標題: 你能彈玩一整首歌嗎?還是都只在練基本功 [打印本頁]

作者: sidyar777    時間: 2011-1-11 18:27     標題: 你能彈玩一整首歌嗎?還是都只在練基本功

本帖最後由 sidyar777 於 2011-1-11 21:53 編輯 # o! P1 ?: N6 n- X- V& @
% W$ {+ {- P. l9 `, Q7 t
沒人有興趣聽你在那邊音階爬上爬下啦! 表演一首完整的歌來給我聽啦! 什麼??? 沒有一首能好好完整表演?? 你這幾年在學什麼東西呀??? 閃大名言
* p4 s( T6 y# z" X
9 ]/ A& v) f: E7 `轉自XSEA 大大
5 b* E  @# O5 _. r: |; o, Y9 n7 r( [! _! N4 U! `) y$ F
這句話讓我感觸很深...3 u, h  G3 {, e4 m
一直去學一些技巧  樂理  還有彈奏的速度2 m' `" H- _8 O5 V: H
.... g' `  n% Q$ ?8 J
到頭來我才知道我缺乏什麼東西...* e7 a- |; S9 f, s% \
或許我私底下彈得斷斷續續的歌
; V2 p+ v! y7 g2 u9 T8 z8 p$ w, @' a覺得還好
% L( \: X  X5 l但是當拍成影片
3 B+ c7 \) R% X$ a% {% g& z真的會有想流淚的感覺
. v0 G3 r8 s; V/ p4 _7 P過了那麼久原來我都只在原地打轉$ b$ H6 c7 ^8 m+ h2 D3 @7 Z
與各位琴友共勉之8 e7 g( ~; T/ a2 s- ^
; p( [6 O( `% S0 R: C
更新
6 `5 R; ]% t: y# V5 V+ I' v我相信下面大大們的說法都是正確的8 [# ~  [+ H0 d- w! h- {
只是這是我缺乏的層面5 l# V- k# I6 F
完整的練好一首歌% K4 j7 p3 b! y) ]( Z
能給自己成就感+ M8 v+ S9 o  u/ s* }# y
讓自己能繼續往更深的地獄邁進/ t( ~) ?5 o6 r
這也是我能給老師的交代
+ P) @, E- y( J( L2 O( N如果都只是練技巧卻無法實用於表演上' L% @. _6 n8 C' I3 E7 D0 S
那樣意義何在?
) x1 G. A; H. N2 p% \& X/ S3 V' l; C
我講的這些都只是因為我缺乏穩定度! U& [8 h7 B5 _
大家也是否有這種感覺?參考參考就好# C) U% t; V  @/ U, n% A
當然玩音樂是為了讓思緒暴露於弦律- A2 I2 P1 @4 f
藉以抒發情感   就好像運動一樣7 g6 q: U5 f# G! q( P  ^
不用刻意的折磨自我   除非你已經決定踏上漫長的道路
: z2 }0 p5 y; j7 v& S( S7 }- \2 B& h9 T, k/ F. N
以此共勉之
作者: keigotakeshi    時間: 2011-1-11 18:39

台上1分鐘台下10年功
作者: Zero黑騎士    時間: 2011-1-11 18:41

經典名言啊( I4 u% N; ^4 T
大力推
作者: et41502    時間: 2011-1-11 19:01

我們某方面蠻像得0.0
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-1-11 19:03

哈! 這名言之前在哪好像有看過!  (好像是XSEA 的狀態): v- l" U/ q: y0 g0 E  X
3 j  \, M& @* A. J; ~% Q, ]
0 I' n! w% V* U6 n4 X3 B; c( y  I8 }0 F! ^# j
我都一開始就開節拍器 開始狂飆自然音階 (DO型~Ti型)
& S9 v" I- A0 p- i) j$ F, |再來就開始放背景音樂開始練即興
6 ?- x2 b/ L2 f( v* v再來就開始練一些 基本技巧2 D7 Y# b1 u/ i  k- B) G
再來就開始練歌!!    大致上都是這樣6 y5 |; m' l- B4 ~
" z6 j* M3 K; X
不過可以發現在歌曲中可以學到夠多的東西& z; F; ?' D/ T; `6 {0 |: b
例如 自由 (我想大家都會彈) 這首歌能讓我們增加強力和弦的技巧
- ^; G) Z" v6 [, M8 x  E          大黃蜂 也可以拿來增加速彈的技巧!  t! \# \% G3 Q% H* U& n9 z

/ Z9 {4 Z- S8 k' C" l0 D+ c7 F! L我認為每一首個都有它的精華 所以我們都應該要去嘗試看看!
# ]% t2 i4 [; }$ g6 q; R) z( ]7 Y(可以從歌曲中得到更多的技巧!)
作者: keigotakeshi    時間: 2011-1-11 19:12

回復 5# 哥哥我好帥 3 N! j* f0 @' Y5 p) x' C
這句話我是聽吳宗憲說低~~~我目前都是練地獄比較多,反而比較少時間去練歌
作者: sjjianjud    時間: 2011-1-11 19:36

學好久我才把全首歌記住 不過有小小卡
作者: rgps6203    時間: 2011-1-11 19:48

我想這句話的意思是
; S1 d; n9 @7 p) u"不要把全部練琴的時間都放在爬音階上面"
% V$ e4 ]( p( o9 N應該是很多剛學琴的人..一開教音階就算了' X* i* x  c8 y
彈了4.5個月了還每次練琴全部都在爬格子爬音階...那真的有點浪費時間" a3 d. X& e: p( @+ ^6 Y
這種人我看了也無奈(以前有過短暫的無腦期...)) {" A. H3 ~. w7 p
我直接說爬個子1234...有24種排列拿到你要每個都爬?
; ~# z$ z! j; U/ o# c: d+ b5 u; k0 F: F$ _6 K. M2 p& d) ?% J  G$ |; ^
不過我敢保證基本功絕對是非常非常重要# ]2 F2 E; e" Y! a1 A9 X8 n  B
也要非常用心去穩固他(爬因接只能算是基本功的一小部份)6 r! T) A) O  s* d. B$ I( w8 R
我覺得歌練不好問題有兩種! v: Z1 g0 z' f1 W3 J( I+ W
1.對歌根本不熟析(就算是基本功好的人也不見得一次就能彈對)8 S' ^7 }* F1 _4 Q% z
2.基本功不到火侯(不知道自己能力在哪..房子沒有打地基)# h  T1 `" H3 l4 n0 I) R
要練很難的歌....自己覺得彈的ok8 ]$ w0 e! O7 f! I% R5 Y& v/ Z& W1 X& \, w
但當有高手在看.....我想它多半是百般無奈/ W6 g" Q: p: [+ g
0 n+ E# s; Y4 U0 C4 V
基本功連很有名的吉他大師都不敢忽視它的存在
# y7 C, [2 Y% u' T* c我覺得兩者都必要..(拿練歌來提升興趣.檢定自己的基本功)8 I+ a  n/ d; v* r
找對歌也很重要
* `# G/ i! ^2 u: x3 _# w' S想練很難的歌挑戰是ok的.....但不要因此覺得自己已經ok了: W5 r) Q6 l, ?) a9 F

