標題: 樂理ㄉ應用............ [打印本頁]

作者: andymr888    時間: 2011-1-7 22:34     標題: 樂理ㄉ應用............

學吉他也好幾年ㄌ..........樂理也都大致都熟.只是不知道該如何應用到及他板上........都是靠音感在抓音.......又不是都抓ㄉ很準.........真困擾.......有哪ㄍ大大能指點迷津ㄇ.....感激不盡..
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-1-7 23:30

回復 1# andymr888 : }; e, D( t3 K* W
+ |5 }0 T& q- b4 _6 w" |, m( }- j
我超喜歡樂裡的!!& I2 ?9 k% [; _! t9 b6 g. p

# J/ w4 o/ E5 A因為我當初都不知道如何去練即興(都隨便算彈)
, o! V+ U! M& q- f2 C9 q) `
" q$ P8 n0 b; {& C2 v樂理從一開始的音階和調是 就有很多種玩法(例如你可以找首G大調的伴奏 然後用DO型自然音階下去跑 然後還可以延伸RE MI ...等音階下去跑   我覺得很好玩啦哈哈)
$ j0 D. \( V+ l3 V
' h$ {( ^" Y& c" A4 X; @! S在來就是調式音階 例如 印度風格 日本風格 埃及風格....等 都有它的音階  用這些音階去練即興就可以玩出很多東西來了!!
# y4 r! h& D0 E% E# K3 A( t
. I$ A' x" |: P) S$ l5 |' f, r過來五聲音階(少了Fa Ti) 也很好玩   玩法就和上面一樣
$ }5 F  \$ O. c7 K
# M+ a4 X6 g0 g) k. U. ~7 L過來就是延伸和弦 變化和弦 三合弦 七和弦 六合弦 九和弦 這些也可以運用在很多的伴奏上面0 c( n) }3 P2 F0 P

% _) I8 F, E1 j5 A4 h比較無聊的就是 五度圈 音程 音級調號音名 這些就比較無聊 要用背的 因為他會扯到很多的重點所以一定要學好!
+ a" q7 z5 Q% ~' [* ]3 e& j' `
$ j' L/ k4 R+ N! l, ]% _你給一句名言: 樂理不要死背 要會活用

作者: Zero黑騎士    時間: 2011-1-7 23:59

每次想用的時候就是沒辦法快速使用
3 S; V* Z" x2 `; k$ U: e還是要稍微熟一下音階
作者: keigotakeshi    時間: 2011-1-8 00:22

運用的話的這就得靠SENSE了ㄟ~~你有喜歡的樂手吧...參考他慣用的音階跟衍伸把位應該是第一步....要好聽的話和絃組成音的運用就很重要了
作者: rgps6203    時間: 2011-1-8 01:47

3 z+ [+ b) h1 q- U$ [; o  C' {1 _3 X
回復  andymr888 0 P9 r4 b* v5 i% G& b

" P# ^5 A/ w9 U我超喜歡樂裡的!!
, z& _) y% C* U* Z8 r
! u8 {+ h8 f# @2 \; w. X& m因為我當初都不知道如何去練即興(都隨便算彈)( O- C/ h# G* M$ v) o; q

/ T: K2 D5 F/ f6 v0 U# {樂理從一開始的音 ...
0 q! n! e1 f/ k9 F哥哥我好帥 發表於 2011-1-7 23:30

' A. T6 w( W6 ^  M五度圈不用背呀...# b7 o5 a* C$ j, u4 f$ l" W5 f
其實掉號也能用推的!不過背起來是比較快啦..
( n( W/ W" j& j另外調號如果是寫好的話有快速看法喔
" w- V6 S: O0 \" |! I例如3個升的
) u0 b, q% y. q' m& q- l9 q/ L/ h看最後一個升記號..是G升...然後把G往上數1個全音! ^0 @1 m5 h6 h9 S1 j* E
得到的是A所以就是A大調...跟升F小調共用調號4 Z3 a' V/ v0 Q- m: s
其他以此類推看最後一個升記號就可以判斷是啥調了. f+ _" f3 r: R. q' N3 J0 W
降記號呢?就是看最後一個降記號往上數一個全音半的到他的"小調"0 H3 J# K/ t2 ~' N2 U
(我習慣往上數啦往下得大調也行)
. J/ W! }1 k) t' U例如2個降記號的
! b: T* Y" z% \8 \最後一個降是E....E往上屬一個全音半是G所以就是G小調嚕和降B大調同吊號5 W8 y7 U6 W! l" O; u2 Q
以上是小撇步拉....這樣就少被一點了
% B0 A2 p1 b8 N  R8 N: O但是共用調號不代表G小調等於降B大調喔..不要誤會我的意思...' v" E5 Z. i5 ^: R8 C! }, N' V9 s

