小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站's Archiver

小新吉他館(論壇)
民謠木吉他電吉他古典吉他烏克麗麗音樂書籍/DVD

mine0320 發表於 2009-12-5 23:38

想知道怎麼正確用腔唱歌等等的看這裡~~~

由於範圍很廣
u kH8`8i&~[ 發短訊給我
4o X|-u&C8I_aW 告訴我你想知道什麼
HHZ Mm? 或著來互相討論一下

koflineage 發表於 2009-12-9 05:18

請問一下
c#jj,Z!fw&Yk 我用腹部唱歌 可是唱沒多久 喉嚨會沙啞 為什麼?  xk#ozi }:W?v5W1{
沙啞後高音都會唱不上去:lol
VOY/p'P 1D&k9j~@]EO
還有快歌的KEY跟唱法都有點難抓 :lol
H/C1~3B`%z H 來討論吧!:lol

mine0320 發表於 2009-12-10 16:04

回復 2# 的帖子

那絕對是因為你用的地方還是喉嚨
[%m3[{*p2X A]6H 我以前也被網路許多知識誤解然後用腹部吸氣 E@^+lT!P khc
(就是胸部不動,肚子可以自在起伏)L"bF U"I$@ZO
無法控制共鳴腔b0_*l/~@
然後力道又太強*Sp*moPq1Jt
喉嚨受力負擔太大
&ms6jA%XiU(xH -uW-xUG h\$t]
還有唱歌要提氣!/TJ:kEvbvUN

T(m)}-N6^{#L@ 高音會上不去是因為喉嚨疲勞了 B)T"Z-El9f0h/JH
你用氣方法完全錯誤
nG L/Iq1J;?
cgWf5M 很多人都說用肚子唱歌
,jV.y-QkD-snEB3D2`? 我不知道該不該認同
i;X*{-| { Re 因為你空氣進去的地方還是肺
:V;^'Bv ~3N.]9Z 不可能到腸子吧
\b&pSPOX1c` 有的話就要送醫摟@@Ea%g(e7d jn/X)g
我是把氣吸到該吸的地方
l~0XV+Y9l S7b i 然後運用全身不同的部位去達到不同的效果?Wj&s/X2xL"P
這樣才能組成一首完美的曲子
v,T&`&xD ]P;r} 肚子當然還是要用Y n Eo Up!M
不過是要在對的時機用
ww+R-t!q3t Fh xG 不然喉嚨遲早會毀掉

carykenz 發表於 2009-12-10 22:46

請問一下什麼叫做喉嚨壞掉.....
,r'G&R0E|Pc Xgs3Cfd(m Pr?
有人說用不正確方法唱歌喉嚨會壞掉....到底喉嚨壞掉....是變啞巴嗎??還是聲音怎麼了

mine0320 發表於 2009-12-10 23:25

回復 4# 的帖子

我聽過別人壞掉是像感冒的感覺
_|&ua-a"|$p4lxI.w p 沙啞太嚴重就救不回來了
@*Ry1T|J 因為唱歌一定會用到喉嚨去震動聲帶
,XdN3I V9D P 多多少少都會有損傷j s+@ Eg
但是些微的損傷都可以經過睡眠補救回來
q!~-Z d$} 所以早睡早起聲帶好gO\#T H/pyNf Pe

