小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站's Archiver

小新吉他館(論壇)
民謠木吉他電吉他古典吉他烏克麗麗音樂書籍/DVD

小肥羊 發表於 2009-9-18 13:42

發文的態度

繼前一篇"談談最近論壇的氣氛"之後,迴響並不是很大,直到最近越來越多版主開始抱怨灌水文刪不完。話題可能有點嚴肅,不過我覺得大家要認真一點重視這個問題,我想先說說我認為使用論壇的正確方式還有發文應有的態度。大家都是因為喜歡吉他而來到了這個論壇,自己一個人玩琴都會碰到很多問題或是瓶頸,所謂知音難尋,論壇無疑地提供了一個很好的玩琴交友平台。吉他雖然對大部份人來說只是一種課餘/業餘的興趣,不過我覺得既然真的喜歡吉他,那就要更應該用正面的態度好好認真去學習。吉他不是大家口中所說的那麼好上手,我教過這麼多學生中,能好好把一首民謠歌曲完整表現出來的學生屈指可數。不好上手的原因包括了初期學琴的手痛、困難的指法與姿勢、音感音準以及節拍的訓練、種種的因素加深了吉他入門門檻的高度。有時候碰到了問題,感到無助、沮喪、挫折、不耐煩等等情緒都是正常的反應,這時候該如何解決問題呢?我可能會先從手中有的書籍下手,我在吉他的書籍上花的錢應該已經上萬了,整個書架可以擺滿滿。I [p6q&m\

@8U'o.D5J9QZT D:Nt 我上次到吉他高手羊大師家作客,羊大師他們家也是滿滿的吉他書。喜歡吉他,自然願意花錢花心力去蒐集自己要的資料。我不是說如果認真真的想學好琴的話就一定要花錢買很多書,我要表達的只是一種自己應有的積極學習態度。很多琴友都是學生,也不見得可以花錢買這麼多書籍來參考學習,那網路的便利變成了這些朋友們很好的一個學習管道。但是網路的便利也讓人產生了惰性,只要動動手指就能查到的免費資料,很多人也不願意花一點點的心力跟時間在上面。於是,他們把問題直接就丟上來給大家,希望有人能熱心地幫他們回答所有的問題。
2YRzp O {[.s;y6Z ^lJ/S DN#p!D
我從國一就進來這個論壇了,現在已經大三,說起來也算是在論壇”好幾代”之後存活下來的會員。論壇上總是會有很多熱心的琴友們,每天泡在板上幫各位朋友回答這種五花八門的問題。但是不用很久他們就可以發現,同樣的問題會不斷地重複出現:請問為什麼我刷弦的時候聲音怪怪的?要怎麼樣才不會碰到不該壓的弦?封閉和弦為什麼都按不好?……漸漸地,熱心朋友們的熱忱會慢慢減少,最後他們就不見了。論壇從創壇到現在還存在而且會發言的會員,寥寥無幾。小新的吉他館最後會產生一種惡性循環,論壇上被丟了好多好多問題,甚至在同一個頁面上相同的問題會出現數次,但是卻沒有任何回應。於是大家會開始抱怨,為什麼論壇大家這麼冷漠?為什麼自己只是第一次提出這個問題,卻沒有人願意回答?如果我們把論壇的搜尋功能頁面打開,打上要尋找的關鍵字,應該不難看出為什麼這些文章不會得到任何回應。有時候花了很長的時間回答琴友的問題,說不定提問的人連回來看都不看,或是看了也不會有任何嘗試改善問題的動作。說到這裡,有耐心看完的朋友也應該了解了我要表達的東西。那我就更具體化把我認為使用論壇的步驟依下列出:碰到問題時:
IR(p-i3UH
#c4W"iL4Od:C$v 1.自己先翻翻手中的書籍或是其他資料,是否有能解決自己問題的方法。/uEU m/qJG;{ `&]1f

