標題: 我老師給我的一句話 [打印本頁]

作者: sidyar777    時間: 2011-4-29 00:13     標題: 我老師給我的一句話

本帖最後由 sidyar777 於 2011-4-29 01:07 編輯 & S; K7 o8 I( ~# b1 f  z
2 G0 K1 J- Z& o. y7 A
某一天
: B8 \  {* k: j$ U) @% s* c我跟我的吉他老師談到/ D+ |4 J+ d6 @; y9 f# d; _
我想轉去音樂系, }8 K( O# H5 J( S
下面是他所回我的話
5 u- b6 t) K. ~( e; o0 n"當音樂變成職業 你就不會覺得他快樂了"% u# M4 I7 I5 g! C3 n! h  {
我剛開始不認同這句話' Y$ m$ D- E( \# f+ T% F
因為我真的想當一個職業音樂人9 u# s. s3 [  G8 G) E
他又補了一句話給我+ q. P+ y5 [+ B3 R/ Y8 `
; h- g  W+ U1 @! x" w; w" {
當你今天晚上焦頭爛額為了趕一項工作- B* X5 P" P% F3 @" \
你的快樂何在?/ a# E9 V2 Q/ z3 U9 R+ c: b
...- a, R1 q, E1 M7 X( n
我思索了一下這句話
$ N( z/ F  p  D, ?1 l4 \5 {' v音樂在我來說是興趣
5 i+ h2 I$ @7 _2 J. F/ X而且是我的夢想
0 V# q3 F' ]5 A  D  w8 i聽了他這句話
6 W* Z7 H+ i# x6 F7 @1 U# i/ ]& Q我開始慢慢改觀
# p5 o9 T& R- f- i( H% }音樂一樣是我的夢想7 I8 G6 Z  ]' ~: `0 G
但我決定快樂的享受他
& ]0 }& t3 @4 g- f, e- q而不是去聽一堆無趣的考試題目
* `5 o$ O4 g3 O...
2 o. Q+ g! \( N我相信有很多朋友想朝音樂這條路走7 ]9 c6 m: @8 A" f, w  ?/ l

9 U, K. E0 ^0 {% |" k+ T% q& L6 L通往這條路的通道多的是
: ^5 I, g0 d2 R  c* g2 m- D* b, Q) P你把它當成職業之後0 z& @+ v( N6 a# ^' M
就像結婚一樣& t. Q5 f8 D6 F( }" c
剛開始很愛你老婆!?. }6 G. v9 ]" y5 V8 y: k
然後因為生活壓力或其他理由要跟他離婚!?3 z0 a7 R2 x5 x6 ~, `4 ]) O2 L3 y/ T
...: X  u2 ^' m* X9 w. h* P' O8 b4 k
同樣的原理  v  A9 ?4 y& i" e% V
你怎麼知道你選的是對的?
% H# [* Q- a! _: D& @) r那就是多方嘗試
- F0 }* z" e4 P! w+ O7 D3 Z8 n一個人的能力是很強的
) h. z: B  u7 \6 V: V可以做很多事情
; p9 p: J9 [5 u$ [$ l但時間是寶貴的; B( F9 q, T# t, F# C  _$ V
你是可以兼顧讀書跟音樂的
# X7 W; Q: g+ ?看自己怎麼安排跟調適
# u8 ^& q' `: k1 g不想說一頭就栽到一個窟巄裡
0 E+ B* L8 S% Q如果你選對了
+ ~8 Q" G% Y. [$ i, C+ B恭喜你2 M' Y0 F- I$ i
選錯了
# g) g4 g" b. n你只會幹死你自己2 H+ q  A0 M6 c# K
不要說不會2 \+ Q2 h9 z& a: U) @! O/ N; _. Y$ u
很多結完婚的人也是不信邪
2 X" h' c  ^, Q8 a2 j現在離婚率還不是高的跟什麼一樣* S* k" w5 b7 `7 i
跟各位琴友共勉之...
作者: a0926105526    時間: 2011-4-29 00:16

音樂真的不能當成一種工作
" `5 Q. }2 L" x8 ~5 M8 j
9 I( N+ _( u9 r. L' m+ X你說的非常有道理!!
作者: Bodom    時間: 2011-4-29 21:34

我覺得看個人吧
/ r* _3 _! w7 \% v& S因人而異~
- a4 ^' m8 W% {6 a如果每個人都有著:音樂不能當工作
1 K, y/ ~6 |7 w6 ]! e" e  h那MAB   Neil Zaza  Slash   Paul Gilbert不就都失業了...
作者: godhand    時間: 2011-4-29 22:01

