標題: 我想請教一個問題 [打印本頁]

作者: mjovr    時間: 2011-4-6 21:43     標題: 我想請教一個問題

C 大調   用Mi 指型彈 那我用La型 彈 音階 是不是就等於是他的小調 我看 C大調 >>>A小調  
8 M3 w8 ]1 i; o' z% R" t 如果是 那我用MI指型彈 但我從指型裡面 LA 開始彈 也算C大調裡的A小調 嗎 這樣合理嗎?
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-4-6 22:21

回復 1# mjovr " t" ~2 b# A: d. ?5 r

; C; i+ F" o, c6 Y* h: ?你應該標一下標點符號!!  不然就是用個段落 ....看不懂....7 l, M5 I- U* w3 m% F
$ R* _  G6 N0 v  y. Y6 q. o
我說一下好了!!  C 大調   用Mi 指型彈 就錯了呀!    用Mi 指型彈 就不是C大調了呀!
- ]6 B+ C) H3 u* O( v3 K% y0 ?! u& t$ c5 H
C大調 要找到C主音後彈DO 型  才是C大調!!   4 _, _% z: j: V. Y6 d
- h& P  K& d  _$ ^7 q" _
還有C大調=A小調  音階是一樣的
作者: remumesa    時間: 2011-4-6 22:22

C 大調   用Mi 指型彈 那我用La型 彈 音階 是不是就等於是他的小調 我看 C大調 >>>A小調  
7 n  G+ L2 J6 N: ^0 G/ ? 如果是 那我用M ...
" H3 w) O; T& d- X  fmjovr 發表於 2011-4-6 21:43
4 m0 p: H6 _8 K" ?
% G8 P# S& i5 [4 K& j4 g, g8 v
這邊要給你釐清一下   
. T# O) o/ u! N1 |$ o+ ADo Re Mi 這是"唱名"
) X6 }3 k8 d7 M* sC  D  E  這是"音名"
, q) R: }0 a, M8 v! C9 y% V3 b% P9 i5 ^" ?! |9 `" X) g+ ]% F. W
mi指型  =  起始音唱名 從MI開始5 Z- d4 W3 Y4 ^! h
LA指型  =  起始音唱名從LA開始
$ j) w: Q  q1 l% W0 a7 D% c而所謂的大調小調  那是調性關係的歸類5 u' @& F5 t6 A. ~6 |" L

& K$ c1 f9 D8 a. ^$ C# u- x因為 C大調 的關係小調是 A小調
2 W, u# m: Z# P" V. A$ y+ t- v; ]意謂著 我們把C大調的A音 唱成Do  , w" b. s- W* w1 ?! f: C: S
照C大調的關係跑法繼續下去 * Q8 u  v) c# p' Q8 e
到下一個A音 就會同等於A小調- [# t  B- Y7 G: {' b& K

$ Z" k7 n& a  ?9 K5 u這樣你看得懂所謂的調性問題嗎>?
作者: mjovr    時間: 2011-4-6 23:05

感謝各位大大!!
/ ?) S7 N. k" C7 \0 uC大調 的關係小調是 A小調0 X% R. K/ K  @7 K, S% e
我知道 把大調裡的A音當DO 到下一個A等於小調+ G  y& z' a1 B( ~+ I6 d
這樣說好了 LA指型 琴格上 第六旋 第5格開始彈  17個音 這是LA指型. 因為LA開始
. }2 X  W. z0 c# O6 p4 K5 \% R% t! S也因為小調是A音開始 所以這指型很適合彈 C調裡面的關係小調A小調 對嗎? 我想問的是 MI指型 從第六旋 空旋開始彈 一樣17個音 但我從MI指型裡面找A音起音 彈1個八度音 也可以成立C調關係的A小調嗎?如這成立 那我把這A音起音一個八度音往後推一個全音(琴格2格) 是不是可以變D大調的關係的小調
作者: remumesa    時間: 2011-4-6 23:26

感謝各位大大!!
" h: E: G; T3 n5 AC大調 的關係小調是 A小調
0 ^0 J' u4 ]; @/ g5 I我知道 把大調裡的A音當DO 到下一個A等於小調
( x/ l' ^. y9 U8 u3 t' T) P/ f這樣說好了 LA指型 ...3 r- _3 b' B8 R* L& ]
mjovr 發表於 2011-4-6 23:05

- G7 l( M# A( H
- `5 M4 n$ r3 B4 R  i沒錯...

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2