%G3d!l"U)ZR4H3y 因為不正確的方法唱歌會造成聲帶太多的負擔
f.zaOkt 太多的摩擦或拉扯等等 @9jcD]8_/t"S
那都會造成腫大、發炎+U8ap9M5{M+V7e3i
厲害點就出血%oA BL#[UQ
都會長繭
M%gv*J c+X 長繭就會沙啞
/|0Ain!v?uZ ] 長繭是一種本能的皮膚黏膜保護
+avrVc3Md 太常啟動這種保護會造成聲帶產生永久性的繭%G,K%Y,~p Pc0eJv
這就是聲帶壞掉[rc[7dVE
就像彈吉他
!N*IOqv-aN 手上的繭
V1Y#X wp;a#M-o|B 剛學吉他的時候很不容易長]!Z'M.rm$q
不過彈久了
h|/a J;j0~;m 就算很久都沒彈
8gm!S uoi 手指還是會剩下一點點厚厚的
/kz3_7EqX:U _;OS 彈了又很容易長?#Kj|5m/g]9R
這牽扯到基因的表現
+zyd'`{uxF 人體有很多基因A v9T;X,t0P
皮膚漲繭的自我保護也是由基因在控管的 i Wf$Kv
太常啟動它以後會變的很容易啟動9V9}6i [ Cx
B Q Q5S ^ @
我身邊會唱歌的都蠻會保養喉嚨的@@
&Z1Bh:uH EJ 所以比較少聽到壞掉的狀況
I~]%_5[(V9YR*E#e
Rcx%W$x5eL!`V,Z 我自己唱歌是唱到如果說聽起來是聽的出沙啞
2y:Yy-n/Y*W5d'` 是還好
.}!Y;?Q6a5~r1]t8[ 因為通常睡覺隔天就好了4f0Ma-ye c
6w7pR$P5cx
不可能變啞巴= =
L k$Js$`2hXfy 那是聲帶斷裂
6I$\l `7E/E0S~z[ 那太厲害了
9DA.O)G]O Y~g$cI'T}
如果真的很注重uZ at"N.]"C&k
那你發覺自己已經開始有點燒聲p:ZS3q:}o
就休息幾個小時再唱0d$\H6\4F| z9Qos
然後不要唱太久pEVm/fBXE,W
真的很保養的話
T ]TbH!U8IxHu ` 只要發覺有點燒聲了(可是都感覺不到喉嚨再痛喔!)sjX ?/y4m+Gd
那天就不要唱歌d|5i#r:z Y}6u
早點睡
A Q!w#e-Xn-H 喉嚨自然可以保養的很好s&EN+b1e
5{+BR4]6l8Y{.R|#?
[[i] 本帖最後由 mine0320 於 2009-12-10 23:28 編輯 [/i]]

archaeor 發表於 2009-12-11 17:20

很有用的資訊!
%R(O(lY.j I5@$P 感謝您

千玄玥 發表於 2009-12-11 21:32

想問一下每次高音(假音)都會飄..有沒有什麼辦法可以就算用假音也不會飄音飄得太誇張呢?

mine0320 發表於 2009-12-11 22:08

回復 7# 的帖子

你說的應該是音準在飄吧
$YV#V.o}G 音準飄就只能多唱摟]T9J\+]i4S
然後自己錄音V VJN8T'Q
也可以請朋友幫你聽有沒有飄或走音NEz{;e|
因為初學者唱假音音準都很難控制ee\@1si'Op$k
D7XA)d_
以下是比較進階的r1Uq0XNC
你要去調整你口腔內的腔型
iq_ uBf4G 調到最好發揮的狀態
0o&iVO\dg1FHZ3x7Q 然後反覆練習iNl#{OrXng
練到能很順利用出這招J)_M$E ]5_'Ow-F9W
另外還有牽扯到用氣和音域
w.iT u+B%io2J 通常假音要在你的真正的最高音那左右
z S}` l$m R s7r H @ 用假音才會用的比較順J]tM0l \9G
很多人都不知道自己的聲音可以到多高C:V$?N&h w%q)n
因為不會撐@@pl5^ `2a,P#k
O3}F r6kmC&Y
假音是越高越漂亮i dT/F y

;L$f Jv9? 然後唱假音控制氣比較難
2YqP:Aip$dLuD 要控制好,I(Y|P$Zt1gs
aN U.n"l0s/G*]
最後一句話^BwG:t9[
還是要多練Bk*o:tm:L r1^ X8]e
u&d p!Z*c{
[[i] 本帖最後由 mine0320 於 2009-12-11 22:41 編輯 [/i]]