7 u. }. r4 F8 S然後反正指型都那樣其實也不用背一堆了...
- P% p) {; o, @' ]# b/ c. V例如會彈小調五聲音階你大調五聲音階也免背了
# B8 m( C, \) O" {2 O, C(a小調五聲音階大家都是先記形狀吧.那其實級數也免背了.忘了級數彈出來就知道了)
+ D3 U/ _6 L$ I8 N反正都是一個串一個....其實要備的也不多阿....哈哈比起數學背公式好很多了吧4 V* h: v: g: X+ q% F2 m
0 N9 J( ?3 ^/ ~" N: ?
我也喜歡樂理阿...7 |* @6 V. e" S! j3 [, L! t( z
樂理課比起其他數學課還要好玩多了...
: S& P6 V! H- Y0 D9 M' O  p可惜我音樂背當+ z0 J% ?* j5 d" S
不能跟別人好好修樂理= =只能副修...泣(有空一起討論樂理吧)
作者: rgps6203    時間: 2011-1-8 02:13

本帖最後由 rgps6203 於 2011-1-8 02:50 編輯 / U% r" M4 e0 J" T( V* v
; }) h) w# A2 K' f& E
給版大幾的建議3 u6 z( D# \* k+ A- X2 I
我也是遇到跟你一樣的狀況
/ i% b% H5 [  i5 Y  h9 t" s4 e0 Z懂一點樂理可是跟吉它好像是兩回事
- u( O/ `5 Y4 [0 I  z常常看人家在即興.玩JAM心裡都是百般羨慕
- u4 |" F- K3 G. n7 T1 U! |所以一起努力吧8 `* i8 K% m. t
及興是沒有玩多久才要練的..從你會彈音階就能開始了
1 C, W! M3 A* K; M4 o* I2 O2 R我提供我去問道的方法....; n3 D: p, V# J
1.抓別人的樂句台灣流行歌也好啦大師的樂句也好啦.然後看他的手法.模仿..在改成自己的
0 ^( w; W/ _. a+ B2.知道自己亂彈在彈哪些和弦...正確來說要跟的和弦走..不會這個的話別想跟別人玩JAM" N$ n; L& b+ T' C- \; l
(當然我看過還是有人.但其他樂器都跟著他跑真得是有點失去jam的本意...我想這種就是用第1種方法和第三種在玩的)) _4 b" Z  j5 v% ~' `
我自己的方法...
9 C* t, l4 K) H* t' w* R" h開GP挑一首有和絃背景的歌且知道他和弦進行..通常從他背景吉他就能看出來, C8 Z- N" \* K& F
然後用紙寫下來...他SOLO吉他關掉留下背景吉他.BASS.鼓8 Y5 f! \2 Y' Y/ n  n
假如是Am>C>G>Em>Am
$ f7 f3 K  A1 z  f那就彈a>c>g>e>a...但也不一定要這樣只要是和弦內音就可以(跟著和弦跑喔)3 b& n. L# V9 h& m
然後越加越多音(不是內音也可以)...........但接下和絃時要停在內音
( a7 ^  _. E- Y3 ]! l5 d6 v(不是說不能及興沒有什麼是一定的.但會很危險.所以你停在很奇怪的點人家會跟你說很怪( a- r# S1 }, @- b& b
不會說你錯...說你錯的人...哪一天就給他用類似的方法停在很奇怪的點但又說不出來的好聽經典你就可以嗆他了0 O* e# d( p$ X! p5 h+ l, e. d4 J
我之前就是太死腦經認為因接合弦以外的音就不能彈...太拘束了)1 |8 I# b. E! Y5 d
但只要跑在和弦內音就不會奇怪這是最保守的....和弦以外的音就是當裝飾音
6 ?  L0 h: a$ A' ~快速帶過都沒問題
  ]0 Q' M* l2 j( m# M8 }. ?/ a1 Y7 B+ `: A/ M. K) F
3.最簡單的五聲音階....或各種音階...開節拍練(如果是我會用心理想的弦律趣彈.其實他背後都有和絃再跑)
. K0 R* s2 z) Q# y0 c9 p+ _如果亂彈的話還是會某些接點會脫離(就是前者跟後者好像是兩首不同的歌的感覺)  I/ H2 R( m1 b( @
4.調式....(其實他的原理跟地2個方法很像...用對調式它不會有很危險的音存在...但前提是你還是要知道你用在哪種和弦上)
/ u& y# v3 n* _+ c以上是我目前的練習方法給你看看....
7 n6 |7 i% H4 M4 D3 O我覺得1是非常有效的方法(其實多半是別人的延伸不過挺好聽的.會有成就感)記下手法以後用也是不錯的
: B1 Y+ _; g2 t% l, p& p2是無聊但一定要靜下心來好好找和弦位置亦開始都彈的很鳥啦...呵呵& Y% X* o( `$ Z- e6 `7 g0 f* A0 y8 @
3是我一開始玩及興的方法
( c9 N9 y* d0 j6 F+ [4 c4是大家都說好用) E2 H( I, ~2 y  D& a; Z+ N4 o
% {) S5 J3 a" }+ _, M
我也是即興菜鳥一起加油杯% B/ f: X! i- q- v* [
另外除了這些$ {% A8 G. I- B* G) F$ r
多聽不同曲風的音樂也就是多聽音樂啦是會有很大的幫助哦; ^# V$ A' j. Z' r+ {, }1 T9 c
我之前也是急著想要向別人及興出那樣好聽的音樂. Y  k. n9 l0 M
人家說急不得...
2 t' z; g6 v1 B# U自己想也是拉他們都玩幾年了
0 W& p5 X: _! ]- b( a5 @我才玩多久就想跟人家一樣即興這樣屌的樂句真的是...........) C) h) n9 j3 {7 \" K
慢慢練熟和弦內音的位置.多增加自己大腦音樂庫..多彈...多跟著音樂跑自己的弦律# }/ S7 `- y4 ^  o! U
最後藍調非常重要阿.......
0 K2 X8 |/ v& M% [
) R9 K# o6 ]4 _, {8 m8 O9 Pp.s懂樂理跟會用根本是兩回事.....但重點是會用....懂卻不會用就叫白懂.....當然要先懂才會用....
- D% y& g" T- \4 D5 Q2 t我是屬於略懂但不會用的...呵呵..還在融會貫通啦
作者: 哥哥我好帥    時間: 2011-1-8 10:25