人各有志~不是每個人都適合靠音樂當職業 這樣大家都大工程師大家都當音樂人 那就世界末日拉
4 Y" j, B- |; K  u但是有的人就是可以/ l% Y$ v5 [% p0 m
所以找適合自己的事情當職業比較好~而且適合自己不見得是快樂或是娛樂的事
" a, X3 \# @9 J而是天生自我感覺說我做這件事很有成就感會想一直想去鑽研....這很難講每個人感覺都不同( R3 x  ^  ~# K( p; V  A
總之天份加上努力就是登峰造極
作者: o0987570061    時間: 2011-4-29 22:48

你老師不愛音樂?6 K2 f5 K7 n1 l% o6 [( C
要是把音樂當成工作3 b4 R/ |# u# S0 d( n5 I+ Q
為何要去感到壓力...我是沒這經驗
( ~, m/ {" f" x6 }/ q6 |可是尉什麼不享受工作?9 x' j, D/ A' K) G1 g* U. w
妳邊享受音樂邊工作不是很開心?$ p# M! x8 `5 r2 V
妳功課好..愛音樂..去讀法律
5 f3 n: @1 G1 L+ m. D妳會開心?還是去當職業樂手開心?
. l$ }) G+ Q4 R( ~9 H- l* F布否認擬老師的話有道理...不過不完全認同
作者: Zero黑騎士    時間: 2011-4-29 23:16

可以稍微分開一下
( I; h2 ~- S, O$ \音樂當工作是為了賺錢過活
' j& l  w3 x9 X) y" }但我想空閒時還是可以當作興趣吧7 @6 n2 k4 l& x; V$ x8 r$ O

作者: Christy_214    時間: 2011-4-29 23:35

很有道理~~~祝你到達你所夢想的!!!!
作者: sidyar777    時間: 2011-4-30 14:59

$ R2 s0 X: ^- F5 `6 H6 |
2 {* z8 W5 w% A. W' h  ~9 o回復 5# o0987570061 : d) k. I$ [, I( x) f

+ E5 ~4 |. q- u' ^& y
* v) n0 \4 z4 T1 w0 G3 x& u, l* p    我想他還是喜歡音樂   不然我想他不會繼續成為我的吉他老師4 U/ h  V1 q& L, E+ t- j
我同意他的想法是因為他是過來人
- j' a+ X8 O7 f# I& }0 \6 q我覺得他一定經歷很多過程才有這樣的想法5 H/ |3 ^, r% J  f' j& U
他想我在這條路上能避免掉一些他曾遇到的困境
  d- P8 r5 P4 j9 ]% d1 b8 K% l, o! h$ ]
我當初也覺得他這樣的說法打破了我的期許跟夢想
0 z& W& V1 z7 X; ]8 Y" b+ K可是換句話說  他只是希望我在跟現實生活做個協調
' |0 h3 j/ ~. L& H
5 }+ I7 {  B! x' V0 r2 V. v每一條難走的路 都是需要很多努力跟一些運氣
! y$ S4 a" [6 o" V% M我只不過儲存我所得到的  然後等待機會
+ Z# ]( x; y+ m' h. \雖然我也承認有時候一點運氣就足以擊垮很多努力3 \- X8 s1 w# c1 |$ ]. G' ]
但是還是要繼續累積$ f; C0 t  f" s, U* {
5 R$ c0 C5 e1 P" y1 q- f
積極的心態要用對地方
- e, [! A5 Z& H/ S不是我想怎樣就怎樣  d( I! H# F) I3 l# H, b
這樣我父母對我會很傷心
  ]: K7 l- d% L! l6 e" ^5 h畢竟他們養了我20幾年. C1 a6 O+ G4 |( s  P7 J
我也很愛他們 感激他們
9 ]* {# j# b$ y8 C
* k% ^- ]6 S" C我讀法律可能不會很開心(聽說很拼 雖然我不是讀法律的)
; d6 {- L7 V, M; q但是至少我爸媽會安心我以後的出路(我的壓力也比較少)
2 D5 Y$ D3 B7 }1 V5 v) F會多一個選擇  我的生活可能也會比較富裕- a1 F7 I+ J# C+ w  Q, V* v; P
那我就比較有金錢跟心思去投資夢想
. L& ?* M6 ~% c& Y, m我老師本來讀財經的4 h, ]; |( F& L2 @& a' T+ s# |
不過他後來轉行來當電吉他老師  當樂手
; v6 N$ O- g1 H) ]因為他覺得他有本錢了$ Z6 f1 x/ U. d/ `5 X9 H
他的技巧 思想也成熟了( g( T! T, G* G2 s0 K- D

) K& U+ y+ |2 G這是我自私的想法$ o3 I, R) w" Y' g9 ?  c9 o8 s: S2 z
各位能不能接受' m8 X2 o2 s* a2 P
我只能抱持著期待0..0
作者: XSEA    時間: 2011-4-30 15:16