5 L+ X/ j0 M* E5 L3 _& A2 \我多半也是練片段鍊自己喜歡的部份(除非樂團要用否則我很少把歌練完的)
作者: 追逐夢o    時間: 2011-1-11 20:08

卸卸大大的點醒...
# `( z7 t  d6 x  g! M! Y3 v
% r0 g4 [3 n( B% ?我也很有感觸...
作者: lainness90    時間: 2011-1-11 20:10

回復 6# keigotakeshi   m3 p* W0 [- f/ ?9 G  z
! ~5 l" J3 h  I( C& I, A+ b+ r- c
9 M/ M. A" z) c0 z
我也是練地獄的...* G# K6 h; A6 S7 l) P: r
其實他裡面就有很多的技巧
( H( z0 Y7 s  o他裡面的也算是歌吧....; r6 D* U! s0 U, w
雖然是練習曲
6 W4 S$ a6 W$ d, x9 @$ _/ u# [0 f但是一邊練習就可以學到很多的東西
作者: kaka456789    時間: 2011-1-11 21:08

真有道理..........
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-1-11 21:45

回復 8# rgps6203 ) P% m' Z' W6 P; p  _8 E

& u9 ]9 b/ R  m( ^) k' o) ]& d, [7 Z; O! W- A& H% {5 ]# g
   說的很棒喔!!
' j3 T6 t5 H2 n2 A" L! d
( n: M6 x6 g; l# _3 x" P' v   想請教你一下!!   你是怎麼去練琴的?   (每次練琴時間都在練些什麼?)
作者: IAMYUK    時間: 2011-1-11 22:01

小弟認為練完整的一首曲目是課外活動/ 是甜品
( A$ p5 q  v0 u! X0 |而基本功或其他技巧樂理才是正常上課/ 是主菜
! k1 ]2 x" ^5 l& u$ B: J/ F( Q7 o# d3 a" I% L: p6 z
簡單而言, 基本功是必需的, 但是偶然練習其他歌.. 可能會另有得著..
4 r- G3 F: m; x7 _9 a" V  ^0 K小弟早前練蕭敬騰的 say a lil something,
+ p; A: Y( v6 p練後卻於和弦定律及節拍技巧上又多了點認識.. . v4 A" e: u) w/ l
敢說, 透過自己學回來的, 定必比老師所教的更深印象更易掌握
作者: sidyar777    時間: 2011-1-11 22:13

回復 13# IAMYUK ) o% x: v1 s& D) f4 I3 i
0 f$ X6 C  @! J
/ l' }! u3 v! s6 R, V& o
    (點頭
  f: x/ d  \) e* z. F6 f有時候我總覺得我自己看書( c" A! Q) c4 C) K4 e4 {  o+ W
自己去問前輩
. E" K2 r" O* R( {; f! b: \比老師直接交給我的東西還要深刻
8 n, Q" a3 _7 y' x8 ]. b7 T% m我還是再要猶疑要不要再找老師8 y" T/ F. T+ a! A2 ~- P# ^( N
老師每次上完課就給進度
& l6 y: F1 t# R* f+ P. ^我回家也都有練 可能沒練得很勤
9 G3 _' u3 M8 ]: F9 e0 l9 \; E' M; B9 U下禮拜老師抽查的時候都會緊張的要命8 ]$ b( r( V) y2 t
明明在家彈得很輕鬆
8 v% m. ]/ t( [$ x' B6 U老師在面前就有一股很重的壓力
% m) `9 a: i4 e; Q) u' c接下來老師在上課$ z5 p; J: x- {  J
感覺對我有很大的譴責   
7 w9 p6 S$ s2 b. q罪惡感很重/ ^2 ~- d- V9 z  _
但是我真的每天都有去練習那些東西, g7 u+ a: [0 F1 C
苦惱
作者: IAMYUK    時間: 2011-1-11 22:34

回復 14# sidyar777
+ X3 H. }+ w' f% C小弟是沒有找老師啦, 可是我的朋友有跟我說..) ]5 ~$ ]* T& u% Y, g
老師有兩種, 一種是教你, 另一種也是教你..
) |4 W! J9 T1 p可是兩個的分別.. 一個是有心分享.. 一個是只是教..% F* _3 h: K8 M  r

2 p! G7 \, G  ~4 f: h小弟對彈吉他的感言是, 彈出黎的感覺比你確實認識的重要..$ J) K# F! ]; z5 O8 w0 {
當然這只是我的感受..
" S+ t$ u. N. [) V0 i' B6 I
" f' [0 i4 R' b) F' W' L* v" U要找老師必先要確定那位老師值得跟著學習..
+ j9 z. r( W3 e% ]0 K) ]- K: W台灣我不知道情況是怎樣.. 香港大半老師都只是要賺你錢, 幫你考試過關就算..
  P1 \2 i: X" \0 Y* i可我的朋友那位老師除了教他知識外.. 還會分享心得.. 這樣會較有得著.. 當然學費都會較貴5 }+ I2 [/ I  N2 C6 J, {+ ?8 C

% q2 Y9 S% [- F: ]7 [4 r所以自己取捨
作者: aandyboy8tw    時間: 2011-1-11 23:15

這情況跟我好像很像呢?!& d& N+ _: [) Q2 ^9 [
最近去練歌才發現有一些基本功還是練得不夠!!
. r$ F* F! K( z. r- X; ?. f我們可以從練歌當中抓出自己基本功不夠的地方~個人見
作者: rgps6203    時間: 2011-1-11 23:24

