小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站's Archiver

小新吉他館(論壇)
民謠木吉他電吉他古典吉他烏克麗麗音樂書籍/DVD

哥哥我好帥 發表於 2010-12-19 00:50

崇睿(大師) 教學 【木吉他換弦】

[i=s] 本帖最後由 哥哥我好帥 於 2010-12-19 15:29 編輯 [/i]

先自我介紹一下唄!

[size=3][b][color=Blue]原作 : 崇睿(大師)   網路筆名:哥哥我好帥 [/color][/b][/size]

在此先感謝 [b][color=Blue]石政崑[/color][/b] 同學的木吉他 哈哈!!  

今天剛好班上同學要換琴弦  想說順便幫他換  順便教大家換木吉他的弦!!

因為我的琴都沒有要換弦...所以用他的琴來做示範

好吧 話說不說  我們開始學習吧~~

這把是牌子 [b]SX[/b] 的 算是木吉他中 低階做得還不錯的琴! (請大家不要用[b]MARTIN[/b]去和他比較了 ....還差得遠:58: )
這是  [b]D'Addario 木吉他弦[/b]  因為在便宜的弦中算是不錯的牌子 也不容易生鏽 讚喔!:52:
[attach]23816[/attach]
打開包裝!!(太美了)
[attach]23817[/attach]
先把弦慢慢的鬆開  不要一次剪開 會因為拉力的問題  因為弦繫緊時有拉力 如果一次剪斷會造成琴頸彎曲!!(請大家要注意喔!)
[attach]23824[/attach]
這東東叫做[b]弦栓[/b] (不懂就快背吧)
[attach]23813[/attach]
再來再用尖嘴鉗把這弦栓拔起來
[attach]23811[/attach]
再把弦拉出來這樣就完成拆弦的步驟了:52:
[attach]23810[/attach]
全部拔掉後長這樣(光禿禿的)
木頭一看就知道很乾!:03:
[attach]23812[/attach]
給他喝點[b]指板油[/b]吧~~(指板油可以讓木頭保持著穩定的狀態  不要讓木頭太乾或太濕 這樣會對琴不好)
[attach]23814[/attach]
看起來喝飽了!
[attach]23815[/attach]
之後再把弦的尾巴有顆[b]小豆豆[/b] 放到弦栓的後面 然後塞進去[color=DarkOrange](要壓緊不然繫弦時會彈出來...小心)[/color]
[attach]23818[/attach]
接著再把弦穿進琴頭的弦紐[color=DarkOrange] (注意在轉時 穿進去那條再放在穿進去那條的上方)[/color]
[attach]23820[/attach]
然後記得第六條要留1個拳頭大的高度在開始轉調音扭  從第6弦往第1條 留的高度要越多[color=DarkOrange](因為可以繞比較多圈 讓弦更加的穩定 以避免走音)[/color]
[attach]23819[/attach]
轉好用再用斜口鉗剪斷[color=DarkOrange](注意  在留一點點的長度)[/color]
[attach]23821[/attach]
之後開始調音 第6弦~第1弦 空弦音 分別是 EADGBE  (如果不會調的人  也不用擔心 我之後還在會發篇 調音教學)
YA 換好新弦了!!
[attach]23823[/attach]
之後練完琴後請大家務必要用弦油擦一下弦喔! (可以延長壽命)

好了換好新弦了 來和[b]Marshall[/b]音箱拍一張吧! 哈哈:58:
[attach]23825[/attach]

...................................................................................................................................................................................................................................................................

[b][size=4]如果我的教學有哪個步驟不懂可以回復給我!  我會在回覆你[/size][/b]

如果真的還是看不懂的 來找我吧 我慢慢教你....:12:

[color=Red]點圖可以放大喔[/color]

哥哥我好帥 發表於 2010-12-19 00:57

:52:累死人了!!

希望大家都能夠學會~~

c951159 發表於 2010-12-19 08:08

哇屋~:79:
拍這個真的很累
崇睿大師辛苦了:42:
還有我比較想知道SX右邊那把電吉是什麼:54:

james840118 發表於 2010-12-19 11:20

[b]回復 [url=http://www.gita.idv.tw/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=337023&ptid=15617]1#[/url] [i]哥哥我好帥[/i] [/b]

還是看不懂喇 甚麼教從第6賢往第1賢要越來越高??  阿是要多高?

spadef125 發表於 2010-12-19 12:54

辛苦了辛苦了~
話說還滿仔細的呢
給新手很多幫助阿!
:52:

哥哥我好帥 發表於 2010-12-19 15:18

[b]回復 [url=http://www.gita.idv.tw/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=337188&ptid=15617]4#[/url] [i]james840118[/i] [/b]

先和你說為什麼要留長度!

