標題: 快被拍子給搞瘋了... [打印本頁]

作者: W.Rishie    時間: 2008-12-20 19:52     標題: 快被拍子給搞瘋了...

最近學吉他 碰到了許多有關拍子的問題

我從以前就沒有拍子的基礎 所以現在碰到覺得非常困難

我不曉得 各種拍子的長度

不過大概知道四分音符是一拍 八分音符是二分之一拍

但我最近看譜 看到了下面這種符號 紅線框起來的地方
(如果看不到圖請連這網址http://photo.pchome.com.tw/zxc_345672/122977149119)

紅線裡的刷刷勾 意思是第一個刷"半拍"後面的刷勾1/4拍嗎?

那這個紅線裡的符號多出一個˙又是什麼意思?
(看不到圖請連這網址http://photo.pchome.com.tw/zxc_345672/122977149096)

之前剛學時 我只要盡情的刷勾刷勾就好了...現在遇到拍子真的好挫折
刷弦時還要注意拍子 都不能很順的刷 再者我又不太了解拍子的長度
根本就無從下手阿....
作者: ☆小樂★    時間: 2008-12-20 20:00

我只知道第一個><"
附點音符我也不太知道
只知道第一個是有2條線的地方是連續彈
中間沒有停拍
也就是說半拍接半拍!!
應該吧!!
作者: addie60111    時間: 2008-12-20 20:31

節奏下面多一條線,就是變一半
像是↑就是一拍,↑ 這樣就是半拍
                             ̄
同理,多兩條線,就是變一半的一半,也就是1/4
像是↑就是1/4拍
       =

第一個圖框起來的地方 http://photo.pchome.com.tw/zxc_345672/122977149119
就是1拍分成4個1/4拍,編號1.2.3.4的話,就是刷1.3.4 的意思

至於附點˙的意思的話,應該可以說成加1/2拍,也就是該拍變成原來的3/2
↑。  就是1拍半     ↑   就是1/2+1/4拍   <== 依此類推  
                               ̄˙

所以第二個圖框起來的地方就是第一拍刷下去就是3/4拍
第二下是1/4拍     就這樣

我已經盡量解釋很清楚了@@
可以懂嘛???

作者: PrinceSir    時間: 2008-12-20 21:45

附點代表增加其拍長的二分之一

如果一拍的拍子多了一個附點後

總拍長會變成一又二分之一拍
作者: ☆小樂★    時間: 2008-12-21 07:17

><"
還是好複雜喔!!
笨笨的我看不懂!!
作者: wildflower325    時間: 2008-12-21 09:05

我剛學的時候也不會      沒人教我  

我都靠  教學CD  用聽的       聽多了  就知道拍子要怎麼刷了
作者: W.Rishie    時間: 2008-12-21 10:27

拍子真的好複雜....還是不太懂...

另外問一下題外話:

這種譜它上面叫我按Fmaj7
但下面六線譜 又要按其他地方的弦
當我按住Fmaj7要怎麼按下面六線譜的弦阿?

圖片附件: 1.JPG (2008-12-21 11:50, 3.23 KB) / 下載次數 26
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=361&k=a39463a4dc41baa7f58420cbaca189cb&t=1719002100&sid=Ja3ON7

作者: ighigo0413    時間: 2008-12-21 13:06

可以自己動動手指做個變化
不一定要和和弦一模一樣
作者: W.Rishie    時間: 2008-12-21 14:31

不太懂 那我到底要不要按Fmaj7?
還是按下面的六線譜?
作者: PrinceSir    時間: 2008-12-21 18:32

應該是對照下面的譜

仔細去分析彈的東西的確是Fmaj7的音不是嗎?
作者: W.Rishie    時間: 2008-12-21 18:47

但是按Fmaj7時第一格1弦不會去壓到
按G時第二格3弦也不會壓到...

不好意思 我是自學也是新手
所以問題可能很無理很笨
也請各位多多包含

P.S我有買彈指之間 但說真的我看不懂...
作者: PrinceSir    時間: 2008-12-21 23:23

第一格不按  所以彈空弦  就是譜上的0
作者: W.Rishie    時間: 2008-12-22 11:30

但是圖片中紅框裡 這兩個音
我壓和弦時都不會去按到

圖片附件: 未命名.JPG (2008-12-22 11:30, 3.46 KB) / 下載次數 20
http://gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=375&k=14f278d837d185fcb55a08b641829f36&t=1719002100&sid=Ja3ON7

作者: PrinceSir    時間: 2008-12-22 13:12

這是編曲  同時把和弦跟旋律都做出來  

用兩把吉他來彈的話  就可以一把做和弦伴奏  一把做主旋律線

就像鋼琴編曲的左手跟右手  一般右手是旋律  左手是和弦

但是在吉他上沒有辦法這麼完整分開  所以會有這樣的情形
作者: W.Rishie    時間: 2008-12-22 16:24

意思是我不用去彈紅框裡的1和3嗎?
作者: PrinceSir    時間: 2008-12-22 17:13

如果不是很了解我說什麼的話  

就照著六線譜1跟3大力給他彈下去就對了
作者: W.Rishie    時間: 2008-12-22 20:15

突然覺得自己很像老頑固..

1不是代表按第一格第一弦嗎
但我按Fmaj7時不會去碰到第一格阿@@

P大真的苦了你...教到我這個笨蛋
作者: PrinceSir    時間: 2008-12-22 21:17

您自己得用功做點功課讀點樂理吧

不然很多東西您也沒辦法了解
作者: W.Rishie    時間: 2008-12-23 20:00

嗯 我懂了 我會努力的!!
作者: 山貓小溫    時間: 2009-1-8 20:44

和弦和六線譜要分開看
雖然兩者是相關的
但六線譜寫的都是要彈的音
只是六線譜和五線譜上面是寫著這張譜要彈的東西

Fmajor7 (組成音 F A C E) 彈到G (組成音G B D)
那個1的音剛好是F
五線譜和六線譜對照所彈奏的音F E 變 F  變 G D
這樣看不就看到譜最上面的和弦符號的和弦組成音了吧
中間那個F對還沒換和弦的Fmajor7來說也是和弦組成音之一
當然你想直接刷和弦也是可以的
有時候其他和弦組成音是由別的樂器負責
作者: ck960466    時間: 2009-1-9 21:42

一個和弦有很多種按法(詳細真的要先K樂理)
紅框裡的1和3都是該和弦中的組成音
總之這種譜...照6線譜彈就對了
作者: lock6021    時間: 2009-1-10 20:53     標題: ???

我也不董拍子怎嚜搞
作者: hsing1337    時間: 2009-1-15 21:45

拍子這東西沒天賦的話就真的真能苦練了
我也正在苦練中
一起加油
作者: 1234    時間: 2009-1-17 17:44

哇!!  原來拍子是這樣看的
我在看書時都看不懂書在寫啥
所以我都是聽音樂跟著彈
現在要好好來練拍子了

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2