本帖最後由 rgps6203 於 2011-1-11 23:27 編輯 ; F7 N5 \  ]6 G4 Q5 U$ H6 F

/ m$ T. ~% W( i$ Y, R5 D( p: K4 E回版大....0 f5 W% c( R) ?3 r4 c2 s% N
練歌確實能熟析技巧2 a3 z  {% H9 B
如果有很想練的歌覺得自己可以挑戰一下對自己稍難的level7 a  N8 R8 W1 @* ]0 O
那就嘗試阿(我當然知道把自己喜歡的歌練起來的那種成就感)
$ N8 R6 l1 h6 @# R; q2 f% V& ^然後你說的狀況
0 w- C" y$ Y1 k! U) p/ s% Y我跟你說我之前也是這樣( r, m' z& m+ s) Y* Z
在家練好好的...到老師面前彈不出來
& A. a# g/ p# p% f9 ~+ m+ a, I不然就錯誤一堆拍子沒對道又被罵....: ^, R) u& L) u. Q7 W
那你有想過未啥嗎????
! C1 r5 z4 |, y, ]* T4 P我自己後來想(我自己想的喔不是你喔)
( Q: P( x& @. R1.我在家覺得這樣夠了但很矛盾的是我又明明知道我有些不對$ {: Z/ M4 y5 q, \
...........當上課要彈給老師.....os:慘了老師安靜的看我彈他一定會抓出破綻* B. ^5 @% J# Q4 Y
(壓力來自於高手的監督)- _: I% @0 s( c9 R; w2 E$ y/ l
2.上課時沒暖手老師要我直接彈: {( u$ I# y9 K
3.我在別人面前表演經驗不足.對每天接觸的家人就還好+ c2 P4 U! c9 j0 [" D; A" ~
但當有個不是那麼熟的人盯著我看我手會抖的跟屁一樣
/ t: W, P' [( T/ v7 d' c連簡單的都彈不好.和弦按不好( |" X8 e% \. F' Z# o
那你的原因呢
' B) I- r0 s' S/ j把原因找出來疤?
  |& n' @3 {2 j, Y6 w) Z隨著時間增長你會越來越穩的..............在這邊說加油吧!!5 Q1 p, z+ }# r3 ?. n
我也曾有過上吉他課是壓力......想每個禮拜都請假的時光....$ m4 ?& N+ l: E& Y) }; W! w
3 M1 F; J; N0 {  ~6 v( W
還有有時後老師上的不見得是你想要的) ]0 C7 K. Y  A2 w
如果你有那個本錢(基本的都學了.且讓老師看的出你有這能耐)
* _! m3 l4 a% R# e+ H  U8 p, t. ~( ~我想妳向老師提出你想學得東西
- d" H0 S, @! N* M這樣對彼此都會快樂一點......像我之前就跟老師說我想學funk...哈哈1 A' |' i' Y+ F. Q0 d" m, j
5 n1 P- T2 k) `$ f9 [3 O8 @
我現在是沒在上課了...2 G' a# x4 s, p$ D9 B( |& `0 N
我在累積問題和知識(知道更多問得就能更多): g1 t4 R: E, y/ N; Q3 S! i
我覺得有帶料去上課學的比較多
& d, \+ H5 C0 X" _5 |每個禮拜都上我看真的也滿燒錢的  {" d. [6 {4 W* h
能吸收的也有限...
1 D8 Y1 _; V0 c6 {0 K(我不是教你不要上課哦= =我說一下我的想法!!)# z7 m& w( H3 H$ I4 z  i1 C8 r% H
自己可以調整一下...
, _+ |: a- p) y) F' m還有別擔心遇到的問題
6 ?0 ?2 ?+ S9 z# X, ?0 C用心去做比較實在...* @" _8 i8 J* ^+ s8 ^9 q- c

: D& D3 L; N" L! F- ~4 r; O回IAMYUK 大
& Q( k; [+ }7 E4 H7 |你朋友說的對!贊同
1 z" @1 C" L  q: _但我還想再加一個. G) J# x! d+ B: D& q' a+ A
第三種  r' P% l) J7 Y$ H8 d0 \4 k
會挑學生的老師.........
0 U, S% k7 k3 v7 u& X" e% M9 A  U% f3 p- g
但不管怎樣修行在個人4 t* k5 t, y0 A# z' z$ w( ?+ c  a
如果遇到你朋友說主動熱情的$ o. ?, M1 v0 y& X/ g, S. H3 D
我想是很幸運了...., n+ x4 [5 l5 R. A
但老師不熱情只是想教你0 G# @" A& z' w& c* @' R; c4 B$ _
你就主動一點
2 C0 ^8 E+ I% q- r; V& v, Z% x他在不鳥你不要這老師也罷
作者: rgps6203    時間: 2011-1-11 23:29

- S7 U3 o; w0 s% ]/ ]% z" T7 T. B: x3 G% B2 V
回復  rgps6203 & w- }8 v7 K' |- U, y
5 U' @2 W' H( W8 D9 H
+ q+ ~4 M8 V3 e& r! q
   說的很棒喔!!
# x# p' D4 V# e
) A3 `- V& @* T! e5 Y: Z   想請教你一下!!   你是怎麼去練琴的?   (每次練琴時間都在練些 ...
' X! w: A1 Y% v: L哥哥我好帥 發表於 2011-1-11 21:45
, o6 B: W1 I8 i8 e$ j! H

1 K0 R1 n0 Q5 ]% F% d% g過去...
' i0 s1 I2 Q4 U, I/ t1小時音階有時候會超過(模進.練手指之類的.衝速度)<<暴衝型態
" F& \  w1 H2 ~# x" @4 w1小時彈片段式solo
3 I9 a! M3 p2 g: ?3 |1小時rock(把自己會的歌跟音樂跑好幾次)
  Q7 ^( M, L& t' w& p1 n. A1小時練新歌(有時候時間會超過)
: k4 A. q2 ]* h3 x. }/ K以上有4就不會有3/ d/ O1 y- {+ M; E1 y8 \9 e" }, H4 N
(樂理那時候沒書.看上課留下的.還有我本來就會一點古典樂理)$ T. Q1 \' O) s3 l8 W0 b
結論...* v1 \5 v- U8 ~) ~, c5 @" N
音皆爬的還可以.手稍微靈活稍為而已.7 p& F: U, S5 P$ {; {) y
會很多片段solo& B8 ]( f, w- Y
其餘一律亂七八糟....和弦只會基本的三合弦.節拍不想說了慘= =.
$ v8 B& x9 G' F; G& y1 X% Y' S對音樂世界感覺如此而已(背後不知道的還太多.所以我才說學越多問題就越多)
9 ^9 y5 v9 Q, `/ d* q' ^玩了一年我連三合弦順階合弦是啥都不知道!!我之知道C.Cm等等..反正就照他按
: L9 A, G: L6 a  m0 ]; V. Q7 V5 M6 N
中間一大段.....反正我其實沒大大的變化每天都像白吃做同一件事
, \2 B  X7 ~# `7 q/ i8 K
& u1 C; e' g& i. t; i現在.....: C3 ^! t! Z% G8 T( u
拿到琴先來飆一堆solo很free的彈想標啥就標啥(此方法解決了我比較不需要暖手就能solo)
& s( s( b, O: O" L0 o再來是靜下來...磨練一下手指(音接模進.還有音接之間串聯.或各種技巧我會自編很鳥的樂句練不然單在那邊弄也挺無聊的)
5 r7 c; U4 p9 k再來拿起書看可能是: ^) [7 M. r9 Q' @1 q
地獄(喜歡速談還是要摸一下!而且再他解說上常常挖到寶)
; C% z7 I& \( I7 d* p# d$ u可能是收放自如(最近愛上的一本.補強我的節奏律動感還有伴奏能力.超屌!!
  D# [& Q* a6 e0 P; c0 }又跑出一堆平常看不到的9合弦.我是不喜歡單按合弦.所以通常都是在歌曲接觸3合弦大不了7合弦居多
/ O7 H& D& Q9 e1 R很殺的是funk就很愛用9以上的我一來練合弦一來練節奏又彈的很爽)! x0 D/ o5 h& V& G
再來開節拍器開始即興(讓我熟析1小節4拍在固定小節over 他) {: Q! ^! [7 k% p* Z
(我多半是不會想合弦直接用感覺和知道的知識在彈)..
" V) V( z5 z8 P+ a' r/ Y2 S但有時候會配合弦放背景練啦(不過有點悶就對了.因為我不太熟)+ }4 b! |/ z+ P4 \

