標題: 希望各位大大可以幫個忙 給我們新手一些意見 首先 [打印本頁]

作者: ZAQQAZA    時間: 2011-2-5 23:32     標題: 希望各位大大可以幫個忙 給我們新手一些意見 首先

我學大概3個月了(應該有4個月了)      學了不少歌
( _3 M) `. a5 h" F$ k7 @基本的  爬格子也有在練  (這是永遠的)
4 \+ x3 q8 `- \推弦  滑音 垂弦  泛音 (泛音必較難一些  點弦不熟  自然人工  必較好)7 l1 Y  n3 a/ k6 Z( s/ Q: R4 T6 c
都有練
! b8 Z, y: v) }9 n可是我不太確定接下來要幹嘛= =1 i( w! k% _) m
我都非常努力        現在我再把   大調  小調   藍調   教會   等  音階背起來 ! q% h  N# q$ `6 d7 Y5 G. S7 G
被完還要一些時間
" G* c2 _% \' U5 u* Z& N" @可是我不太知道自己這樣做對不對    我希望趕快把電吉他  練到至少    練完基本巴
7 X( U4 Q( V2 L2 C練....練....  剛開始我把學園默示錄OP定成目標  (剛開始覺得很難  結果幾天就練完了= =
" n' N% n/ F9 b6 N0 r' m目標越定越高    可是   現在除了上面練的那些  根一直一直練新歌(練完再練....)    其實很正常拉
5 i+ u3 m' e! I可是就感覺   好像不夠= =或  少了些神摸      現在目標不知道是神摸  8 u2 s: O# U" x
希望好心的大大可以幫我這個忙   
作者: o0987570061    時間: 2011-2-6 00:08

....妳學真快啊
  y4 v3 k- V" E) Z' p& C& W5 B# o4個月就想要玩點弦跟人工...
( |5 A7 p# O" H' Z+ \/ W/ ^我當初也是學蠻快的...可是我也都是在練練習曲比較多..一些技巧反而是後期才練
; z# `* W8 p  x5 d( U1 ?4 h4 b! F建議練基本的占比較久時間..玩歌那些30.50分鐘就夠了  R8 O7 M  g" e; p
真的也是要靠時間累積..基本練熟點...之後再(練掃弦速彈)等等2 N+ M# O# q* P& a& h
我的建議喇..畢竟我也沒很厲害
作者: carykenz    時間: 2011-2-6 01:09

那你有找老師學嗎??你講了那麼多東西是你已經學起來了??
  j. J% _# ?4 H- j, w" m你講這麼多的東西我覺得至少要有一年半的時間才練的起來% e, s, o* z9 y5 c( p7 O

6 C2 t) b$ e6 L4 v) a$ Vㄚ請問你有在學和弦嗎??和弦都會按了嗎?知道Cadd9怎麼按嗎??知道Gmaj7嗎??
0 a' h+ k5 X9 Z2 {
+ x$ }+ ~+ Y3 q8 f$ o你說你已經練完了學園默示錄OP??我剛剛有上網查一下這首歌,這首歌不是剛學4個月就彈的起來,' w7 I, T/ ?( I  ^9 }; a5 ?
你可以拍影片讓大家看看你的利害嗎??
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-2-6 01:27

! f: i) F3 P1 o; u. n& J7 ]" n* D- \; b/ q$ K7 Y0 r6 I/ v
回復 1# ZAQQAZA 4 E9 V  h6 @/ T

