標題: 最近彈吉他 無師自通真的那麼難嗎 [打印本頁]

作者: wildflower325    時間: 2008-12-28 17:34     標題: 最近彈吉他 無師自通真的那麼難嗎

很多人跟我一樣   學吉他 沒人教   無師自通  

最近聽到  朋友的朋友  在家吉他練了一年多  就出去PUB彈了

我也彈了一年多 可是我沒那種自信 (而且有時候彈 真的很不順 有人說我穩定度不夠 )

像我昨天  彈到摔東西 .. = =" 很明顯 被朋友講一下 心情受到打擊  開始會想 我是不是不適合彈吉他

這一年多 我都在瘋狂的練吉他技巧  

樂理還是一竅不通(基本的我懂)  ..  我慢慢發覺 我要的不是 吉他技巧有多神 怎樣的

我要的只是 那種說不出的靈感來的時候  能 隨手彈出來   跟 編曲 那些之類 ..

誰開導小弟  我  下一步 要怎麼走 ..  (最近也開始組團  我不想輸給我團裡任何一個人  這樣才能證明我的存在 嘿)   

:'

作者: addie60111    時間: 2008-12-28 17:37

沒關係  會慢慢進步的
你這樣已經很厲害了
比我厲害了
作者: carykenz    時間: 2008-12-28 17:38

我  下一步 要怎麼走 ..  (最近也開始組團  我不想輸給我團任何一個人  這樣才能證明我的存在 嘿嘿!!)    ....這就是你的答案了....

表演也是一種練習....並不是說去PUB彈就多屌....那些都是磨練而已...出去表演也可以增廣見聞....被別人電一電回家就會再繼續練琴.....

我是吉他手但是組團後我看別人彈BASS. 打鼓 .唱歌 後我也想要學....每次都會都學一點回來...現在我可以一個人搞出一首歌來了
作者: 山貓小溫    時間: 2008-12-28 18:49

大眾評論技巧好壞
是在"歌的量"上
技巧高低 沒學吉他的跟本聽不出來
彈錯音也聽不出來
但拍子錯就一定會被發現
所以很多前輩都會說"先求穩 再求好 再求快"
拍子穩定 換合弦穩定
彈的仔細 彈的清楚
最後就是提高速度
反正
流行歌也是歌呀
就算被說沒內容也無所謂 那也是歌呀
能多練就多練些
唬人用的是歌曲數量
遇到專業的....那種事等遇到在說

小貓也是自學開始的(雖然現在跟老師)
土法煉鋼很重要
一個音一個音給他找出來 和弦一個一個推敲
找書 找人問什麼的
結果基礎拍子被老師唸個半死....哈哈
作者: 大康    時間: 2008-12-28 19:33

加油吧~~有一天你也可以的~

除了苦練~~還是苦練
作者: zzz24250250    時間: 2008-12-28 21:14

很贊同三樓大所說的@@

表演不依定很強

表演也是一種磨練

天才1%的天份  99%的努力

他能做得到

相信你也能做得到^^

可以多多跟有玩吉他的朋友交流

互相指教唷

加油加油!!
作者: enri    時間: 2008-12-28 22:48

對於自己過度的要求...會失去當初接觸吉他的熱誠
作者: emperorof420    時間: 2009-1-1 09:56

要練到吉他拿起來就能逼逼叫的程度, 那可是真的不只會彈, 那要會聽才行. 就是說你聽了歌得開頭你就能接著彈下去了. 先從自己談不一樣的solo開始吧?
練團的話仙叫鼓手打個節拍, 像是swing 4 beat 的, 然後你就開始用音階去組合, 然後叫bass 手加進來, 你在去換各式各樣的音階, 各式各樣的談法, 久了自然就會ㄅㄧㄤˋ ㄅㄧㄤˋ 了
作者: addie60111    時間: 2009-1-2 12:40

樓上的都室高手ㄋㄟ
感覺自己很渺小
作者: billy999    時間: 2009-1-20 21:38

原帖由 addie60111 於 2009-1-2 12:40 發表
樓上的都室高手ㄋㄟ
感覺自己很渺小

我也有同感
連和弦都壓不好噎我
作者: mper9965    時間: 2009-1-20 22:35

我也同意3樓的大大說的
只要多磨鍊  
管他是不是去PUB  
相信也都會有所進步的
作者: 88272451    時間: 2009-1-21 22:17     標題: 回復 1# 的帖子

大哥的狀況跟我一樣呢........