+ F- d: a, H/ R3 f有時候會練歌.有時候會靜下來看合弦手冊沒事找根音幾度幾度的
; h" U8 _6 h2 E+ o3 @$ c這樣也就可以不用背很多合弦.例如我彈c7我把c弦c找到看哪編降我按的出來就找到了(還有他的規則)
2 M& M& {  X6 B) }# N0 B0 ^& c$ ]7 @8 C有時候抓樂句有時後亂搞一堆讓琴亂叫
+ c2 o# B+ p$ z/ b有時候靜靜的看著指版想音接的關西............2 e7 p0 W% t6 ]3 `9 \; y4 i2 `* R
樂理用空閒看我有書學校也會教一點...
9 a; @' o6 P2 c有時候練到一便會突然跑出一個很神奇的問題...我就會抱著琴上網找資料+ V+ V( H6 ]1 n7 }/ S" ?
大概這樣, Y  K+ H0 d) U7 M6 ]% K
還有我會拿一本五線譜弦律的書起來彈(最近想到的剛好學校的書拿來用.邊談也邊唱練音準.都不會太難短短的樂句)
+ N+ r+ o' j" S9 T0 X
4 i% F0 Z' c, A, C" h7 Y% D7 q. d我越來越隨性玩了(像我現在瘋funk就會像瘋子一樣花了一堆時間在那邊玩cutting呵呵..).... }+ H- P& D- ^3 n2 |- I
但基本的還是會每天彈...+ [. ]* \+ M2 M
還有
+ k9 T0 F) T: D+ H+ U7 U2 g8 V7 R( m我彈琴一定會擺鏡子之前只照手....現在買了一個照全身的五金行3百就有了(爽!!哈哈)- V- r: x( N9 a! J: t
- l( k& O0 D5 ]9 f' N5 A
有個學長當老師了他告訴我:
0 r+ I- q6 w3 M+ u4 K要把練琴當成玩琴.你越是想練好他.你會覺得它越遠離你
- H2 C/ I, t2 e# h8 |此話對不對就看你怎麼想了; M+ E. @) v; j
總之我把她聽進去了
) K* H0 m- P8 J  q( b一開始還好進步是看的很明顯的
9 K. M; ?6 K  [6 y可是現在感覺他停留了(即便我一直用一開始學琴的方式爆衝.進步還是像烏龜.但或許別人看的見自己卻看不見)..../ Q6 w6 g5 a6 b2 A9 s) v
所以把練習當成play& z5 k) x: H$ H. P" G
我覺得很重要的還是隨著時間增長!改變我不同想法和練習方式.
4 X3 t% Q. B; ~; g  |; Y自己總會想嗎?以後也是要靠他吃飯能多練點就多練點: V8 [  A" @/ r4 o$ H
雖然中間往往出現幾次倦怠期..還是無法避免...但至少我現在很熱血  j' J1 n9 G6 v+ F3 ~: Y5 X
我玩不久也是新手以上就給你參考摟.........
作者: IAMYUK    時間: 2011-1-11 23:51

回版大....+ `0 j/ [8 r# I7 G9 c2 m
練歌確實能熟析技巧7 W: ]& p" `% A" x1 [# U; `
如果有很想練的歌覺得自己可以挑戰一下對自己稍難的level
/ s3 W& ~+ I* b2 g. \6 ^8 }& }5 {' ?那就嘗試阿(我當 ...( g$ k! S0 Y$ S8 w
rgps6203 發表於 2011-1-11 23:24
. W& q; M4 B0 {& J( N
- ^' {1 ?- M& U4 E/ p+ [" I
/ N. s8 R/ C" F* `4 z
    你說的第三種也是.. 小弟又認知多一樣.. 謝謝分享囉  哈哈
作者: rgps6203    時間: 2011-1-12 00:02

你說的第三種也是.. 小弟又認知多一樣.. 謝謝分享囉  哈哈  W: E- d+ e: Z) v" I5 J
IAMYUK 發表於 2011-1-11 23:51

# ^4 J7 P( W) B7 M
7 v: K9 h; j( l# p4 C
) U/ T& l8 I+ P7 p    此靈感來自於瘋狂吉他手小伯老師....哈哈
作者: dawawolf    時間: 2011-1-12 12:26

我都是先練一些基本得技巧才開始練歌的% P- j/ E; I) G! U0 n5 r( p, F
不然連譜都看不懂  技巧都不會用  該怎麼練呢"?
作者: qaz333a56    時間: 2011-1-12 16:55

都戀吧@@
作者: beatify1995    時間: 2011-1-12 19:26

可以自己先偷練一下   我都上完YA的課回來偷玩幾首歌
作者: puma56    時間: 2011-1-12 19:53

a1 q, g# Q% t% m看完這個名句之後, i& Q& ]7 B: E9 k: O
根本就是在說我4 x, f7 L- }+ e& ~8 ~* H  u
我學琴6個月到現在
0 U9 y% @& K' G/ \7 g! H一直再彈一些斷斷續續的歌..8 J$ l. z& q3 w, k
和一些書上的樂句! \6 G5 M$ E, S
總是覺得 剩下的應該OK了
7 Z8 h% w6 B5 y; ^' c( A不然就是覺得有訓練到就OK了
9 R, j( Q# S% F0 D6 D' G/ k結果音樂一放 也是跟的零零落落' E5 t# v9 V! ~, `5 U( v
原來我到現在還沒辦法彈完完整一首歌...$ r6 ?/ G- C7 c# A3 e# `
常在YOUTUBE聽到好歌 - S! Z' i2 @/ T/ y' l
找GP譜 就練個一小段% O1 C1 p4 x6 a" ]
不知不覺 電腦GP譜一推.. 但是能彈完整首的又沒幾首
3 a2 y: B* _$ g" l* d7 r8 ?" a# }真是個非常不好的習慣( L( N. F9 k( \$ m/ u: T
4 Y7 V( q& z6 {+ X/ l- W+ Z/ m
看到這段話 我也該振作了, V1 @+ C+ M2 I; {. o
各位琴友加油呀~~
作者: aa5521atw    時間: 2011-1-12 20:36

說得對...% W# p1 ?3 |+ v! f0 o, w
練技巧不是很好在表演裡發揮
, ^( Z8 Z* K4 C: o% y6 E2 G希望大大能更努力邁進 加油!!!
作者: CC_CC    時間: 2011-1-12 23:07

我只是用歌來練習~
作者: larrylf2net    時間: 2011-1-12 23:54

我是花一半時間爬格子/ v* ~; z9 Y7 L$ b2 r
後一半時間 找喜歡的歌  輪流練
作者: sidyar777    時間: 2011-1-13 00:26

回復 8# rgps6203 + d2 J& I; E' N- E" O8 [
; t& i, x$ K  k/ u5 _5 g! _
' |& W2 _+ D0 p. e/ u: E7 c) n
    說的都對6 v! a. d0 @" K. v
只是
+ O: a6 g, Q9 X" |& G有時候我不太喜歡為我自己找些藉口
6 p( r% V# S$ ]; z5 j: Y7 J沒練好的東西就是沒練好
  X; j6 P) k5 V/ D我現在正需要的就是完完整整彈完一首歌! c" l$ d3 F7 a/ t3 _2 A
每個人有每個人的需求, \4 P$ V8 `9 i9 t  v  j! I; r
只是我在乎於我缺乏的東西, ?6 d9 D1 _+ A8 P( O7 Y
謝謝你站在我的立場看待我; V- p& Z: M& l
但我現在需要的可能是一名老師的立場來看待我的學習成效
9 w1 ~* A7 G1 A3 s' ?這是為了繼續往前進
9 X4 N* }5 p" [5 [4 y% @" ^我還是很樂於接受大家對我的指教3 z# R- F% Z* o# Z3 d0 N
有時時候面對自己難堪的缺點  才會成長
5 g( [8 c! U5 t謝謝大家
9 R0 N7 S, y; {- J& r/ _然而還是以此共勉之  各位琴友
作者: dirb20    時間: 2011-1-13 01:31