7 ~2 l+ R( J) }% H0 `2 c( M因為我學吉他有一陣子了!!
+ {7 i& m5 I0 ~( m6 q3 U& m# L" e; d1 A1 L
我相信學4個月不太可能學會靈活的運用泛音(對吧!)
; }. L0 h/ V3 S( q* f
  C9 j3 Y# T$ s. w5 J之前也有網友和我說他學半年再練掃弦.....太強了!
. U6 {5 O; H4 E' M+ `" `; F問他你飆速度最快可以飆多少    他回答: 16分音符差不多11x 整個傻眼" F) e+ }! E/ R1 V3 w- o! F
; u' Y- W% G5 P) W2 T8 J% I; y$ _
和你說你有錯誤的地方好了!
" K' [1 o/ @: A1  爬格子用16分音符 爬到120bpm(記得是4bit )很穩就可以了!(一直練效果很小)' Y( Z5 @  [0 t7 E
接下來就開始練爬音階 或 跑x跑法 y跑法  盡量讓手指靈活一點!!3 A4 U+ t* c0 c- C! U
% K) m' a5 H2 c/ u. R! C6 h
2  不用去背樂理 要會把樂理使用在彈奏上才有用!
. c  T/ X# {1 H) a" e所以不要再去死背音階 或是 自然大調 藍調音階 ....之類的  U4 n- D& w' M$ g2 Y" x
記得熟用就會了  就像7x7=49 4 ?$ h4 K$ _- w! V; V3 b
% M' _$ R$ ]$ A. }) S
3  要會規劃目標  沒有目標你就會開始放棄(因為我很多次都這樣差一點放棄)
, q4 \, _0 y- J4 a2 w8 c$ g! I# ?/ ?# r, r" J* c
一步步慢慢練 不要求速度 要求節奏與拍子穩定!!!
# p4 `/ n  D1 @7 A# ~加油!!!
作者: rgps6203    時間: 2011-2-6 01:39

; R5 j! _# Q2 q  n2 p  K5 f; \; o
  u5 `" Z3 |2 q7 K8 s我想它的意思是說- [$ B$ k) j7 V* p: O# Y4 {: C9 Q
4個月老師把那些該講的技巧都交完了= =...., A5 B- w8 o$ v& A9 n
你是沒有樂句能練練那些技巧所以光在那邊陲勾之聊的很無聊??# i* Q/ C) U4 e. `/ I2 v+ I* c' `
找solo來練....如果是我啦" A: K- F9 n7 H4 D1 w4 h$ I
當然基本每天要練的都要練就對了% C, c* |# x' l, e! k% w4 _
7 m9 h5 v  V) M( v$ J4 V
beat跟速度沒有關吧= =...
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-2-6 01:46

回復 5# rgps6203
! g1 o, Z) G: V: ?/ {! W0 h' D4 t8 @; {% F
喔沒關西呀!!16Bit是為一拍刷四下4 Y7 Z6 m+ |( R5 F4 e

1 R! `5 F7 ^4 a1 q; J我的意思是 用16分音符彈120BPM 哪裡有錯
作者: rgps6203    時間: 2011-2-6 01:51

" m4 O: R) `$ }2 u0 K: i* Q/ f例如4beat就是節拍器3個綠燈第四下亮紅燈.....以此類推= =) P& h/ L7 V6 q) y8 \( R0 @
16beat一般節拍器沒有鼓的才有
6 P; ]* a; B) `- {- U& H一拍四下應該說16分音符or四連音
9 w! L2 D, X5 D是這樣芭....  f1 @# R9 y+ }- T, s% U( q
白話一點beat=節拍
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-2-6 01:55

回復 7# rgps6203
6 V$ i% y2 h- H) s+ p' y6 Q
/ X1 Q/ a$ y( G.....我想我們搞得太複雜了一點# k" Y' a" `6 W- l2 w5 S" q: v& V
/ [7 h8 k! K' j  K( ]. e+ m  @
沒關西我想這應該大家都懂哈哈
作者: rgps6203    時間: 2011-2-6 01:59

8 q8 U( E# v4 |
5 v; f' {( |9 U& F2 S- J& i快睡覺................好累' }4 D2 D- X1 G  _1 o; b
一般節拍器應該只到9beat# a; j2 ]  E, n# W, q7 c6 o' z
) v( u' F4 r9 C/ p; [6 _
= =16beat不是一拍刷四下
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-2-6 02:07

. @; ^; }8 E, [6 L* k4 W
. z. t' b5 s1 \  K6 t; C( K回復 9# rgps6203 6 q  o( i6 I3 g, I3 F
對喔  我想我累了哈哈哈- R$ P: k& ?4 W1 l' G7 v* n

) Z9 `- [# n" ?8 P* p搞錯哩....我懂你的意思了!  感謝你的糾正優
9 J3 e  z5 `" l1 }6 m6 c% N4 u/ S" ^
哈哈  快點睡吧 2點了 我累了  晚安
作者: carykenz    時間: 2011-2-6 02:49