mine0320 發表於 2009-12-11 22:20

今天跟我的老師請教
7i \%M`&w 用氣有兩種方法
U3V0P9c9v6KM6^i&{ 一個就是我上面說的腹式呼吸(肚子唱)Dk x ee1Gs
另一種就是胸部提氣fj-B@L$Su5v hh1c
我一直用的是胸部提氣vdS\;x"N
都可以唱
0P,X)om#LS 只是看什麼歌曲7L9r5q Rw"j0]0s ~\^
看這首歌需要什麼元素 G;h~!}#r {0Pa$V0Y pS
再用這些元素去唱9tH:F8Qj mct%}f
腹式呼吸我以前用錯了@@
r,fO G0tT#w"XV+X b 難怪我都唱不好
~h [*OH7z a 後來改用胸部提氣
8\l l8\O:H?&`7]7?w 才會以為用肚子吸氣是錯的@@
wy#F0a"k/{:u2L&EB 不好意思
,[3XJ(g^ 今天看老師用很簡單:C5i O%H+D7j3C"{
不過腹式呼吸最好還是要人當面教+xHHt|z
網路看都會霧煞煞VS-Yy.\.A|qo
練錯就會很容易傷到喉嚨又難聽+Wp$T Pq7C
以前我是這樣@@

千玄玥 發表於 2009-12-11 22:52

謝謝!B%Jw gm!E(Rl
看完之後受益良多xDDDD

fcf30339 發表於 2009-12-13 16:15

看完之後還是霧煞煞:L
*c G+R/`C!s$L$k Z 我是彈吉他的((路過.. fDL o+g)q
)| Q1O7Q:E
請問唱歌時腹部會用到力嗎?

mine0320 發表於 2009-12-13 23:43

回復 11# 的帖子

看是什麼類型的歌曲阿
R}.R,Kh^.I7{ 看你是用什麼方法唱
"Zx}^_(DF 基本上難度比較高的歌都會用到腹腔阿

carykenz 發表於 2009-12-14 01:01

看到你們說什麼肚子吸氣...胸部提氣...y2oQ6xI*G
7degr K6j
我才發現我唱歌呼吸都大錯特錯....
&?5l7G {qh0V^4E~ 我唱歌吸氣都是用鼻子和嘴巴ㄟ......>.<

年輕歲月 發表於 2009-12-19 20:32

請問一下,你們的低音可以低到哪... ny2J{ b!?

+N7hskZ]Ny(a*p 我低音只能唱到低音的si..像痛哭的人一開始要低到低音的la還有sol1_UDc#[

wn J9C9L&S]u5b t$L 我完全低不下去,請問低音有什麼方法可以練嗎?

mine0320 發表於 2009-12-20 09:52

回復 14# 的帖子

天生的吧@@-t.\^OVG
我低音的音域沒別去撐過V!CC*jo!aB
不知道你的高音到哪裡}+FgIvBav
你應該是偏高因那種型的吧
&R6R+W"D6]+S2r
Hi1|&P }0fID 唱的時候就升KEY阿

knuckles1982 發表於 2009-12-22 22:57

唱歌好難喔...
?i/j]9E8wBe6V 我都高音上不去低音下不來= =

mine0320 發表於 2009-12-23 00:28

回復 16# 的帖子

要多唱歌練習音準練音感

leechen4538 發表於 2010-1-3 00:34

請問高音上去的練法有哪些!q'b%I;v[?yJ iI
因為在唱歌時拉上去到一定的程度就會破音!
N MZ[{7lcm1e 想知道該怎麼練習

a0919723983 發表於 2010-1-3 11:39

唱歌的技巧和發聲位置真的要好好摸索一下了!

伊藤浪 發表於 2010-1-17 20:30

這帖對於新手很有幫助~~~一定要推......+tN)W9c'qdtF@/L

)?B6um$c ugl 點到不需要再補充什麼!

頁: [1] 2 3
蘆洲學吉他、烏克麗麗、鋼琴 音樂教室(小新吉他館)樂器專賣店

本網站無利用使用者上傳的資料直接營利,且在有著作權人通知網管有侵權資料要求移除時,將立即、也必須馬上移除任何會員上傳資料。
因「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若有發現問題,請聯絡我們(於24小時刪除)
著作權聲明 提供來源/黃沛聲律師