^h(e-Ab"w3Q!dj 2.上網多方面蒐集資料,Youtube、Google、論壇的查詢功能等等。
:RwFoep|!A lP ~?(q`
3.吸收並且瞭解所查詢到的資料以後,如還是有無法解決的困難,在論壇上發言並且精準提出自己的問題所在。(切勿籠統亂發問)j)c%f'mrWL"]c3P

G(pv#p2M 4.從論壇琴友回答的答案,仔細揣摩,嘗試問問身邊會吉他的友人。t9R^5jQ(Z@5C%a^

zz.NQ*_r 當然如果自己有什麼新的心得,或是新的想法之類的,要在論壇上跟同好一起分享討論,那自然是歡迎之至。
|j%S[.N5cwJ]c 至於論壇最近的無意義灌水問題,我想是出在論壇的獎勵制度。現在是發文有獎,灌水無罰?亂七八糟的灌水文章必須要有更明定的處罰制度,從刪文扣點數到禁止訪問論壇,甚至刪帳號都可以。也請大家踴躍提出自己認為可行的獎罰制度。
*~|)Wbr#Q(_6N E3I 0_0^(}BWx/w
[[i] 本帖最後由 小肥羊 於 2009-9-18 13:50 編輯 [/i]]

carykenz 發表於 2009-9-18 18:22

小肥羊發這篇文章想必是對論壇還有一份熱心...........ax|1A+W#X

w9Y A+~ ^ Udco u8v

e7A0G fXR 我已經性冷感好久了

d8112283 發表於 2009-9-18 19:03

哇= = 7[X;g$JlULkm
花那麼多錢買書呀..$G2xEP4jc k
驚!!

小肥羊 發表於 2009-9-19 15:39

歹勢耶…P大師發這文這麼久了,羊現在才看到,覺得很慚愧吧…:L

wang7711030 發表於 2009-9-19 17:56

心有戚戚焉

您所言甚是!-J]0g(F%n'Q%f8]([
吉他是可以陪伴一輩子的寄託9g Sh sW\4AX;b*o
想要讓自己獲得成就感R*qyy9ORL)i&N
當然 Y!Y)MY0_P t i a/I
下工夫是少不了的
!?-eM-[i4N!?/w*u:u9Z 技巧和知識都可以慢慢的累積a.s5]8a I~
更重要的是如何保持住心中的熱情,找到自己喜歡的類型,並且很實際的練習。
|"[.b x:A 其實
.X:Lo}+O |_"O L}.l 只要肯下工夫n#XD0~&w6H$y
都一定會進步
`0B'h(Q @ Z3G.v"] 再怎麼厲害的高手L!Lj6IZ e k]'Y3BH
他們的手和我們的手也沒什麼不同y8W}I^xQsX(l
也都是從最基礎的部份開始學起的

PrinceSir 發表於 2009-9-19 19:32

不好意思這篇是我寫的:lol

小肥羊 發表於 2009-9-21 22:56

是啊,是P大師寫的!.z*F3|z&Sh&R5k
WANG7711030大大應該也沒誤會吧…:31:

wang7711030 發表於 2009-9-24 00:07

不會啦A-~\"r'UI4i
總版主說得語重心長Jl5[#y-g|1CB
我輩當奉為圭臬啊......

PrinceSir 發表於 2009-9-24 12:31

您這樣說小弟擔當不起吧!2C2e2[.?Fx5ns
GB?'|W t
話說回來這篇發了之後感覺作用也不是很大
(@S'NHJ:Z 也不強求吧:)

wang7711030 發表於 2009-9-26 23:39

有所堅持是對的啦
^hh.BqM 有堅持才會有目標

kh543 發表於 2009-9-26 23:45

現在才發現 P大師 是超級版主
$| {zf^1\_2{I2X3@ 真是有眼不是泰山:09: 其實這跟夢想一樣吧!!;hv3^H}
只要有 『 心 堅持 努力 忍耐 』總有一定能成功的拉:52:

