標題: 姿勢問題 [打印本頁]

作者: 米特勒斯    時間: 2010-8-23 20:56     標題: 姿勢問題

我其實只有在外面學電吉他
之後朋友給我一把BASS
想說來自學一下
上網查了一些資訊
有人多  學電吉他 在去學BASS 常常會有姿式不對的情形

1.有人說手指要與琴頸垂直  是對的嗎?
2.爬格子時  左手虎口會酸  這是自然現象或是我姿勢錯誤??
3.按吉他弦手指要立起來  用指尖按   可是網路上很多人彈BASS影片  都是用指腹按
    所以彈BASS時   左手應該用指腹按對嗎?
4.網路上很多人右手大拇指會靠在拾音器上  這是標準動作還是因為這樣比較舒服???

BASS自學新手的小問題   麻煩各位老手了
作者: ken_83510    時間: 2010-8-27 17:00

1.手指要與琴頸垂直  不一定喔!
彈吉他手指才要與琴頸垂直,因為bass是用指腹按
2.這是正常的,久了就比較不會了
3.彈BASS時   左手用指腹按喔~~
4.右手大拇指會靠在拾音器上這樣彈起來(walking時)會比較穩定
視情況也可以靠在弦上
作者: dai-night    時間: 2010-9-3 00:22

1.我和樓上大大看法一樣: ) 應該是不一定吧?
2.恩恩 是會酸的沒錯喔!! 那邊肌肉要訓練 彈久了就不會痠了
3.教我的學長說 彈貝斯的時候食指要要貼著弦
 (像吉他的封閉合弦那樣 但不用壓緊 輕輕放在上面就好)
 像從第二弦彈到第三弦的時候 食指跟著移上來 第二弦的聲音就會被消掉
 就不會有很多音 很雜了: )
4.我覺得靠著比較好施力

我也是貝斯新手: )
希望沒有誤導到你XD
作者: swirpt1023    時間: 2010-9-29 15:42

那請問....我是個女生
練爬格子時...小指按不到就是按不到
我該怎麼辦= =||||
作者: fish0913    時間: 2010-11-22 01:19

只要手順勢轉上來就按的到了
不知道要怎麼說耶...
後面的拇指不要抓太緊
就可以了
作者: jacky775    時間: 2010-12-12 22:39

後面姆指只要輕靠在琴頸後就好了吧... 手指才能伸展開成扇形
作者: maid666    時間: 2011-7-26 19:53

受益良多  原本我一直以為虎口會酸是因為姿勢  謝謝分享
作者: dlittleshell    時間: 2011-10-3 18:22

我也正好有這樣的疑惑ㄟ!!感謝提問跟分享!!
作者: open    時間: 2011-10-5 17:37

謝謝分享~

大概了解了
作者: Ikepunk    時間: 2011-10-5 21:46

記著 左手 拇指不要包著琴頸 頂在琴頸後面大約中間的位置 這樣尾指便能從拇指借力 當然 尾指也是要用力^^
另外 左手只是水平移動
作者: kamioinair    時間: 2011-10-8 01:30

作者: xup6y7fup6    時間: 2011-10-8 09:06

一些姿勢習慣後有些可以照著自己微調也OK吧
作者: flowdavid    時間: 2011-10-13 01:00

右手往前傾斜些,手指尖與琴弦成鈍角,用指腹彈。
作者: lovesu2420    時間: 2011-10-15 20:03

簡單來說只要姿勢不會太難看其他只要你彈得好聽都OK吧??
作者: hboyzone05    時間: 2011-11-3 00:22

Gazette good good
作者: cooljongbass    時間: 2011-11-4 00:37

爬格子當暖身就好[如果是四指逐格爬的話]
,大概來個10分鐘就很夠

真正要爬的是有意義的音階  先嘗試五聲音階  a調咪型音階

也可以玩吉他速彈的重複弦律   重點是跟愛琴培養默契

想要什麼音  動哪根手指都能靈活自如爬起來才會比較有收穫
作者: rexgame    時間: 2011-11-8 14:17

回復 4# swirpt1023

手琬推上去一點
作者: a892842486    時間: 2012-8-28 09:41

回復 10# Ikepunk

挖~你的回答剛好切中我手痠的要害!!((謝謝大大指教QAQ

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2