AlexStudio    時間: 2011-4-30 09:33

ERNIE BALL 是不錯的牌子,你覺得音色不好,可能只是個人感受問題,或是弦的類型、弦徑的選擇等等跟你的琴不搭。有些琴用細弦根本彈不動面板,音色出不來。80/20 的弦與 磷青銅弦的音色也有很大的區別,適合搭配的琴身木料也不同。
作者: abc50111    時間: 2011-4-30 13:41

彈不動面板是甚麼意思??
作者: abc50111    時間: 2011-4-30 13:43

作者: remumesa    時間: 2011-4-30 14:18

abc50111 發表於 2011-4-30 13:43

可以的話  請別發出這樣的連續回帖   
你已經有兩篇都這樣了
作者: AlexStudio    時間: 2011-4-30 16:04

民謠吉他最常見的 Dreadnought 造型,是屬於大尺寸的琴身,音箱裡的力木比較"粗勇",如果面板材質密度又高,就比較需要粗一些的弦(張力較大)才能讓音色出來。
作者: carykenz    時間: 2011-4-30 22:32

我民謠吉他弦是用011的喔,之前還用過013的,後來發現面版好像裂掉了所以又換回011的
作者: AlexStudio    時間: 2011-4-30 22:37

中低價位的面單琴通常面板比較薄,經不起 013 的張力。即使是好琴,如果要把弦組換粗,都要很小心,一級一級慢慢試一段時間,一下子從 011 跳到 013 總是有風險的。
作者: Christy_214    時間: 2011-4-30 22:58

我以前也試過音的時弦斷了!!還狠狠的打在臉上!!!我真的嚇了一跳~~~
作者: monkey12313    時間: 2011-4-30 23:26

被弦打到真的頗痛
而且被打下去時會一片空白

作者: f15uh70    時間: 2011-5-2 21:58

斷弦真是一件可怕的事阿~
一斷就會感覺毛毛麻麻的~
作者: lead12515    時間: 2011-5-2 22:05

被弦打到比看到Ghost還可怕!!!
驚嚇程度100%
作者: abc50111    時間: 2011-5-3 07:37

恩 現在調音都覺得像在玩命= =
作者: AlexStudio    時間: 2011-5-3 07:50

正常的吉他調音,除非是調到離譜的程度,否則不應該會斷弦。調音時容易斷弦,表示這把吉他有問題。常見的原因是上弦枕卡弦,或是旋鈕軸心不正等等。只要找出斷弦的原因,很容易一勞永逸的排除。
作者: chuen0227    時間: 2011-7-25 02:39

了解了,謝謝
作者: 葛格好嗆    時間: 2012-9-30 20:15

多少會差一點吧

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2