小肥羊 發表於 2009-10-6 14:12

P大師本來就是超級版主啊,7E ^1Xc%I8r
羊長期也是接受P大師的照顧與提攜吧…:loveliness:

s1992210 發表於 2009-10-7 14:22

好多  書  XD  
-M[cw ?'Y#nD5j
6{ V0qF s+Y X 小弟我有積極的態度  但是沒有充沛的金錢`-S-^'Oi

({T!L*\ Zo3V%r6N!L 真糟糕  XDm-Z[r1a f'L3~ K|K7H6Jt

;ZM%fV0A `yHA 羊版主一定已經花了不少時間和金錢了吧  XDhW8F }W3p

B!oWt4i q?f 版主  要繼續加油唷 Z8zh(AZbc

d,JKw9]b]6C@%q 耶穌永遠愛你!!!

小肥羊 發表於 2009-10-20 15:37

耶穌也愛您喔…羊也沒花多少錢啦…:loveliness:

b9533073 發表於 2009-10-27 02:10

++++++++++++++++++

**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

kevin9102 發表於 2009-10-27 07:36

感觸良多
$O7IfPZ"VB~ 板規打在那裏0J t5q#v9gT2x-b"?
看的沒幾個
Nn+i9A-R/\x 很多人發問態度也不甚理想i F.|R{[9b
明明是請求幫忙與協助
b/ac c]C;?7bN3rT 連請,謝謝,對不起都說不出口
'`5B"sX*H9k
2@-{l0C*Ue|V6R%Q 基本要譜就該態度好一點
2D~\RZr 竟然有板友多要求還有種命令口氣:L

小肥羊 發表於 2009-10-28 23:44

其實…早就習慣了… k Bt&o^*g
很多人問了問題後有沒有再回來看,\{9{9~VNt4Wx |
羊都不大確定…:L

PrinceSir 發表於 2009-11-14 17:30

要習慣吧 _2T ?JT"vF
論壇來來去去的人很多G.?3Giw#z&N#T
留下來的人很少w)FC.F8OD;Qz3I
反正有時間無聊的時候就上來看看能不能幫忙什麼q,B&mX3G,s
沒有太多得失心的話也就不會有什麼負面的情緒啦_fO:H;[a pt p

2[F K#R"He!~4dR
&`xa*FF!U#Zr~P1F&v 我每天刪帳號刪得很愉快喔:lol

PrinceSir 發表於 2009-11-14 17:30

[quote]原帖由 [i]kh543[/i] 於 2009-9-26 23:45 發表 [url=http://www.gita.idv.tw/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=67936&ptid=5130][img]http://www.gita.idv.tw/bbs/images/common/back.gif[/img][/url]z'MQ(Y t
現在才發現 P大師 是超級版主K n nNDNY8Ka i
真是有眼不是泰山:09: 其實這跟夢想一樣吧!!{5[$y m(M#S`,c-S ]d8@
只要有 『 心 堅持 努力 忍耐 』總有一定能成功的拉:52: [/quote]
/^wMT QJ 5A8}k`E&{!}N5z

Z|2l,Lw&s 超級版主就是論壇的超級大工友吧:L

wang7711030 發表於 2009-11-14 21:14

辛苦了!感謝各位版主們的付出啊!

管理眾人的事是偉大的事
t9\eO%z^I 本來就不容易:Q
R.\|z [ QU 有堅持才有品質qk)Z(_LK(f
有執行力才有競爭力
&l%G6IAp5jh$H 以服務為出發點的態度才會體認出超級大工友的意義P8@+L {BsCJG{ L
這正是難能可貴的啊:D

頁: [1] 2
蘆洲學吉他、烏克麗麗、鋼琴 音樂教室(小新吉他館)樂器專賣店

本網站無利用使用者上傳的資料直接營利,且在有著作權人通知網管有侵權資料要求移除時,將立即、也必須馬上移除任何會員上傳資料。
因「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若有發現問題,請聯絡我們(於24小時刪除)
著作權聲明 提供來源/黃沛聲律師