因為要留長度才能轉調音紐 (不然弦拉直直的一轉不就斷了)
所以啦! 一定要留長度!
至於說要留多少 這沒有標準的答案!
供你摻考 第六弦留一個拳頭再多一點點的高度
                  第三弦差不多留1個拳頭在加半個拳頭的高度
                  第一弦留兩個拳頭的高度
為什麼要留那麼多?
因為多繞幾圈可以避免走音!!

如果還有疑問在回覆我吧 ! 石先生哇哈哈:58:

對了如果你還是不會換我在找時間教你!:65:

哥哥我好帥 發表於 2010-12-19 15:19

[b]回復 [url=http://www.gita.idv.tw/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=337282&ptid=15617]5#[/url] [i]spadef125[/i] [/b]

哈謝謝你的讚美啦!:63:

哥哥我好帥 發表於 2010-12-19 15:30

[b]回復 [url=http://www.gita.idv.tw/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=337098&ptid=15617]3#[/url] [i]c951159[/i] [/b]

喔喔哈哈! 被你發現了:58:

沒有啦就只是一把IBANEZ RG2620 而已啦 哈阿!

c951159 發表於 2010-12-19 17:43

[b]回復 [url=http://www.gita.idv.tw/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=337471&ptid=15617]8#[/url] [i]哥哥我好帥[/i] [/b]

什麼:79:
RG2620不是限量琴嗎:64:
好羨慕喔:61:

哥哥我好帥 發表於 2010-12-19 22:29

[b]回復 [url=http://www.gita.idv.tw/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=337573&ptid=15617]9#[/url] [i]c951159[/i] [/b]

哈阿我超喜歡IBANEZ 的:58:

這把好像要4萬多吧!(沒記錯的話)

哈哈這把真的很不錯 順便推一下哈哈

大黃子 發表於 2010-12-20 00:49

酷喔~那把限量琴聽說一年台灣只有幾把~

超羨慕的

囧小豬 發表於 2010-12-20 17:09

很有用 感激了^^
辛苦了!

sheang0302 發表於 2010-12-21 00:14

非常實用的教學~~ 清晰明瞭!!

追逐夢o 發表於 2010-12-24 09:58

哈哈 卸卸分享喔~~

c90966 發表於 2010-12-24 19:51

還記得我吧

我是達浪

靠~電吉他荒廢了一陣子

幫我打聽一下輕鬆玩音樂教室這個樂器行好不好

哥哥我好帥 發表於 2010-12-24 20:08

[i=s] 本帖最後由 哥哥我好帥 於 2010-12-24 20:09 編輯 [/i]

[b]回復 [url=http://www.gita.idv.tw/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=340820&ptid=15617]15#[/url] [i]c90966[/i] [/b]

哇哈哈!  好久不見也:63:

又荒廢了喔!   不過我想你們學校也要考試有的沒的~

所以練琴的時間又減少了! 不過相信喜歡吉他的人 應該影響不大!

哈哈 我超開心的 沒想到你還記得我 哈哈!

繼續努力吧!! 加油~加油!!:52:

okok好在幫你問問看這家樂器行~你過1~2天在上來看 我會在回復給你!!

吉他加油喔!!!    不要中途放棄了 很可惜的:65:

對了 [color=Orange][size=4][b]聖誕節快樂喔!!![/b][/size][/color]

77007700 發表於 2010-12-24 23:41

聖誕節快樂喔!!!

哥哥我好帥 發表於 2010-12-25 10:44

[b]回復 [url=http://www.gita.idv.tw/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=341061&ptid=15617]17#[/url] [i]77007700[/i] [/b]
恩你也 [color=DarkOrange]聖誕節快樂[b][/b][/color]喔!!!:58:

皇澍 發表於 2010-12-25 20:14

請問在文中提到的指板油和絃油該怎麼擦呢?
用布擦嗎 還是.. ?

哥哥我好帥 發表於 2010-12-25 22:41

[b]回復 [url=http://www.gita.idv.tw/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=341777&ptid=15617]19#[/url] [i]皇澍[/i] [/b]
要用指板油前要把全部的弦拆掉!(不能有弦就對了)

再來拿塊棉布(不要會到毛的) 衛生衣不錯用:12:

然後噴一點在布上面 然後就開始擦擦擦!

擦到感覺木頭顏色有明顯的顯現出來就可以了! (不要擦太多會黏黏的喔)

絃油 有分2種 一種是罐裝用噴的(也是用噴在布上  然後用布擦開始擦弦)
                           一種是很像膠水那樣用擦的  (就直接擦在弦上就可以了!)

記得新換的弦不要擦弦油 !!    用一陣子再開始擦!

頁: [1] 2 3
蘆洲學吉他、烏克麗麗、鋼琴 音樂教室(小新吉他館)樂器專賣店

本網站無利用使用者上傳的資料直接營利,且在有著作權人通知網管有侵權資料要求移除時,將立即、也必須馬上移除任何會員上傳資料。
因「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若有發現問題,請聯絡我們(於24小時刪除)
著作權聲明 提供來源/黃沛聲律師