回復 5# rgps6203 ' e& U! q- w! J# {" p+ j: e
1 J) O' d* u- e$ z
我一開始也是樂理大部分都是用推的也就是理解的意思!* b9 C' D8 G6 p. R  R- j
* ~( C& z" {. `. c! D( o
不過說真的常常推久了就背起來了~
6 {! r* Q; ~4 O' M4 a0 k0 C" L1 s; h. _+ E+ ^) C
所以不用很刻意的去背他~用久了自然就記起來了!4 V, a$ ]$ }9 C3 D
! t: k- R. I. H6 U
謝謝你的樂理教學喔!!      一起加油吧!!!
作者: Zero黑騎士    時間: 2011-1-8 16:04

建議大家常推常用那樣久了你會發現你很熟了
作者: andymr888    時間: 2011-1-10 22:05

看ㄌ那ㄇ多大大ㄉ解說..好像有一點開竅ㄌㄛ........謝謝大大ㄉ分享.
作者: 呂士民    時間: 2011-1-10 23:36

感謝唷~~頭上的燈泡亮囉
作者: rgps6203    時間: 2011-1-10 23:43

打太多了( P& N* C: M$ e& ?5 y, M$ o
好像會讓人不想看== .....7 f# D7 R3 F5 Y% w" y
1 C: [( y6 j) h* e  i2 h: i
再補充一個4 G7 e# G6 H" O; e: j
多去網路找資料然後動手6 ?+ O  b' c$ ~: w9 t0 }0 E
多問身邊有的人...要多利用他們
作者: evelyn8237    時間: 2011-1-14 14:29

不會啦 我很認真的看完喔 * L- k. X' o; I' y$ i. C6 F0 b! h
我也在努力中- i( ^9 I  {; z/ B+ U+ D1 n4 r! P
不過即興還遠咧
3 D" A; O" N8 J# O! z  |& Z
: i! }" s  ?. X一起加油吧)
作者: 212000    時間: 2011-1-14 22:22

謝謝你的分享喔
作者: 達摩    時間: 2011-2-27 17:20

懂了~~~~~要深入吉他樂理是  必經之路0.0
作者: 10079100791    時間: 2011-2-27 17:51

之前也是一竅不通! }$ j4 Z* J% G* G! x
不過慢慢聽慢慢摸: t  i8 I9 x/ a& @/ D9 k
即使沒有絕對音準也能有醫些頭緒呢!
作者: n893957    時間: 2011-3-9 14:02

感謝分享   似乎懂一點點了

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2