回復 1# sidyar777 4 Y. d% D0 R* Y: N$ |+ X, H

2 e1 \4 f  r1 G/ w" D2 t. W6 y4 A8 R
, E; R! |9 J- e( E9 ~    我真的都是在練基本功.......不會歌..........
作者: sidyar777    時間: 2011-1-13 01:54

回復 29# dirb20 / C, s1 m! o9 K7 C- x+ A

: g" C+ `1 |# I4 l
' j2 w7 X) T4 \0 t    我覺得你該認真想想妳大概要玩什麼樣的音樂
: `& T5 h# |  F; T再朝你的標慢慢前進
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-1-13 17:10

回復 18# rgps6203
& h- T8 i2 Z) m1 x! {& X& ?: N哇!!   嚇到你回好多呀!!哈
! F! N" x7 ~8 s1 _) r4 L+ R, X, ^4 e. C* J, d# A0 K
其實我發現我和你的練習模式其實是差不多的!
( J, ?  c9 }" `) L1 ]! Q' r+ s
, {- J+ ?2 w5 {: l記得上次我在家裡練歌時明明都很完美! 一彈給老師聽 一開始就說彈錯..., e- o/ f  P. e# E  J
就如同你說的一樣!  上課時沒暖手老師要我直接彈   又加上老師的眼睛一直看 超緊張的!!!!
7 n  k4 N' M& m( k& c4 B5 s4 l就連按弦手都會抖! (明明就和老師很熟了 但是還是會有那種莫名的緊張感)3 V3 t/ K. f: h. _0 B

% t; l9 R! {5 _9 f$ d' Z我發現我的節奏很爛== 也想去買本練節奏的書來練練  
- j% X) Y% o3 M/ X不然我每次一遇到一小節裡 出現一大推 3連音 16分音符 8分休止符 ...等 就開始不會彈了...(明明手的技巧很好 但是節奏不好 真的超困擾的)
+ q; K3 x4 z! s5 q$ }
- b2 h; C' F3 L2 a& V也謝謝你告訴我 你的學長說的話
6 f+ `% m7 n5 q. O 要把練琴當成玩琴.你越是想練好他.你會覺得它越遠離你3 o# P! q3 j" Q& J
我大概懂這句話的意思!# K  X: d, x- Z
我在學吉他的過程中也經過許許多多的倦怠期 我想每一個人都會遇到 只是時間的問題2 i' j* v. t, z" z
所以在學吉他的過程中 要讓自己覺得學吉他就像在打電動一樣 一樣好玩!. x, Z. F4 r4 e2 t. @0 ~- ]
我想這就是你學長說得 要把練琴當作玩琴吧!" U5 c$ ?  f! g- P' M0 y
我想大家都還是個初學者所以以後大家一起加油吧!!!
作者: rgps6203    時間: 2011-1-13 17:27

回復  rgps6203 ' f5 @- i/ }5 s. R- V3 d
哇!!   嚇到你回好多呀!!哈+ Q& j: A( j: f1 X. z6 ?2 u
4 O. ^) m: w% |( F; z$ q
其實我發現我和你的練習模式其實是差不多的!
: C. C2 {2 t8 {* D
( S5 e! p  ?% L, d5 x+ e1 G記得上次我 ...
6 _* [0 L) G* P8 S- X哥哥我好帥 發表於 2011-1-13 17:10

& p* R" G; H' ~. e* g8 Y, k9 N
$ T6 q5 N  k+ I" f# ], K4 t$ Q9 o& S+ D7 i* O, j# ^4 o4 b. S- q
   嗯嗯..............哈哈3 {/ x* E3 K" t# I7 m
我也是被說節奏很不穩
" t  Q; t" s  n' c應該是之前暴衝下來的產物
作者: keigotakeshi    時間: 2011-1-13 17:42

回復 31# 哥哥我好帥 - T+ Z4 v" ^1 C
要把練琴當成玩琴.你越是想練好他.你會覺得它越遠離你~~~所以說要跟大空翼一樣把球當好朋友的意思吧~~我也是一樣遇到休止符就很容易亂了
作者: beyong    時間: 2011-1-14 01:46

各位大大的一番話% n: i. C/ _# I3 A4 ~

* j0 J' i  l  o真是給我許多省思丫
: W0 B8 O& f* P# S8 M5 p5 S0 Z! B0 [0 L& @  n
想想自己好像能完整彈完整首歌的: g( i) D  K. V8 p4 ]$ z0 q
$ n. Z- ~% K! c# ~# L: L
好像也沒幾首丫
作者: lhcboy    時間: 2011-1-14 08:46

多謝提醒~~~~
作者: smallkit1314    時間: 2011-1-14 15:38

說真的..我半年了..一首完完整整的歌真的沒有..感覺很失敗...不知道方向...1 K1 q( c: m! Q: c. O( e
唉...請問個位大大..應該要怎麼辦呢? 找不到自己喜歡的歌..卻覺得不想練其他歌..9 c) y3 |( @) z7 H0 n/ h8 k
應該怎麼跟老師說呢? 老師除了給作業做之外就沒有其他東西了...練完他的東西就不知道就有甚麼可以練了..5 W4 Z7 W; M+ r9 S& y6 A, L# n3 L
是我太依耐老師了嗎? 還是怎麼樣..自己又不知道找甚麼練...感覺很失敗...$ w3 {4 V3 [: c( d
你們如果練完老師給的練習..會做點甚麼呢?
作者: keigotakeshi    時間: 2011-1-14 17:32

回復 36# smallkit1314 ) `. j. Q/ m! |' s3 {% p; K' z" Z
老師教的東西太少嗎?可以買本地獄來練練
作者: brian80317    時間: 2011-1-14 20:55

好文章阿!謝謝大大分享~$ T4 }+ z! F, B- _3 n$ t0 p8 V
獲益良多~~~~~
作者: as123as13    時間: 2011-1-14 21:32

基本功吧
作者: 郁藤    時間: 2011-1-15 01:03

加油吧~ 努力會有成果的~ XD
作者: as3417    時間: 2011-1-15 09:55

其實很多時候老師都是用歌在教我技巧耶~
1 q$ o/ c$ j7 }) M: ?* o6 e9 Q1 Mdon't say lazy 左手切音
8 ~; H/ W/ O6 w" `7 t& {灌籃高手前奏 教泛音
6 c: E$ A7 @! f1 K等等之類的5 l$ @( i+ m4 e- G
個人覺得某些情況下效果不錯!
作者: koshi1001    時間: 2011-1-15 10:34