一小節有四拍2 Q( @: C4 t# p: ^3 K/ s2 n
9 l% M- m3 x2 e: d) m, B4 I
一拍一下為4beat
# y4 U. u" M; y' b( d& s一拍兩下為8beat
5 l( O* o3 Q4 ]; [一拍四下為16beat
作者: judy23875212    時間: 2011-2-6 12:17

不知道你有沒有組團
  B) Y" [2 e3 S9 ^3 Y, k; O有團的話可以進步蠻多的
3 z( e4 _( Y. A& U至少會去練歌XD
作者: ZAQQAZA    時間: 2011-2-6 16:45

回復 3# carykenz 0 s9 u+ M. f+ F8 V9 V9 _8 Q0 Z/ `0 C
9 m- E( E/ z2 z2 D/ G' ^5 a6 H" a2 N& f
我應該可以拍   這首歌我是  學別人給的譜  因為我基本都是練到很熟才彈這首   速度  節奏  都有練一段時間   所以solo彈一陣子就可以練熟了   (這首和弦大大看過  沒問題吧)第二次副歌 很快的solo還是有點難= =   
: ^" a+ U& s% v, }7 X, \
# z$ ?. ]& A8 x3 [# g  R等2  3個月八   我才有信心 拍影片(手會抖 {緊張})而且 如果只是學會一些基本根幾首歌
* U5 R  _, g, W5 q我想   像我這樣的程度  不配給人家看吧    ( j7 q) e2 X4 ]/ X8 f& T/ {  m
不過非常謝謝大大的建議    (和弦 個基礎樂理我都有看喔)   你說的開放和弦我都有背喔(不過很少用到的真的很不熟)7 W% `* w  `" m* B' h
再次謝謝大大
作者: ZAQQAZA    時間: 2011-2-6 17:04

回復 4# 哥哥我好帥 + \# Z7 c& o$ T6 r, X$ T$ b

^: z# h) i) L4 b& d樂理我是背完  就照譜上的彈一遍(書上有範例)然後就自己亂掰  推垂泛勾滑(沖脫泡蓋送)(跟一些和弦技巧)亂+在音階裡
/ b+ s9 H' i+ |# l7 C(他就說要即興演奏)(書)然後亂彈    迷:誰叫你亂彈阿
) r( B3 e7 z* I我也會在網路上找很多solo的譜練    (我的譜有100多首= =)* M& `& g" g. I! i

$ H; S- f9 S% n0 Y4 \% y) Y不過聽了各位大大 的建議  我有一些頭續了     可能我的問題就在於 我到底要練到哪   , V5 B" i. r7 _% P8 c) R
其實我很少去消化我所學的東西   我最近會先休息一下(不是不練喔)  我現在是國中生我不知道會不會太晚練= =
5 l: f! C7 v' ~5 ^/ k: O雖然我還不知道怎摸消化   迷:你吃東西阿8 y( @: U7 M+ [2 }5 F
希望各位大大可以給我更多的指點(
  ?2 F7 Y) p1 M2 f在此謝謝各位大大               大大電腦用很晚喔^^
作者: carykenz    時間: 2011-2-6 19:37

如果你拍影片我會看看的,看影片就可以看出個人的基本功了
作者: catvvine    時間: 2011-2-6 20:50

你這種屬於狂練型的吉他手,我有認識跟你類似的人
! R  z  V1 \3 ~5 t+ f, J/ O4 @; b- x- B
像你這種的,最適合去買把地獄,保證讓你操到很爽...
) R( X' Z( K) U" D; Q0 h# k' _& a, F
" B7 ?) U) Y" W6 ?0 J% B我是那種都在練歌,你叫我好好練樂句我會起效的那種,跟你相反
作者: bernie1263f9    時間: 2011-2-8 13:07

回復 4# 哥哥我好帥 " A& f$ D5 j2 B' h0 ?3 O
我第1個目標是sweet child o mind~~達成了~~$ m, m- q5 L1 A6 h  e
現在把目標訂在COB的 kissing the shadow的SOLO
% M. }: o3 v/ |3 a' ?! F結果發現...
( \3 x; k5 g' q$ J, H, U我達成不了=  ="
作者: XSEA    時間: 2011-2-8 13:15