回復 3# Bodom % P# j6 }+ o: S& D0 F4 H
* N/ L: _- i; z0 e
   台灣這種環境不適合 真正的音樂人生存
作者: ls930501    時間: 2011-4-30 17:34

回復 9# XSEA 5 p: J, N5 q+ }# S1 r9 S
. u+ |8 e+ g" }' z8 U' g

, L4 c7 p# M7 \$ B簡單來說,3 O- X- E$ }* H4 h* E
( H+ g, p6 H  K9 b; b- ^3 D3 v
市場太小,; L/ f8 K) V) t/ @! n1 n" D5 M: u& c

4 I) ^7 y- E* u6 T2 V( ]3 R" m想法籠統。
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-4-30 17:39

可能1萬的人裡面沒有半個可以成為吉他手!(感覺你還是有信心對吧)7 f7 Y1 S- f2 o
; y; B, _2 c& S4 ^3 s$ j1 V+ I
班上50人  你能考到第1名嗎(開始擔心的吧)7 `* ~$ [5 H( L( F" H! p, ]

% H$ e' V% c1 Q你能夠全校第1嗎? 0 |2 l/ G9 i* ~' a$ I

: E3 E& }! i7 m' p3 Q+ c所以真的非常的難!  當然還是可以成功    只是真的很艱難
作者: spadef125    時間: 2011-4-30 20:35

不過我們老師就算成家立業了
: u% b7 Z6 B$ [4 ~3 H我看他還是很享受音樂阿XD
" \( o! \# Y6 W樓主的問題我也想過. Y7 q, O% S  e$ m, e/ v
不過學音樂千萬不能有壓力就對了2 @" o3 W( T+ D% n3 q  S( b
那就喪失原本的初衷了
作者: kenkwok246    時間: 2011-4-30 20:47

看完後..令我反思了..人人看法不同..想法也不同吧?
作者: Bodom    時間: 2011-5-1 09:50

回復 9# XSEA
& f: U+ |2 K4 E) A+ u0 G( U$ H: I
5 M' ]# y: r. z, J" U, O7 [# m( h4 f- h& x0 _9 G8 s4 {) K
    看看檯面上的那些火紅藝人 除了幾個真的有音樂實力外' U# z2 C( ]. Z$ T3 J' Z6 s
其他的
作者: abcd1256he30    時間: 2011-5-1 10:15

6 B( O# p0 E3 y; q- z: ^
$ L1 g+ l0 `- f; M/ u. a% m生活中的音樂 或 音樂中的生活
+ \/ V& v9 {! x/ @% ~( N% ?不只是用音樂在工作的人 就算只是興趣玩玩 有一天你也會想到 "我是為什麼而玩音樂的?"
0 f1 r; u+ M0 Y6 }& j$ l, R最重要的還是對音樂最初的感動
; L: j6 n& _! j$ U2 k也不要妥協自己的夢想
作者: keigotakeshi    時間: 2011-5-1 23:54

當興趣變成工作了當然就有一定的壓力啦~~~很多創作樂團我覺得都只能聽前面幾張而已,因為後面都變成商業操作了
作者: ckwey123    時間: 2011-5-2 15:06

最近一直看到~音樂不能當工作一樣??是怎樣的意思呢?
作者: komieya6425    時間: 2011-5-2 17:34

回復 9# XSEA $ h! a. K5 s# u6 O$ o- H6 m
5 d6 z0 c3 @4 M9 r
2 k( V# g% D4 ~* N$ }9 j4 i
    這是真的  
) v+ p4 m- s( r8 S) }     自從信樂團被台灣音樂商業化散團之後
! G7 f1 t4 D/ T/ }8 N. W     我就已經對台灣的搖滾樂圈沒有任何信心了
# F! t" F& Q" N3 R- m. `     剩下來的 1976 等一些好的樂團
  j: P& J! Y8 [4 q" v6 R     也沒有受到重視
/ _- t# X' n. e1 A- V  z2 W( f     台灣的搖滾樂   只剩下伍佰
作者: 驢子    時間: 2011-5-2 17:35

祝你的夢想能找點實現
作者: Gibsontak    時間: 2011-5-4 13:10

在台灣  你會發現沒有你要的東西  除非你妥協了一部分 / V  a# ]3 }. K0 Z) @
PUB  有老師有作場能力卻不作場  因為PUB不會有人想聽STEVE VAI% M5 [/ V& w. r! h
台灣的音樂環境  真的太小   聽的東西還不夠廣   2 d  _8 u8 m$ a* V* y
幾年後或許會改變吧?
作者: XSEA    時間: 2011-5-4 14:19

回復 20# Gibsontak
& z& r" ]6 Q6 l) c# I) R1 n7 E. p- _8 X1 F8 ?
  這種 樂團Live  性質的 pub越來越少了
作者: lf2830922    時間: 2011-5-4 18:00