天天練習  天天拿著吉他
作者: Nissa    時間: 2011-1-15 13:48

恩...我覺得我的問題可能有點蠢...6 G. {0 M# b! R! H8 d% y
可是還是很想問大家...
$ y0 V4 d5 g; o3 d. a" D: c* b2 G* D' f7 ~$ e% x
我買了吉他.... H! T5 P; `1 q$ K- a9 P- n4 E
因為我真的對吉他很有興趣5 _7 G2 ^: u* U& ]
可是我不會看和弦' I# M9 o$ T' i6 k8 S$ f
所以通常練都只用guitar pro1 }) ^, U: n1 S
可是用guitar pro之後發現自己會彈了- v: X- {" e$ `4 C! A) U# n
可是根本就不知道我彈的是甚麼音
4 K5 {4 W+ Z! r9 N
1 \& s: c0 x/ z, k  x我想請問各位大師剛開始都是從哪一部分開始著手學起呢???
作者: navyer0412    時間: 2011-1-15 14:16

回復 1# sidyar777 7 ~6 k+ B* z2 B7 _) f* n- ^) T
7 m0 I7 W5 m" M; R; g8 c$ g5 G

; ^3 y3 Q/ v7 w    我自己的經驗是還是要透過曲子來體會一些技巧的使用,不過格子還是要爬啦,爬久了就會有感覺,有時候爬著爬著就亂彈起來了,曲子也是要背要練,因為彈曲我覺得最大的好處是節奏的穩定,還有持久力,偷吃步力...還有很我個人覺得很重要的是你會不會隨你的曲調感情起伏,就是玩到會high,結論就是兩者都很重要,一直枯練技巧會很疲乏,技巧很強卻對曲子的感情沒有敏感度,那就不過是個彈奏機器!
作者: navyer0412    時間: 2011-1-15 14:30

回復 43# Nissa
4 w5 H! [' {6 b" s% J+ p# ?1 G; @; g
6 w3 s/ @- n4 }$ Q2 D
. j2 l9 o" b1 j2 H7 C    gb都只有指板標示來教人彈,這樣其實不太好,不過最少你這樣彈你又能抓對拍子的話,你的節奏感應該也不錯,我建議你還是要了解和弦的組成道理,由其是對吉他而言它的組成就是指型的形成道裡(所以吉它和弦指型不要記音階位置,要記音程位置),所以你在彈gb的時候不會變成在追tab指板格號,是進行和絃進程的內弦音(不知道你裡不理解我的意思...= =),而了解和弦的組成,你練歌才會知道聽和弦進程,以後你聽到一首旋律,你會想起你以前有練過的和弦進程,你就會抓歌了...
作者: 暗夜光    時間: 2011-1-15 15:52

我也現也是只有在做練習! n; r- A7 I+ T, w! {; i
( n& c7 q+ s# d2 S* O9 A( t8 t- j
我也好想練整首歌啊    可是加裡不能用gp
作者: KiLA    時間: 2011-1-15 19:56

練很久...才上台
1 S# n4 ]+ X6 Q% V  z差點荒廢課業= = 哈哈
作者: 傷夢    時間: 2011-1-15 20:36

除了有要做歌才會去練歌
4 Z& K' Y/ B9 B( \; I想要練自彈自唱
作者: wendy0704usa    時間: 2011-1-15 21:43

哈哈,今天第一次碰吉他% O; \5 o% |2 X5 }
迷上了!!7 r5 g; @: Z  J$ Z' N
! L% M3 v5 c" K/ |
我也要朝彈完一首歌邁進:)
作者: pq123001234    時間: 2011-1-15 21:50

這首歌點到了我的死穴( J$ f7 p$ N: q! K8 }4 r: S
的確會的哥非常之少數
作者: force777    時間: 2011-1-15 23:19

感受頗深.....我連一首口袋歌都沒有................
作者: tonyt00177    時間: 2011-1-16 00:38

我個人是拿一首自己喜歡的歌來練
! O" ^' x5 b# t1 C0 a0 h0 f5 X0 e& s+ n4 k7 l
練到能夠讓整首彈完: W/ I6 ]9 t7 G
) a6 E1 `6 A; t' l) Z  S3 X: ~6 b3 A$ P
基本功的話,老實說我都沒什麼在練><
作者: vincent950067    時間: 2011-1-16 02:50

吉他真是一門費心力的的功夫阿 !
1 |6 {) N2 p) a' M/ ~彩虹總在風雨過後出現 % ^& Z+ N  R" T" P& Q: _
希望以後能成為一個出色的吉他手
2 ~  {3 `9 {# M, {5 `謝謝大大的分享 ~
作者: 輾轉黑蓮    時間: 2011-1-16 04:30

那句話看了很有久......
# e' {9 v, K* d- i
4 P# a5 P5 S7 a# t7 [6 E回想自己初學的第一年裡,兩個月音階紙型亂被一通,三個月上主奏聖經,四個月第一首歌(離開地球表面啦XXD),五個月第二首歌...
) A# L3 i1 j5 y) {# K9 Y- N) ?/ E% H6 C; z& P
之後是連續荒謬的三個月...(因為有許多朋友跟我排同一天,反而變成他們練什麼我就練什麼。P.S我一直都是師弟=口=)( c! S; g' u3 k& L4 p2 J5 Z
: f% y' H. L" Z. Q' R8 g
在小新學了八個月,之後因為搬家就斷掉了,開始地獄般的自學= =,直到現在...
* r4 m2 u  {. i; j, X4 D' c3 w/ D7 D/ s( J5 F
斷斷續續的歌累積的越來越多,許多樂理搞了很久才理解清楚,但最大的原因是自己懶吧!
& T! b& y0 t. A7 i& b+ w: ^+ c
. I5 [4 a' v; G常常覺得自己很弱,很沒自信,我想原因也是沒有練完整的歌的關係吧!!!
# {4 n+ A& m2 }: Y2 G3 ~7 A% b* M: d- {! T) m! J
但是!我開始變得積極,用更多的時間來練習,自己去查資料,我想要說的是「要有主動的心」!!
. x) D* I# [1 ~$ L
4 n3 \3 U/ R3 G  j3 e+ V0 ^+ I6 |很多技巧不是老師教了,就可以馬上懂,很多知識不是聽別人說,就能記住。6 I5 v  u$ }+ d! v- g2 w; p& S
9 Y5 I: Y8 ~. N+ v
比如說你要了解一個樂風\樂手,你就應該去找,維基百科也寫的蠻不錯的,很多前輩們的文章都找的到
" m: O6 S. O! }% J7 J3 E
( R9 h) N" a0 Y+ M只要你願意做,進步是一定有的,雖然進步不是說你練了就能馬上看到8 _# A$ `4 w/ w8 |

8 f  |3 h6 i* D0 |# G如果說你一直覺得自己沒進步,那就回憶自己一路成長過來的歷程吧!回想看看當時剎那間突破的快感,即使很微小,但也能使你更有動力練下去!( i( ~2 d& L; q/ d$ e5 y: t' H/ w
6 t$ Y3 S6 |  m3 D8 w% u6 v
自學也有一年了,在過一二個月吧,又能回去學了, E7 s+ V/ ]( ?. W. c9 a: L/ O
2 o3 a. i& G7 [2 }; u1 T) |( o- n
這一年經歷了很多,看了很多,懂了很多# C6 A7 q) L) F8 h' O