回復 17# bernie1263f9
8 Q2 q- f# ^$ `9 R' }+ z
4 Z* z. l; c9 P( `7 ^ 換練習 cob 的 sixpounder 或 are you dead yet 相信你會有更大的成就感
作者: bernie1263f9    時間: 2011-2-8 13:42

回復 18# XSEA
5 p& O1 N- r- D7 S% S會太有成就感了=  =
作者: c951159    時間: 2011-2-8 14:13

回復 16# catvvine
" f: x6 h+ p; x/ J5 S1 w9 \3 u. ~+ T
# }8 Z- }* n0 {3 r
    現在叫他練地獄還太早了....., h. D1 X. M+ s! O
120的四連音都彈不好+ _8 N6 A  L: A
地獄第一個樂句就160 170新手吃不消的
/ _! c3 u1 o. X/ ]小心他練了會跟你一樣起笑
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-2-8 14:37

回復 17# bernie1263f9 3 f9 `6 X* `' q( M  ^' C

1 @! q+ W6 J* h3 T你吧整首的sweet child o mind都練完了嗎??
作者: catvvine    時間: 2011-2-8 15:14

回復 20# c951159 % q2 g% e: n/ j
8 n8 \9 @, H# c# [6 Y9 u& h
- e" x# \2 x! _- F3 z
    沒有說一定要練到指定速度啊~
/ D, B  a- T: F& P" j
/ h' M; C9 a% }6 h+ E9 X可以練裏頭的樂句,但是速度自己調整
( @: x$ l+ B0 M8 j; ^
  x2 i9 s9 f- M. d" y' n5 ?我沒有半個樂句是練到指定速度的哈哈
作者: ZAQQAZA    時間: 2011-2-8 16:10

回復 16# catvvine 1 k1 g! O+ S% ^+ o: e

0 P! `7 p5 I' b1 h8 D7 `. x7 z( N謝謝大大給我的建議     % p9 }8 ?2 |( G- Q8 t9 C* R2 b
不知道我練得起來嗎??
4 J' _7 z7 g0 Q我怕我也會練到忘我
作者: notme5    時間: 2011-2-8 16:43

你學滿快的!% t( ?1 a* g* g; i  U
但很多技巧要練久了會比較熟 比較穩
作者: 浩呆儒    時間: 2011-2-8 17:09

回復 3# carykenz
4 `' }0 b& D: O% N& E$ d( h2 ~0 R* M( r  [1 e

8 t% B  a- ?$ P% i    .......他說定成目標- -你想怎樣阿....
3 B( v, P& ^% K2 Y2 F
# z. z& m" o8 |- R我老師也確實在三個月之內教了這些技巧阿,只剩有沒有練的很強阿
作者: carykenz    時間: 2011-2-8 17:14

回復  carykenz
; n% j4 u: z# L. J/ j+ X. J6 e( I
# i  u$ E! M/ U4 K. a! {& ^8 {0 A% D- B3 g; l! O4 [. R2 \
    .......他說定成目標- -你想怎樣阿....
* E% q7 n9 Z' F% Y- d- K
0 f% ?7 n8 @9 L7 d' |+ ?我老師也確實在三個月之內教了這些技巧阿, ...
0 b1 c- k- a. Q+ e0 Y浩呆儒 發表於 2011-2-8 17:09

5 }/ Y: L- n+ V* g7 o8 G& z4 J* L2 d7 R+ P  k
什麼我想怎樣........
作者: bernie1263f9    時間: 2011-2-8 18:21

回復 21# 哥哥我好帥 ( k5 T. ^' W' }( m5 w
黑阿~~
6 G* X. f3 X, }7 U! k但SOLO踏板還是=  =.....( M' W3 _" _. j2 N9 e
有待加強~~
作者: love86924    時間: 2011-2-8 21:51