是阿' {% \* i7 e* z, g  E
5 U6 C6 ~6 V' f: I  b
很難很難/ t( L" F! f! L, l4 l
6 a  k  ^  L" y6 j* m: I
但請你跟老師講"不要忘記初衷"
5 K) y3 m6 h% G0 x3 e8 P
1 e4 C/ g7 z, |當所有人都放棄了  堅持到底的人就能成功了
, Y- [) c* |5 \6 l( s
% D5 Q" P# F+ [# s! B  @6 G# R我也會堅持我的音樂夢想的
作者: stanleybear    時間: 2011-5-4 22:55

我覺得看個人吧因人而異~
作者: LORDWORM    時間: 2011-5-4 23:45

我想這樣的道理 也適用在許多人生其他的地方
! v" Q; _; v/ C) q9 d, ?/ y不只是因為再台灣音樂不太能當飯吃而已1 _& v3 f3 q, q' h) c
人生的選擇 真的真的很多都是賭注
) g) R' \6 H" ^5 [而不是說只要我想清楚 就一定不會後悔" h9 Q5 n( Y( K% ~: K8 E/ @
總之在能享受音樂的時刻好好享受就是最好的!!
作者: zxc8467    時間: 2011-5-6 00:08

我覺得音樂能不能當成職業,這個問題很值得深思!!4 k, V/ S( x9 t- I8 s
4 \/ y, i- e& L$ M9 i) q
因為有就像你上面說的「當你今天晚上焦頭爛額為了趕一項工作你的快樂何在?」; T% Q1 E+ t; F1 N

4 n( ?' S  U8 _6 y5 c/ _其實換個角度想「當你的職業就是你的快樂,到那時你一定會更快樂!!」  這句話是我說的!!
( Z5 p/ Y" J5 {; s3 i3 t9 \9 k! x3 I0 u0 A) g' p
要怎麼想就見仁見智了~"~
作者: carykenz    時間: 2011-5-6 09:42

你老師跟我想法差不多,不想要把自己所喜歡的興趣當做職業
2 U! p. J4 L5 E0 L5 G
+ }& a8 J9 r7 f0 s' U  m職業就是要照別人想要的去做7 H& b; L* X* k! C! Q: v1 |$ U
興趣就是照自己想要的去做
作者: tonnyjon1q    時間: 2011-5-6 10:27

職業=磨練技術+抗壓性- K9 E. g/ H1 w& H
興趣=自high~
作者: ls930501    時間: 2011-5-6 14:19

我聽我們老師說,8 G' b( f; ?* V' s9 k
- G/ V. X" @/ {/ C, n/ \5 s6 y
他以前去做場子,真的彈起來妳的手指變很快,5 o& E2 \9 O$ E3 k
; \& T8 _7 p4 |
但是你根本沒有辦法彈出你要的感覺,+ {/ p" p! s6 Q' W5 l

3 |0 m1 m1 ~+ S- D  J客人點什麼你就彈,
" K1 y, I7 \& S7 y* Q
; }% W0 ^/ j2 B/ h7 `) j而且他說他們以前歌不會像現在這樣出的速度那麼誇張,還好就專挑他們幾首可能會點的歌,練就好( L6 K# M" s" w/ n" @. L
: c& n9 d) Z- J4 p7 q( c
現在歌沒多久就出,在做場的吉他手要彈出他自己的感覺,感覺就更刻苦了...
作者: komieya6425    時間: 2011-5-6 23:17

回復 28# ls930501 , @6 |6 C2 F& e/ m

& Y) w7 i! o9 g" T6 Q1 i9 F. P* B. R/ G8 ]+ C/ n
    沒錯  每天都在 COVER 別人的歌 哪可能會找到自己的感覺
作者: a341832300    時間: 2011-5-6 23:30

我剛好跟你相反!: f+ r3 X0 n3 ^- ?
我的夢想是用音樂的力量造福全人類~哈哈
4 H  e9 v+ u3 }; o. l+ M) P1 }, i聽起來像是我個人自以為的謬論) s, X+ \0 d/ H/ B! u+ U0 W
但是我覺得能讓音樂獲得伸張的唯一一條道路# _0 z6 v  N- ?' G2 r+ F- P
就是成為執業音樂人!
  |! p+ T$ `$ `! z3 e  j' S% y) v當你成名你的音樂大家就能夠聽到' E2 B; Y, H3 d. a; @
老師的想法其實我也懂- s) J  P, L4 t( ^
但是如果你以快樂的角度去看每一題考題8 F  b" v# `" o& v
痛苦過後再來追求音樂真正的快樂
$ w# _2 o# y/ I9 k* N2 [- m何樂而不為??; F8 R* n, F6 a8 g4 J9 o
相信自己總是對的!!

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2