3 r* t& G' ]& z: k+ {' g1 W* k應該能更穩重的上課了
作者: deliin6326    時間: 2011-1-16 12:23

基本工跟歌曲都很重要
6 e0 I4 B- i1 x+ C5 K4 X, D! o+ q+ T9 q! g' L2 ^  k
謝謝分享經驗
作者: 辛手    時間: 2011-1-16 13:17

作者: a29557099    時間: 2011-1-16 14:35

感謝各位寶貴的意見
作者: guitarpenguin    時間: 2011-1-16 15:41

兩個都要練吧
作者: smallkit1314    時間: 2011-1-16 20:30

回復  smallkit1314
) ~% c  m2 G$ \5 n, M, A( D老師教的東西太少嗎?可以買本地獄來練練
# s  O- |% \0 A9 L. s  ]2 y2 p# mkeigotakeshi 發表於 2011-1-14 17:32
% u6 W3 F$ y0 V7 U+ Y4 e$ ]: \8 b4 D' E

3 e! S2 ]3 E8 L; i3 c+ g/ I6 T5 w: Q; X1 C# F
少不少就不知道了..應該一星期1-3張的作業...我覺得應該少...地獄我可以嗎?聽說很難...
作者: smallkit1314    時間: 2011-1-16 20:33

回復 54# 輾轉黑蓮 " i% q  W  e: w) N

+ b$ L" A  ~0 O$ {, X" d常常覺得自己很弱,很沒自信,我想原因也是沒有練完整的歌的關係吧!!!) K6 w& z( r# M, d

5 }* D# h, [' ~$ I5 Q( d你這句話說的很有道理.....
作者: 19702116    時間: 2011-1-16 21:06

水啦!! 經典
作者: bylen111    時間: 2011-1-16 22:13

好多人都練地獄阿, O+ S1 o0 ~4 V' `( |4 N; |" ^% N
裡面可以學到蠻多說
作者: keigotakeshi    時間: 2011-1-16 22:22

回復 59# smallkit1314
. |7 u+ ]& Y4 r+ _3 b# M# @! m, M1~3張的作業不算少吧~~你有豎起耳朵仔細聽自己彈出來的東西嗎?...彈完老師的作業就不知道該彈什麼了嗎?....我敢說老師教的東西你都沒練好,拿起任何可以紀錄下來你彈的東西的器具錄下來你彈的東西然後自己聽聽看或給朋友或同學聽.....如果真的超棒的話那麼你再考慮練別的教材
: [6 G+ ~6 k$ O3 h; j% W( H: O4 j: ?PS:彈完不見得彈好,沒有雜音嗎?BPM多少?,從頭到尾沒有出錯過?老師教你彈C大調音階,你用BPM50彈完就覺得練完了嗎?
作者: 陳阿達    時間: 2011-1-16 23:25

我相信時間會增強一切!!!
作者: s1121555    時間: 2011-1-17 00:15

真的: f( Q( u" @4 ^+ A3 \' Y
彈了那麼久. v: U; }; @9 F  Q+ x; w6 g+ z7 X
都不彈不出一首歌
作者: twolight0    時間: 2011-1-17 01:58

- k, Z5 C1 R# Z# w8 d7 \* ]" V3 b: V( z! t' a. J
基本功真得粉重要 歌曲練喜歡的就好 假如喜歡的歌曲難度都不是自己能駕馭的  乖乖回ㄑ練爬音階
+ R9 X1 |5 w: ]( z. [! v- `/ m3 A3和4連音速度練習  歌曲千萬不要硬練 就算給你練完整了 你會發現你的音色 拍數 不穩定到爆炸 難聽而已~就像叫個3連音只練到130拍的人去彈160拍的god knows前奏 只是在浪費時間~練習時間會過於漫長~不如回ㄑ爬3連音到170再回頭練 跟直接130練歌練到160還要省時間 基礎練習跟讀書一樣 是練歌曲的捷徑~看你要先不要先苦後甘~我平均一禮拜只花1/3練歌曲 2/3練基礎~紮紮實實的爬上去才是王道~
' g4 `2 s, {' p$ _, I$ i我老師常說的一句話 "練歌並不會進步但是會有成就感~練基礎 能進步很快 但是會很無聊"相輔相成嚕~
  v! e1 J) x, g) L3 L8 W常看到有人學個1~2年的自以為學了不少歌 但是插上音箱 能聽得沒幾首~"~不是從第一個音符彈到最後一個就是厲害  音色飽滿度  節拍穩定度  技巧熟練度~這是照著譜練不出來的~"~一切都還是要靠基礎~
作者: 輾轉黑蓮    時間: 2011-1-17 02:18

回復 63# keigotakeshi
) W* Y( s% [! K) K
+ [: N; v* \0 [$ T6 A" S/ u! e8 B( W# k! T+ x! _
    我不知道其他人是怎麼樣的
+ Q5 M  D. K. T2 l# r1 d) X; q' F/ E0 c
我看到的人包括我自己在內,在還是新手時,耳朵根本就木頭= =" W& |% b8 i( J. n: h  K
+ \' M" q& v) B3 y: A8 r- y) f
像我學了快滿一年了才對聲音慢慢有感覺跟一些見解。
! a$ ^& q- Z4 }4 }/ U* s  V0 ~3 D0 F! Q/ U) A5 C
阿~如果說願意去聽高級的耳機(起碼兩千快以上吧....算入門了),聽一次,在拿自己家的耳機比一下,包準你耳朵瞬間升級= =
作者: 御神凜    時間: 2011-1-17 07:58

作者: 無敵自己    時間: 2011-1-17 13:56

我也才剛練會完整一首歌的說  哈
作者: -?_?-    時間: 2011-1-17 16:11

一起加油> < GO~~~
作者: 某某人    時間: 2011-1-17 17:13

感觸很深阿 練完一首歌真的要有恆心跟毅力
作者: pacificajo    時間: 2011-1-18 00:15

基本功是為了打底吧4 x, \' g4 @( I& @) E4 n/ L7 u
可是偶爾鍊手歌調劑調劑也不錯啊
/ q1 Z! r4 @' q- U3 s0 S8 @很有成就感
作者: 楊小尾    時間: 2011-1-18 16:52

彈了那麼久都不彈不出一首歌  ><
作者: a24519853    時間: 2011-1-18 19:10

多謝提點啊!!!!我感觸良多,我也有類似的感觸..
作者: chinching    時間: 2011-1-18 20:18

台上1分鐘台下10年功 & a, h4 ^% V: }6 N. W8 D/ W2 [' z
GOOOD
作者: leog123456    時間: 2011-1-18 20:44

作者: allstarheart_10    時間: 2011-1-18 21:04

單音小蜜蜂可以彈完一首吧 (逃~
作者: a3677542    時間: 2011-1-18 21:32

噢噢看完小愧疚QQ+ e9 T. O( P" v8 d" C( {2 E7 T
幾乎都是碰到瓶頸就跳過= =
) J, f6 y  W: e4 p( J有練完的都是簡單的歌...  F& I. ~) m& Y, L$ q
要回去反省了: c5 O7 @+ L; `; G$ \! R4 o
5 J) u) H9 @$ \9 J3 Y* ?; s1 O
改進改進!!
6 o8 t* s8 D: y4 Z5 H" J我要練HERO > <* P& ~* \' {+ z8 ~