回復 5# rgps6203 5 I1 J7 T# g# O
0 I0 k' b6 M( G0 i& s( t
3 [$ }( N! d. Q  Q
   你好喔    我是個很新很新的新手= =不知道怎家好友不過喜歡交朋友      如果不介意可以教我ㄇ我的即時leon0932369
作者: carykenz    時間: 2011-2-8 22:03

回復 25# 浩呆儒
, R8 W7 W/ b: \
$ H* h0 C9 k. K1 a" f; t/ a4 j0 |* G7 ~
    什麼我想怎樣........
作者: rgps6203    時間: 2011-2-9 20:53

回復 28# love86924
/ _3 m8 z  e5 d1 h/ U5 e% H2 m) A2 j2 r

8 ~/ c9 t, @0 J6 K- K: Z! }  B% n! `1 L    教是不敢當啦....
# A( Q  x; l2 i& b, J. J1 g* I. T不過可以一起討論音樂.....我也是新手中的新手! x2 C* y6 H: U$ v' q7 x& K( o6 n! U6 C
此帳號亦是即時
作者: lf2830922    時間: 2011-2-9 21:28

我沒辦法告訴你什麼
  J' j" f  P* r5 I; W  C2 H& t4 H9 \8 X9 r4 S1 d8 L$ ^
我覺得只要能彈彈自己喜歡的歌就很開心了
( u! |3 L& P( `# \
9 D% R% Q5 z0 K0 e2 I想想那剛開始的初衷吧
8 d4 K7 [  J0 X2 `
* Y! e9 W1 |* |; w% Y或許你可以考慮編曲    創作出屬於你的音樂?
作者: keigotakeshi    時間: 2011-2-9 22:53

回復 22# catvvine
* Y% z5 m! n5 H: w5 G1 l我也是這樣跳來跳去練.....如果真的要達到目標速度160的話我可能一年後才換第2章來練
作者: 123001234    時間: 2011-2-9 23:37

完solo歌 不要玩太多power  不然你手會越來越不快
作者: tony830630    時間: 2011-2-10 21:55

可以選一首比較難的當目標呀
' F6 r0 \' U5 u* XI'm alright
  ]. M: j% h3 }之類的+ {' s! C+ x  i1 `! `) N
很多呀
作者: ZAQQAZA    時間: 2011-2-11 16:07

回復 34# tony830630 : X8 b4 @  |, [: b: {6 I' [

3 ~; ?  H' H. ?) E8 h% h! ]0 D% i- I
5 g! q4 O; |+ U3 r    謝謝大大  我會多找一些solo的歌來練   
! f+ V9 y+ O, f7 i3 z# l還有大大  你圖片上那把  好像跟我其中一把長得一模一樣耶^^$ X) d. ]' V' I# b, q4 e

' l" f+ L, J5 }7 n) A8 Y; s謝謝喔
作者: lcn7980    時間: 2011-2-12 20:36

不知道為什麼...
  R0 \7 `( J1 d* a3 _9 N
1 l0 o* f6 C3 S有些人就是很有天分' r6 Z# i. W' s" @( C; y+ y
8 s/ {6 [. K2 g/ _7 _7 |
像我弟他學吉他就非常快...雖然他手小,但是他會用盡方法按出最完美的和弦
( p+ p4 Y! F5 z/ B7 y
8 I4 \' c( x+ G& v我問他怎麼練的
; q0 a7 q; c, I* t3 j. d/ f! t1 g1 B' [8 r3 I- j
他只說:就一直練阿4 G3 {' F0 ?% D, C, E: h

1 [- ?" z) Z0 O7 e  w0 ^不到半年他就會很多首歌了(吉他的)7 m, I+ {7 Z# y1 }0 p+ T; F% Z

0 [8 M, y0 _! S7 l. O$ D5 `1 u
: D3 }- X! R! V6 T7 p( T# n7 {& [小弟我就不一樣.... m5 t+ W: z% F6 G5 \8 e
5 p) V* e$ @. A; `
學了半年和弦還是按不好=     =...爬格子也不好- p* k5 Q0 ?* H# e; n+ G' j
3 p3 f& s% R7 J  M  ~9 ]2 t
看來我要更努力才行
3 f( ]5 E3 Z9 e3 }- g
, t2 U. P4 s) t' ]) i忌妒我弟...ˋˊ

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2