不過我還是選擇繼續鑽研技巧 然後慢學樂理

不過最近也找到團了呢.....

不要被你的朋友影響喔.......

1年就上PUB表演也可能是表演比較入門的歌曲

或是他的學習 練習時間很多

不要氣餒 加油吧.......

作者: 獨家記憶    時間: 2009-1-22 02:18

呵呵

雖然我是新手  目前也是自己在摸索中

不過我知道  只要有心

大家會找到屬於自己的  MUSIC FIELD
作者: quair    時間: 2009-5-6 18:23

我是初學者,也才剛會一點點而已
可是我相信努力是很重要的
加油!!!
作者: drowning0416    時間: 2009-5-6 20:02

加油!加油!加油!加油!加油!
作者: domo    時間: 2009-5-15 19:53

小弟我自己談吉他是興趣
我也是想說如果心情有波動的話可以自己幫自己配樂= =+
這樣想
練習的時候就沒什麼壓力了
作者: 神聖之星    時間: 2009-5-19 20:06

其實可以慢慢進步
因為吉他不像考基測只能拼3年
吉他可以終身學習
我覺得找老師會學的比較快
他會交妳很多基礎
還有把錯誤的談法告訴你
加以改正
作者: himiro    時間: 2009-7-5 19:00

有機會多多自己抓歌吧  可以提升音感
作者: asd123asd    時間: 2009-7-5 20:05

加油 加油!!
作者: vancedai    時間: 2009-7-6 23:20

耐心+毅力
慢慢練習
重點是自己彈的開心就好
作者: cs5858sc    時間: 2009-9-14 22:58

原帖由 billy999 於 2009-1-20 21:38 發表

我也有同感
連和弦都壓不好噎我

我也是耶-ˇ-   按個弦都按不好
正在努力中
作者: eyesradar    時間: 2009-9-21 10:31

只有多多練習才能進步...大家一起加油咯!
作者: lsaac_730313    時間: 2009-9-27 23:27

我也是無師自通
但常常去樂器行音樂教室再與大家討稐學習及表演問題
學齡有10年多了吧
沒請老師的辦法就是要多買書多上網查樂器相關理論
再來就是去樂器行或是音樂教室多多去與人討論
本人向來不收學生也不請老師完全自娛派
喜歡與人討論與人切磋有時與朋友街頭表演

本人衷故練樂器不二法門就是,練...練...還是練~
作者: people    時間: 2009-10-2 16:44

我也是一樣耶...剛開始也不知道是不是朋友的關係
所以被他們找去玩團
起初我一開始練也算是蠻熱血的0.0
不過我們兩個吉他手都是自己練的(另一個吉他手 莫名的學的很快.....)
但是因為我打工兼上課導致沒有什麼時間可以碰
起初晚上回家不管幾點還是都會碰一下吉他
但是後來身體太累了 沒辦法玩...
反倒是現在工作辭掉了有時間 但卻又不知道要從哪裡著手..(可以換你回答我了><)
當初在玩的朋友也覺得我沒要碰 所以各自去找團了
作者: sonyk200i    時間: 2009-10-2 22:00

按弦按不好真是一個滿頭痛的問題
多多練習!
作者: xcnx    時間: 2009-10-13 21:01

唉我卡住了
樂理不大懂
技巧也不知怎麼練
只好每天練基本功
作者: 天涯逐夢    時間: 2009-10-14 00:28

無師自通真的很難吧!

像我就是啊!

練到第老天荒吧!
作者: morris1007    時間: 2009-10-14 15:14

很棒的..比起我..30好幾..從0開始..不過..就是喜歡吉他的聲音與感覺..就算不會或是學不起來..聽聽別人的也OK囉..^^
作者: as3417    時間: 2009-11-12 10:24

我也是換到比較複雜的和弦就不行了...
要多練!!!

不過我覺得自學和找老師學其實有差ㄟ!
我叔叔自學
我爸找老師學
兩個出來的感覺就不太一樣
不會形容啦~
作者: a0915363805    時間: 2010-1-8 20:10

多練一些你喜歡的歌吧
不過記得,
不要重複練習,要練新的沒練過的才會進步的快,
之前練過的歌曲只能當作練習前的指頭暖身!!

至於樂理之類的我還是建議去找老師學一下
畢竟自己比較不好摸索!
作者: 楑桐魂    時間: 2010-1-31 12:03

新手要慢慢的摸索

總有一天會成功的,其實我也是算新手

現在還在練爬格子,一起加油吧

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2