作者: sml2468e    時間: 2011-1-18 22:59

練歌練到爛掉才表演ㄉ好壓~!!!!!
作者: sean655409    時間: 2011-1-19 19:16

我學吉他6個月    目前在練地獄系列  裡面都是一段一段的    最後的整曲....  不知道要練多少年
, r" N3 P' m7 r- v/ I& B6 U" K# r1 l. \& i6 _# W  M% D/ H
演奏完整首歌需要很多條件   所以我非常佩服那些搖滾吉他手   因為他們不知道花了多少時間在重複練習同一曲子; F8 R/ n3 V7 M$ R6 k
才不會在台上有完美的演出
作者: a020304888a    時間: 2011-1-19 22:55

一語驚醒夢中人~
, K9 e. x8 J2 _9 S推一個^0^
作者: dw200524    時間: 2011-1-20 02:27

回復 10# lainness90
+ Y9 D  l* v6 |- x* L. T* K2 u1 ]% ~4 t" r. G4 M! T  n6 Q2 e
+ S9 R+ s* @# ], a
    地獄+17 {. `+ [' g* D' O$ X- X7 h( A, _
    真的是本不錯的教材
作者: YT926124    時間: 2011-1-20 13:14

真的~~
6 J3 }) b' {( L2 T  D) J; Z哭哭了
! i/ J7 }' _; [( l斷斷續續好悲慘唷
作者: x51811danny    時間: 2011-1-21 19:31

個人認為兩者皆須並重(基本功及歌曲應用的部分)
! Q2 }  s& E7 x9 }  ]! e$ J7 Q+ p% ^% W9 N: q# ]! E
我是比較偏向基本功一派的
5 j6 d/ i. y: O  E# _7 h
0 y2 [: ^. |- a  G, ]  ]1 h不練過多性質相似的歌曲
- U7 n4 r- P* {( {" @0 Q0 o( s; y2 E5 Y* e( T7 |5 F' k0 T
只練比較有代表性的(拿來考察自己的實力)4 t) N: h" N8 ?9 s$ t! H/ N
( E# ~0 }! D$ O/ Z* K
這就像練武一樣2 C% E5 M. A9 x# l9 J1 y

* I& ?6 r2 s8 S7 s; g" J  Q有足夠的功力你要學什麼東西都可以學的比別人來的快來的好5 }7 q, L6 m, ^. E! P
/ c7 i" ~# u5 {5 V% x
相反的你若會彈一堆歌曲但彈的差強人意抑或沒有深度5 n5 J4 |  `6 _" n: [! }

: z) {& W# y7 H8 Z) j; f) @那也是無用的
  w% m; g0 \0 |$ [' V7 j$ v9 R# c+ t" K
3 `. q) Y' U8 F6 x; n& O/ u多多考察自己現在的實力在哪裡  K( @5 i- j: p/ F

" M) [) @& o  k5 V# o& Z再把自己的缺點彌補起來$ N9 w2 b7 x9 c' \
6 R* R9 }- w$ u( N
充實自己的根基才是上策
3 \$ |: z' S+ D! G" f' V  @0 t4 j; m9 U" |+ a  o
另外告訴你:練的多(歌曲)不如彈(實力)的熟
作者: sky963tw    時間: 2011-1-21 20:49

感觸良深啊~~
作者: a24519853    時間: 2011-1-21 21:04

我現在能彈兩首完整的歌
6 r: @9 K8 a% I5 c但是我居然不知道自然音階是三毀= =
作者: pk555666    時間: 2011-2-12 23:39

我應該頭殼剖開好好清洗一下
  d% j' V+ Z8 y- s  C* ~面壁去 囧''''
" o4 f) u% T( |0 D' o地獄值得推薦阿!!!!!!!
作者: 炫~    時間: 2011-2-13 00:18

基本功穩  彈歌起來會很輕鬆!
作者: cshs3491155    時間: 2011-2-13 09:54

感觸良多
* X  k0 z# R, r我想我知道以後該怎麼練習了
作者: hag992    時間: 2011-6-11 02:49

窩現在還不能談一整首ˊˋ
作者: v2267890    時間: 2011-6-11 20:27

都在練基本工比較多
0 U6 j! _' i; H% z* C& s( Z有時候會練練歌!!
作者: sz9741210    時間: 2011-6-11 21:04

當然是彈完一首歌阿
作者: carl751111    時間: 2011-6-12 21:21

, r' Z1 b7 z7 C% h' @) o: e  C; v1 O! e3 B% d【最新吉他譜】自學電吉他、木吉他、古典吉他、貝斯的園地【線上購買吉他,網路買吉他首選】很想知道大大是怎麼練的
作者: simonban    時間: 2011-6-14 18:35

QQ~3 h) O6 ~4 S. D
看到這篇文章好有感觸~
" f- G  G2 \+ L: C9 w) P1 ]) e1 k這不是再說我嗎?
作者: ptero1203    時間: 2011-6-14 20:48

摁看到實在很感動!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: sheang0302    時間: 2011-6-14 22:18

如果你能把所有會用到的技巧的基本功練的爐火純青,
; ?6 f1 y9 r! _; b( k& f- W別人練一首歌一小時,你可能花10分鐘就練好了,
  i1 {, I3 D4 _, I6 t而且搞不好還比他穩比他紮實,
2 O% a, U1 H& z4 h- e+ ?也不是說不要練歌,$ S$ V* p5 k1 W/ m# G0 p- u
但是有些簡單的芭樂歌妳就算練個一百首還是不會進步多少,5 T9 ?9 `9 \: i. a
基本功是很重要的。
作者: frank52071    時間: 2011-6-20 22:24

我也是練地獄的...8 h! @1 \% n8 H) r2 S" {5 ~
4 Z6 W# G1 Y9 W1 R# J其實他裡面就有很多的技巧www.gita.idv.tw1 q$ ], I  B& R1 H7 r; x8 V/ W: C) m4 G/ }
他裡面的也算是歌吧....【最新吉他譜】自學電吉他、木吉他、古典吉他、貝斯的園地【線上購買吉他,網路買吉他首選】% N8 J/ g3 c4 k# M2 ~- P& q2 F& t
雖然是練習曲
6 Z4 i) o- P: B* m6 k/ l6 X3 L, v. Y! d  i9 b1 M7 Q吉他論壇(小新的吉他館-吉他論壇)但是一邊練習就可以學到很多的東西
作者: Zyklope    時間: 2011-6-24 12:21

我也是剛學結他的,大大在帖中所說的有一半都不明白,,,2 F( @, q3 G- \# q& \5 n. H/ L
唯有繼續努力吧= =!!
作者: a2133825    時間: 2011-7-5 16:21

目前只能彈陽光宅男..小情歌....天使....溫柔......目前正在學nothing gonna change my love for you...
作者: ibanez622721    時間: 2011-7-5 17:57

真的
9 s& O8 z% ?; d1 [2 E, F多練就多得到東西

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2